Zanimatelnyeinvestitsii
Zanimatelnyeinvestitsii личный блог
Вчера в 12:59

Индекс Мосбиржи пробил отметку в 2600 пунктов. Минфин объявит — рынок еще больше заплачет. Как на этом заработать

😃🍁🔥Есть два типа инвесторов. Одни смотрят на красный экран и бегут за валерьянкой. Другие открывают стакан и начинают прицениваться. Угадайте, кто просыпается богаче через два года? Завтра Минфин объявит объём закупок валюты, и вполне вероятно, что рынок ещё польют. И вот тут-то и начинается самое интересное — потому что дешёвые акции под высокие дивиденды сами себя не купят.

✅️Покупать акции сейчас: подвиг или авантюра?

🌿Давайте честно. При текущей ключевой ставке инвестору, чтобы получить доходность, не нужно лезть в акции и героически терпеть волатильность. Облигации и фонды денежного рынка дают сопоставимый, а в ВДО и куда более предсказуемый и лучший результат без нервотрёпки. В такой реальности акции просто проигрывают конкуренцию за наши кровные. Зачем рисковать, если можно спокойно сидеть в долговых инструментах и стричь купоны?

Но это не навсегда. Если ключевую ставку опустят — скажем, до 12% к концу года или началу следующего — вот тогда акции снова начнут выглядеть интереснее. Пока же мы имеем классический «медвежий навес»: деньги дорогие, риски не нужны.

✅️Справедливая цена и суровая реальность

Есть такое понятие — справедливая цена акций. Для тех, кто подзабыл азы: это оценка компании, основанная на фундаментале (прибыль, долги, денежные потоки), а не на настроении толпы. Текущая котировка может болтаться выше или ниже этой «справедливости» из-за эмоций, но в долгосроке цена, как усталый путник, всё равно стремится к фундаменталу.

Но мы-то с вами знаем специфику нашего рынка: российские акции могут годами торговаться ниже любой разумной оценки, и только кучка энтузиастов (небезосновательно) верит, что рынок когда-нибудь их «увидит».
☝️💰Это не баг, это фича отечественного риск-профиля.

✅️🔥Так как же ловить момент?

✅️Критерий покупки на мой взгляд сейчас: тупо дивиденды

✅️🔥Для меня сейчас главный фильтр — высокая дивидендная доходность (>10–12% при стабильных выплатах). Если рынок в панике продавливает бумагу ниже этого порога, я считаю это моментом. Ни теханализ с его «головами и плечами», ни мультипликаторы в моменте не работают, как триггер. Важна сухая математика: ты покупаешь акцию, компания платит, ты сидишь и ждешь, пока рынок образумится.

✅️💰💼Если предположить скромный рост акции на 50% с этих уровней плюс дивидендная доходность за пару лет — такой кейс уже выглядит вполне рабочим планом «купил и забыл».

✅️💰🐕💼Кстати, если на выходных будет очередная просадка — расскажу, что я прикупила, и с какой именно логикой. Естественно, без рекомендаций, просто «мысли вслух».

✅️Индекс и призрак заливного

Может ли индекс акций провалиться с 2600 до 2400? Легко. Аналитики пока указывают на отметку 2624, как важную зону поддержки. Но перед длинными выходными наш рынок обожает устраивать аттракцион «заливное». Народ сокращает риск, а кто-то просто уходит в кэш, чтобы не смотреть в терминал. 😃👀История намекает, что перед праздниками лучше пристегнуться.

✅️Минфин и его чемодан валюты

✅️✅️✅️Завтра Минфин объявит объемы закупок валюты по бюджетному правилу, и это важный момент.

🔥☝️Если объем окажется больше 400 млрд рублей, ждите добавки: рубль начнет слабеть, и это разгонит инфляционные ожидания. Смартмани быстро смекнут, что ЦБ может держать ставку высокой дольше или даже повысить — и тогда цены на ОФЗ с фиксированным купоном поедут вниз. Доходность к погашению (YTM) у длинных бумаг обычно трется где-то около ключевой ставки или чуть ниже, если рынок верит в смягчение. Но если инфляционные риски вырастут, «нормальная кривая» станет злее.

✅️С другой стороны, ослабление рубля — бальзам на душу экспортёров (нефтянка, металлурги), так что здесь можно играть вдолгую, докупая подешевевшие фишки на просадке.

✅️💼А на рынке ОФЗ перед выходными народ, кстати, активно закупался. Наверное, и перед следующими повторится та же история — ставка на «отсидеться в госбумагах». Но давайте смотреть правде в глаза: спреды между покупкой и продажей в ОФЗ не настолько жирные, чтобы всерьёз спекулировать. Это не скальпинг, это скорее «заморозка до лучших времён».

✅️🔥🌿💼💰Резюме:

😃Сейчас покупка акций — это не приговор и не подвиг, а сделка с терпением. Ставка высокая — ОФЗ и фонды ликвидности рулят без риска. Но если вы, как и я, считаете, что отдельные бумаги неоправданно дёшевы, а их дивдоходность при стабильных выплатах перекрывает инфляцию и фору по безриску — точечные закупки имеют смысл. Особенно если строить стратегию без иллюзий, что рынок оценит всё завтра. Он оценит, но когда-нибудь потом...
💼💰😃✅️А вы какой портфель собираете — «спокойно сплю в ОФЗ» или «скупаю страх лопатами»? Делитесь честно, без галстуков.
#почемупадаетрынок #ИндексМосбиржи
⚠️Дисклеймер: не является рекомендацией, это всего лишь мнение автора. Определение соответствия уровня допустимого риска является вашей задачей.

🍁Цель этого канала — не только передать вам знания, но и вдохновить вас на новые идеи и возможности. 🔆Я верю, что инвестирование и финансы могут быть увлекательными🦉 и доступными для всех.

✅️🍁Поэтому: 👍 Ставьте лайки под сообщениями, чтобы показать👀 свою поддержку и помочь другим узнать о канале. А ещё, задавайте свои вопросы в комментариях!

✅️💼👍👍👍И не забывайте подписаться!!!

😃✅️💼💰🐕Ещё больше инвест аналитики и обзоров на моем канале в дзене
dzen.ru/zanimatelnieinvesticii
🌟 💼💰🍍🍁Присоединяйтесь к моему Telegram-каналу! 🌟

✅️В нем вы найдете:

📈 Краткие обзоры компаний

💼 Разборы облигаций со вторичного рынка

🚨 Отслеживание преддефолтных облигаций

🎤 Удобные голосовые сообщения с оперативной информацией о рынке

Занимательные инвестиции

t.me/zanimatelnyeinvestitsii

7 Комментариев
  • Двоечник
    Вчера в 13:12
    Да нет никакого страха… Ещё… Кто ждёт пониже, кто тут закупается на последние, на ожидание роста… кто ожидает рост чтобы избавиться от акций и купить хавал или однушку....
    И по мне, вполне сейчас может рост а так же псих атака, Россия это тихая гавань, нас все уважают, дони сказал что-то хорошее про Путина, мы отсюда можем сделать 10х и тд… До середины лета или конца… Но когда последний пессимист залезет тогда и накроет мировой кризис и сделает -3х по нашим акциям… Но это канеш одна из вероятностей, одна из множества....
    Тут главное чтобы 1917, 1941,1991 год не накрыл… А сейчас вероятность этого есть…
      • Двоечник
        Вчера в 14:01
        Zanimatelnyeinvestitsii, я рад что вам понравилось...
        ну так надо писать с задоринкой, чтобы все ах и давай писать опровержение, чтобы хейт подтянулся… В споре рождается истина, одна из))… А в сухом тексте мало экспрессии и не тянет на спор…
  • Игорь ПМ
    Вчера в 13:20
    У Вас — «цифровой мир» (белое или черное, акции или ОФЗ и т.п.). А в жизни есть «50 оттенков серого»…
  • Михаил Шварц
    Вчера в 13:27
    Не пробил.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн