Хотел вам показать портфель после спекуляций с нефтяниками.
🛢Продажи:
⛽️Сургутнефтегаз п. — 47,7₽/шт. (⬆️+12%*)
Доля Сургута в портфеле была ~4,5% на момент продажи. Продал всё, возможно перезайду.
⛽️ Татнефть п. — 613₽/шт. (⬆️+12%*)
⛽️ Лукойл — 5779₽/шт. (⬆️+3,7%*)
Доля Татнефти и Лукойла в портфеле на момент продажи составляла ~6,5%. Сейчас ~3,7%.
*Учитывается полная доходность от моей средней цены покупки и полученных дивидендов ранее. Сбер, к сожалению, это не учитывает.
⬆️Покупки:
Все полученные средства распределил по всем остальным компаниям в портфеле. Но больше всех остальных купил ⛏Полюс, доля увеличилась с ~4% до ~8%. Единственный экспортер в моём портфеле, который корректировался во время конфликта. Другие же выросли на ± похожие значения, что и нефтяники, в их покупке не было смысла.
🗣️Я сохраняю определенный скепсис по отношению к нефтяному сектору, поэтому не упускаю возможности зафиксировать прибыль. Особенно когда нефтяники растут +10–20% за короткий период и это параллельно сопровождается коррекциями в других компаниях из моего портфеля на -5–10%, как это было с 🩺Мать и Дитя, 📦Озоном, 📱Яндексом и ⛏Полюсом — есть возможность переложиться в них.
Почему я полностью не избавляюсь от нефтяных компаний?
Недельный эпизод с перекрытием Ормузского пролива в Иране, это серьезный звоночек. Я рассчитываю, что этот кризис заставит страны западной коалиции (ЕС, Южную Корею, Японию и других) задуматься о реальной диверсификации поставок ресурсов. Полный отказ от российских нефти и газа в таких условиях выглядит как стратегическая ошибка.
Уверен, рано или поздно прагматизм победит, и геополитика отойдет на второй план. Пока что Европа просто сменила шило на мыло: вместо дешевых и стабильных поставок из РФ они получили дорогую зависимость от США. Но рынок нефти цикличен, и баланс обязательно вернется.
Если вы инвестируете в Российские акции и облигации, то рекомендую подписаться на мой телеграм канал:t.me/liqviid
Там вы увидите новости, аналитику по фондовому рынку, а также мой инвест портфель.
Мои ссылки: публичный портфель |
Смартлаб |
Пульс