Олег Дубинский
Олег Дубинский личный блог
21 апреля 2026, 15:28

Рост неплатежей Ещё одна причина, почему важно снизить ставку

Рост неплатежей
Ещё одна причина, почему важно снизить ключевую ставку
Банки «прячут» платежи (чтобы не ухудшать отчётность)
через переаккредитацию и продажу коллекторам плохих долгов
Рост неплатежей Ещё одна причина, почему важно снизить ставку

Объем просроченных платежей в российской экономике за товары и услуги превысил ₽8 трлн, следует из свежих данных Росстата. Это на 21% выше, чем годом раньше, и в 2,5 раза больше, чем пять лет назад.

Данная публикация является личным мнением автора. Мнение владельца сайта может не совпадать с мнением автора.

15 Комментариев
  • Шустрый Йожег
    21 апреля 2026, 15:53
    Растем же
  • Vic
    21 апреля 2026, 16:48
    ЦБ повышает ставку, чтобы неэффективные компании банкротились и освобождали рабочие руки для эффективных. Правительство же запрещает банкротиться неэффективным (типа Мечела) из-за чего они увеличивают и без того огромные долги и тянут за собой более эффективные. Из-за чего правительство лишь ухудшает ситуацию и это приведёт к тому, что вместо спускания пузыря пока он был маленький и пока его спускание не привело бы к тяжёлым последствиям, пузырь увеличивается и при сдувании проблем, которые он вызовет будет намного больше.
    Так что если СВО не закончится скоро, то скорее всего будет серьёзный экономический кризис.
    • TwitterMan
      21 апреля 2026, 17:34
      Vic, Крупняк заказчики массово не платят подрядчикам из сектора СМБ в ИТ отрасли. Тем дёргаться в суды сложно, тогда вообще не будет заказчиков. Режут персонал и ФОТ. Как в других отраслях не знаю, в ИТ сейчас так.
  • sergik99
    21 апреля 2026, 17:11
    Не выполняет своих обещаний выплатить заемные средства сакмый слабый и неэффективный бизнес. Не выдерживает экзамен.
    Как нам говорили в таком случае, придется пересдать или покинуть учебное заведение.

Кто же останется?
    Тот бизнес, который и заберет себе рынок.
    Кризис это санитар рынка. Съедает наиболее слабых.
    • TwitterMan
      21 апреля 2026, 17:30
      sergik99, Речь в посте о росте дебиторской задолженности. дефолты по облигациям это из другой оперы.
      • sergik99
        22 апреля 2026, 10:05
        TwitterMan, Если банк раздавал кредиты любому, а теперь у него неплатежи, то это плохой банк. Если он обанкротится или его скупят другие банки, которые раздавали кредиты более осторожно, это правильно с точки зрения экономики.
        Выживает тот кто мудрее, а не тот кто растет быстро за счет повышенного риска. В кризис эта тема проходит реальную проверку.
        Вот поэтому кризисы происходят периодически, вот поэтому они нужны.
    • Andrew Bolshakov
      22 апреля 2026, 08:59
      sergik99, слабые и неэффективные как раз получаются 90% крупняка. Потому как одно дело — получить удел на кормление, а другое — управлять предприятием.
      • sergik99
        22 апреля 2026, 10:08
        Andrew Bolshakov, Банк Леман Бразерс тоже думал что они крупняк. Слился в унитаз за повышенные риски в кризис.

Плох тот банк, который разорился в кризис. И размер тут не главное.
        Это ошибка менеджмента и владельцев. И те и другие понесут финансовые потери за такие ошибки.

• Константин
    21 апреля 2026, 18:01
    Как думаете на сколько понизят?
  • Илья Матвеев
    23 апреля 2026, 19:56
    Я считаю, что понижать ставку не будут. ЦБ заставили её понизить под политическим давлением до15%, а реальная инфляция о которой не говорят, сейчас и будет около 15%, то есть откладывая деньги на вклад, вы не застрахованы от обесценивания ваших сбережений, понижение ставки, повысит инфляцию ещё больше. Поэтому как бы бизнесу и народу не было бы плохо нельзя понижать ставку сейчас, её стоит повысить. Скажу так по больше вкладывайте деньги в облигации и особенно на вклады, вместо инвестирования в акции, что бы побыстрее добить экономику. Можете считать меня дураком, но я так не считаю.
    • Роман Шанин
      25 апреля 2026, 16:11
      Илья Матвеев, сам по себе вклад заставляет повышать цену на размер процентов то есть закладывать в цену расходы и тем самым рост инфляции .
      Зачем мне что то делать если вклад даёт 15%? Бизнес не развивается потому что нет смысла вкладывать. А вот если ставка 2% то просто так сидеть на мешке с деньгами не интересно надо суетиться придумать бизнес идеи увеличивать объем ассортимент время работы и прочее. Теперь что касается малого бизнеса они взяли кредит а спрос упал из за того что ЖКХ выросло и у людей от зарплаты осталось меньше средст а значит бизнес меньше продает меньше зарабатывает и меньше возможностей гасить кредит. Хорошо если есть товарный остаток и можно протянуть несколько месяцев за счёт выручки гасить а новый товар не закупать (брать в меньшем объеме ) но не все могут долго ждать.многие не хотят даже в 0 работать 

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн