Boris Lobachev
Boris Lobachev личный блог
03 мая 2026, 19:17

Квартиры нет! Все нормально

Всем привет!!! Недавно наткнулся на видео ( www.youtube.com/watch?v=-pA2ClObnFg&t=51s ). Думаю, у многих была мысль: «со мной что-то не так — мне 23, а своей квартиры до сих пор нет». Особенно когда смотришь на прошлые поколения и слышишь, что раньше в этом возрасте уже спокойно покупали жильё.

Но если разложить ситуацию без эмоций, становится понятно — дело не в нас, а в изменившейся экономике. Раньше жильё было значительно доступнее относительно доходов, кредитная нагрузка ниже, а рынок в целом проще. Сейчас же стоимость недвижимости ушла далеко вперёд, а доходы за этим темпом не успевают. Поэтому сравнивать себя с людьми «20 лет назад» — это просто некорректно.

И, по сути, с мной всё нормально(я так думаю)

Более того, если смотреть рационально, то текущая ситуация вообще переворачивает логику инвестиций. При таких ставках:
— ОФЗ дают нормальную доходность
— корпоративные облигации тоже выглядят интересно
— даже обычный вклад сейчас может приносить ощутимый процент

И в этом контексте покупка квартиры далеко не всегда выглядит лучшим решением. Особенно если речь не про проживание, а про инвестицию.

Сейчас парадоксальная ситуация:
деньги могут работать эффективнее в финансовых инструментах, чем в недвижимости

Поэтому стратегия «заработать —вложить в ОФЗ (Фонд Ликвидности или облигации нормальных эмитентов по 15-17%)— получить купоны— реинвестировать» выглядит куда более здравой, чем наоборот.

Да, хочется СВОЮ квартиру. Личную, что бы чисто мое и ничье больше!

Но в текущих условиях логичнее зарабатывать деньги и реинвестировать их в валюту, ОФЗ и уже как только будет все нормально купить квартиру!
В общем, если у кого-то есть такие же мысли — вы не одни, и с вами всё в порядке.

Сейчас просто другое время и другие правила жизни.

Главное — не стоять на месте и продолжать зарабатывать, учиться, пробовать и не боятся рисковать, тем более когда у вас есть время которое может сгладить некоторые ошибки!!(Именно что некоторые, а не все!!!!) Пишите комментарии)) ну и не забывайте про ТГ там тоже выходят посты t.me/Lobachev_Invest
65 Комментариев
  • Zerich121
    03 мая 2026, 19:39
    Сколько лет живу, а чтобы было время, когда можно было легко купить квартиру, не видел. Хотя один раз, было близко, в 21-ом вроде, когда льготную ипотеку 6,5% всем давали.  
    • Анатолий И.
      03 мая 2026, 22:19
      Zerich121, льготная для всех на первичку появилась в 2020 году.
    • Fishbrain
      03 мая 2026, 23:06
      Zerich121, я видел и даже поучаствовал. В 2017 году купил квартиру за 1.8. Денег было ровно ноль. Но квартира очень понравилась и на старте продаж была. Я продал Солярис 2014г.в за 450 тыс, 250 тыс как первый взнос и платеж 17 в месяц, что-ли, не помню, расплатился уже. На оставшиеся 200 купил дряхлое Пежо, думал, на первое время, а проездил на нем до 2025 года.
    • Тимур К
      04 мая 2026, 01:41
      Zerich121, я тебе тайну открою, халява была. У нас в регионе был фонд президента и там продавали квартиры под 0% годовых в рассрочку, просто платишь 5 лет без процентов. Но это был мухосранск 2000ых потом 2005, с тех пор пришли банки
  • ves2010
    03 мая 2026, 19:53
    счас квартиру в обл центре в центральной россии можно купить за 3 мио руб 

• SergeyJu
    03 мая 2026, 19:56
    Большинство тех, у кого есть квартира в 23 года, не заработали на неё сами. Ни в этом году, ни 10 лет назад, ни 20 лет назад. Не надо верить пустобрехам с ютюба. 
  • Kaliningrad79
    03 мая 2026, 20:19
    Всё правильно делаешь 
  • Ветерок
    03 мая 2026, 20:21
    Хотеть свою квартиру самая тупая хотелка в 20 лет.
    Хоти, чтобы на тебя работали те, кто хочет квартиру...

• rustam108
    03 мая 2026, 20:27
    я в 37 однушку купил
  • АШ
    03 мая 2026, 20:31
    Раньше ты мог заработать на хату занимаясь предпренимательством. Сейчас малый бизнес уничтожили, зарабатывают вб и озон. Только кабала с ипотекой на 30 лет. В 23 удила закусил и попёр.
  • Alexz0001
    03 мая 2026, 20:51
    Как интересно, а когда это выпускник института мог купить себе хату?
  • Константин
    03 мая 2026, 20:52
    Мне 41 и то еще ремонт не доделал
  • Сергей Мартынов
    03 мая 2026, 20:57
    В деревнях дома пустые стоят. Заходи и живи бесплатно.
  • Russo turisto obliko morale
    03 мая 2026, 21:09
    В мои 23 кв в Питере стоила 1мл 7 что можно было себе позволить даже на вторичке под процент в банке
  • Евгений Корюхин
    03 мая 2026, 21:32
    В России бетон это реальная инвестиция кто бы что не. говорил. У тебя завтра биржу закроют, куда ты пойдёшь со своими процентами? А квартира первое свое, второе все будет хуе,… во продаж квартиру и на ПМЖ уедешь ЮВА.
    • Алексей Шевченко
      04 мая 2026, 07:47
      Евгений Корюхин, биржу закроют, акции останутся за тобой. Ты так и останешься владельцем кусочка бизнеса
    • Яков Юрников
      04 мая 2026, 10:26
      Евгений Корюхин, 
      кому продашь? 

04 мая 2026, 10:44
        Яков Юрников, а этот вопрос всех, кто не владеет квартирами кроме бабушкиной по наследству, ставит в тупик
      • Евгений Корюхин
        04 мая 2026, 10:49
        Яков Юрников, спрос асегда будет даже в войну. Далеко ходить не надо посмотрите в Белгороде спрос на квартиры не особо снизился
        • Яков Юрников
          04 мая 2026, 11:43
          Евгений Корюхин, 
          посмотрите в Белгороде спрос на квартиры не особо снизился
          Сами там смотрите. Не планирую покупку квартир в Белгороде.
  • GOLD
    03 мая 2026, 21:36
    фактические цены сделок с российскими квартирами в росстатовских доналоговых зарплатах россиян за последние 10 лет — bytopic.ru/chart.aspx?a=real_russia&d=10&u=pci

о чем говорит снижение графика вторички?

о том, что 10 лет назад 1 метр стоил 1.5 зарплаты, а сейчас -1.2

и че?

а то, что доступность жилья ВЫРОСЛА… но есть нюанс:

70% пролетариев получают меньше или гораздо меньше росстатовской зарплаты… для них доступность жилья СНИЗИЛАСЬ

а для самых бедных 30% (среди которых много смартлабовцев, мечтающих выбраться из нищеты игрой на бирже) жилье вообще стало НЕДОСТУПНЫМ
  • vbogy
    03 мая 2026, 21:45
    Если хочется СВОЮ квартиру, если она нужна, но логичнее инвестировать, то Вы в этом решении берете на себя просто зашкаливающие все разумные пределы риски.
    Обеспечьте себя всем, что Вам необходимо, а потом инвестируйте на фондовом рынке.
    Вы забываете самое первое и самое важнейшее правило инвестирования — инвестировать можно только те деньги, которые не жалко потерять.
    Хотя… Может и нет такого правила :)
  • Mars
    03 мая 2026, 23:39
    Самый лой по недвиге был в 1999 году, после дефолта денег у людей просто не было, квартира в Москве стоила 10-15 тыс долларов, и даже таких денег не было несколько месяцев, продаж не было совсем, потом резкий взлёт с небольшими коррекциями в 2003 2009 2014 2020 2022. Удобно было брать для себя в периоды девальвации рубля сразу. Просто нужно было в валюте сидеть в кэше. Чтобы сразу купить. Потом рублевая цена недвижки обычно догоняла упавший рубль  Это повторялось каждый раз, но не 100% гарантия конечно же что повторится вновь — как будет, никто не знает даже Баффет, но есть закономерность — история повторяется.
    • Alex Rakhmanov
      04 мая 2026, 06:24
      Mars, в 99 году у меня друг купил за мкадом однушку за 14 тыс. И он же купил двушку в 2014 потому что хранил в баксах
  • Op_Man
    03 мая 2026, 21:50
    дело не в нас, а в изменившейся экономике.
    Дело всегда только в нас. Каждый сам в ответе за свою жизнь.
    03 мая 2026, 21:52
    Ладно бы в России, как в штатах тысячу баксов бомжам платили бы, но нет лучше конечно бомжам офз накупить на зарплату 60 т р в месяц и рассуждать о том и так нормально и так сойдёт, а написать то что молодым сейчас практически невозможно приобрести квартиру потому что экономическая ситуация швах, не хватает духа
  • Енох
    03 мая 2026, 22:17
    Самые дешевые ипотеки были 5 лет назад для всех. Для кого были ипотеки 20 лет назад дешевые я ни кого не видел. Помню случай когда знакомый человек взял валютную ипотеку в 2005 году, а в 2014 году курс упал и сумма в рублях вернулась к начальному хотя платил уже 10 лет — вот это я понимаю экономика другая была. Сейчас всё куда стабильнее и уже так лет 10. Ловите хорошую ставку, на мой взгляд ниже 12% уже норм, изучайте существующие льготные ставки, а пока копите на первоначальный взнос и хорошо когда он не равен минимально планке в 20%, а 30-50%.
    • Григорий
      03 мая 2026, 22:42
      Енох, в 2010-2012 еще можно было взять дешево относительно.
    • Alex_K
      04 мая 2026, 09:59
      Енох, часто бывает, что ПВ копится медленнее, чем растет цена квартир. Люди берут под него потребкредит и в итоге даже при низких ставках попадают в такую кабалу, что годами не могут выбраться. Есть такие среди знакомых — вроде и зарабатывают норм, а все время сидят без денег, на кружку пива в бар не вытащить
      • Енох
        04 мая 2026, 14:12
        Alex_K, у меня 3 ребенок и вторая ипотека, и дружеская пара нет детей 4 раза за границу в год и съём 15 лет. Каждому своё, главное что бы нравилось.
  • Валерий Крылов
    03 мая 2026, 22:35
    никто из моих знакомых не заработал на квартиру в 23, ни сейчас ни раньше… в 30-35 ещё реально
  • Alex
    03 мая 2026, 22:39
    Обещали дать в 22 года, когда выпустился из военного института и пошел служить. Но не дали и снимал, поменял штук 15. Потом обещали и распределили в готовом доме в 33 года, по факту сдали и заселили через 20 лет. Потом предложили в 40 лет, но с доплатой в несколько миллионов, отказался. Уволился, ждал на пенсии еще 5 лет и после посещения приемной зама МО в 45 лет, наконец, выдали. За все время выплатил за поднаем стоимость двух московских однушек. Жить было тяжело, но весело. Сейчас легче, с пенсией и в своей квартире, но начались проблемы со здоровьем после 50 и не весело от слова совсем. Хочу обратно, в ту страну 20 лет назад ).
    • Яков Юрников
      04 мая 2026, 11:15
      Alex, 
      Хочу обратно, в ту страну 20 лет назад ).
      Что мешает? Продаёшь квартиру, и вот всё опять также.
  • Григорий
    03 мая 2026, 22:41
    В Москве дешевых квартир не осталось даже при текущей ставке. Всё, Москва город дорогого или очень дорогого жилья.
  • saradvokat
    03 мая 2026, 22:42
    Мне 40 и я все никак не куплю. Дайте ммвб 5000 тогда наверное смогу себе позволить
  • plustreider
    03 мая 2026, 22:43
    Многие вообще никогда не купят
  • Goldman331
    04 мая 2026, 00:46
    скоро валяться будут, почти задаром, бери нихочу :))
    ск стоили кв в 1917-18 г?
    • Ixzerm
      04 мая 2026, 07:38
      Goldman331, Через лет 20-30 из-за снижения рождаемости
      • Goldman331
        04 мая 2026, 10:11
        Ixzerm, скорее пораньше, и по другой причине :)

• Григорий
        04 мая 2026, 10:34
        Ixzerm, в Японии это почему-то нихера не работает даже в условиях жестких ограничений на приток мигрантов.
  • Goldman331
    04 мая 2026, 00:46
     а в 1937?
  • V V
    04 мая 2026, 01:53
    Небольшое упражнение продолжительностью 10 минут с GPT по Москве дало десятикратное снижение стоимости жилья к средней зарплате. Так что учить матчасть однако надо перед постами
  • Andy80U
    04 мая 2026, 04:41
    Инвестировать чтобы купить квартиру утопия. Возможно год, два но это точно не ИИС и тем более не ИИС3, а отдельно брокерский счёт. Лучший вариант это льготная ипотека, но СЛУГИ народа это поняли и забрали либо отменили её, ОНИ всегда думают о нас, как нам хорошо живётся и почему ТАК.
  • gogels84
    04 мая 2026, 05:54
    возможно, реклама своего ТГ будет более эффективной, если... попытаться разобраться в теме, прежде чем писать по ней? реально, такая чушь. Когда это было такое поколение, когда в 23 можно было купить свою квартиру? По тексту автор несколько раз перепрыгивает с рассуждений откуартире для жилья на квартиру для инвестиций, и вообще неопределенной в жтом плане квартиры. Хотя это совсем разные понятия, разная мотивация и разные наборы плюсов и минусов. И о горизонте инвестирования автор тоже ничего не упоминает.
  • Ixzerm
    04 мая 2026, 07:36
    За 5 лет +- можно на квартиру спокойно накопить
  • Alexz0001
    04 мая 2026, 07:54
    Думаю, у многих была мысль: «со мной что-то не так — мне 23, а своей квартиры до сих пор нет».
    Думаю если у тебя есть квартира или деньги на нее в 23 года, то надо сказать спасибо папе с мамой ))) А если ты умудрился вляпаться в ипатеку в 23 года, то с тобой действительно что то не так, т.к. квартира не твоя а банка и станет твой только когда заберешь закладную из него)))) 
  • Александр
    04 мая 2026, 07:57
    Всегда было не просто. А если еще спускать заработанное на элементы «красивой жизни» рекламируемых из всех утюгов, то невозможно.

• wonderboy
    04 мая 2026, 08:03
    А почему вам вообще должны дать квартиру? К вам относятся как к скоту, которое разделывают на мясо и выбрасывают. Банки и государство хотят на вас зарабатывать постоянно, что бы вы брали ипотеку, кредиты, платили налоги до пенсии. Ничего личного, просто бизнес.
  • AndMax
    04 мая 2026, 08:06
    Не надо сказок.
    1. для покупки квартиры надо иметь денежки. существенные денежки. в 23 года (и, скорее, до 30) что раньше, что сейчас — это либо наследство, либо родительские деньги или предоставленные ребенку возможности. Исключение — ошибка выжившего.
    2.  в прошлые года было 3 недолгих возможности, когда приобрести недвигу было проще чем обычно:
    2.1. начало 2000 годов — период коммерч.строительства, еще не обремененного кучей доп.обязательств  (брали котлованы подешевке). Но это уже предполагало наличие средств и несло риски недостроя...
    2.2. 2010 -  использование маткапитала, когда и где он еще представлял существенную сумму для недвиги. В деревнях или небольших городках суммы на покупку местной недвиги хватало почти полностью.
    2.3. 2020 — льготная ипотека. Пока застрои не задрали ценники…
  • Виталий
    04 мая 2026, 08:45
    Первую квартиру взял в 2018 году. Мне было 25 лет. Однушка в центре Москвы. Без ремонта. Начал сразу и жить там, и ремонт делать. Отбивал все до бетона.

В то же время жил там с девушкой )) не выдержала и ушла от меня.
    Сейчас мне 32, поменялось многое. На днях внес аванс за пятую квартиру…
  • Жнец
    04 мая 2026, 08:59
    смотришь на прошлые поколения и слышишь, что раньше в этом возрасте уже спокойно покупали жильё.
    После этого предложения сразу пролистал в конец статьи и точно! Реклама телеги! Пост ни о чём.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн