Тимофей Мартынов
Тимофей Мартынов личный блог
Вчера в 10:33

Обсудим Русагро?

Обсудим Русагро?
В выходные вышла новость, что у Мошковича отжимают бизнес в пользу государства.
Как вы думаете, снимает ли это риски с компании и ее миноритарных акционеров?
Возникает ситуация как в свое время с НМТП / ДВМП / ЮГК...
Или ситуация чем-то отличается?
Как на ваш взгляд, Русагро интересная бумага по текущим ценам?

40 Комментариев
  • Алексей Козлов
    Вчера в 10:35
    Давай лучше хлопнем по рюмашке, а потом обсудим
    • Fundamento
      Вчера в 13:04
      Алексей Козлов, кстати да, давно алкострима от Тимофея не было. А повод уже вполне…
    • Russo turisto obliko morale
      Вчера в 15:29
      Алексей Козлов, кстати попробуйте соджу, я впечатлен 😉
    • Александр
      Вчера в 15:51
      В россии быть мелким олигархом опасно, могут тронуть
  • Ramil Ibragimov
    Вчера в 10:46
    По фундаментальным оценкам это безумно дорого. Ну, во-первых, 5,5 EV/EBITDA. Долг вырос вдвое. Даже если новые покупки начнут генерить выручку это не сразу решит проблемы. Даже если национализируют, то уйдут пол года-полтора на поиск покупателя и закрытия продажи. Плюс 3 года не будет дивидендов, чтоб мажор получил налоговые льготы с дочерних компаний. В то же самое время Сбер без судов генерит кэш, и тоже быстро растет на 20% каждый год. А из тех кто любит брать в долг и совершать агрессивные покупки, есть Самолет. Ярчайший пример. И Русагро тоже берет деньги и покупает все кругом.
  • Хрен Столовый
    Вчера в 10:49
    Ещё какая интересная, вон как государству понравилась)
  • Максим
    Вчера в 11:07
    Чёта обсуждать?

1. У компании слишком много неопределённостей которые невозможно спрогнозировать в принципе.

2. Никто у Мошковича бизнес не отжимает, просто зарвавшегося рейдера который обшакалил кучу коммерсов, и по ошибке попытавшийся отжать очередной масло-жир заводик у «друга» Володина (а возможно и самого Володина) наконец то поставили на место. В США, ЕС он бы на первом рейдерском захвате присел, лет на 150.

3. Вера наших крестьян в доброго царя, к сожалению располагается и на публичных коммерсов, аля Мавроди. Как могла прийти в голову мысль о том что подобные персонажи с криминальным прошлым вдруг станут честными люди будут делится с миноритариями доходами компании, а не выводить из компании по серым схемам мне непонятна.

Такие персонажи выводят компанию на IPO только чтобы обкешиться об лохов, или продать за нал 24%-49% компании, и при этом остаться фактическим собственником компании положив болт на миноритариев. 
     + есть отличный схематоз гарантированно иметь бабки с инсайдерских сделок на фондовом рынке, как минимум имея первичный доступ к фин. отчётности (последний известный случай по моему МосГор Ломбард) ещё до того как она будет оформлена, и кончая манипулируя  этой отчётностью (Пример бывший Полиметал (сейчас Solidcore Resources), акции которого я купил по собственной тупости не изучив предварительно мажоритариев и менеджмент).

Баффет совершенно верно говорил что 99% компаний фондового рынка  США имеют нечистоплотный или неквалифицированный менеджмент чтобы покупать их акции долю в их бизнесе.

В России соотношение такое же. Путинским красным фишкам доверия больше (но это пока Путин у власти, скинут его (а его администрация прилагает титанические усилия для дискредитации Кремлёвских) этого, придётся сбрасывать все Красные фишки т.к их менеджмент или западные партнёры их моментально разворуют и непонятно даже куда перекладывается …), чем частным комерсам.

Вы готовы продать всё и стать младшим партнёром персонажей типа Мошковича фактически доверив ему свои финансы?

Если нет то не стоит покупать даже одну акцию таких компаний. Полно примеров когда такие комерсы как собаки грызутся с бывшим друзьями/бизнес-партнёрами и кидают их на деньги, Как они поступят с  миноритариями ?

Давать в долг и держать облиги наших коммерсов имеет смысл, но не их акции.
    • Kaliningrad79
      Вчера в 12:49
      Максим, зря он так полез на следующего президента 
        Вчера в 15:28
        Kaliningrad79, кто у нас следующий президент? Я что то пропустил? 🤣
        • Kaliningrad79
          Вчера в 15:30
          Russo turisto obliko morale, сейчас ВВП будет ВВВ… время покажет конечно 
            Вчера в 15:39
            Kaliningrad79, а, вы про этого теперь понятно куда ветер дует )
    • Маркиз Лафайет
      Вчера в 16:47
      Максим, у Мошковича были масштабные благотворительные проекты. Например знаменитая школа Летово. Самых талантливых детей со всей России учат бесплатно, остальных за большой прайс. Что сейчас будет с Летово — большой вопрос. Кто будет финансировать?
  • Михаил Михалев
    Вчера в 10:52
    А помните такую рекламу Банка Москвы? Там Лужков на баннере и надпись: «Когда мне нужны деньги, я просто беру их». Так вот сейчас правительству нужны деньги, а миноритариям некуда бежать жаловаться.
    • Максим
      Вчера в 11:20
      Михаил Михалев, а куда жаловались миноритарии при Ельцине, Гайдарчике, Чубайсе? Когда Чубайс стал главой РАО ЕЭС её акции сразу просели раза в два. Куда жалуются миноритарии ЕС, Окраины, Палестины, Ирана, ОАЭ, Катара, Бахрейна, дубаёв? Престарелый принц Крлуша № 3 из британии (про которого все подозрительно молчат, хотя именно эта тварь приложила все усилия к организации Войны на Украине — помните «Британия или королева собирает под свой фраг» аккурат перед СВО ?) наконец то дорвался  до власти и решил на стрости лет поиграть в  монарха: совместно с сначала с Дементором, а потом и с рыжим Бесноватым и Коалицией Эпштейна обшакалил и подставил на бабки кучу народа по всей планете.

Не занимайся бизнесом в котором — не можешь предсказывать или купировать риски (или зарабатывать на просадках). инвестиции даже 10 т.р. — тоже бизнес.
      • Kaliningrad79
        Вчера в 11:59
        Максим, он уже король, долго был принцем исторически, согласен именно он стоит за Зелей, кстати его старший сын недавно приезжал в Киев, наверное ещё дадут миллионы беспилотников, которые усовершенствуются каждый год, Карл очень влиятельная особа, даже в Википедии столько написано про него
      • Tagtrader
        Вчера в 12:41
        Максим, оказывается Карл третий развязал войну...  В каких лабораториях вас клонируют с такими мозгами?  
    • Григорий
      Вчера в 11:18
      Михаил Михалев, не Лужков, а Брюс Уиллис
      • Михаил Михалев
        Вчера в 11:49
        Григорий, Действительно. А потом про Лужкова сделали баннер, когда он проходил свидетелем по делу о хищениях в Банке Москвы. Я почему-то запомнил, что это была реклама Банка Москвы.
  • Григорий
    Вчера в 11:44
    Какой-то сюр. Нельзя отжимать бизнес в 550 млрд руб за карабин или даже за мошенничество.
    • Доктор
      Вчера в 15:59
      Григорий, можно ибо это и не был бизнес. Так на время дали порулить. +это стратегическое обеспечение продовольствием страны и экспорт
      • Григорий
        Вчера в 16:01
        Доктор, а не он разве развил предприятие?
        • Доктор
          Вчера в 16:07
          Григорий, дак ему давали до поры до времени злобно банкротить и поглощать. Чего стоят солнечные продукты, например. Я знал людей кто там работал.
          В целом как ушлый коммерс он развивал канеш. На то и был расчёт. Откармливали свинку. Давали поиграть. Время пришло
          • Григорий
            Вчера в 16:52
            Доктор, писали об этом до посадки?
            • Доктор
              Вчера в 19:13
              Григорий, тогда было ощущение, что он в доску «свой» наверху, но видимо нет. Или просто отработал свое и пора его слить
  • MaksPo
    Вчера в 11:52
    Думаю это снимает риски для миноритариев. Мошкович не просто так оттягивал переезд компании из офшоров в РФ. Думаю он понимал, что будет. Уверен, что новый собственник компании уже определен и сам Мошкович его знает. Судя по всему он не принял ту цену которую ему предлагали, потому что хотели забрать дешего. Отказался и было принято решение отжимать таким вот способом — национализация с последующей приватизацией, просто механизм передачи. Его кидают, но миноритариям судя по всему ничего не грозит. По крайней мере компанию явно не планируют дербанить на части. Главное чтобы не было потом принудительного выкупа.
    • Григорий
      Вчера в 16:05
      MaksPo, минориатариям грозит в ухудшение фин показателей компании.
  • Елена Moon
    Вчера в 11:58
    Очередной камешек в огород росрынка, скамят его.
    Ещё смешнее, кто покупают его? С расчётом на что? )))
  • Тихон Гуляев
    Вчера в 13:01
    Смотришь на такие новости, и действительно становится не по себе, особенно когда под удар попадает не только бизнес и его руководство, но и миноритарии, которые просто инвестировали в компанию.
  • Виталий
    Вчера в 13:06
    Я в бумаге, не дёргаюсь.
  • Big Ben
    Вчера в 13:40
    Цена не пришла еще к моим целям 60-80, поэтому смотрю со стороны. Новый собственник будет делать оферту минорам явно не наверху, а где-то под 100 рублями.
  • tradeformation
    Вчера в 14:30
    Возможно, как-то связано с продовольственной безопасностью страны.
    • Bazil
      Вчера в 15:12
      tradeformation, Ну она на территории страны, управляется гражданами, ну и в принципе при шаг влево или вправо расстрелл. Может не лоялен, может просто отжим, но вряд ли тут про безопасность в полном смысле этого слова, все контролируемо.
  • Bazil
    Вчера в 15:18
    Я сомневаюсь что кто то из своих заработанных готов вложить хорошую сумму в ВТБ, Газпром, или Русагро, большая часть граждан и в Сбер то не положит если у них будет. Были у меня расписки по 800, скинул по 1000+ хотел перезайти после конвертации, но ее разогнали как будто там золотые горы, а потом и с дивами побрили и Мошкович, и сейчас стоит по старому те же 800, не пойму кто ее берет, но это не инвесторы.
    Вчера в 16:00
    Тимофей доставай бутылку соджу корейскую и обсудим тут все что или кто захочет!!!
  • Ребе
    Вчера в 16:39
    отжимают бизнес 

Малиновый пиджак не жмёт? Не отжимают, а обращают в доход государства (изымают) имущество и денежные средства.  

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн