Стал доступен ещё один аргумент в пользу роста акций ВТБ после объявления дивиденда.

28 апреля 2025 года Ренессанс Капитал сообщил, что не ожидает выплату дивидендов ВТБ по результатам не только 2024 года, но и по результатам 2025 года. Через 67 минут выходит сущфакт, где СД ВТБ даёт рекомендацию к выплате дивидендов в размере 25,58 рублей на акцию. Котировки взмывают выше 100 рублей...
С этого момента начинается тяни-толкай в рассуждениях о прибылях и будущих дивидендов (а так же их наличие). Для нас с вами совершенно очевидно, что гос.часть дивидендов от ВТБ будет направляться в ОСК — Объединённую судостроительную корпорацию. Это не просто чья-то прихоть, а необходимость, из-за чего было распоряжение Путина, о
направлении в ОСК дивидендов от ВТБ за 2024-2028 годы.
Выплата дивидендов ВТБ подразумевается от 25% до 50% от ЧП. Зимой предполагалось 25% (инвесторами), но после переноса рекомендации от СД на апрель, вероятностный размер выплаты сменился ближе к среднему — 37,5% от ЧП.
Но вы и это уже всё знаете. А дополнительным аргументом я могу предъявить вот что.
Месяц-два назад я делал таблицу дивидендной выплаты, доходности и стоимости акций ВТБ
Там я предполагал, что общественность нацелилась примерно на див.доходность от 11% до 13%, что означает, при доходности ниже — акции будут падать, а выше — расти.
Отсюда при цене в 91 рубль и выплате 13,5 рублей дивидендов, дивдоходность оказывается около 15%, что немедленно должно было подправить котировки до 100+ рублей (100-109. Но теперь вмешался в расчёты пример банка ДОМ, РФ.
СД ДОМ.рф дал рекомендацию по дивиденду в размере 246,88 рублей на акцию. за мгновение до объявления цена акций дом.рф была 2214 рублей, что давало примерно 11,15% ДД. В следующие минуты, стоимость акций вырастает на 2,7%

… из-за чего ДД становится уже 10,86%.
Я говорю сейчас о том, что не смотря на доходность ОФЗ в районе 14% и доходности вкладов, инвесторы готовятся покупать дивидендные акции с прицелом на дивидендную доходность в будущие годы.
Теперь возвращаемся к ВТБ. Даже если решат выплачивать дивиденды в размере 25% от ЧП, то это примерно 9,7 рублей, что к текущим даёт примерно 10,7%. Кажется, что сейчас это некий баланс. Однако нужно помнить, что вероятность размера выплаты сдвинулся выше — ближе к 37,5%, где дивиденды могут быть в районе 13-14 рублей. Отсюда ДД наиболее вероятного варианта становится уже 14,9%. Отсюда для ДД около 10,8% акции ВТБ должны стоить около 125 рублей.
Я, конечно, в такую цену не особо верю. Но мне кажется странным, что котировки остановились в районе 91 рубля.
Прошлый раз размер дивидендов был объявлен в конце апреля. Цена начала расти как раз во второй декаде апреля. И выросла к объявлению дивиденда, а после этого ещё раз выросла сразу на рублей 20.
Т.е. мы сейчас находимся на таком уровне, что при минимальной выплате мы не должны упасть (ну или совсем на чуть-чуть). Либо должны будем вырасти на 10-30%, а может и больше. (вдруг там смогут выплатить 50% от ЧП, но маловероятно).
Так что пример с ДОМ.РФ — это ещё один аргумент к возможному скорому росту акций ВТБ на объявлении дивидендов.
Если после дивгепа пойдет ниже, например, на 71, то
дивиденда как бы и не было плюс потерянное время.
Выходить ли при 71 не знаю, но держать ВТБ в долгосрок -
это издевательство над инвестированием.
Ведь Виктор Петров может оказаться Евгением Коганом.
Да и иди найди его на просторах интернета.
Вот и вы не осиливаете приводить вообще ни одного аргумента, кроме примитива штампа.
А между тем уже на днях объявят более высокий, чем минимальный, див (норматив капитала расчетно позволяет), который ещё не в цене, и бумага дальше полетит, продолжая обгонять MCFTRR даже ещё больше, чем в прошлом году.
нет, пока в ней сидит данное руководство, можете еще Газпром прикупить
Хотите с ВТБ в копеечные див наперстки поиграть, ради бога, но я лучше прикуплю нормальные компании, у которых сейчас плохие фин. показатели, т.к. их руководство умеет справляться с кризисными ситуациями и поверьте в течении 5-8 лет нормально от них прилетит.
ВТБ больше 15 лет занимается откровенной херней и по факту это сейчас банк сливатор, как в свое время ВЭБ был.
Еще раз мне не надо ни че доказывать, я слишком давно на рынке, когда ВТБ будет стабильно более 5 лет платить дивиденды, тогда посмотрим.
Мы же знаем, как они работают, сейчас могут заплатить, потом на уши сядут и кинут.
Хотите покупайте держите, ваши деньги, мне наплевать.
Ведь там теперь и нет проблем с нормативом капитала, и выплаты дивов гарантированы после предельно конкретного указа о финансировании ими ОСК. И все действия того самого руководства не только ранее расчистившего всё для этого, но уже и заплатившего в прошлом году даже в ущерб капиталу (который и устраняли допкой).
Всё это совершенно однозначные и причём вполне публичные действия. Которые ещё и базируются на прозрачных отчетах, где ещё и заранее видно что банк может, а что нет. Если вы из наших, т.е. именно фундаменталистов, а не армии обывателей, то тем более странно, что вы упустили этот идеальный кейс перерождения ранее гадкого утёнка. И сыпете лишь примитивом расхожих штампов.
Но я вас отнюдь не агитирую, тем более это даже не неликвид с ОТС, т.е. приход тут дегег от ещё одного физика не приподнимет бумагу ни на копейку. Просто увидел под адекватным освещением эмитента дежурный ворох обывательской болтовни (не только от вас) вместо конструктива, только потому и откомментил. Причём как раз с конструктивом, что наглядно и показывает отличие реальных фундаменталистов от вечно пялящихся лишь в зеркало заднего вида (прошедший график) толп рыночных хомячков.
Не понимаю как автор уравнивает котировки дом рф и ВТБ к дивидендной доходности.
Дом рф — стабильно и динамично растущая компания, не имеющая при этом негативной истории длиной в несколько десятилетий.
ВТБ — исторически неэффективная компания, растущая в значительно части лишь за счет привлечения капитала через допки. Акционеры в ней исторически только страдали и теряли деньги 95% времени.
Дисконт ВТБ к любой другой нормальной компании должен находиться в районе 30-50%. Чтобы адекватный инвестор в таком сидел, он должен ожидать от нее радикально более высокой доходности, чем от от того же Сбера или ВТБ.