Как всё началось
Моё знакомство с трейдингом случилось в январе 2022 года. Идея пришла не из рекламы и не от друзей-финансистов, а от жены. Она предложила заняться инвестированием. В тот момент я ещё смутно различал инвестиции и трейдинг, поэтому решил разобраться.
Чем больше я читал, тем яснее видел разницу. Инвестирование — это по-своему мудро, но слишком пассивно. Ты вкладываешь деньги в компанию, замораживаешь их на годы и просто надеешься, что акции вырастут. Да, скорее всего, они вырастут — если компания действительно здоровая. Но ждать годами, наблюдая, как капитал неподвижен, оказалось не моим путём.
А трейдинг — это совсем другое. Здесь сделки короткие, результат виден быстро. Правда, быстрота эта обоюдоострая: плюс или минус — и то, и другое приходит мгновенно. Меня это одновременно пугало и притягивало. И именно с этого момента начались мои попытки, терзания и поиски того самого способа зарабатывать на трейдинге.
Первое отрезвление: статистика неутешительна
На старте я быстро наткнулся на суровую цифру: успеха в трейдинге добиваются от силы 5%, а то и 1% новичков. Остальные сливают депозиты или бросают дело, так и не поняв, как работает рынок. Эта статистика стала для меня не приговором, а вызовом. Я решил, что войду в этот малый процент. Но как?
Ответ напрашивался сам собой: надо учиться. И я начал жадно поглощать книги по трейдингу — от классики технического анализа до мемуаров успешных спекулянтов. Однако теория без практики мертва, а практика без системы — хаос. Мне нужен был метод, которому можно доверять.
Этап первый. «Третья волна»: авторская стратегия
Первым серьёзным шагом стали платные курсы. Я купил обучение по авторской стратегии, которая базировалась частично на волновом анализе, а частично на классическом свечном анализе. Основной принцип звучал красиво и надёжно — «третья волна». Идея казалась стройной: найти третью волну движения и войти в неё. Я фанатично отрабатывал сигналы, и какое-то время мне даже везло. Но со временем я понял, что одной стратегии, даже очень красивой, недостаточно для стабильной прибыли.
Этап второй. Алготрейдинг и программа TSlab: энтузиазм, который угас
Решив, что эмоции мешают торговать, я бросился в алготрейдинг. Приобрёл программу TSlab, прошёл полный курс обучения и, надо отдать себе должное, освоил её достаточно хорошо. Создание торговых роботов увлекало. Мне казалось, что вот он — идеальный мир, где холодный код делает деньги вместо горячего человека. И всё же, когда дело дошло до создания реально действующего бота, я упёрся в стену. Для успеха требовались не только знания, но и колоссальное терпение: постоянное тестирование, оптимизация, мониторинг работы, правка ошибок. Мне не хватило усидчивости. Бот так и остался артефактом, а я двинулся дальше.
Этап третий. Бесплатные уроки Герчика по уровням
Параллельно я наткнулся на бесплатные курсы Герчика, который объяснял торговлю от уровней. Это было глотком свежего воздуха: бесплатно, чётко и без «магических» индикаторов. Уровни поддержки и сопротивления — база, которую понимает любой трейдер. Эти уроки здорово причесали мою голову и помогли отсеять много рыночного шума.
Этап четвёртый. Волновой анализ: то, что зацепило всерьёз
Пожалуй, самым глубоким увлечением стал волновой анализ. Я купил и прошёл качественные курсы по этой методике, и она затянула меня больше остального. Волны — это не просто линии на графике, а целая философия движения рынка. Разбирать структуру, искать циклы, понимать психологию толпы через волны Эллиотта — в этом было нечто медитативное и одновременно интеллектуальное. Я посвятил волновому анализу чуть больше года. Курсы, которые я прошёл, оказались действительно эффективными, и я до сих пор благодарен этому этапу.
Этап пятый. Скальпинг по сигналам: дисциплина как главное оружие
Параллельно с волнами — почти на протяжении года — я подписался на сигналы по скальпингу. Скальпинг — это сверхкороткие сделки, где всё решают секунды и строгий риск-менеджмент. Честно скажу: если торговать аккуратно, не нарушая правил, не гнаться за каждым сигналом и не увеличивать жадный лот, прибыль действительно есть. Этот опыт научил меня самодисциплине, которой раньше не хватало.
Вместо заключения: долгий путь — не слабость
Сегодня, оглядываясь назад, я вижу не набор разрозненных попыток, а единый путь. Волны, скальпинг, роботы, уровни — всё это кирпичики моего фундамента. И пусть профит пока не стабилен, а система продолжает шлифоваться, я знаю главное: четыре года — это вовсе не много. В трейдинге, как я теперь понимаю, сроки совсем иные. Я часто слышу от известных трейдеров, что они в теме по 15 лет и только после этого стали называть себя стабильными. Значит, моя история только начинается. А всё, что было до сих пор, — это не ошибки, а этапы роста.
PS
Может показаться что выкинул деньги, но у меня другое отношение — «кирпичики моего фундамента»))
PS
Хотя изначально к ним пришёл по той же причине (нехватка времени). Вот такой парадокс)) Хотел создать бота (или не одного) и только наблюдать за его работой. Обучению честно отвел много времени, но дальше не получилось.
пс создалось ощущение, что ты тонко угараешь)
пс smart-lab.ru/blog/392975.php
понятно короче прошел путь стандартного трейдера новичка
и наверно понял что никто ничего не научит
сам и только сам
теперь следующий этап на 2-3 года и больше (ну там как повезет как прозреет раньше или позже)
Пробовать разные волны, уровни, индикаторы бабочки, фибоначи ну и куча еще всего бесполезного хлама.
а вот там потом уже придет понимание что надо искать свое
А еще стоит обратить внимание на курсы Кселиуса и Пушкарева, тоже поможет.
Спекулянт постоянно учится.
жгешь
«отвергаешь — предлагай» А что не ерунда, посоветуйте на что обратить внимание?
Самое главное не испытывать стресс.
Никто не сможет тебя обучить ТС, которая подойдет только тебе.
Возьми хоть эти преславутые волны Элиота. Абсолютно ненаучная теория. А значит неимеющая никакой предсказательной силы. Но требующая достаточно большого количества временных ресурсов, чтобы попытаться разобраться во всем том бреде, который она описывает. Мне сейчас в голову пришла мысль, что подобные теории были разработаны, чтобы специально люди тратили свои мозговые ресурсы на это мракобесие и не имели возможности подумать о чем-то полезном и важном. Потому что если они начнуть думать о полезном, они станут конкурентными и опасными для тех у кого они хотят отнять деньги на бирже. Другими словами все эти стратегии суть ложный путь.