DenisFedotov
DenisFedotov личный блог
Вчера в 19:25

Толпа возвращается на рынок. Но не туда, куда нужно

Cмотрю я на цифры за март и вижу классический сигнал, который многие воспринимают неправильно.

📈 Частные инвесторы резко активизировались. Вложения в акции выросли сразу на +62,7% за месяц — до 23,1 млрд рублей.

На первый взгляд — мощный разворот. Но если копнуть глубже — это не рост. Это попытка отыграться. И важно тут понимать контекст.

В сентябре 2025 года физлица занесли в акции 75 млрд рублей. Сейчас — всего 23 млрд. То есть рынок не растёт — он отскакивает после падения доверия.

При этом деньги идут не только в акции. Облигации забрали на себя основной поток: 226,8 млрд рублей за месяц (+18,9%).

Фонды — ещё почти 20 млрд.

📌 Как итог: частный инвестор стал осторожнее. Он уже не «летит в риск», а ищет баланс.

Но есть момент, который меня реально настораживает. Доля физлиц в акциях — 67%. На срочном рынке — 51%.

Это значит, что рынок по сути держится на рознице. А розница — это всегда эмоции, а не расчёт.

📊 Теперь посмотрите, куда именно идут деньги. Портфель выглядит максимально «банально»: Сбер, Газпром, Лукойл, ВТБ, Роснефть…

То есть ставка не на рост, а на «знакомые названия». Это уже не стратегия, а поведенческий паттерн: покупать то, что уже выросло и кажется безопасным.

При этом рынок ведёт себя нервно. Индекс Мосбиржи поднимался выше 2900 пунктов — и сразу откатился ниже 2800.

Нефть улетала к $120. Фьючерсы и облигации обновляют рекорды по оборотам. Общий объем торгов — 208 трлн рублей за месяц (+40% год к году).

⚠️ Это не спокойный рост, а турбулентность.

Что я из этого вижу как инвестор: деньги на рынок конечно возвращаются, но это «горячие деньги», а не системный капитал. Я бы даже сказал, что они шальные.

Люди заходят не потому что уверены. А потому что боятся упустить движение.

И вот здесь ключевой момент. Рынок сейчас — не про доходность. Он про перераспределение:

🔹 кто-то фиксирует прибыль
🔹 кто-то заходит на хаях
🔹 кто-то ищет защиту в облигациях

И ведь важно понимать, что мы сейчас не в начале роста, а в фазе нестабильного восстановления. В такие моменты:

🔹 большинство зарабатывает меньше, чем думает
🔹 а теряет больше, чем планирует

❗️ Сейчас важно не «идти за толпой», а понимать структуру рынка:

🔹 акции перегреты новостями
🔹 облигации выигрывают от ожиданий снижения ставки
🔹 волатильность будет только расти

И главный вопрос, который я бы вам задал: Вы сейчас инвестируете по системе или просто реагируете на движение рынка?

🎁 Подарок для роста капитала
Друзья, благодарю всех за поддержку и дарю каждому подписчику моего Телеграм канала свою авторскую книгу «Культура финансов».
Подписывайтесь и забирайте подарок!

Мой сайт

4 Комментария
  • Valery1983
    Вчера в 20:05
    То что ставки по вкладам падают вас не смущает, не? Это точно толпа хомяков метнулась на рынок, которых вы как истинный гуру облапошить и отберёт все их денежки
      • Valery1983
        Вчера в 23:30
        DenisFedotov, цитата:«Что я из этого вижу как инвестор: деньги на рынок конечно возвращаются, но это «горячие деньги», а не системный капитал. Я бы даже сказал, что они шальные.

Люди заходят не потому что уверены. А потому что боятся упустить движение.»
        По сути, хоть вы и «уничижительных эпитетов» себе не позволили, вы это выразили прямо, четко и очевидно. «Шальные деньги». Ухты пухты. То есть, те, кто снимает со вкладов и накопительных счетов свои деньги под от 9 до 14 % (при условиях и сроках, по факту больше 11% не грозит), и несут и в длинные облигации при условии снижения ставки ЦБ (это вообще классика инвестирования), вы фактически в своем опусе приравнивание этих людей к хомякам и лохам с их «шальным деньгами», которые «не уверены» и «боятся упустить движение». При этом мало того, что используете ИИ для написания статей, так ещё и делаете с излишне напускной важностью и пафосом, который явно не соответствует вашему положению, делая при этом ошибочные выводы.
  • john dao
    Сегодня в 16:06
    Не надо смотреть на «рынок» и «акции» в целом.
    Делайте конкретные pick'и.
    Отлично получается.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн