Гуру Хренов
Гуру Хренов личный блог
Вчера в 19:55

SAAS-покалипсис - все-таки реальная вещь

SAAS-покалипсис - все-таки реальная вещь

Как я уже писал ранее, мне удалось за один день клонировать смарт-лаб

Сам сайт находится вот здесь, рекомендую сразу переключить язык интерфейса на NSF или NSF+

Я занимаюсь говновайб-кодингом уже года два. И как это выглядело раньше:
Ты создаешь локальный проект (обычно это делается на платформе node.js).
Тебе какая-нибудь модель генерит кучу файлов .js, .css., .html  (я пользовался ChatGPT и Grok)
И потом начинаются страдания – тебе надо что то поменять, говоришь, что надо поменять, модель тебе дает файл с изменениями, но при этом мутирует оставшийся код, или вообще его обрезает.
Притом, что ты ее всегда заранее инструктируешь, чтобы она не меняла то, что уже работает.
Рано или поздно, модель скатывается в говнище, засирается контекстное окно, и ты понимаешь, что сложность твоего кода уперлась в возможности модели.
Иногда, получалось продвинуться дальше, просто поменяв модель (в какой-то момент Grok вайб-кодил гораздо лучше).
Но потом и Grok поражает какой-то сифилис, и там тоже все перестает работать нормально.

С Claude Code – процесс вайб-кодинга вышел на новый уровень.
Я больше не кормлю ему отдельные файлы и говорю “поменяй вот это”.
Он работает со всем репозиторием. Сам релизит в гит, сам оттуда выкладывает в прод.
В процессе разработки клона Смарт-Лаба у меня не было ни одного случая, чтобы он обрезал или мутировал код.

В принципе, с этим инструментом, я УВЕРЕН, что смогу сделать любой софт для моего бизнеса, за пару дней.
Например – мы использум в одном из моих бизнесов Jira, заточенную под наши задачи.
Мы ее кастимизировали хрен знает сколько времени, мы этим кровопийцам заплатили стопицот денег за лицензии, и они нас все равно терроризируют, заставляя переходить с серверной версии на облачную, и платить им помесячную подписку.
Нафига козе баян? Я теперь смогу такую систему сам сделать за пару дней с Claude Code.
Это будет не Jira, конечно, но это будет заточенная под наши нужды, сделанная на современных фреймворках система, которая будет реальзовывать ТОЛЬКО те 5% функционала Джиры, которыми мы и пользовались.

И так со всеми современными бизнес-инструментами – люди платят за всякие Salesforce десятки тысяч долларов в месяц, кучу усилий на то, чтобы допилить их под свои нужды, и по большому счету, все равно используют только 10% от всего функционала.
Почему не потратить немного на то, чтобы сделать систему под свои нужды, просто описав Claude code, что она должна делать?

Короче, вот какие у меня выводы:

• У всяких CRM-ERP и прочих специализированных отраслевых решений – все очень очень будет тухло. А таких специализированных решений – дофига. Кто то пишет и продает софт для управления домами престарелых, кто-то – для управления автодилерами, кто-то – для розничной торговли. У них всех появятся куча конкурентов, которые загонят цены вниз. Потому что цена разработки упала до нуля.
  • Системы типа Claude Code сделают (точнее — уже делают) с профессией программиста то, что мультимодальные модели сделали с профессией графического дизайнера пару лет назад. Надо быть полным дебилом, чтобы этого не увидеть.
  • Облачные платформы же – с платформами не все так плохо. Всякие Amazon AWS, Google Cloud, Microsoft Azure, даже Oracle не к ночи он будь помянут. Все равно нужны облачные серверы, облачные БД, и токены для LLM-ок тоже кто то должен генерить.
  • Страны типа Индии, Вьетнама, Филлипин, куда фирмы из Штатов аутсорсили разработку и сервисы – вот там будет жопа. В тех же Филиппинах например – из – за того, что они были колонией Штатов, куча народа говорит по английски и работает в колл-центрах, обслуживающих американские компании. Всю их работу – скоро будет делать AI за копейки, и вы даже не заметите, что разговариваете не с человеком.
40 Комментариев
  • Короче, Диасофт и дальше обходим стороной…
  • Sargan
    Вчера в 20:20
    А мозговичОк можешь клонирнуть?
    • бог трейдинга
      Сегодня в 01:48
      Sargan, давно уже есть более продвинутая мозговитая аналитика banca.asia/services/
  • dim800
    Вчера в 20:22
    не лень тебе всякую ахинею писать?
    думаешь кому-то интересны твои душевные переживания в процессе програмировывания.
      • dim800
        Вчера в 20:37
        Гуру Хренов, ну ты согласен, что это ахинея, причем сильно мало кому интересная?
        ps уже добрый десяток статей здесь был, о том, что сейчас ии напишет все в мире программы за год, сколько можно это опсасывать.
  • в целом соглашусь, недавно попользовался qwen coder пока он был бесплатным с 2000 запросов в день, в режиме ИИ агента в cli режиме, сам собрал проект, спроектировал, кодил, билдил, ловил ошибки компилции, исправлял и предлагал варианты решений из разряда вот 10 вариантов как можно расширить функционал. то что это заменяет джунов и мидлов нечего не сказать, реальный програмист бы месяц делал и переписывал, но есть нюанс! реальный программст который бы таки сделал был в контексте и условно через неделю мог бы продолжить, понимая что вот это пробовали получилось говно, поэтому туда не лезем и пользуеся этим подходом. а ИИ агент будет раз за разом на одних и тех же гряблях плясать
    • АлБ
      Вчера в 20:37
      Эльзар Тимирбулатов, поэтому программисты останутся, но будет их раз в 100 меньше. Так как один хороший понимающий разработчик сможет навайбкодить раз в 100 больше. Какие выводы, фиг знает. Я в 1С работаю, хотел на пенсию не меняя профессии выйти, теперь фиг знает:), хотел написать пойду в водители, да вот яндекс в конце года такси-беспилотники запускает, боюсь, водители тоже нужны не будут:( 
      • Евгений Ганчук
        Вчера в 20:46
        АлБ, есть модели, которые хорошо пишут на 1С, понимая контекст конфигурации?
        • АлБ
          Вчера в 21:15
          Евгений Ганчук, нет, но подвижки в сторону контекста есть. Думаете, через 2 года будет все также, прогресса не будет? И до пенсии мне 20 лет. Например, через 10 лет тоже понимание контекста на сегодняшнем уровне останется?
      • Антон Б
        Вчера в 22:18
        АлБ, ллм отлично кодит на 1с. надо только код конфы положить в текстовые файлы сначала.
        и потом в этом каталоге кодить.

единственно не кодирует формы ни управляемые ни обычные — так как представление не тектовое.
        а так даже скриншоты можно кидать в каталог с задачей.
        • Иван Мелехов
          Сегодня в 07:19
          Антон Б, отлично кодит? А задачу для подготовки к спецу по платформе сможет решить в соответствии с требованиями 1с? Я пробовал, он даже этого не смог, за такое решение все баллы снимут.
  • Cash
    Вчера в 22:17
    Вы юзаете все эти новые возможности, но при этом Вы всё-таки в этом разбираетесь. А вот когда даже человеку, который вообще не знаком с программированием, ИИ будет делать всё сам — вот тогда настанет настоящая революция.
      • Cash
        Вчера в 22:31
        Гуру Хренов, сайт может создать, но любой софт? Пока он на уровне «робота-исполнителя», а не «робота-вершителя».
          • Ho_Chu
            Вчера в 23:22
            Гуру Хренов, если клод сможет заменить 1С — это будет даже не круто, а мега-круто!!!
              • Ho_Chu
                Вчера в 23:28
                Гуру Хренов, фантастика!!! но скажу пару слов за дипсик — кассационные жалобы он формулирует — закачаешься, я так не могу!!!
              • Иван Мелехов
                Сегодня в 07:20
                Гуру Хренов, вы очень далеки от реальности. )) ignorance is bliss
              • Ho_Chu
                Сегодня в 08:06
                Гуру Хренов, а нафига ж из торонтщины тогда наши проблемы москухни? там своих нет?
  • Максим Ганжа
    Вчера в 22:24
    Держите в курсе
  • Сергей
    Вчера в 23:23
    А можно продолжить использовать Jira и не платить Atlassian, в интернете есть статья на то как «полечить» её =)
      • Сергей
        Сегодня в 08:05
        Гуру Хренов, а, серверная. Просто есть ещё версия дата центр. И там хоть все стоит на ваших серверах, но надо платить каждый год, иначе превратится в тыкву.
  • CashBack
    Вчера в 23:30
    Глобально все что мы делаем это такая чушь…куча энергии жизни направлена просто в унитаз
    И я с вами в этом унитазе плаваю раз это читаю
    Реал
    Пора возвращаться у жизни и делать что то нормальное
  • R🐼G
    Вчера в 23:39
    Я программист с 20 летним опытом. За последние несколько месяцев я не написал ни одной строчки кода, все делает именно клод, иногда помогает gpt 5.4, если клад зацикливается и надо расшиться. Это произошло буквально осенью и уже полностью изменило подход к программированию.

Я теперь выполняю функции тех. дира, даже не сеньора.

Денег у программистов-исполнителей в этой сфере больше не будет, либо программисты перейдут на другую сторону — заказчиков, генераторов идей, либо на биржу труда.

Девопсам тоже конец.

Дизайнеров, ux/ui и аналитиков это коснется через полгода-год. Пока идет наработка скилов в этой сфере.

IT отрасль изменилась навсегда. Все наработки предыдущих лет, вся интеллектуальная собственность it компаний стоит ровно ноль

• RM
      Сегодня в 01:49
      R🐼G, а что конкретно программируете, какие задачи решаете?
    • Иван Мелехов
      Сегодня в 07:23
      R🐼G, чего же они на бирже тогда не падают? Сипи должен прямо сейчас лететь в ад, он надут то техами.
  • Ring_o
    Сегодня в 00:07
    Очень смешно на рекламе видеть мастер-класс «шортим сипу с Василием Олейником»… То есть кто желает остаться без штанов да еще и за деньги! Это сильно
  • бог трейдинга
    Сегодня в 01:53
    Надеюсь Вася зашортил снп перед мегаскачком вверх?
  • Шляпа Волшебника
    Сегодня в 03:29
    А что будет с такими платформами как юнити и роблокс?
  • Павел Юрков
    Сегодня в 05:11
    Упаëшь со стула? Это как? Поëшь пока падаешь?
  • бог трейдинга
    Сегодня в 07:00
    надо ломать монополию Тимы на финансы, за посты не платит, конфа не беспатная…
  • Nekto Finkelmaer
    Сегодня в 07:57
    Ну в принципе так и думал....

• Ho_Chu
    Сегодня в 07:58
    да тут даже дипсик предложил сваять приложение для автоматического расставления ставок в нарды36… пиши идеологию выбора ставок и можешь лежать на пляже, попивая дайкири, а приложение будет рядом шуршать ))

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн