PokaNeBaffett
PokaNeBaffett личный блог
04 апреля 2026, 15:21

Вроде как про Space X, а на самом деле - про жизнь...

Мне очень нравится идея, что все, что мы читаем/смотрим/ слушаем — мы это делаем «про себя». Неважно, что хотел сказать автор — важно, как это откликнулось лично нам. И какие-нибудь истории про жизнь насекомых или новый трек Вани Дмитриенко, могут триггернуть вас настолько глубоко, что Кафка с Ницше будут от зависти кусать локти. Потому что в данный момент времени в конкретно вашей ситуации и именно в данном настроении Ваня Дмитриенко своими тремя аккордами почувствовал вас лучше, чем все именитые философы вместе взятые.

Последний год мои успехи на фондовом рынке, мягко говоря, скромные. Если сравнивать в целом с индексом Мосбиржи $MOEX — то его я, конечно, обгоняю. Но утешение это так себе, особенно учитывая, что два года подряд весь индекс в минусе. И заметила по себе, что обжегшись раз-второй-третий, начинаю вести себя очень осторожно. Неуверенно. Да давайте уж не подыскивать правильные слова, а рубанем правду-матку, как есть: ссыкотно это — быть неуспешной. Прямо хочется саму себя спросить -если ты такая умная, то чего ж сидишь в лузерах?

И вот тут самое время вспомнить историю про моего любимчика Маска.

В 2008 году очередная попытка запуска Falcon 1 у Space X закончилась неудачно.После трех провальных запусков команда находилась в режиме выживания, многие не получали зарплату.
Все были в стрессе — инженеры спали на полу ангаров на острове Омек, потому что отель был дорогим, а денег не было. Маск вез сломанный двигатель Merlin в багажнике своего McLaren от Лос-Анджелеса до Техаса, чтобы инженеры могли разобрать его за ночь.

Оставались деньги только на одну попытку — все свои личные средства (20 млн долларов) Маск поставил на кон.
Команде сообщил: Если четвертый запуск провалится, мы закрываемся в понедельник.
И за два дня до этого четвертая ракета Falcon 1, как по учебнику, демонстрирует идеальный запуск.

И это открыло доступ к контракту с NASA на 1.6 млрд. долларов, что спасло компанию. Больше 200 запусков за 2025 год (для сравнения у нашего Роскосмоса за 2025 год в активе только 17 запусков). Многоразовые космические корабли (если вы хотя бы однажды видели в прямом эфире, как через 10 минут после запуска ракета чётенько возвращается на стартовый полигон- то вряд ли вы удержались, чтобы восхищенно не материться).

В книге Айзексона есть момент, когда дети Маска на взрывных испытаниях Starship в Бока-Чика сидят на бетонных блоках, едят хот-доги и наблюдают, как прототип ракеты взрывается в огненном шаре. А их отец комментирует:«Они должны видеть, что неудача — это нормально».

Традиционно в аэрокосмической отрасли каждый тест готовится годами, а неудача = скандал. В SpaceX взрыв ракеты на стенде или при посадке считается источником данных, а не катастрофой. После каждого провала Starship команда за 48–72 часа разбирает телеметрию, меняет конструкцию и готовит следующий прототип. И вот эта культура, где страх ошибки не тормозит прогресс, для меня и есть главная заслуга Маска.

Поэтому лично мне очень хочется увидеть грядущее IPO Space X ( в идеале, конечно, самой бы поучаствовать — но об этом можно только мечтать). Компания, которая в сентябре 2008 года могла стать банкротом, имеет все шансы летом 2026 года похвастаться капитализацией $1.5 трлн… или даже — чем черт не шутит -$2 трлн… Если это произойдет, то SpaceX обойдет по стоимости двух гигантов из так называемой «Великолепной семерки» — компанию Meta* и Tesla $TSLA, которую также возглавляет Маск.

Поэтому давайте попробуем к своим личным неудачам относиться просто как к источнику данных. Если это сработало у Илона Маска — может, и у нас получится так же?Вроде как про Space X, а на самом деле - про жизнь...

8 Комментариев
  • wistopus
    04 апреля 2026, 15:55
    если ты такая умная, то чего  сидишь в лузерах
    ты, Мать, молодец...
  • TwitterMan
    04 апреля 2026, 21:29
    Мотивирующий пост )
  • Лар Крафт
    04 апреля 2026, 22:06
    Очень мудро все организовали.Вместо затрат НАСА на кучу проб и ошибок подписали Маска, ака-частная контора -сама мол рискует и в долг… Но финансирование то давали.Теперь все это окупится с торицей через ИПО, неважно, что отдача для акционеров вряд ли покроет капитализацию в ближайшие десятилетия. Дело сделано, есть задел для новой инфраструктуры причем и военной. Жаль, что вот так в РФ не получится, хотя желание властей есть впаривать ИПО тех-иноовционных компаний «инвесторам».
  • il_dottore
    Вчера в 03:51
    Да уж

"-$2трлн" вполне ожидаемо может быть и не раз.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн