DenisFedotov
DenisFedotov личный блог
Вчера в 20:01

Почему внутренний туризм не выиграл

Друзья, как вы думаете, что происходит с туризмом в России в 2026 году? Оказалось, картина тут совсем нетривиальна.

Логика подсказывала: проблемы за границей → рост внутри страны. Но рынок пошёл по другому сценарию. Хотя… Это было ожидаемо.

🌐 Почему внутренний туризм не выиграл

Ключевая ошибка — считать, что туристы легко переключаются.

Человек, который летел в Дубай или на Мальдивы, не поедет вместо этого в Анапу, куда не ходят прямые рейсы самолетов. У него другой бюджет, другой запрос и другой уровень сервиса.

В итоге происходит не замещение, а перераспределение:

🔹 вместо ОАЭ → Египет
🔹 вместо дорогих направлений → более доступные зарубежные

И это уже видно по ценам: Египет подорожал примерно в 1,5 раза.

💸 При этом дорожает всё — и внутри, и снаружи

Факторы простые: ослабление рубля, рост стоимости перелётов, удорожание услуг на месте.

Внутри России ситуация такая же: транспорт, отели, сервис — всё растёт. Но здесь появляется проблема.

❄️ Спрос начал остывать

После нескольких лет роста по 10–12% в год, рынок резко замедлился:

🔹 2025: ~3,5–4%
🔹 2026: те же 3–4% уже считаются хорошим результатом

Причина тут даже не в геополитике, а в поведении людей.

🧮 Россияне начали экономить

И это системный сигнал: меньше тратят на рестораны, режут расходы на покупки, сокращают отдых. Туризм — один из первых, кто это чувствует.

📊 Сколько сейчас стоит отдых

Картина по цифрам:

🔹 майские (3 дня): 20–30 тыс. ₽ на человека
🔹 семья из 4 человек: 70–80 тыс. ₽
🔹 летний отдых (9–10 дней): 50–55 тыс. ₽ на человека или 120–130 тыс. ₽ на семью

Средняя ночь по России — около 6,5 тыс. ₽ (+5% год к году)

🔍 Но самое интересное — расслоение рынка

Раньше регионы росли или падали вместе. Сейчас — каждый живёт в своей реальности. Среди лидеров:

Анапа — феномен этого года:

🔹 рост спроса +40–50%
🔹 ожидаемый поток — около 3,2 млн туристов

Причём спрос пошёл ещё с января. Это не случайность. Крым тоже в плюсе, несмотря на отсутствие авиасообщений: рост около 15%, при этом цены выросли на 10%.

А вот среди аутсайдеров Сочи. Тут падение потока на ~10% несмотря на статус главного курорта. Причины оказались просты:

🔹 Цены — примерно на 20% выше, чем в Анапе
🔹 Аэропорт стал проблемой: задержки по 4–24 часа

И парадокс: люди готовы ехать дальше, но без перелётов.

В Дагестане наблюдается падение на 16–17%, причем без очевидных причин. Это особенно показательно — бывший драйвер роста резко тормозит.

Санаторный сегмент еще давайте рассмотрим. Тут минус около 10% и средний чек перевалил за 100 тыс. ₽ на человека.

И здесь всё просто: люди начали откладывать здоровье «на потом».

Как по мне, рынок туризма больше не растёт «по инерции». Мы вошли в фазу: избирательного спроса, чувствительности к цене и отказа от лишних трат.

Да, зарабатывают не все направления, а только те, кто: дешевле, проще в логистике, понятнее по ценности.

Я полагаю, что в ближайшие 1–2 года мы увидим, как рынок останется слабым по росту, произойдет разрыв между регионами и достаточно сильный, а также дорогие форматы отдыха будут терять спрос.

Туризм — это не про желания. Это про деньги, которые люди готовы потратить. И прямо сейчас ответ рынка очевиден: тратить готовы меньше — и выбирать будут намного жестче.

🎁 Подарок для роста капитала
Друзья, благодарю всех за поддержку и дарю каждому подписчику моего Телеграм канала свою авторскую книгу «Культура финансов».
Подписывайтесь и забирайте подарок!

Мой сайт

41 Комментарий
  • В Г
    Вчера в 20:02
    Не порите чушь
      • В Г
        Сегодня в 12:10
        DenisFedotov, приятно иметь дело с понимающими людьми
  • Почему внутренний туризм не выиграл
    и тут дела дрянь 
    давай следующую порцию дерьма 
    • Sispipis
      Вчера в 20:15
      Валерий Калачев, тебе на лицо?
      • Sispipis, видать у тебя паря опыт печальный 
        сочуствую
        • Sispipis
          Вчера в 20:21
          Валерий Калачев, Ты на вопрос ответишь? Чего извиваешься?
          • Sispipis, а кто тебе сказал что на вопросы обязательно надо отвечать?
            равин 
            так смени равина 
            этот тупой 
  • Igor
    Вчера в 20:14
    В россии нет курортов которые могли бы удовлетворить потребности людей. ни климатом ни морем ни сервисом с низкими ценами. из сочи нужно сделать город для жизни(не нужны визы это главный драйвер), перестать морочить голову никому не нужным курортом, застроить домами, создать легкую промышленность, открыть порты для свободного сообщения с миром.
  • Sispipis
    Вчера в 20:14
    Все верно, у нас с сервисом не очень. И, как говорил один профессор в одном профильном учебном заведении, туризм- это не наше. Не любим мы друг друга, это мягко говоря. Именно поэтому туристу комфортно отдыхать в странах, где тебя любят, ну вы понимаете. А Сочи, Анапа и прочее не для отдыха, а чтобы продавать кукурузу по 200 рублей за кукурузину и людям хамить. Кстати, Египет, тот же пенис, но в другом кармане. Нечего там делать.
    • marion
      Вчера в 20:19
      Sispipis, да чхать на сервис. цены адовые. сильно выше, чем в других странах
      • Sispipis
        Вчера в 20:23
        marion, У тебя какая-то каша в голове. Чхать не надо. Надо делать, как надо, а как не надо — делать не надо.
        • marion
          Вчера в 21:21
          Sispipis, я знаю сколько стоят отели в разных странах и немного шокируют цены в российских «курортах». это просто все сжечь и забыть
    • Sispipis, в гостях у макаревича
      мы поняли 
      • Sispipis
        Вчера в 20:24
        Валерий Калачев, Вас там много? Бригада копрофилов?
        • Sispipis, спасибо что осветил там ситуацию
          • Sispipis
            Вчера в 21:16
            Валерий Калачев, Мог бы сразу на вопрос ответить, не пришлось бы тебе кривляться.
            • Sispipis, а ты кроме вопросов свое мнение имеешь? 
              выскажи 
              или смени все таки равина 
              этот тупой 
    • Олег Иванов
      Вчера в 21:12
      Sispipis, а я был в сочах 40 лет назад. Весело было. После дискотеки под музыку ВИА Веселые ребята, шли с девушками прямо в море, чего тити мять.
      • Sispipis
        Олег Иванов, Вдул кому нить?
  • Потому что российский туризм — говно, предлагающее совок за совсем безумный прайс. Конец.
    • Sispipis
      Вчера в 20:20
      Валера Криворуких, Не согласен. Я бы на совсем в Питер перебрался, чтобы каждый день гулять по Невскому и на Дворцовой. А так каждый год в отпуск- только в Питер, напитаться так сказать культурой и обогатиться нравственно. 
      • Дмитрий Киреев
        Вчера в 20:31
        Sispipis, ну внутренний туризм, это не только Питер? А например с ребенком 4-5 лет тоже в Питер ехать?
        • Sispipis
          Вчера в 21:23
          Дмитрий Киреев, едь куда хочешь. Питер не для всех. 
          В Питере надо новых детей делать, а не со старыми туда ехать. Все равно, что в Тулу со своим самоваром.
      • Олег Иванов
        Sispipis, нех щас на дворцовой делать, 10 мудаков с усилителями и все поют исключительно Цоя, исключительно заунывными голосами. Вот 40 лет назад было весело … только те песни больше нельзя петь.
        • Sispipis
          Вчера в 21:20
          Олег Иванов, У меня отпуск летом. Летом буду там окультуриваться и еще люблю питерские парадняки. Там можно и культурно провести досуг с девушкой и выпить и поссать… По кайфу! 
          • Олег Иванов
            Вчера в 21:23
            Sispipis, как коренной, открою секрет: посрать тоже можно!
            • Sispipis
              Вчера в 21:27
              Олег Иванов, тише-тише, такие секретики не для всех. Я тоже знаю секрет как отличить коренного от 3,14здабола. 
              • Олег Иванов
                Вчера в 21:41
                сиськи пиписьки, надо иметь тонкий нюх и врожденное чувство вкуса.
  • GOLD
    Вчера в 20:33

Анапа — феномен этого года:

🔹 рост спроса +40–50%

ау, мущина!.. вы бы хоть немного разобрались в теме))

в Анапе в прошлом году был закрыт летний сезон из-за разлива мазута… отсюда и такой «феноменальный» рост

ох уж эти эксперты…
  • CashBack
    Вчера в 20:38

ценник отдыха стал проблемой. народ не хочет отдыхать 2* по цене 5*.

на Рынке туризма слишком много игроков, чересчур. Нужны большие, хорошие понятные сети, тогда ценник снизится, качество повысится, налоги повысятся. 

я не понимаю почему эту отрасль до сих пор не приведут в норму. Столько шансов давали, деньги выделяли. Ну не хотят, просто не хотят. Значит нужно ввести четкое конкретное регулирование, всех кто не сдал чек лист с пляжа, запустить крупняк, дать денег на стройки века по отелям и вуаля. все выиграли, да да все кто хотел. 

Туристы  получили — супер качеств.
    отели — туристов
    государство — налоги и прозрачность 
    строители — заказы 
    металурги — заказы 
    и тд и тп 

проиграли те, кто не хотел строить бизнес.

• Михаил Сельков
    Вчера в 20:57
    Писали сегодня, что Малахов на Севере бабки зашибает и не жужит. Крепкий хозяйственник хоть за полярным кругом заработает.
    Телеведущий Андрей Малахов активен не только в медиаполе, но и на рынке санаторных услуг. Как сообщает издание «КП», в 2025 году он смог вывести бизнес из убытка до 237 млн рублей в плюсе.
    Долей в санатории ООО СГК «Изовела» Малахов владеет еще с 2022 года. Ему принадлежит 51% учреждения в родных Апатитах.
    Если 2024 год санаторий завершил с убытками в 15 млн рублей, то в 2025-м он получил выручку в 237 млн рублей, а чистыми заработал 19 млн рублей.
    • Дмитрий Киреев
      Вчера в 21:10
      Михаил Сельков, " в 2025 году он смог вывести бизнес из убытка до 237 млн рублей в плюсе." -Малахов там только  один из учредителей и всё.
  •  а кто нибудь был когда нибудь в цековском санатории?
    вот это был рай натуральный 
    и бесплатный 
    • Sispipis
      Вчера в 21:21
      Валерий Калачев, Там дамы за шоколадку приятное делают? Пиши адрес
      • Sispipis, опять вопросы?
        ты что не все знаешь про эту жизнь, тогда лучше помалкивай 
        • Sispipis
          Вчера в 21:24
          Валерий Калачев, Опять ты жопой крутишь, как телка. Мог бы просто ответить на простой вопрос.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн