👀 В апреле я разбирал годовой отчет Русагро и отмечал, что жду новостей по делу Мошковича. И вот, новости появились!
❌ Суд передал в доход государства 470 млн акций Вадима Мошковича и его супруги, 73 млн акций экс-главы Русагро — Максима Басова, 14 млн бывшего топ-менеджера Сергея Трибунского (племянника Мошковича) и 69 млн зарегистрированных на его супругу. Таким образом, государству отошел контрольный пакет (~65% акционерного капитала).
👉 Чем мотивировано столь суровое решение? Официально — злоупотреблением административным ресурсом (Мошкович был сенатором от Белгородской области в 2006-2014 годах) и неисполнением обязательств перед кредиторами «Солнечных продуктов». Ходят слухи, что Мошкович был «недостаточно лоялен к государству» и инвестировал свои доходы не в тех юрисдикциях, поэтому все пришло к текущей ситуации.
📈 Акции Русагро отреагировали на новость позитивно. Национализация была ожидаема, а дело сдвинулось с мертвой точки — уже хорошо! Но этого недостаточно, чтобы выдохнуть с облегчением. Далее возможны следующие сценарии:
✔️ Акции Русагро остаются во владении государства
✔️ Акции отдают квазигосударственной структуре, например, РСХБ
✔️ Будет аукцион и у Русагро появится новый частный мажоритарий
❓В ходе любого из сценариев, судьба миноритарных акционеров остается неизвестной. Русагро может как остаться публичной компанией, так и выставить оферту на выкуп и сделать делистинг. В случае сохранении публичности, непонятно, как будет вести себя новый акционер. И вообще, такие кейсы, как СМЗ, вынуждают дуть на воду, когда речь идет о национализации.
📌 На мой взгляд, подобные мутные истории лучше обходить стороной. Риски наслаиваются многократно, а исходы не предопределены. Полезнее будет сделать один простой вывод на будущее: при анализе акций важны не только финансовые показатели, но и имена текущих владельцев и их взаимоотношения с властью.
❤️ С вас лайк, с меня — новые разборы и аналитика!
⚠️ Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией!
Следить за всеми моими обзорами и новостями в оперативном режиме: Telegram, Вконтакте, Дзен, Смартлаб ,ИнвестократЪ MAX
Данная публикация является личным мнением автора. Мнение владельца сайта может не совпадать с мнением автора.