Когда мы слышим, что китайские автомобили уделали очередного НЕкитайского производителя по продажам, надо понимать одну вещь.
Все китайские марки продаются почти исключительно в Китае. И еще немного в России. Сразу оговорюсь, что это информация по состоянию на I полугодие 2025 г. Возможно, ситуация быстро меняется, об этом ниже. Но согласно данным за I полугодие 2025 г. (взяты отсюда) китайские тачки примерно, как Лада – автомобили для внутреннего рынка:

Просто этот рынок потенциально в 10 раз больше нашего. А сейчас он и самый быстрорастущий. Уровень автомобилизации в Китае в 2014 году составлял 114 автомобилей на 1000 человек, в 2023 г. – 154. А в России как был в районе 300 с небольшим, так там и остался. Т.е., с одной стороны, мы не растем, а с другой, Китаю до нас еще шлёпать и шлёпать.
Так что пока заводить разговоры о том, как китайские автомобили завоевывают мир, еще рановато. Для меня это пока вообще не автомобили. Как не были автомобилями «корейцы» 20 лет назад (хотя те все-таки были ближе к моему пониманию автомобиля). Что, тем не менее, не мешало мне на них ездить и даже любить их. У меня был Hyundai Trajet, почти что дом на колесах, на котором мы с удовольствием ездили всей семьей. Но когда я пересаживался из Хундая в Форд моей супруги, я испытывал на первом же повороте чуть ли не экстаз от того, как он проходил его, и как я буквально кончиками пальцев чувствовал машину. Хотя Форд – это всего лишь этакий драйверс-кар для «бедных». Но даже если Фольксваген или Опель не рулится так же «вкусно», как Форд, я все равно могу закрыть глаза и понимать, что происходит с автомобилем. А поездив на разных марках «китайцев», я обнаружил абсолютно пустой руль и полное отсутствие моего взаимопонимания с автомобилем (и то же самое я регулярно слышу от журналистов и блогеров). Так что китайцам есть еще куда расти. Не только нашей Ладе. Её-то, кстати, я не могу упрекнуть в сильном недостатке взаимопонимания с водителем. И ведь это не только, а зачастую и не столько удовольствие от управления, сколько один из элементов активной безопасности.
В остальном вопросов нет, «китайцы» — отличные гаджеты на колесах, в которых появились в массовом сегменте сразу все примочки, которые раньше были в основном на премиуме. А Ладе возможно просто не повезло появиться на свет в слишком «маленькой» стране.😀 Кстати, недавно услышал у Елены Лисовской о том, что автомобили Chery в Турции продаются дороже, чем у нас. И авто с пробегом там уж больно дорогие. Не только у нас автомобильный «гондурас».😀 Хотя равняться на Турцию – тоже так себе комплимент.
И необходимый постскриптум. Пока я писал эту заметку, вышла информация о том, что Jaecoo 7 порвал всех в Великобритании и занял первое место по продажам за март – 10 тысяч автомобилей. Он вышел туда всего-то в сентябре прошлого года. Причем, он там совсем не дешев. Цены начинаются от 29105 фунтов стерлингов, т.е. почти 3,1 млн. рублей. А это практически копейка в копейку совпадает с ценой у нас – 3,049 миллиона. В Китае, для сравнения, цена начинается от 1 миллиона рублей на наши деньги. Интересно, британцы тоже возмущаются этим фактом?😀
Резюмируя, я бы сказал так. Безусловно, китайцы пытаются завоевать весь мир, в отличие от Лады. Им проще, потому что большие объемы продаж на внутреннем рынке позволяют сделать себестоимость производства довольно низкой, даже ниже средней по миру. И пока, несмотря на успехи отдельных моделей, общий объем продаж «китайцев» за рубежом все же не так велик. Но, как говорится, лиха беда начало. Лет 20-30 назад предрекали, что скоро все мы станем китайцами. Возможно, эти нострадамусы в чем-то были правы.😀
А ведь было время, когда больше половины выпуска автомобилей «Москвич» отправлялись на экспорт. В том числе в ту же Великобританию, которая была одним из основных экспортных рынков для АЗЛК. Были же времена!
PPS. АвтоВАЗ продал в России в 2025 году 338 тысяч, за рубежом — 23 тыс. Это 6,4% от общего количества. Geely продал за рубежом 5,2% автомобилей. Вот так! АвтоВАЗ экспортирует больше, чем Geely!
Вы лучше расскажите, в чём конкретно состоят ваши претензии к Geely, «Для меня это пока вообще не автомобили» так себе аргумент.