Денис
Денис личный блог
05 мая 2026, 05:48

Ждём введение военного положения

По-моему, всё уже настолько очевидно, что только слепой не видит — нас плавно, но уверенно ведут к военному положению.

Чисто логически:Законы все приняли? Приняли. Причем такие, что под них любую гайку закрутить можно за пять минут. ВПК пашет на износ, людей не хватает, инфляция прет — как еще государству этот хаос контролировать? Только через жесткий режим и мобилизацию экономики. По-другому рычагов просто не осталось.Плюс посмотрите на риторику. Градус такой, что можно печку затапливать. Для нас, физиков, это вообще ловушка. Если объявят ВП, биржу хлопнут в ту же секунду. И теханализ и прочее не работает в такой ситуации.

Я к чему — глупо делать вид, что всё ок. Инфраструктура готова, поводов — вагон. Думаю, сейчас реально самое время сокращать позиции и выходить в то, что можно потрогать руками. И ладно если просто биржа встанет, так ведь и кэш из банков хрен достанешь — введут лимиты «в связи с обстановкой» и привет.

Кто-то скажет — паранойя. Но факт в том, что мы это уже проходили, и не раз. Вспомните 91-й с «заморозкой» вкладов в Сбере, или 98-й, когда ГКО превратились в тыкву за одно утро. Тогда тоже до последнего момента по телевизору говорили, что всё под контролем и девальвации не будет. Государство в такие моменты всегда решает свои проблемы за счет «физиков». Это база. ВП — это просто идеальный юридический повод обнулить правила игры.

Данная публикация является личным мнением автора. Мнение владельца сайта может не совпадать с мнением автора.

302 Комментария
  • Russo turisto obliko morale
    05 мая 2026, 05:50
    🤣 ну ну, военное положение? Не дождешься чтобы тебе кредиты списали пойдешь атаковать дроны в лесополку
        05 мая 2026, 06:16
        Денис, значит пойдешь бесплатно ), хотя в Сургуте можно в берлогу к медведю забраться пересидеть шухер 🤣 вам там не привыкать
        • Russo turisto obliko morale, вы к нам тут в Сургут прежде чем ехать, подумайте.)
          Холодно.
            05 мая 2026, 10:59
            Константин Кутузов, что мне делать в Сургуте? Я был в Тюмени представляю, что ты мне хочешь рассказать?
          • Василий
            05 мая 2026, 12:09
            Константин Кутузов, Зато язь бочковой солёный в Сургуте вспоминаю 35 лет и облизываюсь. С пивом Ах ! 
            • александр дядюра
              05 мая 2026, 15:16
              Василий, да язь колодкой это тема. кто пробовал на всю жизнь запомнил
              • Василий
                05 мая 2026, 15:45
                александр дядюра, 
                В 80-90 годы импортное пиво (из металлической бочки) +жирнющий язь/ деревянная  пивная на заснеженном высоком берегу Оби.
                Джек Лондон позавидует.
                • александр дядюра
                  05 мая 2026, 16:27
                  Василий, а потом в сургуте построили пивзавод и я на бичевозе ездил с вартовска с канистрами
      • Яков Юрников
        05 мая 2026, 09:09
        Денис, а что теряешься?
      • Petr S
        05 мая 2026, 12:28
        Денис, «ВПК пашет на износ, людей не хватает» хм… вы бреда ЦБ обслушались чтоль? каких людей не хватает то? во всем машиностроении по всей РФ (включая ВПК!) — занято 400 тыс работников.  при этом курьеров (здоровых физически мужиков которые нихрена не производят) — 1,6 млн, охранииков  (ну половина все же пенсы, но тем не менее)- еще 1 млн!!! каких вам в жжж людей то не хватает?  их переизбыток страшный если их занимают в таких обьемах полностью бессмысленной работой
        • Petr S, вы заведите свой бизнес и попробуйте найти сотрудников! А насчет 400 тысяч работников Нигматулин конечно очень удачный пример привел. Количество работающих снижалось в основном в нулевые, а выпуск продукции тогда сильно рос. 1999 год вообще был по многим отраслям минимумом. А количество работников именно с этого года снизилось не в 10 ли раз. Явно ведь тут что-то не то! Дело в том, что как раз тогда компании переходили на холдинговую структуру, когда непроизводственный персонал выводили за штат. Возможно, это не объясняет на 100% такое изменение численности. Но тогда мы этим гордиться должны. Ведь получается, что производительность труда выросла в разы! А он наоборот почему-то не рад этому. Потому что не хватило ему чего-то, чтобы понять, что тут что-то не то.
        • Григорий
          05 мая 2026, 13:42
          Petr S, т.е. на производстве и курьером или охранником могут работать одни и те же люди? у нас что мануфактура или производство?
          • Яков Юрников
            05 мая 2026, 14:18
            Григорий, могут вполне. Бери больше — кидай дальше.
            • Григорий
              05 мая 2026, 14:19
              Яков Юрников, т.е. конкурентное производство так устроено, считаете? 
              • Яков Юрников
                05 мая 2026, 14:32
                Григорий, 
                т.е. конкурентное производство так устроено
                Причём тут конкурентное? Вычеркивайте это слово, убирайте вопросительный знак. 
                • Григорий
                  06 мая 2026, 15:15
                  Яков Юрников, пенсы будут кидать дальше или мигрантов-курьеров поставите за станки?
                  • Яков Юрников
                    06 мая 2026, 15:55
                    Григорий, никого ставить за станки не собираюсь. Вопрос адресуйте тем, кто производства открывает. Они ставят и пенсов и мигрантов.
      • ВВШ  Free.Solo.
        05 мая 2026, 15:41
        Денис,    ---  "  Тогда тоже до последнего момента по телевизору говорили, что всё под контролем и девальвации не будет." ---  НЕТ иного способа добиться поставленной цели иным путём.  ВНЕЗАПНОСТЬ.  всё как в бою  и на финансовых рынках.
    • Arbitrator
      05 мая 2026, 06:25
      Russo turisto obliko morale, тут калькулятор и цифры нужны. Что выгоднее списать: выплаты по ОФЗ спустить через инфляцию или наоборот — снизить ставку, раскормить банки, но скинуть с бюджета субсидирование льготной ипотеки. Второе делать поздновато — слишком много будущего бабла уже сгенерировано из воздуха за счёт ОФЗ. Проще убрать Элю и станок включить. Думаю, ставку 7,5 не нужно было трогать (или даже снизить), и тупо печатать бабло на текущие расходы, положив хер на курсобакс и инфляцию. Население будет радо — кредиты сгорят. Но это домыслы — не шарю в экономике. Зато типа стабильность. Производственники стабильно в ж*пе, банки стабильно в профите.
      • Arslan
        05 мая 2026, 11:25

Arbitrator, 

не шарю в экономике.

не шаришь, а советы даешь...

• Григорий
        05 мая 2026, 16:20
        Arbitrator, Венесуэлла + Аргентина у нас будут
    • vavan
      05 мая 2026, 08:39
      Russo turisto obliko morale, ну на 5 год войны дождались что Путин просит о перемирии чтобы провести парад на красной площади
      • Александр
        05 мая 2026, 08:53
        vavan, согласен, плохо отбомблен Киев. Еще много законных целей целы. 
          Александр, Еще пять лет хватит для этого?
          • Александр
            05 мая 2026, 13:52
            karma, кавказская война 47 лет длилась, пока не нашелся тот кто понял что дружить с Россией выгодней, чем жить разбоем. Конечно есть желание побыстрей, но мы же не европейцы и не еврейцы, геноцид не в наших правилах. 
              Александр, Ты наверное бредишь,… от " а что с ними то воевать, два дня и Украина падет", до воевать 47 лет… признание полной беспомощности от диванного неадеквата., прикрытое тупой демагогогией про разбой и геноцид ))

Невежество это суть турбопатриотов
              • Григорий
                05 мая 2026, 16:02
                karma, тебе рассказали суть войны на Кавказе за одно предложение
                  Григорий, Тебе же объяснили в одном предложении, что к России это не имеет никакого отношения. Россия современная существует около тридцати лет и не выиграла ни одной войны… и растеряла всех союзников, поэтому бред про то что было в истории сгодится только дебилам
                  • Григорий
                    05 мая 2026, 16:24
                    karma, почитай хоть что-нибудь из исторической литературы для начала
                      Григорий, Сразу видно что ты дилетант и ничего из исторической литературы не изучал. 

Если по сути возразить нечего то зачем ты позоришься? Вопрос риторический…
                  • Александр
                    06 мая 2026, 10:42
                    karma, т.е. Для того что бы ваша картина мира хоть как-то была адекватна нужно ограничить промежуток времени в 30 лет, проигнорировать опыт чеченской войны, опыт конфликта с Грузией 2008года, и проигнорировать участие северокорейцев как союзников и т.д.? 
                    Ну а что давайте дойдем до абсурда, ограничим временной промежуток неделей и сообщим, что на этой неделе РФ не выиграла ни одной войны, а США при этом только за неделю только в Иране выиграла три раза (о чем заявил президент Трамп) 
                      Александр, Пропагандон ватный, ты уже давно дошел до абсурда и даже не заметил этого, раз пятый год одно и тоже долдонишь со своего дивана, пока сотни тычяч других убивают.
                      Мерзость и убогость — это все что надо знать про турбопатриотов
                      • Александр
                        06 мая 2026, 11:10
                        нет, не пятый. Тоже был не в восторге от начала боевых действий. И желал бы скорейшего завершения конфликта. Но при этом завершения конфликта на условиях требования Брюсельцев не то что бы я желал своей стране. Тем более что для большинства жителей РФ бремя войны не сильно сказывается на их жизнь, если новости не смотреть то вообще не отличить от мирного времени. 
                          Александр, Нет пятый… Иди и сдохни за свои хотелки и не тебе говорить от имени большинства жителей России, ты дальше своего обосранного дивана нигде не был и судишь по тому что тебе вливает в уши первый канал

Каких только дебилов не встретишь… у них оказывается сейчас мирное время… особенно в Белгороде и горящих НПЗ по всей стране. У пропагандона с головой точно проблема, он живёт в своем выдуманном мире из методички
                          • Александр
                            06 мая 2026, 11:51
                            karma, при чем тут мои хотелки? мои хотелки на уровне какую машину выбрать и куда отдохнуть слетать. А государственная машина работает по своим процессам. Мне так и в 2013 году отлично жилось, но только обратного пути нет. Живем в тех объективных обстоятельствах которые есть. И сать против ветра — так себе стратегия. 
                            Ситуация в Белгороде важна для жителей Белгорода, для остальных регионов это лишь повод объединится вокруг флага и убрать все сочувствия по отношению к противнику.
                              Александр, Дурачок расскажи ещё что нибудь про мирное время и о том как это происходит в других регионах помимо Белгорода, куда за 1500 км от фронта прилетают дроны)))

Подонок доказал что ему плевать на людей из Белгорода и их проблемы… его волнует как можно больше получить 15р за комменты
              • Александр
                06 мая 2026, 09:00
                  Александр, Ватный скрепоносец самокритично рассказал про свой розовый мир пони и о том что он будет со своего дивана сражаться с врагами не три дня а 47 лет… что только не наговорят маразматики в свои 85
                  • Александр
                    06 мая 2026, 10:58
                    karma, много оскорблений, ни одного довода. Получается от этапа «отрицания» перешли к этапу «гнев»? Это нормально, скоро будет «торг» и «депрессия»
                      Александр, Вата обиделась на правду и самокритично о себе все рассказала… вместо аргументов одна демагогогия о величии, и о своей исключительности…… обычный нацизм

Маразматики и подонки, которые сами не желают погибать, хотят чтобы это делали другие…
                      • Александр
                        06 мая 2026, 11:32
                        karma, вы опять придумываете тезисы и приписываете мне. Получается спорите сами с собой. Где вы прочитали у меня про «мою исключительность» или «величие»?

Я даже не могу на вас злится, вы стараетесь ярлык приклеить какой-то «вата», но он только улыбку вызывает, что смысл ругаться. Вас уже пятый год потчуют сказками, что РФ распадется, вспомните 2022, 2023, 2024, 2025 — каждый раз одно и то же. Пересмотрите ролики от этих годов и сравните как оказалось на самом деле. Осознание что никакой «перемоги» не будет натолкнет вас верный путь. А еще почитайте «хождение по мукам» эпоха другая, а места и ситуации похожи. 
                          Александр, Пропагандон начал сам с собой разговаривать и убеждать себя что ему не надо сдохнуть на СВО и что он не исключительный и что его не потчуют сказками с первого канала о величии и непобедимости

Забавный нацик скромничает о свой исключительности )) Он считает что это я должен идти на СВО, чтобы его хотелки решить)))

Самое смешное что этот клоун стал уверять меня что я хохол, у этих ватных дебилов и пропагандонов, когда аргументы заканчиваются они начинают хохлов обсуждать доказывая их ущербность и после этого он уверяет что он не исключительный… вот так и палятся )))
      • Мастодонт
        05 мая 2026, 09:43
        vavan, брехня.
      • Александр Лакин
        05 мая 2026, 10:00
        vavan, Путин не просит, а обьявляет перемирие, в случае нарушения его, выносит ракетным ударом центр Киева, гражданским Киева рекомендовано покинуть город в случае нарушения перемирия
        • Arslan
          05 мая 2026, 11:27
          Александр Лакин, пусть «объявит» победу и завершит всё это.
          Александр Лакин, 
          выносит

Одностороннего перемирия не бывает… а очередные красные линии/выносы, мало кому интересны, иначе бы за четыре года давно бы вынес

Кстати, а зачем он Трампа просил помочь с перемирием? Трамп с Россией воюет? )
        • Dangerous Assumption
          05 мая 2026, 18:43
          Александр Лакин, 
          1. Обещать — не значит жениться. Этих черкашей уже было как грязи.
          2. С недавних пор это двухсторонее движение. По дальним ударам уже несколько месяцев паритет.
          3. Мне, как жителю мск в ближайшие полгода, вероятно, придется поближе познакомиться с опытом Киевлян и «Дубайвлян», судя по событиям последних дней…
    • Goldman331
      05 мая 2026, 10:05
      Russo turisto obliko morale, для этого есть цифровой Р.
      кредиты это святое, это одна категория.
      депозиты — это совсем другое.
      разные категории/сорта денег.

депозиты спишут, а кредиты ни)

шутка :)
        05 мая 2026, 10:56
        Goldman331, 🤣 цифровой рубль в стране где интернет в основных городах миллионниках и тот о коючают, затея конечно бесполезная 🤣
        • Goldman331
          05 мая 2026, 11:12
          Russo turisto obliko morale, а кого это е-ть будет?
          на госуслуги тоже не зайти без инета и устройств. 
          и п-уй что у вас этого мб и не быть.
            05 мая 2026, 11:15
            Goldman331, 🤣🤷 думаю начнет е.ть только попозже когда голову из опы вынут тут те кто в страусы заделались, но это уже совсем другая история
            • Goldman331
              05 мая 2026, 12:54
              Russo turisto obliko morale, инет есть почти везде.
              где есть электричество.
                05 мая 2026, 13:01
                Goldman331, согласен, есим работает исправно через Нидерланды 🤣
  • Естебан Перейра
    05 мая 2026, 05:58
    А вам в 91 году сколько годов было?
    По аватарке — лет пять.
    А так типичной дочерью офицера батальона нахтигаль написано
      • Естебан Перейра
        05 мая 2026, 06:45
        Денис, ок. Сколько законов (все) принято для введения ВП?
        Ответ — один, Карл, один. ФКЗ №1-фкз от 30 января 2002 г.
        Хэштег Ванга переходит к авторам закона.
        Последний в этой ветке вопрос: вам кто-то сказал, что вы умный или сами догадались?
        Мнение: нет никакого смысла вводить военное положение, необходимые нормы и так существуют/действуют/проецируются.
          • Arbitrator
            05 мая 2026, 10:06
            Денис, все что-то позабыли про «поход Пригожина». И про «Крокус» тоже. Военное положение — хз что такое, но если директора воензаводов «ходят по струнке», а генералов-воров пакуют пачками — в этом точно нет ничего ужасного. И хз что нужно делать, но не штурмовать кусты и бахмуты — порты выносить, аэродромы, резать логистику и связь. Все домики уважаемых киевских партнёров сровнять, а то они там отстраиваются только в путь. На Зелю мину противотанковую уронить, когда на фотосессию приедет — станет героем народного эпоса.
            • Tagtrader
              05 мая 2026, 10:26
              Arbitrator, так сразу ядеркой, чего уж мелочиться. В какой лаборатории вас клонируют?
              • Tagtrader, Ядеркой может и жахнул бы дед, но есть проблема. После такого приказа есть большая вероятность того, что трот заберут сразу, вместо исполнения приказа. Кстати именно поэтому я думаю, что ВВП военное положение не рискнет вводить. 
            • Petr S
              05 мая 2026, 12:32
              Arbitrator, как говорится — «можно, а зачем? » 5-й год СВО идет,  уже вроде все давно стало ясно что это за операция, даже те кто в 2022 реально думал что это про «русскую весну» или что-то такое.
              • Yodo
                Petr S, а что это за операция?
          • Естебан Перейра
            05 мая 2026, 20:30
            Денис, это очень хорошо, что вы самостоятельно, не представив ни одного документа (ну или хотя бы реквизитов), основываясь на слухах, сплетнях и домыслах агентства ОБС, дошли до понимания той идеи, которую я вам описал выше: нет никакой нужды вводить военное положение.
            День прожит не зря
      • kuzbass_oleg
        05 мая 2026, 08:52
        Денис, Если ты родился в 92м что ж ты про 98й можешь знать? По каким источникам?
        • Yodo
          05 мая 2026, 13:43
          kuzbass_oleg, по рассказам мамы и папы, как и я.
      • Яков Юрников
        05 мая 2026, 09:11
        Денис, 
         Но я умный и хорошо знаю историю. 

или 98-й, когда ГКО превратились в тыкву за одно утро. 
        Какие именно ГКО?
          • Яков Юрников
            05 мая 2026, 22:10
            Денис, 
            Вообще все.
            Это не так. 

• Яков Юрников
                06 мая 2026, 09:12
                Денис, 
                1. Физическим лицам и компаниям, обязанным по российскому законодательству держать активы в гособлигациях, погашение ГКО и ОФЗ производится согласно первоначальным условиям обращения облигаций, то есть в отношении физических лиц и некоторых юридических лиц никакого отказа государства от долговых обязательств не было;
                  • Яков Юрников
                    06 мая 2026, 15:58
                    Денис, 
                     Тебе выплатили номинал, на который уже ничего нельзя было купить.
                    Так выплатили или 
                    ???

То есть, номинал выплатят. Держатели ОФЗ на это согласны при покупке.
                      • Яков Юрников
                        06 мая 2026, 16:21
                        Денис, 
                        Вот и подумай что будет. 
                        Сдуют инфляцией долг, да и всё.
                        Зачем дефолт делать, если есть инфляция?
                          • Яков Юрников
                            06 мая 2026, 16:32
                            Денис, 
                            сдуют инфляцией» — это и есть скрытый дефолт.
                            Совсем не так.
                            Понятно, что в интересах государства отдать меньше. Поэтому, инвестору в ОФЗ клювом щёлкать поменьше. Но в целом инструмент живой и популярный.
                            Ты сейчас сам подтвердил мой тезис: в условиях ВП твои вложения в ОФЗ становятся просто дровами для топки экономики. Государство свои проблемы решит, «сдув» долги, а ты останешься с фантиками на руках. 
                            Время покажет.
      • Alchemist01
        05 мая 2026, 14:58
        Денис,
        Но я умный и хорошо знаю историю.
        Проблема в том что все так считают, кроме умных, те вечно сомневаются
        Ну а вообще подобные посты это хороший индикатор для покупок, так что спасибо. 
    • Двоечник
      05 мая 2026, 06:33
      Естебан Перейра, т.е чтобы знать про ВОВ надо родиться в 1920 году? А так ни-ни!!!.....
      Есть рядом бетонная стена? Вот это твоё место для удара головой…
      • Естебан Перейра
        05 мая 2026, 06:48
        Двоечник, ну тут же психология включена: … Вспомните 91-й с «заморозкой» вкладов в Сбере, или 98-й…
        Детские воспоминания они такие детские
        • Двоечник
          05 мая 2026, 08:14
          Естебан Перейра, к чему этот набор слов? Да, надо применять опыт и историю поведения, по крайне мере своих близких родственников… Как говорится в нашей подворотне-лучше пукнуть, чем обосраться…
          Т. Е тебя не обучило поведение власти в «ковид»? В проведении на три буквы?.. То что выборы отменили… В рейдерских захватах начала 2000-х… Ты ожидаешь что ну в этот раз они поменяются?.. Путин ставленник из 90-х, он сам бы никогда не прошёл к власти…
          • Естебан Перейра
            05 мая 2026, 20:38
            Двоечник, вы демагог, не смогли прочесть четыре короткие строки, зато написали опус в котором все в кучу: ковид, родственники, 90-е, Путин, выборы. Я бы не хотел в дальнейшем читать изложение ваших мыслей. Никакого толку в вас нет
            • Двоечник
              05 мая 2026, 21:55
              Естебан Перейра, опять набор слов… Вы правы, никакой смысловой нагрузки, примеров, предмета спора… От вас толку нет, какие-то кривые толкования, философия любителя нирваны…
        • kuzbass_oleg
          05 мая 2026, 08:53
          Естебан Перейра, Ага, особенно если к 91му ты даже в плане не был.
          • Естебан Перейра
            05 мая 2026, 20:35
            kuzbass_oleg, дядь, в 91-м ты мог у меня в планах быть. А мог и не быть. Юношеские беспорядочные половые связи они такие.
      • Денис Кобелев
        05 мая 2026, 07:58
        Двоечник, да. Крайне желательно быть современником, тк потом историю придется изучать по фильмам, учебникам, газетам и песням, других людей, которые очень любят врать!
        • Двоечник
          05 мая 2026, 08:06
          Денис Кобелев, так посоветуй Минобразования чтобы отменили историю… Я так то только за, крайне ненужный предмет… Который если и нужен только ситуативно и уже в здравом возрасте… Как тут например, надо знать как действует тот или иной вид власти(тип пришедших к власти)… В Англии и США исследуют это и используют…
      • Dangerous Assumption
        05 мая 2026, 08:36
        Двоечник, фактически перейра предлагает отказаться от чужого оыта и учиться исключительно на своих ошибках здесь и сейчас.
        Это тактика плебса. Для него и так сойдет;)
        • Двоечник
          05 мая 2026, 08:47
          Dangerous Assumption, да люди странные пошли… Одни говорят что не надо учиться на чужом опыте… Другие говорят что нельзя критиковать если ты не специалист… типо если ямы на дорогах но ты не профессор по дорогам, то должен молча ехать по колдобинам и считать что так и должно… Или если новый авто и он начал ржаветь и сыпаться с первого дня покупки, то ты же не специалист по производству авто и должен молча принимать это и не сметь критиковать...
          Третьи считают что если ты говоришь «свиньи», на людей которые мусорят, то ты русофоб и продался Америки… А не хочешь чтобы стало чисто…
          Такое чувство что одни Шариковы остались а все остальные уехали…
      • Александр Песков
        05 мая 2026, 23:27
        Двоечник, желательно в 1920. историю пишут победители.
        • Двоечник
          06 мая 2026, 11:36
          Александр Песков, выводы по истории пишут победители… Хотя саму историю я считаю глупой затеей… В смысле того как обучают сейчас… Её надо задавать читать в легком варианте на лето, вместо не нужной большинству классики, тем кому нужна и интересна сами прочитают классику в разумном возрасте…
          • Александр Песков
            06 мая 2026, 14:53
            Двоечник, потому что история это не про логику доводы и факты  — а про выводы.
            • Двоечник
              07 мая 2026, 08:16
              Александр Песков, да ты что? Выводы могут быть сделаны диаметрально противоположные… Это как в Библии, на каждый случай два-три объяснения и выводы, выгодные попам, и могут быть диаметрально противоположные в одном и том же случае....
              Вот поэтому и история это прежде всего про логику, на основе фактов а не выводы…
  • Андрей
    05 мая 2026, 06:07
    Очень даже может быть.
    Но! Градус запредельный, народ уже не в себе, вечно затягивать гайки не получится (ковид-> свовид->...) может сорвать резьбу. Нужен перекур. Думаю, режим это понимает… Может мухожук сделают, т.к. нынешний петрушка народ под зае… л уже. А там можно будет снова продолжить.
    • KUKL_KUKL
      05 мая 2026, 07:35
      Андрей, что такое мухожук?
      • Villcommen
        05 мая 2026, 08:12
        KUKL_KUKL, «я устал, я ухожу»
        • KUKL_KUKL
          05 мая 2026, 09:05
          Villcommen, не, у нас будет, «я бодр и крепок, буду сидеть до 120 лет»
          • Андрей
            05 мая 2026, 12:46
            KUKL_KUKL, от того что сменят актёра — сюжетная линия персонажа не изменится. А вот пар это очень хорошо спустит.
    • ИскандерМю
      05 мая 2026, 13:15
      Андрей, «петрушка» легко может тупо потащить за собою всю страну в могилу… Было уже такое, в его любимой Германии.
      • Андрей
        05 мая 2026, 17:10
        ИскандерМю, может. Очень вероятный сценарий. Но я надеюсь, что все не будет так плохо.
  • Arbitrator
    05 мая 2026, 06:30
     посмотрите на риторику   

А в чём риторика? Разве что по Киеву отгрузить грозятся. Так уважаемым партнёрам срать на Киев. Только рады будут.
    • BobbyKotick
      05 мая 2026, 10:24
      Arbitrator, 
      срать на Киев
      Правильно. На Киев срать, на Малую Токмачку — нет. Потому-то фронт и стоит
  • Кекиус Максимус
    05 мая 2026, 07:20

• Клетчатый
      05 мая 2026, 07:39
      Кекиус Максимус, фраза «непосредственная угроза» необходима и достаточна для введения ВП. Т.е. достаточно предположить, что государству угрожают.
  • Андрей Свечков
    05 мая 2026, 07:24
    Военное положение уже давно введено в четырех областях России
  • Дмитрий
    05 мая 2026, 07:31
    Если ввести военное положение это значит признать, что Путин развязал войну, а за это статья… да и не нападал же никто на Россию, так что не будут) будет какой-нибудь «частичное особое положение»🤭
  • Голыдьбе в Европе уже не в моготу) ждут дешовое сырье из России, пытаются из последних сил хотя бы орально)) развалить Россию… думаю с учётом нефти за 100 у них уже начинается ад).
    • igleon
      05 мая 2026, 08:34
      Михаил Ростов Папа, Читал ваши посты. Вроде не дурак.
    • Константин Р
      05 мая 2026, 09:33
      Михаил Ростов Папа, переход в рацеоне от мидий к кальмарам, думаю они переживут этот ад. 
      • Константин Р, я думаю орально кое что другое подразумевает), но вам виднее)
    • BobbyKotick
      05 мая 2026, 10:27
      Михаил Ростов Папа, если у них начинается ад, то что начинается у ресурсных помоек? Откуда они будут деньги брать на потребление дорогих ресурсов, если у них все плохо?

Не задумывались, почему немецкие инженеры, которые конструируют что-то потребляющее российскую нефть или газ ВСЕГДА жили и живут лучше россиян? Это называется пищевая цепочка. Если ее нарушить (например, каким-то образом сделать уровень жизни папуаса, копающего нефть, выше уровня инженера), то вся инженерея тут же исчезнет. Просто не будет смысла ею заниматься. Копай нефть, сиди и перди и живи лучше.
  • Ашот Анваров
    05 мая 2026, 07:32
    Новояз и «цифра» 
  • Ho_Chu
    05 мая 2026, 07:36
    казачок то засланный
    • АШ
      05 мая 2026, 07:39
      Ho_Chu, на кол его посадить и дело с концом.
      Чтоб панику не разводил.
    • Клетчатый
      05 мая 2026, 07:40
      Ho_Chu, 
  • Ho_Chu
    05 мая 2026, 07:41

давайте дружно спросим у автора: в какие сроки он вангует сбычу своих мечт? а потом пусть найдет это где-нибудь, ну хоть бы и тут

• Hired
    05 мая 2026, 07:42
    ну тогда шорти если так уверен. много заработаешь
  • Алексей
    05 мая 2026, 07:51
    В 91 и 98 причины были чисто экономические. Сейчас таких причин и близко нет. Выборы на носу. Рейтинг власти падает, но не настолько чтобы шкуру спасать. Украина не наступает как в 22. Понятно, что не всё хорошо, но и не настолько плохо чтобы мобилизацию и ВП объявлять или вклады замораживать.
    • Двоечник
      05 мая 2026, 08:40
      Алексей, когда всё это наступит, то ещё вчера уже поздно будет что-то спасать....
      А сейчас и политические и экономические причины… Да и в 91 году так же было....
      Сейчас надо покупать то что принесет прибыль и что можно пощупать и находится рядом с вами…
      • Яков Юрников
        05 мая 2026, 09:17
        Двоечник, 
        Сейчас надо покупать то что принесет прибыль и что можно пощупать и находится рядом с вами…
        То, что можно пощупать, приносит убытки. А то, что приносит прибыли, не особо пощупаешь.
        • Двоечник
          05 мая 2026, 09:30
          Яков Юрников, примеры можно в студию?...
          Навыки и не пощупаешь но они с вами… Интеллектуальная собственность, тоже не пощупаешь но неа может быть рядом с вами… Рост стоимости валюты, можно и пощупать целлюлозу......
          И я сказал принесет прибыль, а не прям сейчас нальёт… Пример… Живешь в Липецке, покупаешь нлмк, если хочешь можешь поехать и пощупать… И если что есть возможность то эта часть останется с тобой при определённых ситуациях… Только возможность а не 100%… Но та же х5 она по всей стране, или банк ВТБ… Они просто рухнут в небытие…
          • Яков Юрников
            05 мая 2026, 10:13
            Двоечник, 
             Живешь в Липецке, покупаешь нлмк, если хочешь можешь поехать и пощупать… 
            Приносит убытки.
             Но та же х5 она по всей стране, или банк ВТБ… 
            Тоже убытки.
            • Двоечник
              05 мая 2026, 10:26
              Яков Юрников, если живешь одним днем то да… Потом нахлобучат с депозитами/облигами и ты останешься с убытками, но просто промолчишь… А сейчас ты живешь левой стороной графика и одним днем…
              • Яков Юрников
                05 мая 2026, 10:34
                Двоечник, 
                 А сейчас ты живешь левой стороной графика и одним днем…
                Какого графика? 
                • Двоечник
                  05 мая 2026, 10:44
                  Яков Юрников, ты человек-вопрос? в школу иди учись и садись на первую парту… Мне хватает детей с из глупыми вопросами, но их то понять можно… Тебя нет…
                  • Яков Юрников
                    05 мая 2026, 11:00
                    Двоечник, отвечать будешь?
                    • Двоечник
                      05 мая 2026, 11:07
                      Яков Юрников, так ты ничего не задал… А на другое я тебе все расписал, ты не догоняешь? Так плати или холявку любишь?
                      • Яков Юрников
                        05 мая 2026, 14:21
                        Двоечник, я тебе задал два вопроса как минимум. Какие навыки и какого графика?
                        Я не догоняю, так как ты не отвечаешь. 
                        А на другое я тебе все расписал,
                        Другое не спрашивал.
          • Яков Юрников
            05 мая 2026, 10:14
            Двоечник, 
            Навыки и не пощупаешь но они с вами…
            Какие навыки?
            • Двоечник
              05 мая 2026, 10:28
              Яков Юрников, такие, ты что не знаешь что такое навыки? Я тебе должен перечислить все навыки на свете?.. Или ты вообще никаких не имеешь…
              • Яков Юрников
                05 мая 2026, 10:35
                Двоечник, 
                Я тебе должен перечислить
                Хотите — отвечайте, не хотите — не отвечайте. Вопрос задан.
    • Tagtrader
      05 мая 2026, 10:38
      Алексей, кого эти выборы интересуют? Результаты нарисуют любые. Для недовольных есть росгвардия с тяжелым вооружением. Для власти нет никаких рисков на любые действия.
    • Aristarh Sergeev
      05 мая 2026, 16:43
      Алексей, истории повторяются люди не меняются  Иноформация к размышлению если оно у вас есть : 7 декабря 1941 года японские самолёты атаковали Пёрл-Харбор. Через несколько дней американская система валютного контроля была радикально ужесточена: Вашингтон заморозил счета всех нерезидентов без различия.
      Вам нужен перевод или сами догадаетесь? замените Жемчужную бухту на Красную площадь, а японские самолеты на дроны страны 404....
  • Dangerous Assumption
    05 мая 2026, 08:13
    Если под военным положением понимать ограничение прав и свобод, то да. Постепенно это уже давно в развитии.

Будут ли гайки закручиваться еще сильнее — скорее всего да. Особенно после заключения худого мира.

Что-нибудь вроде опричнины царь, не добившись победы на фронте внешнем, запросто может устроить на фронте внутреннем.

Выводы в посте тоже верные: держать весь капитал на московской бирже — глупо и несмотрительно в данной ситуации.

Так, что лайк 
    • Валерий Крылов
      05 мая 2026, 09:04
      Dangerous Assumption, согласен, осталось совсем отрубить внешние каналы (это сейчас уже делается) и ввести выездные визы.
  • ves2010
    05 мая 2026, 07:58
    И жахнуть ядеркой?
  • Юрий Маркин
    05 мая 2026, 08:01
    До выборов в Думу ничего не будет. А до этого еще 4 месяца. 
     А за 4 месяца ситуация может поменяться кардинально и в мире и у нас. 
  • AP
    05 мая 2026, 08:02
    Для того чтобы понять, почему никакого военного положения в ближайшее время введено не будет — нужно прежде понять, почему-то, что сейчас происходит, называется «Специальная военная операция», а не более коротким и однозначным словом. После чего ответ сразу будет понятен.
  • Юрий Маркин
    05 мая 2026, 08:05
    Автор на власть работает. Хочет экономику разогнать наверно. 
     Чтобы народ квартиры кинулся покупать и Лады.  И баксы тоже. 
     Из его посыла только это следует.
     Ну или застрелиться.
  • KUKL_KUKL
    05 мая 2026, 08:10
    А я лично уже  живу на жёстком положении, покупаю только бумаги «Комиэнергосбыта»
  • Ваше Величество
    05 мая 2026, 08:10
    Враг уже забрал под  себе армению, всё верно смело вы в бой пойдешь, все как один умрём в борьбе за дело партии, слава путину урррраааааа!!!
  • Кекиус Максимус
    05 мая 2026, 08:17
    надо быть последовательным:
    анализ внутренних мобилизационных ресурсов,
    «военположение»,
    мобилизация.
    ..
    сколько фронтов создавать (?)
    ..
    цели (?)
    • KUKL_KUKL
      05 мая 2026, 09:08
      Кекиус Максимус, сальдо-бульдо — сколько у нас инженеров-сборщиков дронов и сколько курьеров по доставке еды
  • Дмитрий
    05 мая 2026, 08:26
    В 22 вышли.
  • Al Bax
    05 мая 2026, 08:41
    вы видите эффект сотой обезьяны.
    05 мая 2026, 08:37
    Хочу, главное чтобы долги списали кредиты ипотеки или импотенция не сможет выполнить все предписания военного положения?
    • ves2010
      05 мая 2026, 14:18
      Russo turisto obliko morale, спишут % только участникам боевых действий… тем кто искупил кровью долг перед родиной
  • Если все таки введут, чего очень не хотят… Тогда распишуться что кое что разорвано в клочья, хотя было столько гонора и насмешек! И тут попрет как снежный ком, за одной правдой начнет всплывать другая и вдруг окажется что в действительности все иначе чем по 1 каналу упорно твердят… А там и директорское кресло может зашататься…
  • Al Bax
    05 мая 2026, 08:42
    Поражаюсь глупости многих комментаторов
  • ruswind
    05 мая 2026, 08:58
    Ну раз уж чисто логически: на повестке дня дух Куколдриджа, планы отдать Трампу половину замороженных резервов в обмен на хер знает что, передача ему жалоб с флэшками в ответ на украинские атаки, дроны с парашютами и прочее такое. А что мешает без ВП разбомбить украинские порты и логистику в ответ на недавние атаки?
    И что там за риторика такая? Что Украина использует страны Балтии «в темную» для пролета беспилотников и поэтому никто не виноват и можно ничего с этим не делать?😁
    Да да, все говорит о том, что завтра введут военное положение и откроют второй фронт в Прибалтике, как пугает соевых лошков в ютубе сливной бачок Валера Соловей😂
  • Валерий Крылов
    05 мая 2026, 09:05
     А смысл какой? И так все катится в Северную корею. Для этого какого-то особого положения не нужно.
  • Сергей
    05 мая 2026, 09:09
    А что, биржа нужна только государству? А если заморозить или обнулить ценные бумаги, то потом где брать взаймы тому же государству? Сколько прошло лет, прежде чем люди опять начали покупать ОФЗ, после дефолта? А ещё — военное положение это сложно, вот прямо реально сложно. Тысячи бытовых вопросов. Например, комуналку платим? Банк непогашенные кредиты что, списывает? За чей счёт банкет? Все работают за зарплату? Оборот товаров осуществляется за деньги? Недвижимость — все кто арендует её, они больше за аренду не платят? Где жить будут? В Белгородской области да, ВП объявлено. Но вся инфраструктура и денежно-товарный оборот работают. Правда, налогов шиш да маленько теперь, вместо богатого региона — чёрная дыра. А ещё нюанс, у нас, как говорят по телику, — кадровый дефицит (но это враньё конечно же). И всё-таки во многих специальностях действительно есть дефицит. Военка в три смены? Чем платить? ОФЗ то никто не купит. В общем, военного положения не будет, можете даже не надеяться.
    • Хрен Столовый
      05 мая 2026, 10:05
      Сергей, вот блин, я уж за кредитом собрался(
    • Двоечник
      05 мая 2026, 11:22
      Сергей, введут талоны, вот за талоны и будешь горбатиться в три смены и оплачивать коммуналку с буханкой и кефиром… что не было в 20 веке ни разу?.. А ну да, сейчас будет цифровой рубль, тот же талон....
      Про кредиты хрень, ничего никто не теряет… Под эти кредиты уже взяты другие кредиты в цб, а под них зафигачили целлюлозы в ден массу… Простят кредиты и ничего не потеряют, выиграют политически… Но и простят депозиты(заморозят, не отберут), как бы они ваши и бунт устраивать никто не будет…
  • Александр
    05 мая 2026, 09:14
    Паникёрство какое-то. Будущее неведомо никому. Смысл раздувать один не самый вероятный сценарий?
    Если ваша паранойя не дает вам спать, разделите свой капитал на 4-5 классов активов. 
    Исторические аналогии интересны тем, что под каждую ситуацию можно найти подходящий пример. Но если смотреть на историю никак на набор фактов, а как на процесс, то увидишь, что в любой трудный момент рождаются возможности. 
    • prip11
      05 мая 2026, 09:43
      Александр, как это не ведомо.., а сны — там оно есть, не только кололи ножом в сердце в марте но и недавно лечили, в руки спец.трубки и оттуда чернота выходила пучков наподобие кальмаров, вроде легче стало, вообще думаю (если) любая материя «ржавеет» или там паразиты заводятся со временем, как значение по аналогии с видимым (логика) то и там есть
      Мозг в таком состоянии способен больше улавливать чем зрение слух осязание
  • Станислав Швецов
    05 мая 2026, 09:17
    Чем больше проблем, тем хуже нервы у ВВП… вот и вся логика…
  • Константин Р
    05 мая 2026, 09:36
    все будет хорошо, надо только подождать — и деды и прадеды это все знали и жили без паники. 
    • Ив Ив
      05 мая 2026, 09:48
      Константин Р, или не будет. Сколько миллионов «не паниковавших» полегли на полях Гражданской, в голод, в репрессии и т.д., а вовремя свалившие «паникеры» из волны белой эмиграции обживали новые страны.
    • Brassiere
      05 мая 2026, 09:49
      Константин Р, деды молчали и ты молчи ©
    • Двоечник
      05 мая 2026, 11:24
      Константин Р, да только одни в полях голодные погибали а другие в парижах на круассанах бедствовали…
  • Toptygin11
    05 мая 2026, 09:36
    Весна жостко обостряет в этом году
  • ValeraShelomov 🎅🥂🎄
    05 мая 2026, 09:51
    Зачем военное положение если можно просто делать вид что все хорошо
  • Stakinger
    05 мая 2026, 09:56
  • Дэн
    05 мая 2026, 10:13
    Может автор несколько утрирует, но в целом вектор верный.
  • Антон Гуляев
    05 мая 2026, 10:14
    не понятно, только, что с этим военным положением дальше делать..
    любая мобилизация ресурсов имеет смысл только, если она проведена во время и использована. 
    Просто мобилизоваться и держать все в том же ключе, как сейчас происходит смысла не много. А повторить будет невозможно.
  • Константин
    05 мая 2026, 10:15
    Этого нельзя делать, экономика вообще станет
    • Al Bax
      05 мая 2026, 12:23
      Константин, китайские ботинки и узбекские майки перестанут продавать?
  • Tagtrader
    05 мая 2026, 10:28
    По сути военное положение уже введено. Не объявили только.
  • Эдуард Габбасов
    05 мая 2026, 10:31
    От этого долб№%ба можно ожидать чего угодно — ему терять нечего, плюс адекватности — ноль.
    Поэтому и ВП и ядерка и обнуление вкладов — вот легко допускаю всё это.  Как это назовут — вообще без разницы, новояз давно в ходу, не зря Оруэлл делал на него ставку. 
    ЕС на полном серьёзе готовится к войне с РФ, а тут какое-то ВП под сомнение ставится. 
    Су… ка, в Москве просто вырубили сегодня мобильный интернет — 21 век на дворе!
    Школьниц призывают рожать. Студентов вербуют на войну в открытую просто. Каждый день вал абсурда. Туапсе в хламину, а губер говорит что всё ок.
    И Россия не возмущается заметьте — кроме локальных недовольных. Т.е. пипл хавает абсолютно всё дерьмо чем его кормит власть. 
    ХАОС и АБСУРД стали нашей нормой! А вы этого даже не заметили, вы к этому привыкли. И возбудились вдруг на вероятность ВП.
    У нас давно уже хуже чем ВП.
    Сколько в России было войн за всю историю, но власть ни в одной из них не творила такой треш
    • dekab1
      05 мая 2026, 11:37
      Эдуард Габбасов, Смысл возмущаться, особенно в интернете?
    • DrManhattan
      05 мая 2026, 16:32
      Эдуард Габбасов, это ты, Эдичка?
      Жжешь, не по-децтски.
      Давай как Ельцин на танк -
      «Интернет вырубили.
      Студентов забрили.»
    • Сергей Иконников
      05 мая 2026, 21:33
      Эдуард Габбасов, есть подозрение что власть колониальная…
  • Мелисов Андрей
    05 мая 2026, 10:35
    Коллективные тупость и трусость(хз что из них базис, а что производная) имеют свои последствия.
  • Григорий
    05 мая 2026, 10:43
    Ну если только Европу атаковать, а оно надо?
  • Make_hard
    05 мая 2026, 10:53
    Модераторы, гляньте айпишник с которого пост написан. Походу чел за 10 гривен повестку отрабатывает
    • Антон Гуляев
      05 мая 2026, 11:05
      Make_hard, может человек в тревоги за свои гроши. Мне не понятно как он в одном месте призывает вспомнить 91 год и одновременно использует слово «база». Для меня это загадка. Я например могу его вспомнить… и то с большим трудом, хотя был в очень сознательном возрасте… но вот употребить правильно слово «база» в контексте я не смогу…
      05 мая 2026, 12:24
      Make_hard, как ты тут за 15 рублей написываешь? 🤣
      • Make_hard
        05 мая 2026, 13:12
        Russo turisto obliko morale, что я написываю? На сл можно глянуть мои посты, комменты не знаю можно или нет. Я ни в какую сторону никогда не вкидывал ничего.
        Просто не люблю тех, кто свои дурные фантазии представляет как истину и раздражает дополнительно людей тем самым. У нас для этого специально обученные люди в Госдуме работают вообще то и зп получают. Вот я и подумал, что человек тоже на зп)
    • Lannik
      05 мая 2026, 12:41
      Make_hard, Мне в ЛС предлагали купить мой аккаунт на СЛ. Когда я написал в поддержку, они дали понять, что это не возбраняется.
    • Alex
      06 мая 2026, 00:42
      Make_hard, +15
  • Посетитель
    05 мая 2026, 11:16
    Все будет хуже, будут тянуть до последнего.
    • Эдуард Габбасов
      05 мая 2026, 11:31
      Посетитель, а что такое «последнее»?
      • Посетитель
        05 мая 2026, 11:50
        Эдуард Габбасов, слом системы. какой именно он будет — х.з. 

Спасти нас может только заграница, если вдруг там что-то поменяется. Изнутри только через слом системы может быть выход.
        • Эдуард Габбасов
          05 мая 2026, 11:56
          Посетитель, сломы как в 1917 и 1991?
          • Посетитель
            05 мая 2026, 12:06
            Эдуард Габбасов, да, многие считают, что есть много общего с теми событиями, хотя мне кажется, что все-таки будет существенно легче, т.к. нынешней системе грубо говоря 35 лет всего-то.
  • Goldy Bug
    05 мая 2026, 11:41
    Застройщикам совсем туго видать.
  • moex_stonks
    05 мая 2026, 12:10
    Всем отписавшимся и не согласным с линией партии — по 10 лет без УДО 😂
    05 мая 2026, 12:20
    Ждут усталые игрушки книжки спят, одеяла и подушки ждут ребят 🤣
  • Павел Пашкин
    05 мая 2026, 12:35
    Либерду трясёт! Хорошшо! Приятно почитать!
    • Alex
      06 мая 2026, 00:42
      Павел Пашкин, +15
      • Павел Пашкин
        06 мая 2026, 08:24
        Alex, ага прикинь, ещё и деньги за это платят, вдвойне приятно, теплее на душе стало. 
        • Alex
          06 мая 2026, 11:48
          Павел Пашкин, +30
  • Translator
    05 мая 2026, 12:36
    В свете того, что появляются доказательства того, что Урал и регионы Сибири атакуются дронами с территории Казахстана, вполне вероятно СВО на этом фронте. А здесь уже без мобилизации и военного положения уже не обойтись.
    Между прочим, в 1941 году, когда немцы рвались к Москве, чтобы остановить массовую сдачи в плен офицеров красной армии и массовое бегство призывников от призыва в леса, было принято решение о публичном расстреле семей сдавшихся офицеров и семей дезертиров.
    Тогда помогло!
    Посмотрим, как будет сейчас.
    • Денис Кобелев
      05 мая 2026, 12:48
      Translator, и скольких расстреляли?
      • Translator
        05 мая 2026, 12:54
        Денис Кобелев, В начале 90-х, об этом писали и говорили открыто, как и об «архипелаге ГУЛАГ» с миллионами жертв, но сейчас об этом молчат, а архивы закрыты до сих пор.
    • Denis StrJ
      06 мая 2026, 07:06
      Translator, где именно доказательства об атаках на регионы Сибири с КЗ? Живу в западной, Томск, езжу много рядом где. Хотел бы убедиться.
  • Паважаны Спадар
    05 мая 2026, 12:37
    ВСЁ ИДЁТ ПО ПЛАНУ…
    • Aristarh Sergeev
      05 мая 2026, 16:11
      анатолий, только нам про него не сказали
  • Lannik
    05 мая 2026, 12:45
    Сколько же в интернете ограниченных, дурачков и просто людей с умственной отсталостью… Биржа, как и казино, просто притягивают этих йододефицитных как лампа притягивает мотыльков. Видимо, в реально жизни не могут реализоваться никак и пробуют делать это в виртуальной…
  • Брузго
    05 мая 2026, 12:45
    Денис, нонче за рассказ сказки «Колобок» можно присесть, а ты такие суждения на публику вываливаешь. 
  • Дмитрий
    05 мая 2026, 12:51
    «Выборы» пройдут, объявят о небывалом единении народа и партии, ну а потом можно и мобилизацию шарахнуть.
  • Lannik
    05 мая 2026, 12:51
    Зайдите в блог к автору. Там одни «Жду, жду, жду». У человека с головой проблемы. Здоровым людям незачем бредовые мысли транслировать вовне, а всякие тревожники, шизоаффективные заводят кучу блогов и привлекают таких же городских сумасшедших. 
  • Бад Фокс
    За такие посты надо сажать
    • Двоечник
      05 мая 2026, 13:52
      Бад Фокс, да нет, расстреливать!!!!.. А то ты начнешь думать, не упаси бог…
      • Бад Фокс
        05 мая 2026, 19:12
        Двоечник, расстреливать это в идеале, дебилов должно быть меньше
    • Павел Пашкин
      05 мая 2026, 15:27
      Бад Фокс, это ответственность собственника ресурса, к нему вопросы в том числе
    • Alex
      06 мая 2026, 00:44
      Бад ФоксБад Фокс, +15
  • Эдуард Габбасов
    05 мая 2026, 13:55
    у кремлеботов подгорело
  • Константин
    05 мая 2026, 14:15
    Нормальный тут политсрач развели. Было чего почитать в обед. 
    • Aristarh Sergeev
      05 мая 2026, 16:12
      Константин, а для вас товарищ только акции ВТБ на всю жизнь
      • Константин
        05 мая 2026, 16:24
        Aristarh Sergeev, за что мне такое? чем я вас обидел? 
        • Aristarh Sergeev
          05 мая 2026, 16:31
          Константин, я рад что вы меня правильно поняли 
  • websan
    05 мая 2026, 14:27
    Отец знакомого работает в ФСБ. Сегодня срочно вызвали на совещание. Вернулся поздно и ничего не объяснил. Сказал лишь собирать вещи и бежать в магазин за продуктами на две недели. Сейчас едем куда-то далеко за город. Не знаю что происходит, но мне кажется началось…
    • Ашот Анваров
      05 мая 2026, 14:35
      websan, так майские праздники. Видимо на природу поехали. 
  • Hix
    05 мая 2026, 14:27
    Если введут ВП, то у сбера дивы отменят?
  • Дмитрий Королев
    05 мая 2026, 14:58

Да, у вас весеннее обострение что-ли? Не поздновато (не психиатр)?

У нас расходы на ВПК порядка 7%, это вообще не похоже на страну, ведущую активные боевые действия, красные линии все время перечерчиваются… Ну и самое главное… История… Вопреки той самой тупейшей поговорке, она НИКОГДА не повторяется. Всегда есть детали, которые все меняют.

• Dangerous Assumption
      05 мая 2026, 15:15
      Дмитрий Королев, 

Фактчекинг:
      1. Доля расходов на нац обороду, нац. безопасность и правоохран в 2025 году по бюджету около 40%.
      Это рекорд. 10 лет назад было в два раза меньше.

2. По доле военных расходов в ВВП, РФ (7,5%) с большим отрывом от стран G8 (около 2% в среднем). 

И самое тупейшее — это наступать на те же грабли. Детали (цвет граблей, узор зубцов и их положение), естественно меняются.
  • DrManhattan
    05 мая 2026, 16:27
    Я к чему — глупо делать вид, что всё ок

Конечно, глупо.
    Подписывайся на мозговик и покупай билет на конфу в Питере.
    Да еще к доктору не забудь сходить.
    В военкомат.
  • MATEMATNK
    05 мая 2026, 15:50
    людей не хватает
    опять им людей не хватает! Скажите, где вам не хватает людей?
  • Aristarh Sergeev
    05 мая 2026, 16:11
    Золотые слова  Доллары евро фунты юани самое лучшее вложение в наше время… и золотые монетки тоже
  • Translator
    05 мая 2026, 16:31
    В любом случае, зарубежный интернет у меня заблокирован с сегодняшнего утра напрочь. Платный VPN тоже не работает. Нет доступа к торговым терминалам швейцарских форекс-банков.
    В аэропорту Калининграда сплошные задержки рейсов.
    И всё это уже официально объясняют какой-то безопасностью и пишут, что так будет по 9 мая.

• StarDust
    05 мая 2026, 16:41
    Последние четверть века доказали, что законность и РФ — это параллельные линии… А они, как известно, не пересекаются Зачем вам ВП, если палкой огреть вас по хребту и лишить частной собственности могут по любому надуманному поводу?
    • Aristarh Sergeev
      05 мая 2026, 16:45
      StarDust, Да здравствует Хамовнический суд! самый справедливый суд в мире!
  • Big Ben
    05 мая 2026, 16:58
    Государству гораздо выгоднее загнать на биржу физиков под предлогом «теперь всё будет хорошо, санкции снимают, заживём» и потом обвалить ее сверху, откуда-то с 4000+ планками. Так можно сжечь лишние деньги. А со дна валить, всем раздав бесплатные акции с будущей доходностью 20-30-40-50% это бред сивой кобылы (новый ник для автора поста).
    • Aristarh Sergeev
      05 мая 2026, 17:07
      Big Ben, не все такие умные как вы !
  • Big Ben
    05 мая 2026, 17:06
    Когда украинцы не смогут воевать, тогда всё и закончится. Европейцы и штаты не отправят своих это 100%. Максимум что они смогут сделать, это ввести войска на западную Украину при крахе чубатой государственности и с разрешения России. Это будет полностью согласованный шаг, хотя не исключено что биржевые торгаши от этого обосрутся как обычно. 
    • Ildar As
      05 мая 2026, 17:24
      Big Ben, европейские фин. возможности в 20-30 раз выше наших. Кто выиграет войну на истощение?
      • Big Ben
        05 мая 2026, 17:40
        Ildar As, они не будут воевать напрямую. И фин возможностями с ними никто воевать тоже не собирается, с превосходящими силами противника, если ты не понимаешь.
        • Aristarh Sergeev
          05 мая 2026, 17:53
          Big Ben, так точно! Дроны искусственный интелект так что Киборги скоро станут вполне реальными. 
        • Ildar As
          05 мая 2026, 18:35
          Big Ben, Война идет на истощение. Другой не дано. А результатов другой войны (ядерной) — ты все равно не увидишь. И никто не увидит. Некому будет видеть.
  • Виталий Козлов
    05 мая 2026, 17:58
    Ждём введение военного положения

а оно поможет? 
    • Aristarh Sergeev
      05 мая 2026, 18:06
      Виталий Козлов, кто принимает решения живут в стратегии WWII 
    • Dangerous Assumption
      05 мая 2026, 18:28
      Виталий Козлов, если под «поможет» подразумевать продление текущего режима — то да, это, возможно, единственный инструмент хоть как-то удержать положение под контролем.

Однако, вместо термина «военное положение» наверное лучше понимать общее «закручивание гаек»:
      — дальнейшее усиление вмешательство государства в экономику,
      — расширение репрессий определенных социальных групп
      — дальнейшее ограничение прав и свобод,
      — итп

Военное положение это, пожалуй, одна из последних и граниченных по времени и пространству мер.
    • Ildar As
      05 мая 2026, 18:33
      Виталий Козлов, оказаться в положении северной кореи? ДА, поможет.
  • Влад
    05 мая 2026, 18:22
    Чет вас — интернет-ждунов военного положения давно не было. Вы обязательно пишите периодически, не забывайте.

• Олег  Ков
    05 мая 2026, 18:33
    Да, в нашей стране может быть что угодно, уже после того что было удивляться нечему.
  • Ашот Анваров
    05 мая 2026, 19:15
    Судя по комментариям завтра ждём очередной высер про «американских бомжей» от Всех Выше и ко.
  • Сергей Хорошавин
    05 мая 2026, 20:29
    Фигасе перепись иноагентов! 
    • Павел Пашкин
      05 мая 2026, 20:29
      Сергей Хорошавин, это характеризует весь ресурс. 
    • Alex
      06 мая 2026, 00:46
      Сергей ХорошавинСергей Хорошавин, +15
  • smit
    05 мая 2026, 20:49
    ты знаешь что такое кго? родители рассказали? 
    Или где-то в интренете хню прочитал и решил всем показать что ничего не понимаешь?
  • выздоравливайте
  • CyclopEye
    05 мая 2026, 21:13
    Вы хотя бы посмотрели что такое ГКО и кто был основным его владельцем прежде чем писать про физиков. И сравнили бы плюсы и минусы от решения.
    Или на вас Демура надышал?
      • CyclopEye
        05 мая 2026, 22:40
        Денис, так задайтесь вопросом что государство получит при введении ВП и что потеряет. Любые резкие движения = потеря доверия, которое появилось с 1998 года. Что приведёт к понятным последствиям.
        Зачем этим заниматься, когда ОФЗ раскупаются по приемлемым доходностям?
          • CyclopEye
            05 мая 2026, 23:05
            Денис, таблеточки забыли принять?
            • Lannik
              06 мая 2026, 10:07
              CyclopEye, Больной человек, видно же 
  • prip11
    05 мая 2026, 22:42
    по крайнем мере интернет не способен передать ваше грязное «облако» как грибом-воронкой выходящее из темени собеседника и распространяющееся вблизи, видеть такое лучше не надо) 
  • MGM
    06 мая 2026, 04:58
    Только россияне могут отдать единственным врагам страну безропотно и на отрезке веков не замечать тотальную утилизацию. 
  • Виктор Кузнецов
    07 мая 2026, 05:56
    А смысл объявлять ВП? те же вклады можно и без него заморозить.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн