Мальчик buybuy
Мальчик buybuy личный блог
07 мая 2026, 20:22

Китайцы все же круты на инновации

Добрый вечер, коллеги!

Так то я по жизни люблю разные гаджеты, когда они интересные и занимательные.

И когда 1-2 мес. назад в России презентовали наушники Huawei freebuds pro 5, которые могут воспроизводить аудио качества CDDA по радиоканалу без сжатия — я заинтересовался и купил их на пробу за смешные деньги 14 тыр по предзаказу.

Подключил к своему Samsung SXX Ultra по LDAC — играют бодро и задорно. На тренажерке и прогулке/пробежке — одно удовольствие. Чистый, аккуратный, бодрый и упругий звук. Точно лучшие TWS из тех, что я слушал (а слушал я и Sehnheiser, и HiFiMan, и ...).

Но эксперимент то был не в этом.
LDAC пропускает максимум 0.9 Mbit/сек на канал (в идеальных условиях) — больше bluetooth не позволяет.
CDDA — это 1.8 Mbit/сек на канал
Nearlink 2.0 (тот, что в freebuds pro 5) — это 2.3 Mbit/сек на канал (4.6 на оба уха) без сжатия — самое оно.

К сожалению, раздавать Nearlink 2.0 умеют не только лишь все устройства.
В рамках эксперимента на авито был найдет ботаник из Физтеха, который выиграл смартфон Huawei Mate 80 pro (на конфе у китайских партнеров) и согласился отдать его за правильную цену (смартфон весь на китайском, 90% приложений не работают без китайской учетки — чистый конструктор для гика).
С этим смартфоном я быстренько спарил новые уши — и понеслась...

Вначале звук меня испугал — по сравнению с LDAC он стал плотнее, темнее и каким-то мягким, что ли...

Через час уши привыкли и я понял, что в звуке просто стало на порядок больше деталей. Слышна акустика помещения, голос стал богаче, стали слышны какие-то мелкие инструменты — малые тарелки, перкуссии, слышны щипки струн и работа медиатора и т.д.
Богатый звук. На LDAC обратно не перейду.

В итоге продвинутые китайские TWS с правильным источником играют лучше 90% коллекции моего (проводного) портатива (в т.ч. Unique Melody, JH Audio etc.).
Лидером остаются любимые FitEar 335DW, но они эммм… хммм… сильно дороже… (и купить их в России непросто).

Так что китайцы — молодцы и движутся в правильном направлении

С уважением

Данная публикация является личным мнением автора. Мнение владельца сайта может не совпадать с мнением автора.

41 Комментарий
  • Константин Р
    07 мая 2026, 20:38
    классно, но зачем так себя мучать если любишь звук — купи проводные+профессиональный плеер и забудь как страшный сон все что слышал ранее.
      • Константин Р
        07 мая 2026, 21:41
        Мальчик buybuy, Вес портативного аудиоплеера Astell&Kern ACTIVO P1 составляет 155 грамм. Вполне себе приличный плеер. По воздуху будет все дерьмо — и в целом на прогулке пение птичек надо слушать и шелест травы а не музончик)
  • NOT A HAMSTER
    07 мая 2026, 20:39
    Я понимаю, если крутые наушники нужны для профессиональной деятельности. Например, есть люди с идеальным слухом, которые  могут определять  качество  двигателя, какие у него проблемы итд. 
    Но вам-то зачем такие наушники? Чтобы слышать как муха пролетела у гитариста перед носом?
  • ves2010
    07 мая 2026, 21:42
    сам посчитай 
    частота слышимая ухом 20000гц… чтоб все более мене правильно оцифровать надо хотябы 10 отсчетов на период
    т.е 200кгц… *32 бита=6.4 мегабита в секунду

• Brill
        Вчера в 00:10
        Мальчик buybuy, как бы давно стандарт для Hi-res 24-bit/192кГц, так что ves2010 с небольшим запасом более близок к требуемому битрейту
      • ves2010
        Вчера в 09:17
        Мальчик buybuy, как инженер системотехник я слишком хорошо знаю старика котельникова… он задает минимум частоты дискретизации… 2 отсчета на период… а они могут приходится в минимумы или наоборот в максимуы и давать случайный шум на нч… поэтому их надо от раз 5 и больше ( ну хотяб 10) больше чтоб точно измерить без шумов ...

И 16 бит мало… это примерно 90дб… человеческое ухо тоже 90дб… и вроде все ок… но нет учета шумов аппаратуры… т.е ты как раз их и слышишь а потом удивляешься… надо от 24 бита

Т.е этот стандарт 44кгц и 16бит это минимум… когда еще хоть как то что можно услышать качественно… для телефонии вообще достаточно 3..6 кгц полосы… и в отдельных случаях если женщина то 2кгц именно поэтому голосовые всякие сообщения озвучиваются женским голосом так типа слышнее и разборчивее

И я до 30ти лет слышал 20кгц. Счас всего до 18к слышу. В инете есть тесты. Можешь протестить свои наушники.

Т.е мораль в том что это только один канал… а надо2 и блутуз заткнется 100%
    • ruswind
      Вчера в 00:29
      ves2010, частота звука — это слышимые колебания воздуха (ухо слышит частоты до 20 кГц). Она опрелеляет тональность/громкость звука. А частота дискретизации это «сколько раз в секунду измеряем тональность». По теореме Котельникова надо минимум в 2 раза чаще самой высокой звуковой частоты. Если самая высокая 20 кГц (выше ухо почти не слышит), то частота дискретизации 40 кГц = 40000 Гц. Для такой достаточно 16 бит: они позводяют закодировать 65 536 уровней тона (а надо всего-то 40 000).
      • ves2010
        Вчера в 04:39
        ruswind, ответил выше…
  • Trendovik
    07 мая 2026, 23:41
    Да. Я недавно тоже приобрел на WB почти такие же, беспроводные наушники TWS за 312 руб с неплохими басами. Марки не знаю, вроде «No name», называются, наверное неплохая фирма, именитая. Часто встречается, где то видел уже такую. Я если нет разницы, зачем платить больше?!
  • Усилитель для наушников ЦАП FiiO KA15 Black такая штука меняет звук даже в дешёвых наушниках.
    Береги свои перепонки, злоупотребление такими гаджетами ведет к потере слуха.. 
    • dim800
      Вчера в 10:06
      karma, наушники, которые вставляются в уши — это вообще шлак, они эффективно разрушают барабанные перепонки, но это еще не все. вслед за перепонками рушатся и функции мозга. исследовали людей вынужденных работать в шумных условиях, у всех когнитивные функции нарушены.
      наушники только внешние и громкость 30-40%, не более, и не часто.
  • CashBack
    07 мая 2026, 22:57
    Как всегда тебя обосрут и не поймут
  • Двоечник
    Вчера в 08:20
    Чем бы дитя не тешилось, лишь бы не плакало....
    Есть деньги на это, есть увлечение этим… Надо заниматься и не слушать никого, большинство не поймет тебя...
    Мне достаточно до 5р… Было бы не жалко денег, то я бы и за 50р купил…
  • ignat
    Вчера в 08:57
    Субъективно — хороший шумодав добавляет кайф от прослушивания даже на обычном аас или aptx.
  • Доктор
    Вчера в 14:11
    На прогулке надо звуки природы слушать ипта. Выходить из матрицы хоть иногда
  • Fourplay11
    Вчера в 14:48
    Охреневаю. Идет обсуждение техники воспроизведения, а не контента, который на этой технике слущается.  Мне в этой жизни не сподобится слушать музон в заявленном топикстартером качестве. Но качество моего контента, заслушиваемого в среднем качестве, заведомо перевешивает по эмоциональному восприятию любые технологические изыски (если музон — дерьмо). Не? 
    • ves2010
      Вчера в 14:59
      Fourplay11, говорят что именно изза проблем с аппаратурой воспроизведения исчезла из музыки мелодия — остался только ритм — бамканье и бряцанье и песни перестали петь а теперь читают рэп...

т.е живую музыку перестали играть а воспроизодимая музыка из записи сильно теряет в качестве… поэтом удет упрощение и уплощение музыки и песни
      • Fourplay11
        Вчера в 16:46
        ves2010, Ничуть. Это не возможно. Иначе мы — не люди (нелюди — это другое).
        • ves2010
          Вчера в 18:19
          Fourplay11, культура пения исчезла… я помню деды и бабушки на праздниках песни пели… родители не пели но анекдоты рассказывали...
          а счас… ну сам знаешь...

я дочку спрашиваю ты хоть песню знаешь одну чтоб петь? на меня смотрит как на кринжатину — типа песни не поют, а слушают!
      • Fourplay11
        Вчера в 16:51
        ves2010, Блин. Я посмотрел. Вы — из Тбилиси (Грузия). А просто грузинская песня а-капелло  или лучше с многоголосием? Какая нах аппаратура?
        • Fourplay11
          Вчера в 17:01
          Fourplay11, и ves 201о..   Я кислый. Но. «Тополя» в исполнении Орера вроде.  Это полный.издец.  Считайте меня коммунистом.
          • Fourplay11
            Вчера в 17:12
            Fourplay11, Не. Не выдрючиваюсь. Люблю группу Воскресение (очень). Дунаевских обоих (меньше).  Вышак — Александров.   
          • ves2010
            Вчера в 18:22
            Fourplay11, эээ дарагой… еслиб они по грузински пели бы...  язык выразительный… кикабидзе шикарен… и слова проникновенные...
            nazaccent.ru/phrase/chito-grito-ili-o-chem-poyot-mimino/ 
        • ves2010
          Вчера в 18:16
          Fourplay11, ))) да точно даже в метро поют… по праздникам в магазинах стоят бутылки с вином подходи наливай сколько хочешь… прям в центре тбилиси… и тут же народ песни поет и танцует традиционно… причем молодежь... 

многоголосие оно естественное… представь горное ущелье… в аджарии… 2 села… километра 2 друг от друга… вечерком сели за столы вина накатили… и поют… т.к ущелье то звук до соседнего села идет — а там подхватывают и обратно… либо просто эхо
          • Fourplay11
            Вчера в 18:52
            ves2010, Тепло на душе.Спасибо.
  • Fourplay11
    Вчера в 14:54
     Перечитал свой опус. Извините за тавтологию. 3л пива + качеств.самогон.
  • Fourplay11
    Вчера в 14:56
     Самогон типа эликсир.
  • Fourplay11
    Вчера в 18:09
    Топикстартер, мож пособачимся на потеху публике?  Я залил 0,2 самогонки и 4 л жигулевского пива. Ответ — на твое усмотрение (мож у тя 1л коньяка качественного уже в желудке — тады ой).
  • Fourplay11
    Вчера в 18:16
     Чтобы публика потешная не обольщалась, имею сообщить, что у топикстартера очень неплохое чувство юмора.  А вдруг мы на  вас ополчимся?
    Общо для всех (имхо) -  Не ссцым с трезоркой на границе.
    Извините. Пьян.    

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн