GosdepUSA93
GosdepUSA93 личный блог
22 апреля 2026, 19:40

Закапываем деньги в парке «Сказка»

С детства обожаю аттракционы уже за 30+ лет, и всегда хочется получить порцию адреналина и веселья. Поэтому как пройти мимо этой конторы?

Посмотрим немного отчёт за 9 месяцев, но это не сильно имеет значения — важнее другое:

· Выручка — 1,1 млрд, –30% год к году. Жесть, но тут сыграла потеря актива на ВДНХ.
· Чистая прибыль — жалкие 30 млн, –85% год к году.
· Долг — 1,8 млрд, это 90% активов компании. Так что, если контора дефолтнётся, получим по билетику VIP, который, кстати, стоит неплохо.
· Денежный поток отрицательный: компания только пожирает деньги –91 млн.

Что по репутации?

Скандалов и происшествий у компании практически нет.

В 2025 году был инцидент на аттракционе «Кракен»: он остановился на высоте, и сотрудники не знали, что делать в этой ситуации. Навели суеты, деньги посетителям вернули только после жалобы в администрацию.

Ещё был прикол с надгробиями: рядом с «Домом страха» стояли плиты с надписями — детскими грехами: «топтал газон», «не слушал родителей», «мешал всем отдыхать», «лез без очереди» и т. д. Прикол классный, но, видимо, какие‑то моралфаги налетели и надгробия пришлось убрать.

Отзывы почитал на Яндексе и скажу вам: их реальных тысячи, и притом очень много пятёрок! Но не всё так радужно: если почитать последние отзывы, люди недовольны ценовой политикой.

Я зашёл на их сайт и от цен обалдел, я парк «иволив Дании посещал дешевле! В Диснейленде был давно, но и тогда цена в евро была примерно как сейчас в рублях у «Сказки». Ну, Москва чо сказать: там из‑за роста цен люди уже будто вышли из реальности.

Семейный билет в выходные стоит 15 тысяч — однако, здравствуйте! А есть ещё у них VIP: типа можно без очереди проходить, но за это нужно доплатить.

Так вот, очень много отзывов о том, что цены сильно выросли и люди недовольны — это анриал как плохо.

Руководство обязано обратить на это внимание: падение выручки именно из‑за этого. Люди не будут ходить в такой парк даже раз в месяц, потому что в кризисные времена экономят на услугах, особенно развлекательного характера. Если водка подорожала, то батя не будет меньше пить — это ребёнок будет меньше есть. Так и тут.

На мой взгляд, нужно работать наоборот: сейчас не время повышать цены, тем более на услуги — это не товар, который можно заказать из Китая. Тут важнее, чтобы клиент вернулся! Путь маржа упадут, но клиент придет два раза за месяц, чем 1 раз за лето.

Руководство, видимо, хочет просто иметь высокую маржу с билета, но так в 2026 году не работают.

На текущий момент в компании отсутствует коллегиальный исполнительный орган и весь движ, возможно решает один человек.

Что по итогу?

Держать облигации не советую: риски слишком высокие, так как 2026 год, скорее всего, будет ещё хуже, чем 2025‑й. Рост цен в такое время — это выстрел себе в голову.

Я держу облигаций лишь 0,5% от портфеля чисто для наблюдения. Если лето пройдёт плохо и в отчётности компании будут проблемы, то избавлюсь и от этой доли.
Кстати летом буду в Москве, заскочу в этот парк, дам обратный отзыв)🌚

Закапываем деньги в парке «Сказка»
1 Комментарий
  • Mr.Lomax
    22 апреля 2026, 19:42
    Который в Крылатском сейчас закрыт на ремонт.
      • Mr.Lomax
        22 апреля 2026, 20:24
        GosdepUSA93, да. Часто по выходным мимо хожу.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн