Дмитрий Павлов
Дмитрий Павлов личный блог
Вчера в 13:38

Поменял весь свой фонд ликвидности на длинные ОФЗ.

Поменял весь свой фонд ликвидности на длинные ОФЗ. А точнее, на ОФЗ 26246. Дождался обнуления НКД, продал СБММ и купил ОФЗ 26246. Стратегия следующая — ЦБ будет постепенно снижать ключевую ставку и ОФЗ будут расти в цене. Плюс зафиксировать текущую доходность под 15% на долгие годы.

Сейчас у меня лишь 4 акции в портфеле — Газпром, Сбер, Ростелеком пр и НЛМК. Почти все в просадке, особенно Газпром! Остальное в облигациях. После того что произошло 24 февраля 2022 года, я боюсь держать деньги в акциях, они снова могут упасть. По ОФЗ, по крайней мере, у меня купон никто не отнимет, а с дивидендами может пройзойти все что угодно.

Хотя я, конечно, надеюсь на лучшее!

23 Комментария
  • profynn
    Вчера в 13:51
    Будет, будет, шашлык из тебя будет, твой купон отнимет инфляция, точно и верно
  • Мухомор
    Вчера в 13:55
    в длинных уже года три ждут роста тела… засесть там капитально можно… но удачи
  • dekab1
    Вчера в 13:58
    ОФЗ 26246 цена покупки 890,5 руб.
    Погашение 1000 руб + купон 1196 руб =2196 руб к выплате.

Сравниваем с вкладом в банке с годовой капой.
    Доходность аналогичного вклада 9,5% годовых.
    Эффективная доходность за 10 лет 14,76%.

• dekab1
        Вчера в 14:06
        Дмитрий Павлов, у вкладов сейчас доходность вообще то 14,5%

Вот, если такая доходность будет следующие на 10 лет

• Павел Сафронов
          Вчера в 23:17
          dekab1, два за математику, пять за манипуляции. Если если в офз посчитать реинвест купонов, а в калькуляторе вкладов убрать галочку капитализация, то картинка будет развёрнута наоборот)
  • dekab1
    Вчера в 14:03
    Плюс зафиксировать текущую доходность под 15% на долгие годы.

Нет там ни какой текущей доходности 15%.
    Вы фиксанули доходность 9,5% годовых.

Стратегия следующая — ЦБ будет постепенно снижать ключевую ставку и ОФЗ будут расти в цене.

При росте инфляции и панике вкладчиков, ставка очень быстро станет 20%+
    Риски вашей стратегии зашкаливают.
      • dekab1
        Вчера в 14:04
        Дмитрий Павлов, 14,6 это эффективная за 10 лет.
        Это аналог годового вклада под 9,5% годовых.
          • dekab1
            Вчера в 14:16
            Дмитрий Павлов, 9,5% это аналог вклада с капой раз в год.
    • profynn
      Вчера в 17:03
      dekab1, вот всегда подозревал, что мухлюют
      • dekab1
        Вчера в 21:23
        profynn, они не мухлюют, они указывают эффективную за 10 лет.
  • Мухомор
    Вчера в 14:08
    длинные офз очень опасны… если что то пойдет не так… то там и останетесь , продать не сможете… или дисконт сильный…… и  смотреть на них   как их инфляция сжирает… поэтому они и дают процент близко  ключевой… они уже щас ликвидность потеряли… на мой взгляд гиблое это дело
    • Сергей Морилов
      Вчера в 14:52
      Мухомор, Сейчас во всех инструментах огромные риски. Но длинные ОФЗ наименее рискованные при неплохой доходности. У ОФЗ 26254 купонная доходность около 14%. Флоатеры, Фонд ликвидности, золото уже не так интересны. 
      Приходится выбирать из всего плохого наилучшее.
  • 24 февраля 2022 года, я боюсь держать деньги в акциях, они снова могут упасть.
    сам такой
    дую на воду
  • Алиса Михеева
    Вчера в 16:25
    Я если честно тоже боялась бы лезть в эти акции, потому что потом не смогла бы сидеть ровно и не переживать
  • Zlodei
    Вчера в 20:22
    В масштабе 14 лет мои 26254 купленные по 90 % полностью устраивают в перспективе еще один раз будет ппц лет через 8 ну на год ставка будет 20% + — я думаю переживу как то 🤣 но смогу ли их удержать когда (если) ставка 4-5% будет тут вопрос 😉
  • Гений прям…
  • Валерий Иванович
    Сегодня в 02:22
    флоатеров таки держать стоит, процентов 20-30.
    уравновешивают портфель 

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн