Вы когда-нибудь задумывались, что для большинства людей трейдинг – это не работа и не бизнес, а зависимость наравне с азартными играми? Когда вы торгуете на эмоциях, вы совершаете ряд саморазрушительных поступков, некоторые из них являются откровенными зависимостями.
Например, когда вы «прыгаете» в сделку без плана с двух ног – вы ищешь «дозу». Когда вы усредняетесь – вы пытаетесь унять «ломку» от признания убытка. Когда вы закрываете прибыльную сделку слишком рано – вы хватаете крошечный кусок дофамина, потому что боитесь, что «кайф» закончится.
Признайте, что желание «отыграться» или «зайти пораньше», что это болезнь. Наш мозг – мастер самообмана. Он быстро сотрет из памяти тильт, но навечно запечатлеет случайный фартовый профит, полученный с нарушением всех правил. Чем чаще вы это будете делать, тем сильнее закрепляется этот деструктивный паттерн.
Чтобы выбраться из этой петли, необходим жесткий постанализ для восстановления объективности. Ваша задача, создать правила, которые «уберут выбор». В момент совершения сделки вы не должны думать – вы должны исполнять. Только так создаются выигрышные сценарии.
Начните фиксировать в журнале не цифры PnL, а «степень чистоты сделки», следование алгоритму, выставление стоп-лоссов и качество торгового процесса. У меня бывают такие периоды, что «Я всё знаю, но не зарабатываю». Это значит, что мои знания находятся в области теории, а не в области привычки.
Читать оригинальную статью по этой ссылке.
Если вам близок ход моих мыслей и вы хотите быть внутри профессиональной среды, где обсуждают реальные рынки и реальные решения, — присоединяйтесь к моему телеграм-каналу. Если не работает телеграм, есть Группа ВК с 2016 года.
С уважением, Дмитрий! Основатель сервиса по анализу акций Finrange.
трейдинг это ерунда
эта зависимость кончается когда кончается депозит
и потом ты свободен
Валерий Калачев, Ну я здесь не о жизни рассуждаю)
Можно пополнить)
я про это
и это бывает хорошо