SolomonTrade
SolomonTrade личный блог
Сегодня в 15:09

Как Минфин создал дефицит валютной ликвидности, и как это влияет на финансовый рынок.

Как Минфин создал дефицит валютной ликвидности, и как это влияет на финансовый рынок.

$€ Две недели назад Минфин вмешался в рыночные механизмы, которые он же и создал. Неожиданно для всех была приостановлена работа бюджетного правила. В следствии чего Минфин перестал продавать валюту.

В цифрах это означает, что с рынка временно ушёл искусственный навес валюты, в эквиваленте более 200 миллиардов рублей в месяц.

➡️Последствия следующие. Рубль, который железобетонно придавило к отметке в 75 рублей за доллар, уже дошел до 86. Хотя если бы не было таких изменений, то ни о каком ослаблении рубля и речи быть не могло.

И вот мы видим последствия. Во-первых, как я уже сказал, рубль дешевеет. Во-вторых, юаневая ставка rusfarcny взлетела до 44%. Это не максимальное значение, но оно все равно нереальное.

Занимать в юанях под такой процент — это никому не нужно. Но с другой стороны — такая ставка. И если нужны юани, то придётся платить. Это касается юридических лиц. Банки и бизнес.

Ну и в третьих, валютных фьючерс стал с отрицательным фандингом. Т.е теперь за позицию доплачивает биржа тем, кто держит валютный контракт.

Так что имеем искусственно созданный дефицит валюты на нашем рынке. И все дело рук Минфина. При этом действия министерства отнюдь не последние. Скоро мы узнаем о его новых инициативах. И какие они будут — нам пока неизвестно. Но они точно увеличат волатильность во всех валютных активах.

👉Ну и пока не будет новых данных от министерства финансов, то рубль по сути должен слабеть.

У меня на этом всё. Спасибо за внимание. Ваш Sol. $€ 🤝

Мой Telegram про инвестиции.
t.me/SolomonTrade

7 Комментариев
  • Efan
    Сегодня в 15:55
    макбуки уже удвоились в цене. ждем удвоение корзины цб.
  • Денис Дадашев
    Сегодня в 16:05
    Профицит был искусственным, а не дефицит. Минфин ушёл, видим рыночную конъюнктуру, не на 100% конечно, так как есть другие валютные ограничения, но фактор Минфина был искусственным.
  • AlexGood
    Сегодня в 16:11
    Что думаете про перспективы, этот вынос бакса к 87 и юаня к 12,65 остановит пока девальвацию, перекуплена ж валюта в моменте?
      • AlexGood
        Сегодня в 17:11
        SolomonTrade, ок, тогда подожду фиксить прибыль по валюте!
          • AlexGood
            Сегодня в 18:31
            SolomonTrade, я подумывал зафиксировать прибыль продав сегодня фьюч на юань на объем квазивалютных облиг в портфеле, но мне не нравится бэквордация в нем!

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн