У многих начинающих инвесторов есть желание проинвестировать в падающие компании, в надежде на разворот и заработок десятки, а может и сотни процентов. Это второй разбор зомби-компании, первый был Мечел. Сегодня я решил разобрать последний отчет Сегежи, чтобы понять финансовое положение компании, оценить справедливо ли торгуются акции, есть ли здесь перспектива и самое главное безопасно ли держать облигации Сегежи? Обо всем по-порядку.

Если вам интересна тема инвестиций, вы можете подписаться на мой телеграм канал или канал в максе! Там я каждый день рассказываю о новых выпусках облигаций, разбираю отчеты компаний, рассказываю какие активы я купил/продал, подпишись и будь в курсе.
Смотрите также:
❓❗Ответ на вопрос от подписчика. Выпуск №2. «Стоит ли подбирать Мечел и ждать разворота котировок?»
Стоит ли покупать Лукойл? Разбор отчета за 2025 год, дивиденды, справедливая оценка.
Стоит ли покупать Хэдхантер? Разбор отчета за 4 кв. 2025 г. Финансовые показатели, справедливая оценка и дивиденды.
Моя история владения Сегежи.Segezha Group — один из крупнейших вертикально интегрированных лесопромышленных холдингов России с полным производственным циклом: от заготовки древесины до выпуска продукции с высокой добавленной стоимостью. Объединяет около 40 предприятий в семи регионах страны.
📍Основным акционером «Сегежа Групп» является АФК «Система», которая владеет контрольным пакетом
Первый раз я купил акции в июле 2021 года по 7,8 руб, ведь до 2022 года Сегежа была одной из самых перспективных компаний на рынке, стоимость акций достигали 11,09 руб в декабре 2021 года, а дивидендов за 2021 год было выплачено 1,06 руб или 10,96% див.доходности. Усреднял зимой 2023 года по 4,9 руб. Но после выхода очередного отчета понял, что все очень плохо и в апреле-мае того же года распродал всю позицию в минус. Я потерял -8%, а мог 88%! Давайте посмотрим финансовое положение компании.
Финансовые и операционные показатели по МСФО за 4 кв 2025 годаВыручка снизилась на 19,5% г/г или -11% кв/кв и составила 20,8 млрд.р. Ничего критичного здесь нет.
То OIBDA (это опер. прибыль до вычета амортизации, показывает насколько эффективно компания генерирует деньги от своей основной деятельности), просто рухнула, сейчас на уровне-1 млрд.р против +1,4 млрд.р, ранее. Компания не может извлечь хоть какую-то маржу со своих продаж
Чистую прибыль компания не видит с 3 квартала 2022 года! За 4 квартал 2025 года -69 млрд.р. Убыток в четвертом квартале рекордный, но это вызвано обесценением активов. Проекты роста поставлены на заморозку.
В июне 2025 года у компании было размытие акций (в 5 раз!). Это временно спасло ситуацию, но долг подрастает за счет новых займов. Сейчас у компании Чистый долг -69 млрд.р. При этом, вновь не хватает на проценты по займам. Придется ещё раз докапитализировать?
Чистый долг / OIBDA достигло критических 31,5х.У Сегежи очень плохое финансовое положение и просвета я здесь пока что не вижу. Почему это все произошло?
МнениеЕсть мнение, что Сегежу задавили санкциями. Но это только отчасти. Да, был потерян европейский рынок премиальной фанеры, но если смотреть только операционные показатели кажется, что в компании всё нормально. Как производили пиломатериалы, фанеру и бумагу, так и производят. К тому же фанера никогда не был основной сегмент по OIBDA у Сегежи. Больше всего денег они зарабатывали на пиломатериалах, которые продавали в основном Китай. А после 2022 года упали цены и сильно укрепился курс рубля, что поменяло экономику экспорта. То есть фактор санкций безусловно есть, но он не основной.
Оценка компании.На мультипликаторы смотреть смысла нет, показатели очень страшные.
EV/OIBDA 6020 (Коэффициент показывает, за какой период времени неизрасходованная на амортизацию и уплату процентов и налогов прибыль компании окупит стоимость приобретения компании.)
Мультипликатор за прошлые года: EV/EBITDA 2024г= 15,5; 2021г=6,6RSI на дневном графике=26,03%
Я не понимаю почему акции компании стоят так дорого! Чтобы текущая оценка акций была справедливой, продукция компании должна вырастить в 2 раза, а доллар улететь к 140-160 рублей и продержаться это должно 9-12 месяцев.
Вывод.Самый плохой квартал за всю историю Сегежи. (вроде смотришь на компанию идумаешь, а куда хуже?). С такими ценами на пиломатериалы и таким крепким рублем бизнес просто не может существовать. Сегежа продолжает закапывать деньги АФК Системы и банков. Не рекомендую ни акции Сегежи, ни облигации это компания-зомби.
Если вам понравился материал, подписывайтесь на мой телеграм-канал и макс про инвестиции в дивидендные акции, облигации и криптовалюту, покупки в портфель, свежие новости
Сегежа-да, всё тяжело. Но это последний год с громадными выплатами по долгам.
На падающий ставке и прохождения в этом году пика платежей, есть ощущение, что дно уже где рядом.
Это акции. Они разворачиваются раньше разворота дел в финансах