Виталий Лебедев
Виталий Лебедев личный блог
Сегодня в 14:41

Курьерский портфель #27

Кручу педали в свободное от основной работы время, чтобы все полученные на курьерстве деньги вливать в российских эмитентов. Денег в этой сфере всё меньше — конкуренция всё выше. Акции тоже не растут, застыв в коматозном боковике. Ну, хоть получаю удовольствие, катаясь на велосипеде по роскошному весеннему Питеру. А ещё дивлюсь продуманству маркетплейса: его владелица только выглядит как кореянка, схемы там однозначно с пейсами.
Курьерский портфель #27

После Международного женского дня поток доставок от ПВЗ до квартиры резко поубавился. Но пара-тройка по дороге домой всё равно перепадает. Приходится, правда, иногда серьёзно отклоняться от привычного маршрута. Но за лишнюю сотку можно и дать крюка. Забронировал задание на Почте России, стоящей на отшибе. Последний раз тут был прошлой осенью. Захожу, а в отделении табличка висит — Вайлдберриз переехал в другой конец здание, от входа направо. С такой подробной инструкцией и идёт бы нашёл, вот и я не заблудился. Сидит за прилавком дама.

— Давно переехали?
— Уже месяц. Я же раньше другой ПВЗ развивала.
— А чего бросили начатое?
— Там сын начальник отделения стал рулить.

Везде семейный подряд. Даже на почте. Разговорились, оказывается она устроилась сюда как самозанятая. Ежедневно пашет, платят 2300 плюс за каждое пик товара (там рубль вроде). То есть контора получила опытного сотрудника на полный рабочий день, но не отчисляет за него никакие налоги. Заболеет — его проблемы, бабок он точно не увидит, плюс забудь об отпускных. Не схема- мечта. А мы потом удивляемся, как это маркетплейсы умудряются процветать, когда весь остальной бизнес плачет и причитает. Не потому что гениальная схема выработана гениями маркетинга. Просто контора кроит везде, где только можно. За счёт обычных людей. Да, тётенька выглядела вполне довольной жизнью. Но по факту это же откровенное нарушение трудового законодательства — паши полсуток да еще и с налоговой сам решай.

Да, я сам самозанятый, но у меня хоть работа в любой момент может прерваться. Захочу я пива попить, а не пакеты развозить — пошёл и попил. Начался дождь, который омрачает мне желание работать — сел под крышей дома своего и носа на улицу не высовываю. вот это нормальная самозанятость. А этой сотруднице приходится на 12 часов выходить на смену, надеясь сегодня пропикать как можно больше заказов, потому что каждый товар добавит рублик к её не слишком богатому жалованию.

Вечером богатеть не получается. Еще и конкуренция возросла в разы. Раньше задание могло на карте провисеть час. Осенью это время сократилось до половины минуты. Сейчас бронируют всё в течение считанных секунд. Зачастую я вижу, как появляется кружочек на карте, тыкаю в него пальцем, а он уже не открывается — кто-то оказался проворнее. Но в субботу всё-таки доврался до денег. Проснулся рано, решил, что в такую прекрасную погоду нечего валяться под одеялом и прыгнул на велик. И как пошёл чёс! Доставки сыпались прямо по пути моего маршрута, пылесосил их с большой охотой. Местные курьеры, наверняка, меня прокляли. На проспекте Космонавтов в то утро никому не перепадало. 
Курьерский портфель #27
Проехал до обеда почти 27 км. Заработал почти 2700. Получается стольник за каждый километр. Взмок как карась — всё-таки педали я крутил активно. Такое вот прибыльное субботнее кардио получилось. Думал в воскресенье повторить, но на следующий день чёса не было, а ради одной доставки выходить из дома заленился. 

По итогу недели заработано 6,5 тысяч рублей. Для пешего курьера это было бы вполне неплохо. Но для велосипедиста сумма не великая. Однако приходится брать, что дают. А по вторникам наступает время отдавать, что получил на курьерке. Долго тыркался какие акции положить в портфель, потом решил, что коней на переправе не меняют. И выбрал Пятёрочку. Сегодня в покупках:

Х5 — 3 шт.

Почему икспять? Стоит 2400, по такой цене выглядит привлекательно. Почитал известного аналитика Анатолия Полубояринова, он считает что целевая цена составляет 3900, компания должна жирный дивиденд заплатить. Народу в Пятёрочках меньше не становится, это от алмазов и золота сегодня населения нос воротит, а от курицы с молоком грех отказываться. Хотя сейчас пост, может и не особо грех. 

Через неделю повторим!

И по традиции. Поняв что не все подробности моей курьерской работы входят в прокрустово ложе смартлабовского поста, я запилил телеграм-канал Крути педали, чтоб акции далиДружно вместе со мной пройдёмся по питерским подворотням, заглянем в самые дорогие заказы, подглядим в окна, постучим в двери. Короче подписывайся. Да, я в курсе, что телега помирает на глазах, но ещё ж не померла. А в Максе пока канал не открыл. Так что по инерции движемся туда же, куда обычно.

6 Комментариев
  • Вадим Джог
    Сегодня в 15:14
    Круто, тоже подрабатываю вечерами бывает. Как с пивком завязал)
  • Бочаров Михаил
    Сегодня в 15:42
    +++
  • xron69
    Сегодня в 16:00
    Автор позитивный чувачок, только за это можно плюсовать.)
  • Александр (sm)
    Сегодня в 16:48
    ПВЗ принадлежит не ВБ, Это частный бизнес.
  • Вера Лаврентьева
    Сегодня в 16:49
    Крутишься как можешь, хоть не зря, так и деньги, и удовольствие.
  • CashBack
    Сегодня в 21:41
    Самый прикол что и на место тетеньки конкурс, о как! И тетеньку эту начальница не ценит тк стоит она дешево. а когда дешево то и не жалко. 

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн