Ильшат Юмагулов
Ильшат Юмагулов личный блог
Сегодня в 13:00

Дебет с кредитом сошёлся. У россиян на счетах в банках на 22 триллиона рублей больше, чем долгов

У вас есть банковские депозиты? У меня есть.
Дебет с кредитом сошёлся. У россиян на счетах в банках на 22 триллиона рублей больше, чем долгов

Тревожно? Мне — да.

Поэтому ищу цифры в открытых источниках, снижаю у себя эту тревожность, которую умело разгоняют многие блогеры.

У меня белая кредитная история, я не брал, не беру и думаю, что не буду брать кредиты.

Но цифры меня всегда интересовали, впечатляли.

Я видел бум ипотечного кредитования, так как работаю на рынке недвижимости Уфы с 1 августа 1993 года.

Все прошло и проходит через меня, я работаю «в поле».

По состоянию на 1 января 2026 года российские домохозяйства сохраняют положительный баланс банковской системы

По состоянию на 1 января 2026 года российские домохозяйства сохраняют положительный баланс банковской системы
  • Средства населения на счетах и вкладах достигли рекордных 67 трлн руб.
  • Совокупные кредиты и займы впервые превысили 45 трлн руб.
  • Сводим «дебит с кредитом», положительная разница +22 трлн руб.
  • На каждый 1 руб. долга приходится примерно 1,49 руб. ликвидных сбережений в банках.
Расшифровка. Дебет

Официальные данные ЦБ РФ.

Сколько денег россияне держат в банках:

• На 1 января 2026 года объём средств физических лиц составил 67 трлн руб.
  • За 2025 год показатель вырос на 16,2 % (+9,5 трлн руб.).

Структура средств (рублёвые):

• Срочные вклады 46,23 трлн руб.
  • Текущие счета 19,64 трлн руб.

По данным АСВ

• Средний размер вклада одного физического лица достиг 419 тыс. руб.
  • Общий объём застрахованных средств (включая ИП и эскроу) превысил 85,8 трлн руб.
Кредит

Долги россиян, структура и динамика:

• Общий объём кредитов и займов населения на 1 января 2026 года впервые достиг 45 трлн руб.
  • Рост +2,2 % или +988 млрд руб. за 4 квартал 2025 года.

Структура кредитов:

• Ипотечные кредиты 48,1 % (21,7 трлн руб.)
  • Потребительские ссуды 29,7 % (13,4 трлн руб.)
  • Начисленные проценты, займы МФО и прочие обязательства 15,4% (6,9 трлн руб.)
  • Автокредиты 6,8 % (3 трлн руб.)

Что это значит на практике

• Банки получают стабильную ресурсную базу и трансформируют её в более дорогие кредиты.
  • Население в среднем сохраняет высокий финансовый буфер, хотя рост необеспеченного кредитования и просрочки требует внимания.
  • Риски сосредоточены в сегменте потребительских займов, но общая устойчивость банковской системы остаётся высокой.
  • Несмотря на рекордные долги, российские домохозяйства продолжают быть нетто-сберегателями.
  • Дебет уверенно превышает кредит на 22 триллиона рублей.
  • Это один из важнейших факторов стабильности финансовой системы России в 2026 году.

Вот такие цифры и позволяют мне дальше заниматься долгосрочным инвестированием, поддерживают меня...

Всем желаю здоровья, счастья, любви, удачи и, конечно, денег!

Двигаемся!

14 Комментариев
  • Ярослав Кочергин
    Сегодня в 13:08
    Эти цифры для профессионалов давно не секрет. Отток денежных средств возможен, так как все нестабильней цифровые платежные сервисы. В январе клиенты забрали 1,6 трлн рублей — скорей всего для праздничных трат. В целом, люди больше стали возвращаться к наличным. Понятно, что снимают не всю сумму, а некоторую часть на повседневные расходы.

Брать кредиты — это нормально, если переплата невысокая или они покрываются другим доходом. Сейчас не то время, но всегда будут люди, которым нужны деньги.
  • Ирина Чернецова
    Сегодня в 13:32
    Думается, основная масса кредитов висит не на тех же самых людях, на ком депозиты. Такие подсчёты похожи на среднюю температуру по больнице, то есть в реальности совершенно не отражают ситуацию с закредитованностью / долговой нагрузкой населения.
    • Flexiway
      Сегодня в 14:44
      Ирина Чернецова, 

Кладу на депозит, беру кредит — это что-то новенькое.

