Друзья, пришло время запустить третий портфель из моего эксперимента «Определяем роль случайности в инвестициях».
На сегодня уже запущены две стратегии:
✅ ЛУДОМАН — портфель сформирован общим голосованием, по итогу которого было отобрано 10 акций из индекса IMOEX. Его цель показать самый плохой результат за 2026 год. На текущий момент ЛУДОМАН обходит индекс IMOEX примерно а 2 процентных пункта (ЛУДОМАН на COMON).

✅ Обезьяна с дротиком — портфель на основе рандомного выбора тех же 10 эмитентов из IMOEX. Как писал Тетлок, обезьяна выбирает акции лучше профессиональных управляющих. Пока обезьяна проигрывает индексу чуть меньше 3 процентных пунктов. (Обезьяна с дротиком на COMON)

Осталось сформировать последний портфель, цель которого, логично предположить, будет заключаться в том, чтобы показать наилучший результат по сравнению с индексом в 2026 году. Эту стратегию я назову Абсолютный топчик!
Для этого как и в прошлый раз я проведу голосование среди подписчиком моего канала, а также надеюсь на помощь моих приятелей Андрея Верникова, Дмитрия Адамидова, и Инвестиционного клуба ВШЭ, чтобы набрать побольше голосов. Если кто-то желает присоединится ещё и помочь, всегда рад. Обещаю в постах, касающихся эксперимента давать ссылки на каналы, принявшие участие.
В голосовании будут предложены акции из индекса IMOEX, которые не попали в портфель ЛУДОМАН. Это логично, так как самые лучшие не могут быть одновременно самыми худшими.
Теперь внимание!
Голосовалок будет несколько со множественным выбором, так как все 35 тикеров не поместятся в одну. Прошу во всех следующих голосовалках выбрать совокупно 10 вариантов, которые мы будем включать портфель Абсолютный топчик.
Будут куплены те 10, соответственно, которые наберут наибольшее число голосов.
Прошу отнестись серьезно, всё-таки выбрать лидеров не так просто!
Голосование будет открыто до утра понедельника. Пройти голосование можно здесь ➡️
Маленькая выборка. По паре портфелей определить роль случайности можно только со случайным результатом. Таких портфелей на истории можно 1000 нагенерировать и проверить с результатом более достоверным.
Александр Дрыгун, а при чём тут ВШЭ, это мой эксперимент.
Но ваш коммент и ваш профиль говорят сами за себя :)
Отправлю как я вас сразу в бан :)
Если ЦБ и дальше будет придерживаться курса снижения ставки, то как раз этот портфель покажет скорее всего наилучший результат.
А девальвация отразится на экспортерах.
Ваши подписчики неправильный портфель собрали)
Теперь мне интересно посмотреть на состав топчика)