Кто из вас мог себе позволить купить в 80х хотя бы золотое колье своей жене или девушке? Не говоря уже про машину Волгу и дачу в Подмосковье. Только по-чесноку
Это и будет ответ хамовитому Прохору Шаляпину, тьфу, Андрэ.
А-то, он такое насочинял. Мол жил скромно, но мог себе позволить купить всё что ему заблагорассудится. «Новый русский», так сказать.
Пишет, что летчик с афгана. Да хоть космонавт, с Байконура.
Я же не хвастаюсь своими заслугами. Так и ты будь тогда по скромнее.
Всё. Нет желания больше писать.
В общем, если вы тоже в 80х были не то цеховиком, не то новым русским, не то и вовсе олигархом. Напишите коротенечко. Мол: мог позволить купить и колье весовое золотое жене и машину, не ниже Жигули и дачу кооперативную, не дальше Москвы.
Я например: в конце 80х, мог позволить себе купить лишь туфли фирмы «Саламандра» и магнитофон типа «Весна» и велик Десна и часы Луч, всё. Даже джинсовый костюм не мог себе позволить.Ибо нищий был как церковная мишь. Зато написал честно.
вывод г.в.но — текущие олигархи, которые тогда покупали дачу в подмосковье покупают гектары в Испании и виллы площадь 1000 кв м и двухпалубные яхты.
… если правильно понял посыл.
Николай, Я не об этом. А о том, что те кто пишут что в 80х многие могли позволить себе и много зарабатывать и жить на широкую ногу. Просто бессовестно брешут.
270 рублей хватало лишь на прожить от зарплаты до зарплаты.
360 р-уже лучше. Можно было уже что-то отложить на покупку холодильника, который стоил рублей 500 или на телевизор цветной, рублей 450.
Но это же надо было копить.
А так чтобы сходу, получил зарплату и пошел купил телик или холодильник, надо было зарабатывать ну хотя бы 700 рублей.
Это как при цене хлеба 20 коп. за батон и мяса 2 руб. за кг. Да и тоже такси 10 коп. за 1 км. Жигули 5200 рублей, но очередь лет 10.
Проблем с джинсами Lee и магнитофоном Юпитер с цветным телевизором Рубин я и не испытывал. Но хотелось бОльшего, ту же кооперативную квартиру. Но там надо было иметь не больше 8 квадратных метров жилой площади на человека, а у меня с родителями на троих было 45.
Только забыли вспомнить, что хорошая обувь например стоила 45-60р. Пальто с натуральным воротником, не каждому и вовсе было дано. Не говоря уже про норковые шубы или шапки. Часы хорошие стоили не мене 100р. А полет Штурманские и вовсе 270р.
NOT A HAMSTER, часами я особо не увлекался, как и украшения из золота и серебра покупал только жене, а у меня ничего, кроме обручального кольца, из этого и не было, и нет.
А Москвич можно было купить и без очереди в Москве в первой половине 80-х, но по цене 4800, а не 3500.
А. Г., Штурманские и Океан дарились только высшим военным чинам.
Но можно было и купить. Правда не те которые лимитированы, а более серийные. За 350 рублей.
В то время как Луч, Заря, Победа, Полет, Ракета, Слава итд. Продавались от 10 рублей до 100.
А. Г., без западных стран и китая сейчас бы так и было, телевизер таурас по талонам, очередь 3 года. и всё еще находятся вохвалители метсной публики. что тут произвели то?
Виктор Брагин, телевизоры были не по талонам, потому что стоили дорого: цветные от 700 руб… Это с мебелью из соцстран были проблемы с наличием, а наша была такого вида, что и покупать не хотелось.
NOT A HAMSTER, у родителей была такая люстра с польской кухней и югославской стенкой, а про свою семейную жизнь с начала я же сказал: сьем однушки за 90 руб. в месяц. Не всё ли нам было равно, какая там люстра и мебель. Только диван с телевизором и колыбелька были важны. Ну ещё стиральная машина.
NOT A HAMSTER, я уже и не помню какая. Но точно помню, что механизм отжима с кручением руками у ней был. Да, сама машина не отжимала, но вещи из неё можно было поместить на устройство над ней и руками крутить ручку для отжима.
Виктор Брагин, я цветной Рубин за 720 руб. в 1985-и году покупал в первый выходной, когда решил это сделать. Это Юпитер я еще на стипендию 95 руб. в 1982-м купил, потому что в остальном жил за счет родителей. И тоже никаких очередей не помню. Но конечно и цена была 580 руб.
А. Г., Мотоцикл Минск — 405 руб, Восход- 585, Иж- юпитер и планета( спорт) — от 690 руб.- стояли свободно в продаже. А вот за явами, чезетами( от 1000 руб), и уралами была очередь, как и за видеомафонами Электроника вм-12.
А. Г., А мне помнится что не 8 метров на человека полагалось, а 9.
А цветной телевизор можно было купить и за 500. А вот джинсовый костюм, о котором я мечтал, зимний с мехом внутри, стоил 1200р.
А видеомагнитофон, типа Грюндик или Панасоник стоил и вовсе минимум 5000р. На Жигули можно было поменять.
Это в то время было верх мечтаний. А музыкальный центр Шарп или Пионер? Со студийной акустикой сабвуферами и колонками спрятанными по углам квартиры .
Включил такую систему и ребята охреневают.
-Откуда звук, Михалыч?
-Это же Саманта Фокс?
-Ага.
И танцы до упаду, с девчулями-красотулями. У которых челка Карлсоном натерта сахаром и калькой. Романтика была.
NOT A HAMSTER, Грюндик в «Берёзка» не смотрел, а Lee купил за 50 «ye» или 150 «деревянных». По цене, как и неплохие костюмы от Большевички без очередей в обычных магазинах.
А. Г., Я же про костюм написал. Отдельно штаны пиджак можно было найти не сильно дорого. А вот костюм. Типа Вранглер или Монтана оригинал, а не состряпанные умельцами. Да еще и зимний. Меньше штукаря, только во сне.
А. Г., ну, вы, батенька, богатеем были) Я студентом в 1985 получал 63 рубля за хорошие оценки, плюс 40 рублей полставки дворника в общежитии и 40 рублей — полставки за кастеляншу. А в выходные мотался в Лужники и у армян кожаные куртки и женскую обувь скупал и толкал на Урванке в г. Новомосковске, где и учился. Вот думаю сейчас: «Когда ж я все это успевал? Ведь еще семья, дети были». Эх, молодость))
Северин Вальмон, «богатеем» я был только по рублям. А вокруг за всем интересным очереди, очереди и еще раз очереди.
Это только раз я смог за 3 руб. за «уе» купить талонов в «Березку», куда и смог пойти только потому что у отца был документ о загранкомандировке. Вот это было классно.
А. Г., зато какая движуха была, когда сухой закон начался)) За водкой в Москву всей группой ездили, а другие закуску искали… У кого была водка и закуска каждый день, тот не скучал в общаге))
А. Г., Сотни миллионов людей не знали даже, не что такое «Березка», а где она вообще находится. А про гастрономы московские, где можно было краковскую купить, икры итд. знали многие, но и думать молчали. Ибо это уже не их уровень был.
Оля «Hare»… (заяц)..., развал СССР без учета Прибалтики и Грузии, произошел только из-за ГКЧП. А очереди в магазинах с талонами и в КГБ подавляющее большинство ненавидело. Поэтому в обрушении государства виноват тот, кто не убрал эти очереди.
NOT A HAMSTER, не спорю :) Да уже много-много раз в рунете писал, что трагедия СССР — это правление Сталина, приведшее к тому, что аналога Дэн Сяопина в КПСС уже не могло появиться.
А. Г., Но без него бы, кто его знает как бы всё повернулось с Германией. Исход мог бы стать совершенно иным.
Солдаты шли в бой под лозунгами: За Сталина! За Родину!
И это их объединяло и придавало им сил.
Кого бы еще вы бы могли представить на его месте тогда?
Берию? Кирдык был бы всем, а не только избранным.
Может Хрущева? А Брежнев и вовсе слишком мягок для войн.
А мне кажется, что для каждого времени в истории, рождается свой лидер.
И Сталин был рожден, для противовеса Гитлеру.
Никто иной не справился бы с той задачей что весела над страной как дамоклов меч.
NOT A HAMSTER, с Германией вообще неизвестно, что было бы, если б мы сохранили НЭП. А так то конечно, единственное, что я ставлю в заслугу Сталину — это сохранение власти в условиях поражений 1941-1942.
NOT A HAMSTER, кстати, от людей, близких в общении с Андроповым я знаю, что в кулуарных беседах он много раз говорил: «Нам нужен новый НЭП». Но стал бы он аналогом Дэн Сяопина или предвосхитил бы Горбачева- это никому неизвестно. Только точно известно, что «гласности» при нём бы не было.
Ведь всё экономические группы, из которых вышли российские «реформаторы» создавались по инициативе Андропова. Правда во главе с людьми гораздо старше. Например, зря Андропову приписывают Гайдара, с которым он никогда не общался, в отличии от Шаталина, с которым Андропов часто беседовал.
NOT A HAMSTER, в Россию в 1992-1998-м иностранный капитал и не шёл даже, как шёл к Гитлеру в первой половине его правления. Почему? Ответа на этот вопрос у меня нет. Тем более, что реформам Дэна в 1992-м уже было 14 лет. А вот выбор между нэпмановским СССР с восстановлением частной собственности и девальвируюшей Германией на фоне «Великой депрессии», ИМХО, был бы в пользу первого.
Оля «Hare»… (заяц)..., люди, они всегда и во всех органах при любом строе и в любой точке мира, остаются людьми — слабыми, жалкими, завистливыми, гордыми, падкими на легкие деньги и доступных женщин (это не только к мужчинам относится)
А. Г., заниматься в жизни стоит лишь тем, что любишь, что приносит удовлетворение, наслаждение и пользу другим людям))
Я имел в виду секс, а вы что подумали?)))
Северин Вальмон, не знаю. Я же из двора московских хрущёвок конца 60-х- 70-х, где господствовал «принцип»: надо заниматься тем, где больше заработаешь, но чтобы за тобой не пришли менты.
Например, кем стал наш дворовый босс тех времён? Офицером ГАИ. Я то конечно никаким дворовым боссом не был, но меня уважали во дворе за игру в футбол и решение домашних задач по математике даже для тех, кто был на год-два старше. Вот так я и стал математиком-криптографом. Вторым, потому что за это неплохо платили.
Оля «Hare»… (заяц)..., вы очень упрощенно воспринимаете устройство государства (не важно, какого). В любой системе очень много факторов разных уровней и плюс к этому еще и непредвиденные вначале тонкие нюансы. А вы говорите «влиятельные и могущественные люди»)))
Оля «Hare»… (заяц)..., это долгая и обширная тема, чтобы ее тут обсуждать. А если коротко, то Андропов в те годы был уже очень старым человеко, а Крючков — уже не того уровня руководитель был, который мог бы единолично что-то решить. Большие и сложные системы со временем сами себя разваливают с помощью нас же самих, т.е. людей. Кстати, в США сейчас как раз похожая ситуация с кризисом правящей верхушки. Интересно, как они справятся с этим вызовом.
«Я например: в 80х мог позволить себе купить лишь туфли фирмы «Саламандра» и магнитофон типа «Весна» и велик Десна и часы Луч, всё. Даже джинсовый костюм не мог себе позволить...» Блин, это ж предметы моей роскоши в 85-ом. Нехорошо чужие мечты воровать:-))
P.S. Весна-202, Десна складной конструкции, туфли Саламандра покупал на Рижском рынке у дипломатаа за у.е.
Северин Вальмон, То есть, вы хотите сказать что я был не нищеброд, имея возможность купить такие «роскошные вещи»?
Где чтобы сэкономить на батарейках, перематывал плёнку карандашом.
Забыли еще про часы ЛУЧ классика, нержавейка. А -то вдруг подумаете что золотые.
Я мог купить что угодно в 18 лет, у меня родители на двоих получали 1600-1800 советских рублей в месяц и так в течение 25 лет, первые несколько лет меньше, пока стаж нарабатывали, сам же я и работал и фарцевал.
Северин Вальмон, Цитата ваша: ага)) в 85 году такой ставки даже у Первого секретаря ЦК КПСС не было)
Посмотрите что люди здесь пишут:
Цитата: Я мог купить что угодно в 18 лет, у меня родители на двоих получали 1600-1800 советских рублей в месяц и так в течение 25 лет,
Северин Вальмон, Цитата: ага)) в 85 году такой ставки даже у Первого секретаря ЦК КПСС не было))
Так а я о чем?
Но Прохор Шаляпин, тьфу, Андрэ рассказывает другие истории. Мол всё было. И зарплаты что куры не клевали и роскошная жизнь у любого скромного лётчика. Ну или налётчика.ХЗ.
Северин Вальмон, м-да, я тоже такого не могу вспомнить. Мой отец был начальником главка в оборонке и вместе с премиями в 1980-м было 600 руб. в месяц, мама — начальницей ОТК на оборонном предприятии и 35 лет там работала и в сумме около 300 руб. в месяц с премиями. У тети пенсия 120 руб. И вроде мы считались «богатыми».
NOT A HAMSTER, ну смотри мои работали в мутной конторе где или ты вкалывает от зари до зари или не работаешь вообще, то есть по погодным условиям актировка или пурга и ты не можешь доехать до объекта, материалы не привезли-тундра, отпуск 52 дня, были конторы и ещё мутнее к примеру лифт ремонт, в городе 6 домов с лифтами, минимальная зарплата в конторе у них была 1100 руб, но это в конце 80х что им платили раньше не знаю, на воргашерской был участок Потапова типа стахановцы, у них 2тр было, в 87 кооператив артель Туманова на карьере там по слухам 4 тр платили.Я сам работал в конторе где родители, больше года, получал 560 р примерно, у меня северных мало было 20% и разряд маленький
NOT A HAMSTER, я думаю в СССР жило больше 350 мл руб и золотых было гораздо больше чем 3мл Воркута же не одна была, у меня сестра с мужем Уренгой строили, жили с детьми в бочке, она бухгалтером работала сколько зарабатывала не знаю, муж же сварщиком на трассе работал там точно не меньше 1200, в любом случае кто на северах работал нечего не нажили, во первых жили на широкую ногу, во вторых потеряли все что накопили, у нас квартира была 44 кв метров ,28 ковров, а это считай не меньше 700 руб за ковер, хрусталем тоже все забито было.ну мебель румынская, югославская, машина.батя треть зарплаты прописал, как и многие.
Северин Вальмон, А бычки не покупали в литровых банках у бабусь по рублю?
А в газетах даже рисовали схему как крутить самокрутку.
Вот так Горбачев с курением боролся. Про сухой закон вообще молчу. Каждый забулдыга знал где гонит водяру клюшница.
Из-за повышенного спроса стали добавлять карбид для быстрого процесса. Но такие самогонщики очень рисковали тем, что могли оказаться в Москва-река. Но это если за руку, хвать!
От такого самогону, в лучшем случае сильное похмелье.
Северин Вальмон, Водка «Русская» стоили примерно 11,50. А «Пшеничная» и вовсе 13. Но это до «сухого закона». А во время «сухого закона» и вовсе пузырь стоил 25 рублей.
Таксисты промышляли.
ima, Вы пишите: «ваши цены несколько другие», при этом в ваших названиях водки не значится мои. На минуточку, Пшеничная и Русская шла даже на экспорт. А ваши уж точно только внутри страны. Я даже думаю что в основном только в Москве и Подмосковье. Не спорю. Но мне так кажется.
Северин Вальмон, А мне было пофиг на водку. Я покупал 3х литровую банку Жигулевского и смаковал на природе, пока соображал.
Компания из 8-10 человек и у каждого 3х литровочка.
Потом шли на дискотеку. И даже что-то танцевали.
Вреде бы что там, около 5%. А когда трехлитровую банку выкушаешь, то сразу такой мачо. Прям «Рембо карманный». И даже море становилось по колено.
Влад, Не огорчайтесь. Тогда могли себе позволить жить на широкую ногу, из 280 млн, всего около 2,5-3 млн. советских граждан.
А написал пост потому, что есть здесь и те, кто доказывает с пеной у рта, что многие люди тогда могли и машины покупать и золото горстями, и квартиры кооперативные. А я просто брешу на чем мир стоит, доказывая что не могли.
NOT A HAMSTER, больше всего миллионеров всплыло, когда Тима конкурс объвил с наградой, за лучший пост то ли 10р или 30р. Плотино прорвало и миллионщики заполнили смарт))
Во-первых, он сравнивает два исторических периода, отстоящих друг от друга без малого на полвека, таким образом не учитывая технический прогресс, развитие технологий, увеличение производительности труда, автоматизацию, компьютеризацию и т.д. и т.п. Это как если говорить: вот у вас в 80-е мобильных телефонов не было, а сейчас есть.
А, во-вторых, гражданин рассуждает только о шмотках, забывая о том, что люди в 80-е получали бесплатно из фондов общественного потребления (чего сейчас либо не получают, либо ограничены в объеме): бесплатные образование, медицина, жильё.
Молодёжь реально в массе своей уверена, что в пресловутые 80-е на Западе уже были смартфоны.
Я это к тому, что уровень жизни там в те времена обычных людей мало чем отличался от жизни обычных советских граждан.
Хотя надо признать, что люди с высшим техническим и научным образованием в те времена там ценились и оплачивались в разы лучше, чем такие же специалисты у нас.
А работяги жили примерно также, как у нас.
Поэтому в те времена на Западе были массовые выступления трудящихся, стачки, демонстрации, забастовки.
Что же касается уровня жизни сегодня здесь и на «выгнивающем и вымерзающем Западе», то мы в Калининграде ежедневно видим машины премиум класса, на которых к нам победно приезжают с кучей евро в загашниках наши бывшие граждане, когда-то удравшие в «вымерзающую и выгнивающую германию» из вымирающих в дичайшей нищете и безысходности сибирских деревень.
А это люди, находящиеся на самых низах немецкой социальной лестницы.
Вот, например, недавний случай на границе:
На границе РФ с Польшей — в Калининградской области — остановили двумя паспортами и новыми часами за 12 миллионов рублей.
Как сообщила региональная таможня, 45-летний на легковой машине въезжал из Польши. Элитный вояжёр двигался со стороны пункта пропуска Безледы. На российской стороне – в пункте пропуска «Багратионовск» — таможенники обратили внимание на руку путешественника: на запястье у гражданина Германии и России красовались новые швейцарские часы.
У меня батя Урал купил новый с коляской, салатового цвета. В то время самый дорогой аппарат. Гордости мама не горюй было. А щас машиной ни кого не удивишь.
В Т-Инвестициях сегодня стартует серия бесплатных вебинаров по алгоритмической торговле. Занятия будут проходить по четвергам в онлайн-формате. Чтобы участвовать, не нужно быть программистом,...
Продолжаем пополнять собственную минерально-ресурсную базу.
По производственному комплексу «Рябиновый» в результате разведки флангов месторождения Рябиновое поставили на баланс 12,8...
Как замена оборудования влияет на безопасность и эффективность
Модернизация техники — постоянный процесс для «Норникеля». Это снижает риски, делает работу стабильнее и помогает точнее управлять производством. Рассказываем о последних изменениях.
🔹 На...
Что делать с валютой: капитулировать перед высокими ценами на нефть или наращивать позицию?
Здравствуйте! С учетом высокой волатильности на валютном рынке, считаю необходимым актуализировать взгляд на валютную позицию.
В сентябре был установлен рейтинг 4 для облигаций и спот...
Группа X5 сегодня представила нейтральные операционные результаты за 1К 2026 г.
Рост выручки по итогам периода совпал с нашим прогнозом и составил 11,3% г/г. Сопоставимые продажи увеличились на ...
Развиваем новое направление — строительство коммерческой недвижимости. Друзья, привет!Развиваем новое направление — строительство коммерческой недвижимости.⚡️ Получили разрешение на ввод многофункцион...
ЮГК: торги по продаже группы компаний пройдут в мае, акции растут почти на 3,5% Торги по продаже группы компаний «Южуралзолота» (ЮГК) пройдут в мае, акции будут представлены единым пакетом. Об этом за...
❗️НОВАТЭК операционные показатели за 1 квартал 2026
– Добыча природного газа 22,03 млрд м3 (+3,1% q/q)
– Добыча жидких углеводородов 3,62 млн т (+4,2% q/q)– Объем реализации природного газа...
Коммунизму быть!, и поэтому что? можно забить на то что ЕС обокрал Россию?
международный депозитарий Euroclear получил 7 млрд евро в виде процентов от инвестирования заблокированных российских а...
… если правильно понял посыл.
Много, имеется ввиду более 1000 рублей в месяц.
с сентября 1984-го (мне 22 года) 270 руб. в месяц;
с августа 1986-го 360 руб. в месяц.
Но только с товарами в магазинах как-то мало что получалось. Единственное, что смог — это снять однушку нам с женой за 90 руб. в месяц.
360 р-уже лучше. Можно было уже что-то отложить на покупку холодильника, который стоил рублей 500 или на телевизор цветной, рублей 450.
Но это же надо было копить.
А так чтобы сходу, получил зарплату и пошел купил телик или холодильник, надо было зарабатывать ну хотя бы 700 рублей.
Это как при цене хлеба 20 коп. за батон и мяса 2 руб. за кг. Да и тоже такси 10 коп. за 1 км. Жигули 5200 рублей, но очередь лет 10.
Проблем с джинсами Lee и магнитофоном Юпитер с цветным телевизором Рубин я и не испытывал. Но хотелось бОльшего, ту же кооперативную квартиру. Но там надо было иметь не больше 8 квадратных метров жилой площади на человека, а у меня с родителями на троих было 45.
Только забыли вспомнить, что хорошая обувь например стоила 45-60р. Пальто с натуральным воротником, не каждому и вовсе было дано. Не говоря уже про норковые шубы или шапки. Часы хорошие стоили не мене 100р. А полет Штурманские и вовсе 270р.
А Москвич можно было купить и без очереди в Москве в первой половине 80-х, но по цене 4800, а не 3500.
То есть вы хотите сказать что разница между Жигулями и Москвичом была в телевизор?
4800 капец! Я бы за него и 4000 не дал.
Белых и не было: синие, зелёные или красные.
Но можно было и купить. Правда не те которые лимитированы, а более серийные. За 350 рублей.
В то время как Луч, Заря, Победа, Полет, Ракета, Слава итд. Продавались от 10 рублей до 100.
Первая и вовсе стиральная машина Малютка.
Какая из этих ваша?
А цветной телевизор можно было купить и за 500. А вот джинсовый костюм, о котором я мечтал, зимний с мехом внутри, стоил 1200р.
А видеомагнитофон, типа Грюндик или Панасоник стоил и вовсе минимум 5000р. На Жигули можно было поменять.
Это в то время было верх мечтаний. А музыкальный центр Шарп или Пионер? Со студийной акустикой сабвуферами и колонками спрятанными по углам квартиры .
Включил такую систему и ребята охреневают.
-Откуда звук, Михалыч?
-Это же Саманта Фокс?
-Ага.
И танцы до упаду, с девчулями-красотулями. У которых челка Карлсоном натерта сахаром и калькой. Романтика была.
Это только раз я смог за 3 руб. за «уе» купить талонов в «Березку», куда и смог пойти только потому что у отца был документ о загранкомандировке. Вот это было классно.
Тобишь, Горбачев.
Солдаты шли в бой под лозунгами: За Сталина! За Родину!
И это их объединяло и придавало им сил.
Кого бы еще вы бы могли представить на его месте тогда?
Берию? Кирдык был бы всем, а не только избранным.
Может Хрущева? А Брежнев и вовсе слишком мягок для войн.
А мне кажется, что для каждого времени в истории, рождается свой лидер.
И Сталин был рожден, для противовеса Гитлеру.
Никто иной не справился бы с той задачей что весела над страной как дамоклов меч.
Ведь всё экономические группы, из которых вышли российские «реформаторы» создавались по инициативе Андропова. Правда во главе с людьми гораздо старше. Например, зря Андропову приписывают Гайдара, с которым он никогда не общался, в отличии от Шаталина, с которым Андропов часто беседовал.
Где-то мы уже это проходили.
И к чему это привело? К тому что прихватизаторы 90х, через подставные аукционы, разграбили почти всю страну за считанные годы.
Благо нашлись кулибины, типа Мавроди. Которые смогли перетянуть на себя финансовое одеяло. Пускай даже через пирамиду.
И Слава Богу что нэповские замашки не случилось раньше.
А-то, ходили бы сегодня под сапогом Моргана.
Зато кооперация прокатилась катком по стране. Одни стали еще беднее, а вторые, еще богаче.
Иностранный капитал пошел чуть позже, когда на трон пришел Володька.
smart-lab.ru/blog/1023750.php
или такое
smart-lab.ru/blog/offtop/1068881.php
Я имел в виду секс, а вы что подумали?)))
Например, кем стал наш дворовый босс тех времён? Офицером ГАИ. Я то конечно никаким дворовым боссом не был, но меня уважали во дворе за игру в футбол и решение домашних задач по математике даже для тех, кто был на год-два старше. Вот так я и стал математиком-криптографом. Вторым, потому что за это неплохо платили.
P.S. Весна-202, Десна складной конструкции, туфли Саламандра покупал на Рижском рынке у дипломатаа за у.е.
Где чтобы сэкономить на батарейках, перематывал плёнку карандашом.
Забыли еще про часы ЛУЧ классика, нержавейка. А -то вдруг подумаете что золотые.
Хотя, кому я это рассказываю))
Посмотрите что люди здесь пишут:
Цитата: Я мог купить что угодно в 18 лет, у меня родители на двоих получали 1600-1800 советских рублей в месяц и так в течение 25 лет,
Так а я о чем?
Но Прохор Шаляпин, тьфу, Андрэ рассказывает другие истории. Мол всё было. И зарплаты что куры не клевали и роскошная жизнь у любого скромного лётчика. Ну или налётчика.ХЗ.
Но если учесть, что почти 2000 каждый месяц на семью и на протяжении 25 лет.
А в газетах даже рисовали схему как крутить самокрутку.
Вот так Горбачев с курением боролся. Про сухой закон вообще молчу. Каждый забулдыга знал где гонит водяру клюшница.
Из-за повышенного спроса стали добавлять карбид для быстрого процесса. Но такие самогонщики очень рисковали тем, что могли оказаться в Москва-река. Но это если за руку, хвать!
От такого самогону, в лучшем случае сильное похмелье.
Таксисты промышляли.
Компания из 8-10 человек и у каждого 3х литровочка.
Потом шли на дискотеку. И даже что-то танцевали.
Вреде бы что там, около 5%. А когда трехлитровую банку выкушаешь, то сразу такой мачо. Прям «Рембо карманный». И даже море становилось по колено.
А написал пост потому, что есть здесь и те, кто доказывает с пеной у рта, что многие люди тогда могли и машины покупать и золото горстями, и квартиры кооперативные. А я просто брешу на чем мир стоит, доказывая что не могли.
Во-первых, он сравнивает два исторических периода, отстоящих друг от друга без малого на полвека, таким образом не учитывая технический прогресс, развитие технологий, увеличение производительности труда, автоматизацию, компьютеризацию и т.д. и т.п. Это как если говорить: вот у вас в 80-е мобильных телефонов не было, а сейчас есть.
А, во-вторых, гражданин рассуждает только о шмотках, забывая о том, что люди в 80-е получали бесплатно из фондов общественного потребления (чего сейчас либо не получают, либо ограничены в объеме): бесплатные образование, медицина, жильё.
Я это к тому, что уровень жизни там в те времена обычных людей мало чем отличался от жизни обычных советских граждан.
Хотя надо признать, что люди с высшим техническим и научным образованием в те времена там ценились и оплачивались в разы лучше, чем такие же специалисты у нас.
А работяги жили примерно также, как у нас.
Поэтому в те времена на Западе были массовые выступления трудящихся, стачки, демонстрации, забастовки.
А это люди, находящиеся на самых низах немецкой социальной лестницы.
Вот, например, недавний случай на границе:
Немец рвался из Польши в Россию в часах ценой с особняк
для одних — это лагерь.
для других — это серая унылая… х-я
для избранных (околопартийных и пратийных) с доступом к дифициту — это был рай и коммунизм.
коммунизм как и обещал хрущ — был построен, но не для всех. для партийных.
вся серая масса вджобывала на благо и житуху сЫтуху для номенклатуры.
савок был максимально неправдив и несправедлив.
не было там бесплатных квартир и образования, как порят сейчас те кто не в теме.
квартира — это соцнайм от предприятия.
образование условно бесплатное — но, какого оно качества было? а потом распределение куда прикажут.
партийные это как замполит в ар.ии. говорит много сладко складно, но это теории и манипулирование.
это про арм сша конечно же сказано :))
круче только рубиновые звезды на башенках на площади.