У кого кредиты, у них ничего кроме кредитов нет — 99% так живут. У кого есть приличный депозит — он в кредиты не полезет.
    • VnykPeryna
      Сегодня в 14:47
      Ирина Чернецова,… скорее именно так — «перекрытие» небольшое… кредитные должники физики в общей массе вкладов не имеют…
  • Balboa
    Сегодня в 14:23
    У россиян на счетах и вкладах в банках  67 трлн руб
    Грамотей изучи вопрос 

У Россиян на счетах и вкладах в банках денег нет, у них  есть договора вернуть деньги в определенный срок
    • Flexiway
      Сегодня в 14:41
      Balboa, 
      у них  есть договора вернуть деньги в определенный срок

А не в срок вернуть нельзя?
      • A.M.
        Сегодня в 16:39
        Flexiway,

можно не возвращать — объявить себя банкротом.

Или вы думаете, что депозитный процент сам по себе возникает из ниоткуда?

Эти деньги не в банке: они либо в ОФЗ, либо у юр- и физлиц в обороте — у тех самых, у кого бизнес на грани выживания (судя по нытью).

Ну а ОФЗ — это отдельная песня. У РФ же никогда не было дефолтов?

Эти деньги идут в «будущий потенциал страны», и в перспективе появятся доходы, из которых всё это выплатят — так ведь?

это радикальная позиция, пока не все так плохо
      • Balboa
        Сегодня в 17:32
        Flexiway, 20 % вкладчиков одновременно обратившись за своими деньгами,
        обанкротят любой банк, так как этих денег у банка нет 
        • Flexiway
          Сегодня в 19:29
          Balboa, 

О, как. Т.е. резервы и оценки риска не присутствуют. Ну ОК.
  • โอเล็ก
    Сегодня в 14:25
    Вот такие цифры и позволяют мне дальше заниматься долгосрочным инвестированием

Ильшат, какие цифры внушат Вам тревогу, и повлияют на планы дальнейшего инвестирования?
  • Op_Man
    Сегодня в 14:45

Что-то погорячились вы с самоуспокоением. 

ЦБ сам пишет, что норма сбережений растёт в периоды шоков и сейчас держится на повышенных уровнях — то есть часть домохозяйств наращивает подушку, откладывая всё больше доходов, а не проедая их. Но распределены эти сбережения крайне неравномерно: по данным АСВ/Frank RG почти половина всех вкладов физлиц приходится на счета свыше 3 млн руб., а вклады до 1 млн — это лишь четверть объёма. То есть значительная часть «22 трлн сверху» лежит у относительно узкой группы вкладчиков, и с типичным домохозяйством с кредитами и нулевой подушкой имеет мало общего. Параллельно ЦБ фиксирует рост проблемной задолженности: просрочка по необеспеченным кредитам уже около 1,65 трлн руб., доля «плохих» долгов достигла 4,6% — максимума с 2021 года. Так что статистика по суммарным остаткам на счетах и по населению «в целом» скорее маскирует поляризацию: одни накапливают всё больше, другие закручивают пояса и живут в долг. 

• slavich
    Сегодня в 17:33
    Охотно верю. У меня самого дешевых кредитов на 6,7 млн. Правда 6 — это ипотека под 3%, еще 700 — потребки под 9,9 и 10%. Закрывать, по понятным причинам, я их не спешу.
  • BenderRodriguez
    Сегодня в 18:49
    Таки давайте отделим мух от гуано. мается мне, что 90% (если не больше) из этих 67 трлн. на руках у 3-5% населения, которые явно не закредитованы. Закредитованы оставшиеся 95-97% населения, на долю которых наверное может быть если при определенных условиях вероятно приходится 10% из 67 трлн. Так что в итоге получается как со средней зарплатой по стране- кто-то получает в месяц 50к, а кто-то по 15кк в день(как сечин). А в итоге гражданин ест голубец.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн