Президент США Дональд Трамп заявил, что Вашингтон, возможно, не должен брать на себя основную ответственность за обеспечение безопасности судоходства в Ормузский пролив. По его словам, Соединенные Штаты обладают достаточными запасами нефти и газа и не так сильно зависят от поставок через этот маршрут.
Трамп подчеркнул, что страны, получающие энергоресурсы через Ормузский пролив, должны сами активнее участвовать в его защите. США, по его словам, пытаются сформировать международную коалицию для патрулирования этого водного пространства и сопровождения танкеров.
«Эти страны получают оттуда свои энергоносители. Им следует прийти и помочь нам защищать этот район», — заявил американский лидер журналистам на борту самолета по пути из Уэст-Палм-Бич во Вашингтон.
Он отметил, что США уже ведут переговоры примерно с семью государствами о совместном патрулировании пролива. Некоторые из них дали положительный ответ, однако Трамп отказался называть конкретные страны, подчеркнув, что обсуждения пока находятся на ранней стадии.
В воскресенье вечером президент Трамп заявил журналистам, что он связался примерно с семью странами по поводу оказания помощи в возобновлении работы Ормузского пролива, но не уточнил, с какими именно.
Господин Трамп настаивал: «Нам это не нужно. А этим странам это необходимо».
Господин Трамп заявил, что цены на нефть «резко упадут, как только все закончится, и это произойдет довольно быстро», но не назвал конкретных сроков.
«Они практически уничтожены (ИРАНСКИЙ РЕЖИМ). Но я думаю, что мы уже нанесли им ущерб, и если бы мы ушли прямо сейчас, им потребовалось бы 10 лет и больше, чтобы восстановиться. Но я все еще не объявляю, что все кончено», — сказал г-н Трамп.
А цена растёт в США? Гениально!
Слышал, что в США бенз теперь по $4, а не по $2.
Так и победят
Трамп глядя на то что творится в Ормузском заливе: