Дмитрий Бурнаев
Дмитрий Бурнаев личный блог
Вчера в 14:18

Люди годами не знают, где их пенсионные накопления и сколько там денег

Люди годами не знают, где их пенсионные накопления и сколько там денег

📍 У многих людей есть активы, которыми они вообще не распоряжаются.
  • У кого-то стоит пустующая квартира, но ее не сдают.
  • У кого-то деньги лежат дома, на карте или на счете без дела, вместо того чтобы работать хотя бы под процент.
  • У кого-то есть полгода, чтобы вступить в наследство, но человек тянет до последнего, как будто оно «само как-нибудь оформится».
  • С накопительной частью пенсии у миллионов россиян происходит ровно то же самое.

⚠️ Деньги есть. Они уже где-то лежат. Но человек ими не распоряжается, потому что не понимает самого главного:

• что именно у него есть,
  • где это находится
  • и что с этим вообще можно сделать.
📍 Речь идет не о мелочи.
  • Граждане 1967 года рождения и моложе, за которых работодатели уплачивали взносы на накопительную пенсию в 2002–2013 годах, могут иметь пенсионные накопления.
  • Общий объем таких накоплений в системе — порядка 6,5 трлн рублей. В основной массе это люди примерно 30–59 лет общей численностью более 70 миллионов человек.
📍 Это не история «для пенсионеров».
  • Это история для огромного числа людей трудоспособного возраста, у которых прямо сейчас может быть свой пенсионный капитал, но они им вообще не занимаются.
  • И проблема даже не в том, что человек ничего не перевел, не оформил и не выбрал. Проблема часто начинается раньше: более 90% людей либо не знают, есть ли у них накопительная часть пенсии вообще, либо не знают, где она находится — в СФР или НПФ, либо не знают сумму, либо думают, что накопления у них в одном фонде, а по факту они вообще в другом.

Я бы сейчас вообще не искал виноватых и не пытался разбирать, почему так получилось.

⚠️ С точки зрения финансового планирования вопрос должен звучать иначе:

• Что у меня вообще есть?
  • Сколько это стоит?
  • И как я могу этим грамотно распорядиться?

⚠️ Вот так и нужно смотреть на накопительную часть пенсии: не как на абстрактную «пенсию когда-нибудь потом», а как на актив.

• У меня есть НЧТП.
  • Где она вообще?
  • Сколько там денег?
  • Что я могу с этим сделать?
  • Как сделать так, чтобы эти деньги приносили деньги?
  • Как потом получить их максимально выгодно?
  • И как закрепить этот капитал за своей семьей, а не просто оставить где-то «в системе»?
📍 Если накопления уже в НПФ

Это уже хорошо. Значит, как минимум один важный шаг уже пройден.

Дальше нужно понять:

• в каком именно НПФ находятся деньги;
  • устраивает ли вас этот фонд;
  • стоит ли в нем оставаться или лучше сменить;
  • есть ли смысл переводить накопления в ПДС.

⚠️ И вот здесь важный момент: не для всех перевод НЧТП в ПДС — благо.

• Для кого-то это реально сильное решение: выше потенциальный инвестдоход, больше гибкости, наследование, шанс не прийти к пожизненным микровыплатам.
  • А для кого-то сначала нужно очень внимательно считать сценарий, сроки и условия получения денег. Особенно если у человека льготная пенсия и без перевода в ПДС он может получить накопления раньше.
❗️ То есть сначала диагностика, потом решение.

▶️ У тех, чьи накопления уже в НПФ, путь к решению задачи обычно короче. По сути, у них уже есть пространство для маневра.

▶️ Если накопления до сих пор в СФР:

• Вот здесь уже нужно задуматься серьезно.
  • Потому что любой ваш маневр растягивается во времени. Все дальнейшие действия с накопительной частью пенсии завязаны на НПФ. Тот же ПДС формируется исключительно через НПФ.
  • Если вы хотите перевести накопления в ПДС, а деньги пока в СФР, то сначала их нужно перевести в НПФ. А это уже два разных действия, и каждое действие выполняется раз в год.
  • Именно поэтому у людей с СФР путь длиннее и сложнее.
А теперь представьте: человек годами ничего не проверял, выписку не заказывал, где лежат деньги — не знает, сколько там — не знает. А потом выясняется, что действовать надо было заранее.

❌ Вот так люди и попадают в ловушку. Не потому что у них не было вариантов. А потому что они слишком поздно вообще начали разбираться, что у них есть.

❌ Например, чтобы не прийти в итоге к пожизненным выплатам микросуммами и без нормального сценария распоряжения, человеку иногда нужно вовремя переводить накопления в ПДС.

❌ И многие упускают этот момент только по одной причине: заранее не заказывают выписку и не смотрят, что у них вообще есть и где это находится.

Хотя первый шаг делается проще простого.

📍 Что делать прямо сейчас:

1️⃣ Заказать выписку

• Ссылка: https://www.gosuslugi.ru/600303/1/form
    На это уходит буквально 3 минуты.
  • После этого вы уже понимаете базу:
    — есть ли у вас НЧТП;
    — где она находится;
    — кто страховщик — СФР или НПФ;
    — какой размер накоплений.

2️⃣ Если у вас СФР — не тянуть

• Сначала нужно выбрать НПФ и переводиться туда. Это уже сокращает вам один шаг на пути к дальнейшим маневрам.
  • Но делать это нужно грамотно. Есть период отсечки, и если перевестись без расчета, можно потерять инвестиционный доход.
  • Поэтому лучше напишите мне в личку слово РАЗМОРОЗИТЬ НАКОПЛЕНИЯ — я посчитаю, когда у вас год отсечки, чтобы переводиться без потери инвестдохода.

3️⃣ Если у вас НПФ — думать стратегически

Дальше вы решаете:
— хотите ли остаться в этом фонде;
— стоит ли его менять;
— стоит ли переводить накопления в ПДС;
— на какой счет переводить — на тот, который уже пополняете, или открывать новый.

❗️И здесь тоже важно не накосячить.

Потому что одно дело — просто «что-то перевести». И совсем другое — заранее понимать, как вы потом будете получать деньги, какие у вас ограничения, что у вас с льготной пенсией, какой срок выплат вам подходит и где вы можете потерять в гибкости.

Именно поэтому я подготовил ШПАРГАЛКУ.

🔶  Напишите мне в личку ТГ @tgExpertNPF или в MAX: @maxExpertNPF: ШПАРГАЛКА (и я отправлю ее вам бесплатно).

🔶 Ну а если не хотите глубоко изучать тему и хотите получить готовый маршрут: что проверить, куда смотреть, когда переводить и как не потерять инвестиционный доход — пишите в личку: Консультация + План-Маршрут.

👉 Подписывайся на мой канал Telegram | MAX — там без воды разбираю ПДС, ОПС и реальные ошибки людей.

1 Комментарий
  • Сиделец
    Вчера в 17:25
    ну перевод в НПФ делается не раз в год, а в пять лет (чтобы не терять последние заработанные проценты). 
    И вполне можно открыть ПДС, а перевод отложить на потом. 

(чем устраивает «молчунский» счёт — там мизерная комиссия за управление).

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн