Исторически электроэнергетические компании считались скучными защитными акциями, на которые инвесторы почти не обращали внимания. Но за последние два года всё изменилось! Многие бумаги сектора сейчас растут лучше рынка и платят дивиденды, которые не снились и многим «голубым фишкам».
Яркий пример - Красноярскэнергосбыт. Акция обгоняет индекс по динамике и входит в число дивидендных фаворитов. В этом обзоре разберем, за счет чего компания показывает такие результаты и что ждет бумагу дальше.
Чтобы не пропустить новые посты, подписывайтесь на мой телеграм-канал. Там много другого полезного контента.
Для начала скажу честно: в моем портфеле этой акции нет (скрин состава портфеля из сервиса учета инвестиций):

Но давайте объективно разберем эмитента по трем ключевым критериям: котировки, финансы, дивиденды. А в конце я объясню, буду ли я инвестировать в этого эмитента.
Посмотрите на график, сразу бросается в глаза главное — долгосрочный восходящий тренд с коррекциями:

Это при том, что индекс Мосбиржи все 5 лет стоял на месте, результат выше рынка в разы!
Последний отчет компания опубликовала за 9 месяцев 2025г. Смотрим цифры:
О чем говорят эти данные?
Красноярскэнергосбыт — это машина по генерации прибыли. Бизнес простой как валенок: собираешь платежи за электричество, которые постоянно повышаются. В условиях роста тарифов (а они в 2026-2027 проиндексируются на 15%) выручка будет только расти.
А вот здесь — главная фишка компании. Ради этого ее и держат.

Прогноз на следующие 12 месяцев 2,42р на акцию или около 10%.
Посмотрите на динамику выплат :
То есть компания стабильно повышает дивиденды каждый год на десятки процентов. За 5 лет выплаты выросли почти в 4 раза!
Как всегда, взвесим плюсы и минусы.
Плюсы:
Минусы:
Красноярскэнергосбыт выглядит как отличный представитель защитного сектора с прибыльным бизнесом и динамичным ростом котировок акций. Дивиденды платятся стабильно и щедро, а сами выплаты постоянно увеличиваются.
Но я лично покупать акцию не буду по одной причине - у меня в портфеле уже есть похожий представитель сектора, это акции Пермэнергосбыт! Они показывают аналогичную динамику котировок, такие же прибыльные финансовые отчеты и платят двузначные дивиденды. Разбавлять портфель еще одной бумагой из третьего эшелона с идентичными характеристиками я не вижу смысла.
А что вы думаете о Красноярскэнергосбыте? Делитесь в комментариях.
Подписывайтесь на мой Telegram-канал! Там ещё больше свежего и полезного контента.
➡️СЕРВИС, в котором я веду учёт инвестиций!
| ЮТУБ | РУТУБ | ВК | канал в MAX
Подскажите, как найти в брокере Тиньков их?
А какой лучше всего использовать ?)) сбер как то не хочется ..
Если в плане дивидендов, то данная акция уже неинтересна, чистая див.доходность 7,8%.
На мосбирже есть ликвидные акции с чистой див.доходностью >10%