👍 После небольшой акклиматизации и прихода в себя после холода и больших куч грузного снега, продолжаю делиться своим опытом пребывания в Азии. Сегодня поговорим про блокировки сервисов и приложений.
❌ В целом, в части блокировок соцсетей Китай нас обогнал: тут давненько заблочен Телеграмм и Гугл с его сервисами по типу Ютуб и Гугл-доков. Чат ГПТ, кстати, заблочен как на материковом Китае, так и в Гонконге, хотя запрещенная Инста и Телега в Гонконге работают без проблем.
👍 Интересно также то, что множество сервисов, которыми я пользуюсь в России, доступны и здесь. Например, Яндекс бразуер, месседжер Слак для общения с коллегами, Зум и Фейстайм для созвонов, почтовые ящики Outlook и Mail.ru и ВКонтакте. Ой да, как я мог забыть, легендарный мессенджер MAX здесь тоже работает! Все ок и с банковскими приложениями Тинька, Сбера, Альфы. Многие рф сайты спокойно открываются через Яндекс браузер без VPN.
🧐 Да что говорить, даже некоторые пиратские сайты с сериалами без проблем открывались, и видосы там грузились!
👨💻 Работая из отеля, порой мне было проще все делать без VPN, из-за которого загрузка документов шла очень долго. Но, конечно, я все равно его включал для переписок в Телеграмме и Чата ГПТ.
🚀 В общем, несильно мы от Китая отстали — пока у нас доступны Телега (по слухам, обещают заблочить с 1 апреля) и Гугл-сервисы (не считая Ютуб), так что можем еще догнать! Только стоит ли оно того…
P.S. Нахожусь в Горном Алтае, тут с мобильной связью беда, а Wi-Fi работает только в одном месте, так что посты смогу публиковать не так часто, но не теряйте, припас для вас кучу полезного контента про Азию 🥺
#путешествия #китай
До 1 апреля-то подобного еще начитаемся, надо полагать
Правящий класс РФ — чиновники — идеологические и политические папуасы, стремящиеся наворовать бабла и свалить в капитализм. Зачем папуасам нужна изоляция населения от прелестей капитализма — не понятно.