Тимофей Мартынов
Тимофей Мартынов личный блог
25 марта 2026, 12:13

Я не только аналитик и инвестор, но еще и операционный и финансовый директор. Каково это?

Я не только аналитик и инвестор, но еще и операционный и финансовый директор. Каково это?
у меня вообще необычная роль.

я и аналитик
и инвестор
и делаю операционное управление собственным бизнесом

Все это приходится совмещать.
хотя бы потому, что ROE собственного бизнеса, темпы его роста и FCF yield гораздо лучше, чем у любой публичной компании на рынке.

С одной стороны, это все частично синергетически связано.
С другой — неизбежный расфокус.

Про мои инвестиции вы в основном знаете. А про операционку — не очень.

Какие операционные функции я выполняю?
👉поиск людей и найм
👉проектирование конференций, программа, коммуникации с участниками
👉маркетинг и дизайн мозговика и конференций
👉постоянное участие в разработке фич смартлаба, постоянное проектирование

К сожалению, когда:
😢заболел или уволился сотрудник
😢перестал работать виджет tradingview
😢РКН отключил claudflare, оставив нас без недорогой защиты от ddos атак
😢РКН добил телеграм => отвалился чат мозговика, отвалился авто-вывод новостей
😢когда какая-то фича на смартлабе работает неправильно

=>мне приходится активно вступать в игру и разруливать процесс.

Сегодня например у меня два совещания:
✅с программистами: обновленное API смартлаба, рефакторинг, контроль спринтов
✅с маркетологами: конференция спб, мозговик и т.п., SMM-стратегия

Интересно вам читать про операционку в бизнесе?
Или только про инвестиции + жизненная философия?:)

Не забудь подписаться на меня в MAX❤️ https://max.ru/martynovtim

66 Комментариев
  • AquaTrader
    25 марта 2026, 12:16
    Интересно!
  • pupsik21
    25 марта 2026, 12:17
    прочитал Академик
  • Оля "Hare"... (заяц)...
    25 марта 2026, 12:19
    Тимофей Валерьевич!!! Скажите пожалуйста, ЕСТЬ ЛИ ВОЗМОЖНОСТЬ СДЕЛАТЬ ТАК ЧТОБЫ СМАРТЛАБ БЫЛ В БЕЛЫХ СПИСКАХ РКН и работал когда все другие сайты лежат?!.. то есть работал бы ВСЕГДА!!! даже когда отключают мобильный интернет?!!.... 
      • Оля "Hare"... (заяц)...
        25 марта 2026, 12:37
        Тимофей Мартынов, Тимофей Валерьевич! очень бы хотелось чтобы Смартлаб работал БЕЗ интернета (когда отключают) и был во всех белых списках! это прям маст хев!!! мы все (народ) за вас!
        • Юрий Близорукий
          25 марта 2026, 13:21
          Оля «Hare»… (заяц)..., это уже печатное издание. А с подписчиками Смартлаба уже СМИ.
          Можно выпускать ежедневную газету на бумаге с дополнительными ежедневными альманахами «комментарии тем на форуме Смартлаба».
          Возможно, последнее имеет смысл сразу на туалетной бумаге.  
          • Михаил Шардин
            26 марта 2026, 10:39

Юрий Близорукий, интересно, но вряд ли наверное окупится, да и читают Смартлаб со всей России наверное — где покупать-то?

Было бы круто если в бумажной версии лучшие статьи СЛ вышли

• Антон Б
        25 марта 2026, 17:05
        Тимофей Мартынов, про твой бизнес интереснее чем про семью.
        бизнес уникален — ит вебсайт все такое.
        в формате отчета недельного или в формате интересных казусов....

а семья ну как у всех — если все отлично то нет смысла вообще читать и публиковать).
        на вуменр.ру только если.
  • JohnOakvale
    25 марта 2026, 12:21
    Да, пиши
  • Александр Куликов
    25 марта 2026, 12:25
    Дайте ему излишнее, а без необходимого он обойдётся...
    "… я-я-я-я, ещё раз я и снова я", ух ты есть кто-то кроме меня?!"
  • СергейК
    25 марта 2026, 12:27
    Где почитать про API смартлаба?
      • СергейК
        25 марта 2026, 13:06
        Тимофей Мартынов, понятно, тогда непонятно, почему оно называется АПИ. 
        • Михаил Шардин
          26 марта 2026, 10:40
          СергейК, книжки на эту тему почитайте
          • СергейК
            26 марта 2026, 12:40
            Михаил Шардин, какие?
          • СергейК
            26 марта 2026, 12:44
            Михаил Шардин, и с какой стати надо читать более одной книги если можно просто ответить одним абзацем?!
  • Макс К.
    25 марта 2026, 12:41
    Это напряжно, как по мне) Но если в радость — то зэбэст)))
    Но лицо у тебя како-то измождённое и худое, а должно быть полное, загоревшее и улыбающееся)))
  • DAMAN
    25 марта 2026, 12:43
    хотя бы потому, что ROE собственного бизнеса, темпы его роста и FCF yield гораздо лучше, чем у любой публичной компании на рынке.

Выводи на IPO! Будет ПАО «Сматр-Лаб»
  • xron69
    25 марта 2026, 12:50
    Все круто, а какая прибавочная стоимость продукта?
  • nabludatel
    25 марта 2026, 12:54
    4в1 — универсалы всегда проигрывают в знаниях профильным специалистам…
  • RoboScalp
    25 марта 2026, 12:57
    Попахивает боязнью потерять контроль. И возможно этот комплекс из детства — в виде недоверия к людям
    • pupsik21
      25 марта 2026, 13:03
      RoboScalp, вы видели ип доверяющие людям, лучше напишите про работников, общество и государство так будет яснее
      • RoboScalp
        25 марта 2026, 13:08
        pupsik21, неважно, какая форма собственности. Автор говорит про управление бизнесом, я вижу его многозадачность в комплексах
        • pupsik21
          25 марта 2026, 13:20
          RoboScalp, да вы еще место не обозначили, столицы где все друг друга слушают, смотрят по камерам микрофонам технике, наговаривают и лучше знают как надо сплетнями, включая доверительно сдав/спихнув в гос.каз.дома родственников по неудобству, да и где всё за деньги…
          • RoboScalp
            25 марта 2026, 13:23
            pupsik21, вы простите, но я ничего не понял из вашего спича. Какой-то словесный понос…
            • pupsik21
              25 марта 2026, 13:31
              RoboScalp, сказать видимо нечего, разве что поносИть
      • RoboScalp
        25 марта 2026, 18:48
        Тимофей Мартынов, это здорово! Прекрасен будет твой пост о пользе делегирования и использовании высвободившегося времени на семью или себя.
  • FreeBird
    25 марта 2026, 13:10
    мартынов выглядит никак собственник, а как наемный менеджер, в свое время достаточно пообщался/встречался с владельцами крупных производств/бизнеса, так вот зачастую приезжает на встречу (не публичную) владелец в свитерке с кнопочным телефоном, а при нем менеджер весь как с витрины магазина, костюм, галстук, часы, айфон, айпад и т.д. как говорится полный фарш «успешный успех» вот по бокам товарищи  больше похожи на бизнесменов 
    • donquijot
      25 марта 2026, 17:04
      FreeBird, На самом верху пирамиды вообще старенький дедушка, которого может даже вынесут, и о чём это говорит?
    • Антон Б
      25 марта 2026, 17:07
      FreeBird, так на картинке именно публичная встреча где он публично принимающая сторона.
      так что пинжак с карманами уместен.
  • der_trei
    25 марта 2026, 13:08
    Однозначно присутствует главное противоречие:
    Собственника бизнеса и руководителя! Опасность в разных целях, классика корпоративного управления. Задача первого лица увеличить обьем, собственнику нужна эффективность.
      • der_trei
        25 марта 2026, 19:00
        Тимофей Мартынов, и единственно правильный ход согласно теории — это убрать одну составляющую. Или остаться во главе или нанять менеджеров. Противоречие в одной голове плохо для нормального мышления.
        Добавляются проблемы с коллективом, хоть и дружный — но это обеспечение их нормальным вознаграждением. Раньше выручала наличность, которую через доверенных лиц позволял распределять от источников, не касаясь этих средств — на доверии. Но пока всё идет хорошо в делах не нужно торопиться. У меня был этот момент, но решил его по другому — закрыл компанию. Но торговать акциями как физлицо в то время было много выгоднее по налогам и обязательным сборам и отчетностям профучастника
  • Юрий Близорукий
    25 марта 2026, 13:17
    Хорошо устроился на 4 зарплаты сразу. Как на это смотрит генеральный директор?
  • ysborzov
    25 марта 2026, 14:10
    Это всё, конечно, прекрасно, а если (ну так, на всякий случай) предположить что Тимофей по какой-либо причине не сможет выполнять все эти основополагающие функции (причин может быть много, думаю и сами нафантазируете), то что случится? Правильно — коллапс СМ. Остановка. Причем — полная, и, возможно, навсегда. Когда становишься старше, здоровья меньше, а ответственности больше, такие моменты просто невозможно игнорировать.
    • Гуру Хренов
      25 марта 2026, 17:17
      ysborzov, именно поэтому я давно предлагаю клонировать Тимофея, более того — активно этим занимаюсь. Скоро отчитаюсь о следующем шаге проекта!
  • RiskTrader
    25 марта 2026, 14:20
    А если РКН добьет смартлаб, что будешь делать?
  • Александр Бабинцев
    25 марта 2026, 14:42
    Большое спасибо за твою работу, Тимофей!
    Многое остается за кулисами!
    Мы пользуемся красивыми картинками, порой недооценивая их временной стоимости со стороны большой команды!
      • Александр Бабинцев
        25 марта 2026, 18:51
        Тимофей Мартынов, смотрим таблицы по облигациям, по фундаменталу.
        Которые так полезны долгосрочникам.
        Красивыми картинками назвал.
        Таблицы смотрим в общем.
  • ator
    25 марта 2026, 14:44
    в каком году был пик интереса читателей к смартлабу? изживает формат себя или пока нет?
      • ator
        26 марта 2026, 07:36
        Тимофей Мартынов, мне кажется такие форматы как у тебя медленно, но верно сдуваются. наше поколение будет читать. новое нет — там свои форматы
  • d'queen
    25 марта 2026, 14:52
    где то я это уже видел

• Диана Левченко
    25 марта 2026, 15:38

Мне кажется, что невозможно делать прям все задачи хорошо, тем более, если можно делегировать

• DrManhattan
    25 марта 2026, 15:40
    ✅с программистами: обновленное API смартлаба, рефакторинг, контроль спринтов✅с маркетологами:

Для малых предприятий есть же ЧатДжиПиТи и Антропик.
    Подписка стоит дешевле, чем ФОТ.
    Но надо нанять всего 2 специалистов.
    А когда сам научишься — то и от них можно избавиться.
  • DrManhattan
    25 марта 2026, 15:46
     Все это приходится совмещать.

Малый бизнес он такой.
    Универсальный.
    Аналитик — это тот, кто зарабатывает продажей анализа рынка.
    Инвестор — это вообще не профессия.
    Любой у кого депозит или облигации или ПИФы — инвестор.
    А вот трейдер — это уже профессия.
    Так заработок зависит от его личных трейдов.
  • Толстый Джек
    25 марта 2026, 16:17
    Тимофей, почему не постишь новые лои по акциям? 
    Кроме Сбера и нефтянки все остальные бумаги каждый день обвал и новый лой.
      • Толстый Джек
        25 марта 2026, 18:42
        Тимофей Мартынов, не, там всё бурит дно, Система, Ростел, Магнит и все остальные. 
        Алроса сегодня минимум новый за 12 лет 
  • den9000
    25 марта 2026, 16:50
    Не нужны ни операционка в бизнесе, ни, тем более, жизненная философия. Если ресурс обо всем на свете, то он ни о чем. Нужна только основная тема — инвестиции и трейдинг.
  • Алексей Шевченко
    25 марта 2026, 16:53
    Тимофей, давай на пре-айпио! Раз компания небольшая, то рост должен быть хороший. Пришли все операционные результаты смартлаба на почту vsecompaniipomoikaasmartlabbudetkaksber@martynovluchshiy@max.ru
  • Гуру Хренов
    25 марта 2026, 17:16
    Тимофей, реально было бы интересно об этом больше читать. У меня тоже малый бизнес где я тоже делаю абсолютно все функции. Когда ты отвечаешь за всё —  то постоянно находишься в режиме управления кризисом и решения задач. Но это гораздо лучше, чем работать на дядю в режиме с девяти до шести
      • Гуру Хренов
        25 марта 2026, 18:41
        Тимофей Мартынов, да все тот же — продажа и обслуживание очень нишевого оборудования, и сервисы, с ним связанные. Больше, извини, сказать не могу
    • der_trei
      25 марта 2026, 19:05
      Гуру Хренов, даже на дядю, чтобы получить достойный результат нужно работать больше.
      Невозможно, не упав, перепрыгнуть ров на 100%
  • Nicolasgfk
    25 марта 2026, 20:37
    А также начинающий стартапер
  • Доктор
    25 марта 2026, 21:19
    Да, это как раз и есть самое интересное

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн