На пенсию в 45
На пенсию в 45 личный блог
Вчера в 18:29

Компании-зомби. Часть 2. Сегежа отчет за 4 квартал 2025 г. по МСФО⁠

У многих начинающих инвесторов есть желание проинвестировать в падающие компании, в надежде на разворот и заработок десятки, а может и сотни процентов. Это второй разбор зомби-компании, первый был Мечел. Сегодня я решил разобрать последний отчет Сегежи, чтобы понять финансовое положение компании, оценить справедливо ли торгуются акции, есть ли здесь перспектива и самое главное безопасно ли держать облигации Сегежи? Обо всем по-порядку.

Компании-зомби. Часть 2. Сегежа отчет за 4 квартал 2025 г. по МСФО⁠

Если вам интересна тема инвестиций, вы можете подписаться на мой телеграм канал или канал в максе! Там я каждый день рассказываю о новых выпусках облигаций, разбираю отчеты компаний, рассказываю какие активы я купил/продал, подпишись и будь в курсе.

Смотрите также:

Segezha Group — один из крупнейших вертикально интегрированных лесопромышленных холдингов России с полным производственным циклом: от заготовки древесины до выпуска продукции с высокой добавленной стоимостью. Объединяет около 40 предприятий в семи регионах страны.

📍Основным акционером «Сегежа Групп» является АФК «Система», которая владеет контрольным пакетом

Моя история владения Сегежи.

Первый раз я купил акции в июле 2021 года по 7,8 руб, ведь до 2022 года Сегежа была одной из самых перспективных компаний на рынке, стоимость акций достигали 11,09 руб в декабре 2021 года, а дивидендов за 2021 год было выплачено 1,06 руб или 10,96% див.доходности. Усреднял зимой 2023 года по 4,9 руб. Но после выхода очередного отчета понял, что все очень плохо и в апреле-мае того же года распродал всю позицию в минус. Я потерял -8%, а мог 88%! Давайте посмотрим финансовое положение компании.

Компании-зомби. Часть 2. Сегежа отчет за 4 квартал 2025 г. по МСФО⁠Финансовые и операционные показатели по МСФО за 4 кв 2025 года

Выручка снизилась на 19,5% г/г или -11% кв/кв и составила 20,8 млрд.р. Ничего критичного здесь нет.

То OIBDA (это опер. прибыль до вычета амортизации, показывает насколько эффективно компания генерирует деньги от своей основной деятельности), просто рухнула, сейчас на уровне-1 млрд.р против +1,4 млрд.р, ранее. Компания не может извлечь хоть какую-то маржу со своих продаж

Чистую прибыль компания не видит с 3 квартала 2022 года! За 4 квартал 2025 года -69 млрд.р. Убыток в четвертом квартале рекордный, но это вызвано обесценением активов. Проекты роста поставлены на заморозку.

В июне 2025 года у компании было размытие акций (в 5 раз!). Это временно спасло ситуацию, но долг подрастает за счет новых займов. Сейчас у компании Чистый долг -69 млрд.р. При этом, вновь не хватает на проценты по займам. Придется ещё раз докапитализировать?

Чистый долг / OIBDA достигло критических 31,5х.У Сегежи очень плохое финансовое положение и просвета я здесь пока что не вижу. Почему это все произошло?

Компании-зомби. Часть 2. Сегежа отчет за 4 квартал 2025 г. по МСФО⁠Мнение

Есть мнение, что Сегежу задавили санкциями. Но это только отчасти. Да, был потерян европейский рынок премиальной фанеры, но если смотреть только операционные показатели кажется, что в компании всё нормально. Как производили пиломатериалы, фанеру и бумагу, так и производят. К тому же фанера никогда не был основной сегмент по OIBDA у Сегежи. Больше всего денег они зарабатывали на пиломатериалах, которые продавали в основном Китай. А после 2022 года упали цены и сильно укрепился курс рубля, что поменяло экономику экспорта. То есть фактор санкций безусловно есть, но он не основной.

Оценка компании.

На мультипликаторы смотреть смысла нет, показатели очень страшные.

EV/OIBDA 6020 (Коэффициент показывает, за какой период времени неизрасходованная на амортизацию и уплату процентов и налогов прибыль компании окупит стоимость приобретения компании.)

Мультипликатор за прошлые года: EV/EBITDA 2024г= 15,5; 2021г=6,6RSI на дневном графике=26,03%

Я не понимаю почему акции компании стоят так дорого! Чтобы текущая оценка акций была справедливой, продукция компании должна вырастить в 2 раза, а доллар улететь к 140-160 рублей и продержаться это должно 9-12 месяцев.

Вывод.

Самый плохой квартал за всю историю Сегежи. (вроде смотришь на компанию идумаешь, а куда хуже?). С такими ценами на пиломатериалы и таким крепким рублем бизнес просто не может существовать. Сегежа продолжает закапывать деньги АФК Системы и банков. Не рекомендую ни акции Сегежи, ни облигации это компания-зомби.

Если вам понравился материал, подписывайтесь на мой телеграм-канал и макс про инвестиции в дивидендные акции, облигации и криптовалюту, покупки в портфель, свежие новости

1 Комментарий
  • Путешественник
    Вчера в 18:58
    Тоже писалось про мтс. Мол в долг дивиденды платит. Однако это кеш-машина с триллионов выручкой на текущий момент. Всё из-за двукратный роста тарифов за три четыре года.
    Сегежа-да, всё тяжело. Но это последний год с громадными выплатами по долгам.
    На падающий ставке и прохождения в этом году пика платежей, есть ощущение, что дно уже где рядом.
    Это акции. Они разворачиваются раньше разворота дел в финансах

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн