Виктор С
Виктор С личный блог
Вчера в 14:43

Четыре года в поисках себя: мой путь в трейдинге

Как всё началось

Моё знакомство с трейдингом случилось в январе 2022 года. Идея пришла не из рекламы и не от друзей-финансистов, а от жены. Она предложила заняться инвестированием. В тот момент я ещё смутно различал инвестиции и трейдинг, поэтому решил разобраться.

Чем больше я читал, тем яснее видел разницу. Инвестирование — это по-своему мудро, но слишком пассивно. Ты вкладываешь деньги в компанию, замораживаешь их на годы и просто надеешься, что акции вырастут. Да, скорее всего, они вырастут — если компания действительно здоровая. Но ждать годами, наблюдая, как капитал неподвижен, оказалось не моим путём.

А трейдинг — это совсем другое. Здесь сделки короткие, результат виден быстро. Правда, быстрота эта обоюдоострая: плюс или минус — и то, и другое приходит мгновенно. Меня это одновременно пугало и притягивало. И именно с этого момента начались мои попытки, терзания и поиски того самого способа зарабатывать на трейдинге.

Первое отрезвление: статистика неутешительна

На старте я быстро наткнулся на суровую цифру: успеха в трейдинге добиваются от силы 5%, а то и 1% новичков. Остальные сливают депозиты или бросают дело, так и не поняв, как работает рынок. Эта статистика стала для меня не приговором, а вызовом. Я решил, что войду в этот малый процент. Но как?

Ответ напрашивался сам собой: надо учиться. И я начал жадно поглощать книги по трейдингу — от классики технического анализа до мемуаров успешных спекулянтов. Однако теория без практики мертва, а практика без системы — хаос. Мне нужен был метод, которому можно доверять.

Этап первый. «Третья волна»: авторская стратегия

Первым серьёзным шагом стали платные курсы. Я купил обучение по авторской стратегии, которая базировалась частично на волновом анализе, а частично на классическом свечном анализе. Основной принцип звучал красиво и надёжно — «третья волна». Идея казалась стройной: найти третью волну движения и войти в неё. Я фанатично отрабатывал сигналы, и какое-то время мне даже везло. Но со временем я понял, что одной стратегии, даже очень красивой, недостаточно для стабильной прибыли.

Этап второй. Алготрейдинг и программа TSlab: энтузиазм, который угас

Решив, что эмоции мешают торговать, я бросился в алготрейдинг. Приобрёл программу TSlab, прошёл полный курс обучения и, надо отдать себе должное, освоил её достаточно хорошо. Создание торговых роботов увлекало. Мне казалось, что вот он — идеальный мир, где холодный код делает деньги вместо горячего человека. И всё же, когда дело дошло до создания реально действующего бота, я упёрся в стену. Для успеха требовались не только знания, но и колоссальное терпение: постоянное тестирование, оптимизация, мониторинг работы, правка ошибок. Мне не хватило усидчивости. Бот так и остался артефактом, а я двинулся дальше.

Этап третий. Бесплатные уроки Герчика по уровням

Параллельно я наткнулся на бесплатные курсы Герчика, который объяснял торговлю от уровней. Это было глотком свежего воздуха: бесплатно, чётко и без «магических» индикаторов. Уровни поддержки и сопротивления — база, которую понимает любой трейдер. Эти уроки здорово причесали мою голову и помогли отсеять много рыночного шума.

Этап четвёртый. Волновой анализ: то, что зацепило всерьёз

Пожалуй, самым глубоким увлечением стал волновой анализ. Я купил и прошёл качественные курсы по этой методике, и она затянула меня больше остального. Волны — это не просто линии на графике, а целая философия движения рынка. Разбирать структуру, искать циклы, понимать психологию толпы через волны Эллиотта — в этом было нечто медитативное и одновременно интеллектуальное. Я посвятил волновому анализу чуть больше года. Курсы, которые я прошёл, оказались действительно эффективными, и я до сих пор благодарен этому этапу.

Этап пятый. Скальпинг по сигналам: дисциплина как главное оружие

Параллельно с волнами — почти на протяжении года — я подписался на сигналы по скальпингу. Скальпинг — это сверхкороткие сделки, где всё решают секунды и строгий риск-менеджмент. Честно скажу: если торговать аккуратно, не нарушая правил, не гнаться за каждым сигналом и не увеличивать жадный лот, прибыль действительно есть. Этот опыт научил меня самодисциплине, которой раньше не хватало.

Вместо заключения: долгий путь — не слабость

Сегодня, оглядываясь назад, я вижу не набор разрозненных попыток, а единый путь. Волны, скальпинг, роботы, уровни — всё это кирпичики моего фундамента. И пусть профит пока не стабилен, а система продолжает шлифоваться, я знаю главное: четыре года — это вовсе не много. В трейдинге, как я теперь понимаю, сроки совсем иные. Я часто слышу от известных трейдеров, что они в теме по 15 лет и только после этого стали называть себя стабильными. Значит, моя история только начинается. А всё, что было до сих пор, — это не ошибки, а этапы роста.
68 Комментариев
  • wistopus
    Вчера в 14:45
    всё, что было до сих пор, — это не ошибки, а этапы роста
    молодец...
  • Vkt
    Вчера в 14:49
    И сколько в итоге денег ушло на все эти покупки, подписки и т.д., если не секрет?
      • Vkt
        Вчера в 15:08
        Виктор С, нормальный такой ценник
    • shurman
      Вчера в 16:14
      Vkt, прицениваешся?)
  • RiskTrader
    Вчера в 14:59
    Денег не давать
  • ВВШ  Free.Solo.
    Вчера в 15:01
    "  в теме по 15 лет и только после этого стали называть себя стабильными. " — или НИКОГДА
      • ВВШ  Free.Solo.
        Вчера в 15:22
        Виктор С,  ---  причин НЕ мало. 
  • Влад
    Вчера в 15:05
    Был тут один. Роботами торговал… Не мог даже вовремя долг смарт-лабовцу отдать. А потом он стал инфоцыганом и всё заверте…
  • Kaliningrad79
    Вчера в 15:24
    Порядок должен быть обратный, сначала разобраться в облигациях, если всё отлично, то уже знаешь, какие акции не перегружены долгом компании и переходить туда, если всё получается, только потом трейдинг это вершина мастерства, но никак не наоборот 
      • Kaliningrad79
        Вчера в 15:43
        Виктор С, график первичен, анализ начинается с месячного таймфрейма, определяется тренд, покупки только в растущих активах, а не то что постоянно падает, логика из магазина купить подешевле здесь не работает 
        • lihoslavl
          Вчера в 15:51
          Kaliningrad79, график третичен. Сначала фундаментал, потом физические заявки и только потом график. Иначе как понять, почему «Полюс золото» вырос, а «Камаз» упал?
          • Kaliningrad79
            Вчера в 16:22
            lihoslavl, торгуйте по фундаменталу, я не против 
  • vvs1941
    Вчера в 15:27
    однако, идея пришла от жены… поздравляю с такой женшиной…
  • Crogall
    Вчера в 15:37
    плач Ярославны. Многие через это прошли. Главное обходи балкон стороной, душевные терзания здесь до добра не доводят.
  • АШ
    Вчера в 15:40
    Балкончик от этого всего сума сошёл.
    • Клетчатый
      Вчера в 16:39
      АШ, балконщик (Костян)
      • АШ
        Вчера в 16:42
        Клетчатый, балкончик видимо вышел, полгода назад приходил, совсем невменяемый
        • Crogall
          Вчера в 18:34
          АШ, так он же шагнул вроде, не? 
          • АШ
            Вчера в 19:17
            Crogall, не знаю, Вазика надо спрашивать, он этих покемонов отслеживает.
  • vvs1941
    Вчера в 15:50
    вопрос, так у вас бот есть...?
      • vvs1941
        Вчера в 15:59
        Виктор С, ну и здря, ботики рулят… я правда не знаю ваши познания в програмирование… но, за ботами фьюча…
          • Хоббит
            Сегодня в 09:32
            Виктор С, не ищу лёгких путей
            Похоже вы заблудились (если ушли от ботов к скальпингу) 
    • vvs1941
      Вчера в 15:55
      vvs1941, немного не корретный  вопрос задал… вы так и не вернулись к ботам...?
  • Russo turisto obliko morale
    Вчера в 15:58
    Жена ещё жена? )
      • Russo turisto obliko morale
        Вчера в 16:27
        Виктор С, это хорошо, скажи что все проиграл на бирже, надо брать кредит 🤣, возьми кредит и на хайнань отдыхать 🤣 типа на форум трейдерский 👍во тема будет
  • Александр
    Вчера в 16:10
    по моему убеждению надо начинать с управления капиталом. вот за это действительно стоит заплатить. голый теханализ путь к сливу

пс создалось ощущение, что ты тонко угараешь)
      • Александр
        Вчера в 16:47
        Виктор С, это бесконечная история с графиками, индикаторми, теориями.есть только одна стратегия и она успешная на 100% это управление капиталом.
        • ezomm
          Вчера в 22:17
          Александр, скажи пару слов про УК? Наверно ты про диверсификацию.В разные активы?
          • Александр
            Сегодня в 09:48
            ezomm, это все к вопросу сколько. теханализ решает когда. управление капиталом сколько. это должно быть взаимосвязано. размер позиции.доля эмитента в депозите. стопы, профит фактор, положительное матожидание. хеджирование рисков и тд.Диверсификация как один из инструментов мм
            пс smart-lab.ru/blog/392975.php
      • ezomm
        Вчера в 22:19
        Виктор С, ты понял ВА? Дашь разметку? А то одна болтовня в постике.
  • Андрей Свечков
    Вчера в 16:06
    на пятый год станешь мастером трейдинга
  • Из за того что нет системности вот и нет результата. Сдаваться иногда надо, особенно когда так долго не идет. И не нужно смотреть на то что потратил уже много времени. Возможно в чем то другом будет получатся лучше
  • vvs1941
    Вчера в 16:43
    ладно дамы и хоспода… пойду готовитьси к матчу чели -нотик…
  • Байкал
    Вчера в 16:49
     Понятно)))
    понятно короче прошел путь стандартного трейдера новичка
    и наверно понял что никто ничего не научит
    сам и только сам

теперь следующий этап на 2-3 года и больше (ну там как повезет как прозреет раньше или позже)

Пробовать разные волны, уровни, индикаторы бабочки, фибоначи ну и куча еще всего бесполезного хлама.

а вот там потом уже придет понимание что надо искать свое
    • ezomm
      Вчера в 21:48
      Байкал, что свое? Свечному 300 лет.А кто его понимает?.Книжек как им торговать нет.Только смешные названия свечек.? Нет своего.Все знания в книгах и своем опыте .  Я ВА Эллиота с 2000г изучаю.А свечной только с 2010 г стал понимать.На ВА Эла надо 10 лет и 10000 сделок.И это только вход в торговлю фракталов.Про фракталы тоже книг нет, тк фракталы из свечей. А тема объема и размаха свечей в разных таймах? А новые перемены .? А мусорные свечки? Все придется самому додумывать. Нигде не прочитаешь. Чуть есть в VSA про одну свечу. Чуть в ВА Эллиота про танец цены 3-2. Книга Патрик Микула -..5 новых техник Эндрюса архи полезна.Торговля — трудный пазл и пазл собирается долго.Вот индюк V\(H-L) давление объема на тайм времени.А где взять правильный объем? В общем — обложили, брокеры обложили, гонят весело на номера.
      • Байкал
        Вчера в 22:12
        ezomm, )))
  • Петрович
    Вчера в 17:36
  • бог трейдинга
    Вчера в 17:50
    4 года — это долгий путь?!??!))))) 

• Раиль
    Вчера в 21:46
    Все правильно сделал, надо учиться, платно и бесплатно. Волновой анализ объясняет структуру волн, но не помогает торговать. А вот Герчик действительно помогает торговать, проверено. 
    А еще стоит обратить внимание на курсы Кселиуса и Пушкарева, тоже поможет.
    Спекулянт постоянно учится.
    • ezomm
      Вчера в 22:09
      Раиль, ВА — лучший для чтения графика по каждой свече. Но надо считать силу заходного ( в сделку) фрактала. Как? В чем сила? От силы зависит РУ размер участия в сделке. Я считаю через тайм и кол-во свечей. Пример — сигнал свеча приседающий в тайме 1день. Какое РУ у тебя? Я посчитал что 12% от счета. Или какую прибыль брать? 1\2 от книжной ? Какой СЛ стоп лосс? 1 ATR()  для Ф из 5 свечей. А из 16?. В системе нет уровней. Есть объем и форма по ВА. Объем по телу фрактала решает его назначение. В системе нет прогноза. Это детская забава. Ты еще делаешь прогнозы? Или просто жаришь в ЦЗ2УПП?
    • Байкал
      Вчера в 22:14
      Раиль, «обратить внимание на курсы Кселиуса и Пушкарева»

жгешь
  • Профуршетник
    Вчера в 22:52
    Время зря потерял на всякую ерунду
      • Профуршетник
        Вчера в 22:59
        Виктор С, только практика. пробовать разные ТС от быстрых сделок внутри дня до инвестиций. И под себя подберешь удобную стратегию.
        Самое главное не испытывать стресс.
          • Профуршетник
            Вчера в 23:10
            Виктор С, не платное и бесплатное обучение. А только живая торговля с журналом сделок.
            Никто не сможет тебя обучить ТС, которая подойдет только тебе.
  • Schwonder
    Сегодня в 06:57
    Оглядываясь назад, ты можешь увидеть только просранные время и деньги. Вот к чему приводит навязанная окружающей средой призрачная идея обогащения. Я и сам не без греха, признаюсь. Самое опасное для тебя сейчас — это продолжать тратить драгоценное время своей жизни на все эти «теории» и «стратегии».
    Возьми хоть эти преславутые волны Элиота. Абсолютно ненаучная теория. А значит неимеющая никакой предсказательной силы. Но требующая достаточно большого количества временных ресурсов, чтобы попытаться разобраться во всем том бреде, который она описывает. Мне сейчас в голову пришла мысль, что подобные теории были разработаны, чтобы специально люди тратили свои мозговые ресурсы на это мракобесие и не имели возможности подумать о чем-то полезном и важном. Потому что если они начнуть думать о полезном, они станут конкурентными и опасными для тех у кого они хотят отнять деньги на бирже. Другими словами все эти стратегии суть ложный путь.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн