Добрался до отчета компании за 2025 год и пришел к страшным выводам.
❌ Выручка в 2025 году упала на 28%.
❌ Чистый убыток за 2025 год = -63,6 млрд руб. (в 2024 = -20,1 млрд руб.)
Проблемы компании — и на операционном уровне, и на финансовом.
❌ Компания стала убыточна на операционном уровне (операционный убыток 2025 = -30,1 млрд руб. при опер. прибыли в 2025 = 11,95 млрд руб.).

❌ Финансовые расходы выросли до 52,76 млрд руб. в 2025 году (с 40,35 млрд руб. в 2024).
❌❌ Скор. свободный денежный поток за 2025 год = -61,4 млрд руб.
М.Видео теряет 15+ млрд руб. каждый квартал (!)
❌ Чистый долг вырос до 147,5 млрд руб. (на 61,7 млрд руб. за год). И это с учетом 23 млрд руб., полученных от акционеров в 2025 году.
Все кредиты краткосрочные, % по кредитам во 2-м полугодии = 31,5% (!). Это не шутка!
📣 Допэмиссия
Компания хочет решить финансовые проблемы за счет дополнительной эмиссии по открытой подписке среди действующих акционеров. Компания предлагает 1,5 млрд акций (что подразумевает размытие действующих акционеров в 8+ раз).
При этом,
1) дополнительная эмиссия не решит проблем компании (в максимально приятном сценарии она даст 90 млрд руб., которые закончатся через полтора года)
2) я думаю, что сумма, привлеченная компанией, в рамках дополнительной эмиссии будет в разы (а то и в десятки раз меньше). Нет никакого смысла давать деньги компании в ее текущем состоянии.
👀 Банкротство?
После просмотра отчета, я не понимаю, как вообще компания с таким финансовым положением еще жива. Кто те финансовые организации, кто дал в долг компании, которая теряет 15+ млрд руб. за квартал, более 50 млрд руб. во 2П 2025 года? Это похоже на благотворительность.
Полагаю, что под разговор о маркетплейсах, история М.Видео подходит к концу. Буду рад ошибиться, при этом считаю, что тут стоит постоять в стороне – как в акциях, так в и облигациях.
В августе 2023 года я написал статью под названием «М.Видео на пути к банкротству», тогда акции торговались по 200 руб.: t.me/Vlad_pro_dengi/447
Сейчас акции стоят 60 руб., и думаю, что путь подходит к логическому завершению.
Больше обзоров акций читайте в моем ТГ-канале: t.me/Vlad_pro_dengi
Данная публикация является личным мнением автора. Мнение владельца сайта может не совпадать с мнением автора.
Может схематозы мутят таким образом.
с доп. эмиссии 2025г,
Евгений Юрченко купил ВТБ на сумму более 30 млрд руб.
ВТБ, в отличии от М-Видео, вряд ли обанкротится
Капитала может не хватить