Вопрос от подписчика:
«Я держал акции на ИИС несколько лет, потом перевел их на обычный брокерский счет. Скоро будет 5 лет владения. Могу ли я применить льготу 0% при продаже? Как считать срок?»
Короткий ответ:
Да, можете. Пятилетняя льгота (налог 0% при владении от 5 лет) распространяется на активы, переведенные с ИИС на обычный счет. Это важное отличие от льготы долгосрочного владения (ЛДВ), которую к бумагам, когда‑либо бывшим на ИИС, применить нельзя.
Срок считается с даты первоначальной покупки актива, а не с даты перевода. Если вы купили бумаги на ИИС в 2020 году, а в 2023 перевели на обычный счет, то в 2025 году срок владения составит уже 5 лет.
При переводе между счетами брокеры часто «теряют» историю: не учитывают старый срок владения и ошибочно удерживают налог при продаже. В этом случае придется возвращать его самостоятельно — через подачу налоговой декларации 3-НДФЛ с подтверждающими документами (выписками о покупке и переводе).
Если запутались в сроках или брокер не учел историю, обращайтесь — поможем разобраться и применить льготу правильно.
Был такой пробел в законе (правовая коллизия, как их называют в правительстве), но с 25 года он заделан.
На пятилетнюю это не распространяется.
То есть получение купонов(дохода ) на счёт не иис не позволяет применять вычет Б к этому купону(доходу) даже в последствии при закрытии иис? Тогда, получается при снятии по «жизненным ситуациям» тоже будет налог ?
«Чтобы не возникло налога, средства должны оставаться до закрытия счета на ИИС.» — А где такое прописано в НК.?
«то это доход не ИИС и льгоа уже не работает.» — то есть тогда получается, если продолжить по вашему, что если это доход не на иис, то раздельного учёта нет, и следовательно, к нему должно применяться сальдирование с обычным брокерским счетом? Если не применяется, значит, это всё-таки доход по иис. А если это доход по иис, то после закрытия старого иис с вычетом Б, налог с этого дохода вполне себе становится излишне удержанным ибо вывод купона с иис не отменяет возможность использования вычета Б, имхо. Вы откуда делаете свой начальный вывод? Отсылка на НК будет, или это сугубо ваше мнение?
Geksor, сначала учет ведется по каждому счету отдельно, потом фин результаты сальдируются. Купоны, пришедшие вне ИИС (на банковский счет), сальдируются с прибылью/убытками на обычном брокерском счете.
Прямым текстом в НК нигде не прописано. Но логически, если выплата пришла на ИИС — это доход ИИС, если на другой счет — это уже доход не ИИС и под льготы не попадает.
Если бы это был доход ИИС, брокеры его бы отражали в расчете налоговой базы счета ИИС.
«Если бы это был доход ИИС, брокеры его бы отражали в расчете налоговой базы счета ИИС.» — ну так ничего не мешает отражать потом этот доход в налоговой базе иис при закрытии, ибо
«Прямым текстом в НК нигде не прописано.», а значит, ничего не мешает брокеру трактовать данный доход в меру своей испорченности(компетентности). И тогда ваше «логически» совсем не логически, а на усмотрение конкретного брокера имхо. Они же до закрытия иис не знают, будет ли применен вычет Б, поэтому налог с выводимых купонов взят. При закрытии, соответственно, окончательно определятся с вычетом и расчетом налоговой базы.
Вообще я, как дилетант, пытаюсь фантазировать больше, но вы то эксперты вроде как. (Это не ирония, если что) Хотелось бы увидеть там позицию ФНС какую, может быть, если в НК с ваших слов, прямых указаний нет, а «логически»- это больше мой аргумент, в не эксперта имхо. Логика в налогах так-то не всегда работает.