Виктор Андреев
Виктор Андреев личный блог
07 мая 2026, 22:15

Почему вы постоянно ловите стопы — и при чём здесь тени свечей

Я торговал 4 года, прежде чем наконец понял, в чём была моя проблема. Всё это время я изучал стратегии, читал книги, смотрел разборы — и всё равно раз за разом выходил в минус. Стопы срабатывали с пугающей регулярностью, рынок как будто специально шёл против меня.

Оказалось, дело было не в стратегии. Дело было в элементарной ошибке, которую я не замечал годами.

Ошибка, которую совершают тысячи трейдеров

Когда я начал проводить консультации, я увидел одну и ту же картину у самых разных людей — с разным опытом, с разными подходами, с разными инструментами. Они строили уровни и торговые фигуры по телам свечей, а не по теням.

На первый взгляд кажется, что это мелочь. Ну тело, ну тень — какая разница? Но именно здесь кроется фундаментальная проблема, которая ломает всю логику анализа.

В чём разница и почему это критично

Давайте разберём на конкретном примере.

Возьмите любой график и попробуйте построить фигуру двумя способами.

Если вы строите по телам свечей — линии проходят через открытие и закрытие. Визуально вы получаете, допустим, треугольник. Цена как будто сжимается, и вы ждёте пробоя.

Если вы строите по теням — линии проходят через максимумы и минимумы. И та же самая ситуация на графике превращается в клин или диагональ. А это уже совершенно другая фигура с другой логикой, другими целями и другими ожиданиями по движению цены.

Треугольник и клин — это не одно и то же. Они говорят о разном балансе сил между покупателями и продавцами. Они дают разные сигналы на вход. И торговать их нужно по-разному.

Когда вы путаете одно с другим — вы торгуете не ту фигуру. И удивляетесь, почему рынок не отрабатывает так, как вы ожидали.

Проблема с таймфреймами

Есть ещё один важный момент, который вытекает из этой ошибки.

Если вы строите фигуры по телам свечей, картина на графике будет постоянно меняться в зависимости от таймфрейма. Переключились с H1 на H4 — фигура изменилась. Открыли D1 — снова другая картина.

Это сигнал тревоги. Рыночная структура не должна кардинально меняться при смене масштаба. Да, детали будут отличаться — но общая логика, крупные уровни и фигуры должны читаться одинаково. Если этого нет — значит, вы строите неправильно.

Тени свечей отражают реальные экстремумы цены — те точки, где рынок действительно побывал, где реально проходили сделки и срабатывали стопы. Именно они формируют настоящую структуру. Тело свечи — это лишь диапазон между открытием и закрытием, то есть часть пути, а не весь путь.

Почему я снова говорю об этом

Я упоминал эту тему раньше. Но продолжаю возвращаться к ней по одной простой причине: я вижу эту ошибку снова и снова на своих консультациях.

Люди с опытом в несколько лет, люди, которые умеют читать рынок в целом — и при этом строят фигуры по телам. Потом удивляются, почему стопы срабатывают чуть раньше разворота, почему цена «выходит за фигуру» и возвращается обратно.

Ответ почти всегда один: фигура была построена неверно с самого начала.

Это только одна из ошибок

Я специально говорю «одна из» — потому что таких элементарных, но критичных ошибок я насчитываю десятки. Не сотни сложных нюансов из продвинутых учебников, а простые вещи, которые большинство трейдеров делают неправильно с самого начала и никогда не пересматривают.

Именно в этом, на мой взгляд, и кроется главная проблема. Люди идут изучать сложные стратегии, не исправив базу. А база — это фундамент. Если он кривой, всё остальное рано или поздно рухнет.

Что с этим делать

Если хотите разобраться, как вообще выбирать момент для входа —  есть бесплатный курс «3 стратегии входа в сделку». Без воды, с конкретными примерами. Заходите.

click.tgtrack.ru/4424ac6f802eef?post=1054 телеграм

max.ru/id503501079307_1_bot?startapp=TL66cac0a5370c-PAZ17qN0-Acw Макс

Данная публикация является личным мнением автора. Мнение владельца сайта может не совпадать с мнением автора.

12 Комментариев
  • NOT A HAMSTER
    07 мая 2026, 22:27
    Вы на верном пути Ватсон. 

• Байкал
    07 мая 2026, 22:31
    да нет никаких фигур хватит уже в это верить)))
    без разницы что по теням что по телам
      • Байкал
        Вчера в 21:09
        Виктор Андреев, только график свечи и все
    Лучше публичный счет покажи…
    • NOT A HAMSTER
      07 мая 2026, 22:53
      karma, Да.  И номер карты с пином. 
  • NOT A HAMSTER
    07 мая 2026, 22:56
    Дарю фишку. Только тсссс! Прочитайте, запомните. Потому что такие коменты на дорогах не валяются. Сотру скоро.  То что для многих выглядит как тела и хвосты, на самом деле это противостояние фьючей и опционов. Они раз за разом меняются  местами. Днем в теле фьючи в хвостах опционы. Затем опционы отрабатываются в теле и хеджируются фьючами. 
    Есть клава одна, нажав на которую весь хаус на графике преображается в структуру. 

Ну типа: был с виду ёжик, стал вдруг черепахой. 
    А это, как вы подметили, разные паттерны и подходы к ним должны  быть разные.
  • glazaolega
    Вчера в 00:35
    Как много консультаций у вас
  • Ksin
    Вчера в 09:12
    За 4 года торговли можно было догадаться, что тени тенями, а инсайды никто не отменял. Все основные движения планируются заблаговременно
    • Байкал
      Вчера в 21:12
      Ksin, ну может на каким т там 10-м эшелоне может быть и то сомневаюсь

газ нефть юань рубль бакс какой инсайд может быть?
      ну харе уже каких то куклов искать и тому подобное что типа кто то двигает цену
      • Ksin
        Вчера в 21:21
        Байкал, конечно же нефть исключительно за счёт свечей двигается. Трамп сначала оценил тени, технический анализ, а только потом вместе с семьёй шортанули

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн