Тимофей Мартынов
Тимофей Мартынов личный блог
30 апреля 2026, 09:19

📉Какие чувства я испытываю в связи с падением рынка? Боль? Апатия? Раздражение? А что чувствуете вы?

Рынок загибается. Все подустали от того, что рынок никак не растет. Казалось бы, сейчас уже пессимизм реально достиг своего пика.
Это пока не нашло отражения в значениях индекса, который сейчас на 6%+ выше октябрьского дна.
Это потому что ряд хороших бумаг все это время держались молодцом (главным образом Сбер, в меньшей степени — ВТБ, Роснефть, Русал, ДОМРФ).

Мы на смартлабе уже много лет собираем индекс доверия инвесторов, так вот этот индекс достиг минимумов с начала СВО (то есть за 4 года):
📉Какие чувства я испытываю в связи с падением рынка? Боль? Апатия? Раздражение? А что чувствуете вы? 
https://smart-lab.ru/consumer-confidence-russia/dynamics/ 

С одной стороны, акции снижаются => это хорошо. У меня есть немного кэша, я готов покупать.
С другой — тает уверенность в будущем. Опускаются руки. Растет уровень фонового стресса. 
Вроде бы все закономерно. Деньги дорогие, рубль крепкий, дефицит бюджета большой, экономика в рецессии => и, самое главное, рынок не был дешевым! Соответственно, мы получаем закономерный результат. Об этом обо всем я писал еще в стратегии на год 17 января. То есть происходит то, что должно происходить.

И падение-то ожидаемое. Ну и разворот в какой-то момент тоже будет. 
Но когда ты находишься внутри падающего самолета, тебе сложно объективно рассчитывать на рост => потому что твое основное состояние — это страх.

В общем, сижу грущу. Смотрю как падают акции. Ни*я делать не хочется.

А у вас какие чувства?
59 Комментариев
  • TMayo_Invest
    30 апреля 2026, 09:22
    аналогично, делать ничего не хочется, веры в светлое будущее нет
  • Кекиус Максимус
    30 апреля 2026, 09:23
    про «рандеву» с втб (?),
    какие вопросы были
    ..
    чего-то с вечерки бодро пошел отскок (?)
    ..
    как никак 50% пойдут на дивиденды
    • Cnik
      30 апреля 2026, 09:33
      Кекиус Максимус, А где это написано про 50%? Ссылка есть?
    • Потеряев А.А.
      30 апреля 2026, 10:02
      Кекиус Максимус,  Если бы 50 то он был бы уже больше 100.  Вероятность, что дадут 50% около 1 %. 
  • Vkt
    30 апреля 2026, 09:25
    Ни*я делать не хочется
    Вот это самое опасное. Сейчас самое время подумать о вечном. Это первое! И потом уже — о том на чем еще можно заработать. кроме как на росте. 
  • Вагон Купонов
    Мне нормально. Но я в облигациях на 90% сейчас. Захожу как в пустой магазин, где всё со скидкой и никто ничего не берёт. Вчера поднабрал чего хотел давно. Зайду ещё. Хотя, чисто психологически предпочёл бы вялый слабенький рост вместо этого унылого действа.
  • Евгений
    Хорошо только, что рубль крепчает.
  • consar
    30 апреля 2026, 09:28
    Возможность купить дешевле 
    Только деньги в долларах е№";% п:"№%
  • redbr
    30 апреля 2026, 09:28
    спасибо мозговику за диасофт и магнит. сказать какие чувства я испытываю?
    • Дядя Лё
      30 апреля 2026, 11:02
      redbr, сильно влипли?
    • Алексей Б.
      30 апреля 2026, 11:27
      redbr, для тех кто помнит классику))
    • Доктор
      30 апреля 2026, 13:12
      redbr, я взял магнит на 15К рублей неск акцуль сочных, пониже Тимофея, просто чтобы следить за прогнозом.
      Сейчас кажет -30%
      Смотрю спокойно )))
  • Optimist
    30 апреля 2026, 09:29
    ну пока да. но будет лучше, но позже
  • Сергей Махонин
    30 апреля 2026, 09:30
    Тимоха, всё ты прекрасно понимаешь и знаешь. С Мозговиком вы давно построили стратегию и теперь только сидите и ждёте точки входа. Ты также знаешь, что сьездить на 2400 еще могём, вот и дергаешься - входить сейчас или исчо чуть-чуть. Тебе драйва хоца, ну потерпи маненько. Отработаем 2400 и поедем, тока ремни пристегни вовремя. И спасибо тебе, что такие вопросы задаешь, это дисциплинирует и не дает накосячить. Сидим, курим, ждем. Терпение, Тмоха, Терпение. С ветряеыми мельницами и манипуляцией на рынке бороться нельзя, потому что мы простые смертные и возглавить этот бардак тоже не можем. Давай подождем. Скоро всё поменяется.
  • Эльзар Тимирбулатов
    30 апреля 2026, 09:31
    а ко рынок льет — теже самые мудаки что лили весь 2024 и эти же мудаки потом заявляют, что оказывается комиссии снижаются, физики уходят в облигации, с чего бы это если эти самки собаки раз за разом льют рынок что аж на растущей нефти нефтянники падают на 5% в день, эти очень любят прикрываться физиками, будто это они льют, оказывается все вместе собираються и в указанную дату и врем ипульсом все продают чтобы продавить вниз одной свечой. более конченных мудаков кроме как российских управляющих фондов и брокерни и нет, сами своими руками уничтожают поляну на которой живут
    • Russo turisto obliko morale
      30 апреля 2026, 10:12
      Эльзар Тимирбулатов, давно пора понять что корм права голоса на рынке не имеет
  • Bazilius
    30 апреля 2026, 09:32
    делов натворили они, а стыдно мне
  • Дюша Метелкин
    30 апреля 2026, 09:35
    — Потерпи...
    — А что будет?!
    — Просто потерпи
  • Cash
    30 апреля 2026, 09:36
    Производство БПЛА для Украины широко развернуто в ЕС. Практически уже нет технических препятствий для передачи полного управления БПЛА от человека-оператора к ИИ.
    Это может оказать сильное влияние на расклад сил. Недаром МО РФ опубликовало список и адреса компаний, выпускающих БПЛА для Украины. Впрочем, удары по этим предприятиям станут началом войны со всей Европой, а это приведет к непредсказуемым последствиям.

Ну и откуда возьмутся причины для роста рынка при таком раскладе?
    • Евгений
      30 апреля 2026, 09:47
      Cash, удары по этим предприятиям станут концом войны, которая иначе будет бесконечной. Трамп 4 года назад бы уже ударил на месте солнцеликого. А солнцеликий сцыт кипятком — боится огорчить своих западных партнёров/хозяев.
      • Евгений Спицкий
        30 апреля 2026, 09:55
        Евгений, 😂
      • Brassiere
        30 апреля 2026, 10:06
        Евгений, да мы уже слышали подобное — Россия войны не начинает, она их заканчивает, ага
  • consar
    30 апреля 2026, 09:36
    С другой — тает уверенность в будущем. Опускаются руки. Растет уровень фонового стресса. 

А пох на стоимость, если дивиденды платят (хоть и поменьше), вспомните Ларису Морозову. На пришедшие дивы можно докупать акции. Конечно при услувии, что куплен был не Диасофт с Магнитом 
  • Дмитрий
    30 апреля 2026, 09:41
    веди штрафы за пессимистичные и негативные посты, делов то, 2а раза штраф потом блокировка, нужно быть в духе эпохи
  • Евгений
    30 апреля 2026, 09:44
    Мало красного, еще красного!
  • Ярослав Терешков
    30 апреля 2026, 09:50
    Тим, ты чего? Опять депрессуешь? Напрасно. Мы же инвесторы, забыл? Да, портфель алый/красный и что? У меня опыт хорошо меньше твоего и того не переживаю. Спишемся здесь через год/два 😉☝🏻. Есть мнение, что портфель позеленеет и будет сильно больше текущего 😎
    • Cnik
      30 апреля 2026, 09:54
      Так лучше ОФЗ, и сижу куру трубку мира.
  • Ярослав Терешков
    30 апреля 2026, 09:52
    Закидываю на брокерский счет и наблюдаю за исполнением отложенных заявок (некоторые прям неожиданно выстреливают). Короче, не паникуй.
  • vvs1941
    30 апреля 2026, 09:54
    тим, а поигратси не хочется на спорт. ставках… я например севодни поставил 180 к… на больше 1… нотингем-вилла… кэф смешной ,0.9...
    но это 9 процентов...
    я почти уверен, что голик забьют эти пеньки…
  • Соколов Сергей
    30 апреля 2026, 10:03
    Чувства аналогичные, но не настолько сильные )
  • Виталий
    30 апреля 2026, 10:03
    Похер, работаем по ситуации
  • Ярослав Терешков
    30 апреля 2026, 10:20
    К примеру (не иир) Северсталь. Щас апатия, боль и страдания, но ☝🏻. Оглянемся немного назад, компания стабильно каждый квартал платила дивы, да сейчас ситуация другая, но она изменится, обязательно изменится. Что для инвестора 2-3 года? Бумаги на низах, цена на металл там же, спрос упал туда же- идеальный шторм, что в такие моменты учил делать твой любимый Баффет? 😉😉😉
  • Павел Пашкин
    30 апреля 2026, 10:22
    Падение рынка всегда выбивает почву из-под ног, но именно в такие моменты я напоминаю себе, за что люблю нашу страну: мы умеем держать удар, вставать и идти дальше, когда всё вокруг кажется серым. Сейчас тяжело, цифры давят, эмоции штормят — однако за каждым таким спадом стоит огромная созидательная работа миллионов людей, которые не опускают руки, строят заводы, пишут код, выращивают хлеб и верят в лучшее. Рынок дышит, экономика адаптируется, а мы — инвесторы, получаем редкий шанс войти в будущий рост по очень скромным ценам — нужно только немного выдержки и веры в свою землю. Всё наладится, обязательно наладится, потому что за нами правда, сила и огромное желание жить в сильной, процветающей России.
  • Vic
    30 апреля 2026, 10:23
    Я не думаю, что пессимизм достиг своего пика. Вот в конце 2024 года, когда падения были по -4% в день, там да был пессимизм.
    Теперь о текущей ситуации:
    1)Нефть и газ вроде бы стоят много, но из-за крепкого рубля, высоких ставок фрахта, постоянных прилётов беспилотников по инфраструктуре наши компании врят получат прибыль, как в 2022-2023.
    2) Банки-просрочки растут, вон у Сбера рекордные 150млрд. резервов в месяц уже. При этом ещё массовых серье́зных банкротств не было, а значит худшее впереди. Кроме того они одни из главных кандидатов на Windfall Tax.
    3) Металлурги-ситуация продолжает ухудшаться, уже начался рост долга.
    4) Девелоперы выживет ли Самолёт непонятно, понятно только, что без чьей то помощи ему хана. Остальные девелоперы, кроме наверное Пика тоже в жопе. Их крах если случится, ударит по банкам.
    5) Золотодобытчики. ЮГК это треш, Селигдар погряз в долгах. Полюс уже из-за налога не смог показать рост даже при росте золота и это один из кандидатов на Widnfall Tax.
  • Андрей
    30 апреля 2026, 10:24
    Спокойный настрой) Рынок дает возможность покупать хорошие активы по норм ценам. Главное собирать именно хорошие активы, а не шлак, которого куча на любом рынке.
  • Russo turisto obliko morale
    30 апреля 2026, 10:25
    А мне нравиться, никакой аппатии только ржач 🤣
  • Max Trader
    30 апреля 2026, 10:25
    Чувствую хорошую возможность зайти на долгосрок. Хотелось бы еще ниже.
  • Михаил Сельков
    30 апреля 2026, 10:30
    Ну почему же сразу боль, апатия, раздражение. Я допустим на заборе. А те которые зашортили то наоборот испытывают радость, воодушевление и безметежность. )
  • 771842
    30 апреля 2026, 10:31
    Да вообще насрать слава богу, Всё перевел в ОФЗ, подпиской на Мозговик подтерся в сортире, деньги вывел в крипту. 
  • Vic
    30 апреля 2026, 10:31
    6) Ретейлеры-замедление трафика и инфляции сильно бьёт по ним. Х5 уже -27% прибыли, а Магнит вообще стал проблемным активом, зачем его было покупать вопрос.
    7) Цвет мет. Вроде РУСАЛ неплохо должен заработать, но там очень большой долг и Дивов не предвидится. ГМК вроде ситуация улучшилась, но сильный рубль давит и это ещё один кандидат на Windfall Tax.
    8) Телекомы. И у Ростелекома и МТСа много долгов, восстановление прибылей непонятно, когда будет.

P.S.Мы оказались в ситуации, где большая часть компаний либо без прибылей либо их прибыль сильно просела и непонятно, когда восстановится.А те кто умудряется ещё зарабатывать скорее всего подвергнутся очередным налоговым изъятием. Поэтому ни о каком дешёвом рынке речи не идёт.
  • Дядя Лё
    30 апреля 2026, 10:37
    Тим, возьми отгул и вперед отдыхать. Впереди длинные выходные, пользуйся. Отвлекись от этого говна. Выключи телефон, возьми семью и отдыхайте.
    Что толку грызть себя, дай себе отдохнуть. забей 
  • Зачем находиться внутри падающего самолета? Переложиться во что-то с более предсказуемой доходностью и спать спокойно. Не ждать пока капитал медленно умирает в этих акциях.
  • 22022022
    30 апреля 2026, 11:10
    Это нормально. Как появятся парочка зеленых свечек, настроение тут же вернется, вернется уверенность в себе, заряд и фантазии о прибылях 
    имхо. Не понимаю когда трейдеры зырят в график межсделками. Если торговля не «на эмоциях» зачем себя мучать? В этом нет смысла. А если ты инвестор то думаю стоит закрыть терминал совсем, забыть, жить жизнь без рынка, и открывать раз в год!
  • prip11
    30 апреля 2026, 11:12
    Участие в рынке подразумевает качели с ним, это грузчик с отключенной головой грузтит не перепадами а постоянно
  • Доктор
    30 апреля 2026, 13:10
    Облиги норм
  • Паважаны Спадар
    30 апреля 2026, 13:11
    Всё идёт по плану!.. Если Тимофей с чем-то не согласен может выйти на протест и сказать что вождь врёт!
  • ВВШ  Free.Solo.
    30 апреля 2026, 14:27
       1.СТРОГО зависит от того  в каких финансовых  инструментах на данный момент времени. 
    2. на понижение играю или на повышение. 
    3. от ситуации  в мире
    4  от уровня   моей годовой ЦЕЛИ
  • Cnik
    30 апреля 2026, 14:44
    Вот Тимофей, вбросил тему, и слушает, что там кто натрындит! А сам, ни гугу!
  • Макс К.
    30 апреля 2026, 15:56
    А мне пофиг) Ну упал рынок и бог с ним, не испарился да и ладно. А чувствую я острую алко-шашлычную недостаточность)))
  • Chiko Bamboni
    30 апреля 2026, 16:56
    Мог бы уже с таким то опытом заметить что уровень пессимизма прямо коррелирует с удачной зоной покупки и если накатывает то это отличное время для нее
  • 62rus
    30 апреля 2026, 18:01
    Зато у нас можно сколько угодно критиковать американского президента. Цените эту свободу!
  • De Co
    01 мая 2026, 01:01
    Если я выскажу свои чувства касаемо рынка акций меня забанят навечно на смартлабе 😅
  • Ivan Zavedeev
    01 мая 2026, 10:12
    Купил вот билет на конференцию Смартлаба, запланировал 2 дня в Питере — настроение улучшилось

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн