Часто ОФЗ сравнивают с банковским вкладом, однако у ОФЗ есть преимущество, в том, что не нужно держать деньги весь срок, чтобы получить доход
При этом на рынке банковских продуктов также есть и накопительные счета, которые хоть и имеют зачастую ниже доходность, но обладают высокой ликвидностью
Я задался вопросом, а можно ли составить портфель ТОЛЬКО из ОФЗ, при этом получать ежемесячный доход в виде купонов🤔
На рынке корпоративного долга такой портфель составить совсем не проблема, многие эмитенты платят раз в месяц, а вот с ОФЗ ситуация немного другая, ведь в них выплаты раз или 2 раза в год
Итак, главными критериями добавляю в свой ежемесячный портфель выступали срок погашения и текущая купонная доходность
Получилось собрать портфель из 6 облигаций федерального займа
Основные показатели собрал в таблице, ниже более кратко приведу по каждой ОФЗ:
1) ОФЗ 26254
Дата погашения: 03.10.2040
Купон: 13,98%
Выплата: Апрель/Октябрь
2) ОФЗ 26248
Дата погашения: 16.05.2040
Выплата: Май/Ноябрь
3) ОФЗ 26250
Дата погашения: 10.06.2037
Купон: 13,65%
Выплата: Июнь/Декабрь
4) ОФЗ 26251
Дата погашения: 28.08.2030
Купон: 10,86%
Выплата: Февраль/Август
5) ОФЗ 26230
Дата погашения: 16.03.2039
Купон: 12,11%
Выплата: Март/Сентябрь
6) ОФЗ 262333
Дата погашения: 18.07.2035
Купон: 10,17%
Выплата: Январь/Июль
Средняя доходность по портфелю составила 12,4%
К сожалению есть выпуски, которые погашаются в 30 году, более длинных ОФЗ, отвечающим поставленным критериям я не нашел, возможно в комментариях подскажите такие выпуски
В целом портфель получился интересным с долгосрочным горизонтом и 12-ой доходностью, при этом выплаты каждый месяц ✅
Всем спасибо за прочтение, пишите комментарии интересно ли читать про разные портфеле и можете написать идею для следующего поста ✍️
Если же уже нужно жить с купонов, не трогая тело (чтобы не продавать купленные скажем меньше трёх лет назад и не попадать на налоги), можно купон раз в пол года размазать по вкладам срочным на 1-2-3 месяца, на более доходные и более близкие выпуски, в ликвидность и так далее.
На рынке у меня есть как корпораты, так и офз длинные, про все выпуски делал посты ранее, если интересно посмотрите в профиле, может что то понравится из корпоратов