Стокмастер
Стокмастер личный блог
10 марта 2026, 14:55

Зачем обычному инвестору нужен ИИС?

Для большинства частных инвесторов главный вопрос звучит прост – как увеличить итоговую доходность портфеля, не беря на себя дополнительный риск? Выход есть – и это способ увеличить итоговую доходность инвестиций за счет налоговых льгот, а не увеличения риска.

Зачем обычному инвестору нужен ИИС?

По сути, это обычный брокерский счет, но с дополнительными преимуществами: если выдержать установленный срок владения, государство позволяет вернуть часть вложенных средств и освободить прибыль от НДФЛ. Разберем этот инструмент в деталях

Как устроен ИИС-3 и в чем преимущества?

ИИС-3 основан на двух налоговых льготах. Первая – вычет на взносы: инвестор может вернуть 13–22% от внесенных средств (но только с суммы до 400 тыс. рублей в год). Это дает до 52–88 тыс. рублей ежегодной прибавки, которая никак не зависит от ситуации на рынке.

Вторая льгота – освобождение инвестиционной прибыли от НДФЛ при соблюдении минимального срока владения. Лимит – 30 млн рублей дохода, что для большинства частных инвесторов более чем достаточно. Благодаря этому ИИС-3 хорошо работает именно как долгосрочная накопительная «оболочка».

Минимальный срок владения зависит от года открытия: для счетов 2024–2026 годов – это 5 лет, а в дальнейшем горизонт постепенно вырастет до 10 лет. Модель полностью ориентирована на долгосрок, как и на большинстве развитых рынков.

У кого открывать лучше всего?

Правила ИИС-3 едины для всех, но реальное удобство зависит от инфраструктуры брокера. ВТБ Мои Инвестиции здесь выделяется именно качеством исполнения. 

• Во-первых, счет открывается за пару минут через ВТБ Онлайн или брокерское приложение ВТБ Мои Инвестиции – без бумажной волокиты и лишних действий. Это удобно, когда нужно быстро запустить стратегию или завести отдельный счет под новую цель.

• Во-вторых, налоговый учет у них реализован аккуратно, что особенно важно для ИИС-3. Льготы работают только через несколько лет, и любые ошибки в отражении операций могут стоить инвестору части выгоды. Здесь расхождений между торговлей и отчетностью нет.

• В-третьих, инфраструктура поддерживает полный набор инструментов Московской биржи, а дивиденды и купоны корректно зачисляются именно на ИИС-3 согласно требованиям закона. Это снижает риск технических проблем, которые для долгосрочного счета критичны.

Что в сухом остатке?

ИИС-3 – инструмент, который повышает чистую доходность за счет налоговых льгот, формирует дисциплину и помогает инвестору выстраивать долгосрочную стратегию без лишней операционной нагрузки. А решение использовать его или нет уже основывается на личной стратегии каждого.

40 Комментариев
  • Хоха51
    10 марта 2026, 15:09
    Что-то я не увидел в статье минусы. Сплошные прям плюсы
    • NOT A HAMSTER
      10 марта 2026, 15:10
      Хоха51, Потому что ИИС-это Грааль успешного успеха. 
    • Kaliningrad79
      10 марта 2026, 16:41
      Хоха51, когда будешь его закрывать как я, узнаешь все минусы этой херни, я писал ранее пост на эту тему, больше никаких иис у меня не будет 
      • Хоха51
        10 марта 2026, 18:35
        Kaliningrad79, а зачем его закрывать? ЛДВ на акции на нем все равно не действует
    • mr. regik
      11 марта 2026, 16:12
      Хоха51, ограничение 5 лет на закрытие иис?
  • m0xfff
    10 марта 2026, 18:34
    Рекомендую открыть сразу два-три счёта ИИС. Будут запасные, на всякий случай. Например, при поднятии комиссии брокером. 
  • Игорь ПМ
    10 марта 2026, 19:56
    Как и у всего в жизни, у ИИС  есть условия, которые надо знать и уметь ими пользоваться, как и ножом или Интернетом!
    Например, у вас есть три ИИС-3. Если вы закроете досрочно один из ИИС (до мин. срока 5-10 лет), то по другим сможете получать вычет на взносы, а если закроете после, то нет (пп. 2 п. 2 ст. 219.2 НК РФ)
  • Петр Кондратов
    11 марта 2026, 08:09
    Не всё так радужно в рассказах про ИИС..., а уж про ВТБ особенно.
    1. Брокер ВТБ в кризисной ситуации, просто выкинул активы клиентов по разными компаниями. Ну так себе идея, в итоге продажа данных клиентов.
    2. У нас значительное количество людей работают в режиме в которых возврат ндфл не возможен
  • NotAvaliable
    11 марта 2026, 08:30
    Дивы как раз лучше всего зачислять не на ИИС, а выводить и пополнять ими чтобы потом вычет получить.
    ИИС хорош тем у кого есть зарплата для вычетов, ну или как очень долговременная кубышка.
    • CyberWolf
      11 марта 2026, 14:15
      NotAvaliable, когда вы выводите дивы, то платите налог (13%). При пополнении этой же суммы на ИИС вы получаете вычет (13%). Где профит?
      • NotAvaliable
        11 марта 2026, 14:41
        CyberWolf, есть смысл получить вычет сейчас, а не через 5 лет и на него к примеру можно купить еще ОФЗ или дивбумаг.
      • NotAvaliable
        11 марта 2026, 14:42
        CyberWolf, еще и вычет у меня будет с 18% :)
    • Евгений Дольченко
      11 марта 2026, 20:13
      NotAvaliable, вы плохо учили матчасть, инвествычет на доходы полученные от фининструментов не начисляется. То есть вывести дивы или купоны на карту и потом их закинуть на ИИС получиться, но вот вычета увы не будет…
      • NotAvaliable
        12 марта 2026, 10:25
        Евгений Дольченко, а я разве говорил что вычет буду получать с дивидендов? вычет у меня с зп
        • Евгений Дольченко
          13 марта 2026, 08:31
          NotAvaliable, пост на 0830, выводить дивы и пополнять для вычета. Такое увы не пройдет…
          • NotAvaliable
            12 марта 2026, 17:53
            Евгений Дольченко, поясните почему не пройдет? Вот я получил дивы на счет, пополнил этими средствами ИИС. А вычет у меня идет с НДФЛ на зарплате. 
            • Евгений Дольченко
              13 марта 2026, 08:29
              NotAvaliable, рекомендую ознакомиться с регулирующими документами по вычетам на ИИС-3. Что б вы понимали «матчасть», если совсем просто, вычет идет не с «ндфл на зарплате», а с суммы пополнений с этой зарплаты, при этом средства полученные от финансовой деятельности в вычет не входят. Дивиденды, купоны и налоговые вычеты внесенные на ИИС-3 при проверке в ФНС для предоставления налогового вычета на взносы не будут учитыватся. Пример для понимания вы в преведущем году пополняли ИИС-3 с «зарплатных денег» на 400к и в этом году получили вычет в 52к. Зачислив его на ИИС-3, вы из «зарплатных денег» пополняете ИИС-3 на сумму 348к, что в сумме дает 400к пополнений. Но в ФНС вычет будут расчитывать не с фактической суммы пополнений 400к, а с суммы пополнений с «зарплатных денег» то есть с 348к. Так же будет и с дивдоходом и купонами, которые вы получили на карту и потом пополнили ими ИИС-3, ФНС во время проверки расчета вычета их не будет учитывать.
              • NotAvaliable
                13 марта 2026, 08:40
                Евгений Дольченко, это если у меня зарплата меньше 400 + вычет + дивы  в год может и будет играть роль. 
                • Евгений Дольченко
                  13 марта 2026, 20:39
                  NotAvaliable, можно знать матчасть ИИС-3, а зачем?
                  • NotAvaliable
                    14 марта 2026, 11:15
                    Евгений Дольченко, ясно аргументов нет. Хорошо проверю на практике. Никаких доказательств от вас я не услышал.
                    • Евгений Дольченко
                      15 марта 2026, 08:06
                      NotAvaliable, странно, инвестор должен вроде как сам изучить финансовый инструмент, которым пользуется, хотя зачем. Если вы даже КИД по ИИС-3 не смогли осилить, о чем с вами может идти дискус, за сим честь имею.
  • Как неработающий пенсионер открыла самостоятельный брокерский счёт, выгода от ИИС не увидела для себя. Может что-то я не учла? Подскажите.
    • mr. regik
      11 марта 2026, 16:15
      Астролог--Лариса Владимировна, для вас в ИИС правда толку нет. Вы не платите НДФЛ, вам и вычет не положен.
      • Никита Невин
        14 марта 2026, 16:45
        mr. regik, вычетов не будет никаких. Но в теории у неё выгода должна быть, не списываться налог за продажу подорожавших активов. Но этого не будет))
  • Andy80U
    11 марта 2026, 16:04
    Ха ха. Обычному инвестору нужен ИИС — 1 и никакой другой и в паралельно хотя бы один брокерский счёт для удобства у одного брокера. ИИС-3 это только не в России в нем нет будущего, долгая смерть капитала сравнимая с ОФЗ именно туда нас за УШИ и тянут всеми возможными способами ВКЛЮЧАЯ рекламу.
    • Евгений Дольченко
      11 марта 2026, 20:16
      Andy80U, вы наверное вообще не ознакомились с ИИС-3, поэтому и транслируете «мифы».
      • Никита Невин
        14 марта 2026, 16:46
        Евгений Дольченко, это вы мифы транслируете
  • Евгений Дольченко
    11 марта 2026, 20:09
    А при чем тут ВТБ? Или автор на «зарплате» у ВТБ?
  • Andy80U
    12 марта 2026, 09:48
    Для особо одаренных Fox782, налоговый вычет можно подать с 1 января по всем вычетам включая и ИИС, и когда МИНИСТЕРСТВО работает, то это занимает не более 2х месяцев, это ещё было в 90е ГОДА, а сейчас ФНС России это министерство затягивания и торможения всех выплат под любым ПРЕДЛОГОМ. Сейчас им 6 месяцев нужно и по ИИС особенно. Я помимо ИИС ещё по страхованию жизни получал 7 лет вычеты, но последний 2025 год подачи вычетом в налоговую очень сильно удивил.
    • Хоха51
      12 марта 2026, 12:21
      Andy80U, какие полгода? они тебе вычет через неделю вручат, как получат подтверждение твоего ндфл-2
  • Andy80U
    12 марта 2026, 09:53
    Хорев Андрей ты тоже из умников, если ты представитель ФНС России то, вычеты всегда за предыдущий год ДЕЛЯЮТСя и обезьяньи комментарии не уместны. С 1 января, с этой даты не более 60 дней было с 90х годов, сейчас ФНС ПОЛ года подавай. О чем это говорит, что не хотят работать или денег уже на вычеты нет, разворованы.
  • Andy80U
    12 марта 2026, 16:03
    ХОхо51 там только камеральная проверка 90 дней. В налоговой и я по упращенке через банк брокера, 15 января заявку на вычет сделал, так только рассматриваться будет в марте, плюс 90 дней камеральная проверка, так что за российскую налоговую инспекцию мне сказки рассказывать не нужно. Я уже 8 лет подряд вычеты делаю и с 2025, и в этом году они с каждым годом либо тупее либо специально вычеты сроки затягивают.
  • Никита Невин
    14 марта 2026, 16:44
    Это звучит красиво, когда его открываешь. А когда закрываешь поймёшь, что просто так деньги держал лишнее время, а всё, что ты хотео купить — подорожало. Налоговые льготы — сказка для наивных буратин. С государством они решили поиграть, думаете у него правила прозрачны, ню-ню. Там с вас сразу НДФЛ списывается, а потом вам его никто возвращать не будет. Может брокер себе списать, пометив как налог, доказать вы ничего не сможете. Люди выше уже пишут, кто испробовал эту тему. Нашли кому верить
    • Евгений Дольченко
      15 марта 2026, 08:25
      Никита Невин, странно, вы точно ознакомились документацией по ИИС-3 и налоговым вычетам на него? Или это очередной из моментов когда можно «по ныть, что все пропало»?

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн