NOT A HAMSTER
NOT A HAMSTER личный блог
Вчера в 22:38

Кто из вас мог себе позволить купить в 80х хотя бы золотое колье своей жене или девушке? Не говоря уже про машину Волгу и дачу в Подмосковье. Только по-чесноку

Это и будет ответ  хамовитому Прохору Шаляпину, тьфу, Андрэ. 

А-то, он такое насочинял. Мол жил скромно, но мог себе позволить купить всё что ему заблагорассудится. «Новый русский», так сказать.  
Пишет, что летчик с афгана. Да хоть космонавт, с Байконура. 
Я же не хвастаюсь своими заслугами. Так и ты будь тогда по скромнее. 
Всё. Нет желания больше писать. 

В общем, если вы тоже в 80х были не то цеховиком, не то новым русским, не то и вовсе олигархом. Напишите коротенечко. Мол: мог позволить купить и колье весовое золотое жене и машину, не ниже Жигули и дачу кооперативную, не дальше Москвы. 

Я например: в конце 80х, мог позволить себе купить лишь  туфли  фирмы «Саламандра» и магнитофон типа «Весна» и велик Десна и часы Луч, всё. Даже джинсовый костюм не мог себе позволить.Ибо нищий был как церковная мишь. Зато написал честно.  

90 Комментариев
  • Николай
    Вчера в 22:43
    вывод г.в.но  — текущие олигархи, которые тогда покупали дачу в подмосковье покупают гектары в Испании и виллы площадь 1000 кв м и двухпалубные яхты. 
    … если правильно понял посыл.
      • Николай
        Вчера в 22:56
        NOT A HAMSTER, тогда извиняйте я т о время не помню)
  • А. Г.
    Вчера в 22:52
    По рублям я все мог:

с сентября 1984-го (мне 22 года) 270 руб. в месяц;
    с августа 1986-го 360 руб. в месяц.

Но только с товарами в магазинах как-то мало что получалось. Единственное, что смог — это снять однушку нам с женой за 90 руб. в месяц.
      • А. Г.
        Вчера в 22:59
        NOT A HAMSTER, 
        270 рублей хватало лишь на прожить от зарплаты до зарплаты. 

Это как при цене хлеба 20 коп. за батон и мяса 2 руб. за кг. Да и тоже такси 10 коп. за 1 км. Жигули 5200 рублей, но очередь лет 10.

Проблем с джинсами Lee и магнитофоном Юпитер с цветным телевизором Рубин я и не испытывал. Но хотелось бОльшего, ту же кооперативную квартиру. Но там надо было иметь не больше 8 квадратных метров жилой площади на человека, а у меня с родителями на троих было 45.
          • А. Г.
            Вчера в 23:25
            NOT A HAMSTER, часами я особо не увлекался, как и украшения из золота и серебра покупал только жене, а у меня ничего, кроме обручального кольца, из этого и не было, и нет.

А Москвич можно было купить и без очереди в Москве в первой половине 80-х, но по цене 4800, а не 3500.
              • А. Г.
                Сегодня в 01:00
                NOT A HAMSTER, в моё время фары и цвета были другие

Белых и не было: синие, зелёные или красные.
              • LSV
                Сегодня в 06:12
                NOT A HAMSTER, Помню были у меня Пензенские Заря- классные часы.
        • Виктор Брагин
          Вчера в 23:04
          А. Г., без западных стран и китая сейчас бы так и было, телевизер таурас по талонам, очередь 3 года. и всё еще находятся вохвалители метсной публики. что тут произвели то?
          • А. Г.
            Вчера в 23:06
            Виктор Брагин, телевизоры были не по талонам, потому что стоили дорого: цветные от 700 руб… Это с мебелью из соцстран были проблемы с наличием, а наша была такого вида, что и покупать не хотелось.
              • А. Г.
                Сегодня в 01:16
                NOT A HAMSTER,  у родителей была такая люстра с польской кухней и югославской стенкой, а про свою семейную жизнь с начала я же сказал: сьем однушки за 90 руб. в месяц. Не всё ли нам было равно, какая там люстра и мебель. Только диван с телевизором и колыбелька были важны. Ну ещё стиральная машина. 
                  • А. Г.
                    Сегодня в 01:37
                    NOT A HAMSTER, я уже и не помню какая. Но точно помню, что механизм отжима с кручением руками у ней был. Да, сама машина не отжимала, но вещи из неё можно было поместить на устройство над ней и руками крутить ручку для отжима. 
          • Виктор Брагин, да, вот такую Гваделупу как ты и произвели на свет Божий… Господи, прости за матершину)))
          • А. Г.
            Вчера в 23:22
            Виктор Брагин, я цветной Рубин за 720 руб. в 1985-и году покупал в первый выходной, когда решил это сделать. Это Юпитер я еще на стипендию 95 руб. в 1982-м купил, потому что в остальном жил за счет родителей. И тоже никаких очередей не помню. Но конечно и цена была 580 руб.
            • LSV
              Сегодня в 06:18
              А. Г., Мотоцикл Минск — 405 руб, Восход- 585, Иж- юпитер и планета( спорт) — от 690 руб.- стояли свободно в продаже. А вот за явами, чезетами( от 1000 руб), и уралами была очередь, как и за видеомафонами Электроника вм-12.
          • А. Г.
            Сегодня в 00:57
            NOT A HAMSTER,  Грюндик в «Берёзка» не смотрел, а Lee купил за 50 «ye» или 150 «деревянных». По цене, как и неплохие костюмы от Большевички без очередей в обычных магазинах.
    • А. Г., ну, вы, батенька, богатеем были) Я студентом в 1985 получал 63 рубля за хорошие оценки, плюс 40 рублей полставки дворника в общежитии и 40 рублей — полставки за кастеляншу. А в выходные мотался в Лужники и у армян кожаные куртки и женскую обувь скупал и толкал на Урванке в г. Новомосковске, где и учился. Вот думаю сейчас: «Когда ж я все это успевал? Ведь еще семья, дети были». Эх, молодость))
      • А. Г.
        Вчера в 23:04
        Северин Вальмон, «богатеем» я был только по рублям. А вокруг за всем интересным очереди, очереди и еще раз очереди. 

Это только раз я смог за 3 руб.  за «уе» купить талонов в «Березку», куда и смог пойти только потому что у отца был документ о загранкомандировке. Вот это было классно.
        • А. Г., зато какая движуха была, когда сухой закон начался)) За водкой в Москву всей группой ездили, а другие закуску искали… У кого была водка и закуска каждый день, тот не скучал в общаге))

• А. Г., 86 год ))) Мне только довелось родиться… Но меня волнует другой вопрос!!! Как всесильный КГБ СССР мог допустить развал СССР ?!?!
      • А. Г.
        Вчера в 23:10
        Оля «Hare»… (заяц)..., развал СССР без учета Прибалтики и Грузии,  произошел только из-за ГКЧП. А очереди в магазинах с талонами и в КГБ подавляющее большинство ненавидело. Поэтому в обрушении государства виноват тот, кто не убрал эти очереди.
          • А. Г.
            Сегодня в 01:23
            NOT A HAMSTER, не спорю :) Да уже много-много раз в рунете писал, что трагедия СССР — это правление Сталина, приведшее к тому, что аналога Дэн Сяопина в КПСС уже не могло появиться.
              • А. Г.
                Сегодня в 01:41
                NOT A HAMSTER, с Германией вообще неизвестно, что было бы, если б мы сохранили НЭП. А так то конечно, единственное, что я ставлю в заслугу Сталину — это сохранение власти в условиях поражений 1941-1942.
              • А. Г.
                Сегодня в 01:59
                NOT A HAMSTER, кстати, от людей, близких в общении с Андроповым я знаю, что в кулуарных беседах он много раз говорил: «Нам нужен новый НЭП». Но стал бы он аналогом Дэн Сяопина или предвосхитил бы Горбачева- это никому неизвестно. Только точно известно, что «гласности» при нём бы не было. 

Ведь всё экономические группы, из которых вышли российские «реформаторы» создавались по инициативе Андропова. Правда во главе с людьми гораздо старше. Например, зря Андропову приписывают Гайдара, с которым он никогда не общался, в отличии от Шаталина, с которым Андропов часто беседовал.
                  • А. Г.
                    Сегодня в 02:08
                    NOT A HAMSTER, в Россию в 1992-1998-м иностранный капитал и не шёл даже, как шёл к Гитлеру в первой половине его правления. Почему? Ответа на этот вопрос у меня нет. Тем более, что реформам Дэна в 1992-м уже было 14 лет. А вот выбор между нэпмановским СССР с восстановлением частной собственности и девальвируюшей Германией на фоне «Великой депрессии», ИМХО, был бы в пользу первого.
      • Оля «Hare»… (заяц)..., люди, они всегда и во всех органах при любом строе и в любой точке мира, остаются людьми — слабыми, жалкими, завистливыми, гордыми, падкими на легкие деньги и доступных женщин (это не только к мужчинам относится)

• А. Г.
          Вчера в 23:17
          Северин Вальмон, а как такое получилось

smart-lab.ru/blog/1023750.php

или такое

smart-lab.ru/blog/offtop/1068881.php
          • А. Г., заниматься в жизни стоит лишь тем, что любишь, что приносит удовлетворение, наслаждение и пользу другим людям)) 
            Я имел в виду секс, а вы что подумали?)))
            • А. Г.
              Сегодня в 00:41
              Северин Вальмон, не знаю. Я же из двора московских хрущёвок конца 60-х- 70-х, где господствовал  «принцип»: надо заниматься тем, где больше заработаешь, но чтобы за тобой не пришли менты. 

Например, кем стал наш дворовый босс тех времён? Офицером ГАИ. Я то конечно никаким дворовым боссом не был, но меня уважали во дворе за игру в футбол и решение домашних задач по математике даже для тех, кто был на год-два старше. Вот так я и стал математиком-криптографом. Вторым, потому что за это неплохо платили.
        • NOT A HAMSTER, как такие влиятельные и могущественные люди могли такое допустить?!!!
          • Оля «Hare»… (заяц)..., вы очень упрощенно воспринимаете устройство государства (не важно, какого). В любой системе очень много факторов разных уровней и плюс к этому еще и непредвиденные вначале тонкие нюансы. А вы говорите «влиятельные и могущественные люди»)))
            • Северин Вальмон, Я читала про КГБ… Там был такой Крючков… вроде так звали… неужели он (или Андропов?!) не могли предотвратить развал СССР?! 
              • Оля «Hare»… (заяц)..., это долгая и обширная тема, чтобы ее тут обсуждать. А если коротко, то Андропов в те годы был уже очень старым человеко, а Крючков — уже не того уровня руководитель был, который мог бы единолично что-то решить. Большие и сложные системы со временем сами себя разваливают с помощью нас же самих, т.е. людей. Кстати, в США сейчас как раз похожая ситуация с кризисом правящей верхушки. Интересно, как они справятся с этим вызовом.

• «Я например: в 80х мог позволить себе купить лишь  туфли  фирмы «Саламандра» и магнитофон типа «Весна» и велик Десна и часы Луч, всё. Даже джинсовый костюм не мог себе позволить...» Блин, это ж предметы моей роскоши в 85-ом. Нехорошо чужие мечты воровать:-))
    P.S. Весна-202, Десна складной конструкции, туфли Саламандра покупал на Рижском рынке у дипломатаа за у.е.

• NOT A HAMSTER, у меня Луч был с автоподзаводом))) Шикарные часы, скажу я вам.
      • NOT A HAMSTER, Однозначно не нищеброд))
  • Огурцы 600
    Вчера в 22:55
    Я мог купить что угодно в 18 лет, у меня родители на двоих получали 1600-1800 советских рублей в месяц и так в течение 25 лет, первые несколько лет меньше, пока стаж нарабатывали, сам же я и работал и фарцевал.
      • NOT A HAMSTER, ага)) в 85 году такой ставки даже у Первого секретаря ЦК КПСС не было))
        Хотя, кому я это рассказываю))
        • А. Г.
          Вчера в 23:32
          Северин Вальмон, м-да, я тоже такого не могу вспомнить. Мой отец был начальником главка в оборонке и вместе с премиями в 1980-м было 600 руб. в месяц, мама — начальницей ОТК  на оборонном предприятии и 35 лет там работала  и в сумме около 300 руб. в месяц с премиями. У тети пенсия 120 руб. И вроде мы считались «богатыми».
        • Огурцы 600
          Вчера в 23:46
          Северин Вальмон, ну да, на крайнем севере зарплатой в 900 руб в СССР не кого не удивить было, если конкретно речь идёт о Воркуте.
        • Дмитрий Киреев
          Сегодня в 00:22
          Северин Вальмон, многие шахтеры даже больше получали.
      • Огурцы 600
        Вчера в 23:41
        NOT A HAMSTER, ну про 80 е вроде речь шла
          • Огурцы 600
            Сегодня в 09:31
            NOT A HAMSTER, ну смотри мои работали в мутной конторе где или ты вкалывает от зари до зари или не работаешь вообще, то есть по погодным условиям актировка или пурга и ты не можешь доехать до объекта, материалы не привезли-тундра, отпуск 52 дня, были конторы и ещё мутнее к примеру лифт ремонт, в городе 6 домов с лифтами, минимальная зарплата в конторе у них была 1100 руб, но это в конце 80х что им платили раньше не знаю, на воргашерской был участок Потапова типа стахановцы, у них 2тр было, в 87 кооператив артель Туманова на карьере там по слухам 4 тр платили.Я сам работал в конторе где родители, больше года, получал 560 р примерно, у меня северных мало было 20% и разряд маленький
          • Огурцы 600
            Сегодня в 11:47
            NOT A HAMSTER, я думаю в СССР жило больше 350 мл руб и золотых было гораздо больше чем 3мл Воркута же не одна была, у меня сестра с мужем Уренгой строили, жили с детьми в бочке, она бухгалтером работала сколько зарабатывала не знаю, муж же сварщиком на трассе работал там точно не меньше 1200, в любом случае кто на северах работал нечего не нажили, во первых жили на широкую ногу, во вторых потеряли все что накопили, у нас квартира была 44 кв метров ,28 ковров, а это считай не меньше 700 руб за ковер, хрусталем тоже все забито было.ну мебель румынская, югославская, машина.батя треть зарплаты прописал, как и многие.
  •  Обалдеть!)) меня осенила идея!)) получается… «отцы обсуждают как кто жил в 80-е» )))… (по возрасту мне в отцы годятся)… )
    • Оля «Hare»… (заяц)..., я вам скажу так, возраст — не заслуга, а молодость — не предмет гордости))) Всему свое время и свои радости))
      • Северин Вальмон, вы наверное помните похороны Брежнева?
        • Оля «Hare»… (заяц)..., я учился в 7 классе. Конечно помню.

• NOT A HAMSTER, принципиально не пил самогон. Только водочку и только с друзьями под хорошую закусочку и приятные беседы.
                • ima
                  Сегодня в 07:40
                  NOT A HAMSTER, 1984 год, я студент — андроповка 4,7 р/0,5, московская 5,30/0,5л, зубровка 6,3 р/0,5л. Ваши цены, это, возможно, уже несколько позже.)
        • RiskTrader
          Сегодня в 07:54
          Оля «Hare»… (заяц)..., они плакали
  • Влад
    Вчера в 23:52
    Не мог и никто из моей семьи тоже не мог купить дачу в Подмосковье или золотое колье. А часы из 80х помню Монтану купил. Было круто!
  • АШ
    Сегодня в 05:09
    У всех по разному было, как и сейчас.
      • АШ
        Сегодня в 08:53
        NOT A HAMSTER, больше всего миллионеров всплыло, когда Тима конкурс объвил с наградой, за лучший пост то ли 10р или 30р. Плотино прорвало и миллионщики заполнили смарт))
  • Schwonder
    Сегодня в 06:11
    Топикстартёр наводит тень на плетень.

Во-первых, он сравнивает два исторических периода, отстоящих друг от друга без малого на полвека, таким образом не учитывая технический прогресс, развитие технологий, увеличение производительности труда, автоматизацию, компьютеризацию и т.д. и т.п. Это как если говорить: вот у вас в 80-е мобильных телефонов не было, а сейчас есть.
    А, во-вторых, гражданин рассуждает только о шмотках, забывая о том, что люди в 80-е получали бесплатно из фондов общественного потребления (чего сейчас либо не получают, либо ограничены в объеме): бесплатные образование, медицина, жильё.
  • Translator
    Сегодня в 08:21
    Молодёжь реально в массе своей  уверена, что в пресловутые 80-е на Западе уже были смартфоны.
    Я это к тому, что уровень жизни там в те времена обычных людей мало чем отличался от жизни обычных советских граждан.
    Хотя надо признать, что люди с высшим техническим и научным образованием в те времена там ценились и оплачивались в разы лучше, чем такие же специалисты у нас.
    А работяги жили примерно также, как у нас.
    Поэтому в те времена на Западе были массовые выступления трудящихся, стачки, демонстрации, забастовки.
  • Translator
    Сегодня в 08:49
    Что же касается уровня жизни сегодня здесь и на «выгнивающем и вымерзающем Западе», то мы в Калининграде ежедневно видим машины премиум класса, на которых к нам победно приезжают с кучей евро в загашниках наши бывшие граждане, когда-то удравшие в «вымерзающую и выгнивающую германию» из вымирающих в дичайшей нищете и безысходности сибирских деревень. 
    А это люди, находящиеся на самых низах немецкой социальной лестницы.
    Вот, например, недавний случай на границе:

На границе РФ с Польшей — в Калининградской области — остановили двумя паспортами и новыми часами за 12 миллионов рублей.

Как сообщила региональная таможня, 45-летний на легковой машине въезжал из Польши. Элитный вояжёр двигался со стороны пункта пропуска Безледы. На российской стороне – в пункте пропуска «Багратионовск» — таможенники обратили внимание на руку путешественника: на запястье у гражданина Германии и России красовались новые швейцарские часы.

Немец рвался из Польши в Россию в часах ценой с особняк
  • Вячеслав
    Сегодня в 12:44
    У меня батя Урал купил новый с коляской, салатового цвета. В то время самый дорогой аппарат. Гордости мама не горюй было. А щас машиной ни кого не удивишь.
  • Goldman331
    Сегодня в 13:32
    савок и вся его «модель» — это гидра многоликая, многранная.

для одних — это лагерь.
    для других — это серая унылая… х-я
    для избранных (околопартийных и пратийных) с доступом к дифициту — это был рай и коммунизм.

коммунизм как и обещал хрущ — был построен, но не для всех. для партийных.

вся серая масса вджобывала на благо и житуху сЫтуху для номенклатуры.

савок был максимально неправдив и несправедлив.

не было там бесплатных квартир и образования, как порят сейчас те кто не в теме.

квартира — это соцнайм от предприятия.
    образование условно бесплатное — но, какого оно качества было? а потом распределение куда прикажут.

партийные это как замполит в ар.ии. говорит много сладко складно, но это теории и манипулирование.
    это про арм сша конечно же сказано :))
  • Goldman331
    Сегодня в 13:33
     один только флаг цвета алой кров… хз.
    круче только рубиновые звезды на башенках  на площади.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн