no name
no name личный блог
09 марта 2026, 05:02

Российский рынок может схлопнуться в любой момент

Я наблюдаю за новостным фоном, и немного за внешним. Основной посыл — компании сильно недооценены. Возможно. 
Но просто надо учитывать и обратную сторону. Экономика? Внешние угрозы? Миркоины — это смешно. Кому вы будете продавать рост?
При любом деструктивном влиянии из вне экономика не выдержит. Сбер увольняет сотрудников, режет косты, значит знает и готовится. Если вы думаете что акции будут стоять в боковике — вы глубоко заблуждаетесь.

Поэтому самая правильная стратегия — это быть осторожным, фиксировать прибыль, не верить на слово тем, кто затаскивает вас в лонги.

Взял 5-7% со сделки прекрасно, выйди, передохни.

111 Комментариев
  • Pol Noblivios
    09 марта 2026, 06:30
     Все верно, но подавляющая часть все равно застрянет в папирах, купленных ближе к хаям.
    Все, как всегда…
    • Pol Noblivios, Ипотека под залог акций- это свет в тоннеле! Может быть архи- выгодно банкам в долгосрочной перспективе.
  • Trendovik
    09 марта 2026, 06:40
    Шортить надо! В смысле -«Закусывать надо! „🤣
  • olegnikolaevi4
    09 марта 2026, 06:42
    Российский рынок может схлопнуться в любой момент, а может и не схлопнуться 
  • alexei459
    09 марта 2026, 06:46
    В феврале, августе 2025 продавали же кому-то по 3300 и 3000. А там ничего не было даже, всего лишь звонок и встреча. Так что миркоины хорошая тема.
  • Mark Budnik
    09 марта 2026, 06:55
    Согласен, но не сегодня.
  • birga
    09 марта 2026, 07:26
    да с ху… яли  баня то сгорела ))) пацаны из Ирана пообещали бренд забрендить по 150. и делают прямо сейчас. ПРИМЕЧАНИЕ: когда тебе на голову летит такое и на соседний НПЗ тоже.....   так она и на 200 может. вопрос времени (вот эта баллистика сейчас упадет в 100 м. от завода).
    • birga, В 2008 нефть по 150 была. А рынок в том же году с 2000 по ртс на 500 сходил  
    • Aristarh Sergeev
      09 марта 2026, 11:05
      birga, а какая разница сколько будет стоить НЕФТЬ! у вас что бензин подешевеет ??? 
      • Михаил Ка
        09 марта 2026, 11:15
        Aristarh Sergeev, я бензин не пью, а пиво от нефти не вырастет:)
        • Aristarh Sergeev
          09 марта 2026, 14:10
          Михаил Ка, так и хочется посмотреть в ваши глаза… Откуда же вы такой умный? Пиво у вас как раз и подорожает… Но… Это вашему уму недоступно
          • Al Bax
            09 марта 2026, 20:29
            Aristarh Sergeev, да тут все дорожает. В рублях
      • En1kan
        09 марта 2026, 11:26
        Aristarh Sergeev, у нас бюджет страны пополнится, а у вас?
        • Aristarh Sergeev
          09 марта 2026, 14:11
          En1kan, вы не сравнивайте это не ваш бюджет
          • En1kan
            09 марта 2026, 14:35
            Aristarh Sergeev, это бюджет моей страны) а у вас судя по всему своей страны нет, поэтому сравнивать нечего) Пыжитесь, бегаете по веткам, рассказывая нам живущим в России, как нам здесь плохо и ещё хуже будет) Компенсируете вашу невостребованность в странах пребывания чтоли?
            • Aristarh Sergeev
              09 марта 2026, 14:51
              En1kan, это не ваша страна… все принадлежит маркизу Карабасу
              • En1kan
                09 марта 2026, 15:11
                Aristarh Sergeev, угумс) как скажете
              • Al Bax
                09 марта 2026, 20:30
                Aristarh Sergeev, кто есть Карабас??
      • Al Bax
        09 марта 2026, 20:29
        Aristarh Sergeev, нефть это единственный весомый источник дохода.
        • Aristarh Sergeev
          10 марта 2026, 04:14
          Al Bax, был ещё и газ но его отменили… вот теперь Европа уже как 4 года мёрзнет зато вам тепло…
  • sa4m4
    09 марта 2026, 07:34
    Извне это откуда, например?
  • Людвиг ван Биткоин
    09 марта 2026, 07:43
    Так и не растет рынок в целом. Все, кроме нефтянки и газа красное. Мелкие спекули распродают даже любимую Сберкассу, чтобы влететь на огромные плечи в Роснефть и Лукойл. В первый раз штоле…
  • Попов Андрей
    09 марта 2026, 07:47
    Все вам не так. Зарабатывайте, когда появляется возможность
  • Al Bax
    09 марта 2026, 07:49
    Напланете усиливаются войны.
    Очень похоже что будет применено ЯО
    Это исключительно плохая тенденция для акций
    • Людвиг ван Биткоин
      09 марта 2026, 08:15
      Al Bax, спекулянты не думают о завтра. Им важно сегодня. Будут торговать, пока биржу не закроют. Забавный факт – в феврале 1918 года, когда большевики запретили биржи, спекули собирались ещё несколько месяцев в ресторанах, салонах и торговали друг другу бумаги уже несуществующих фирм, товариществ, царские и германские облигации и прочий мусор.

Это неисправимо 🤣.
  • Khanos
    09 марта 2026, 07:56
    «гидроудар», я тоже думаю, что это замануха и при низколиквидном рынке будет жопа.
  • Валерий Калачев
    09 марта 2026, 08:43
     да трудно писать против ветра
    интересно а кто бы назвал реальные причины падения рынка нашего ?
    хоть одну 
    • Оля "Hare"... (заяц)...
      09 марта 2026, 09:17
      Валерий Калачев, Массовое снижение чистой прибыли компаний о чем я писала в своем блоге… от 30 до 50%… год к году…
      • Валерий Калачев
        09 марта 2026, 09:31
        Оля «Hare»… (заяц)..., может это нормально 
        не всегда коту ............
        рынок все выровняет
        два раза по 50 % уже ноль 
        что то не наблюдаю
        хотя я не спец 

• Оля "Hare"... (заяц)...
          09 марта 2026, 09:36
          Валерий Калачев, про  рынок у меня писалось в блоге…
        • john dao
          09 марта 2026, 16:14
          Валерий Калачев, два раза по 50% — это не ноль:)
          Было: 2000  -50% = 1000
          Еще раз -50% (теперь уже от тысячи) = 500… И так далее:)))
          Нуля никогда не будет:)
    • Михаил Беляев
      09 марта 2026, 09:32
      Валерий Калачев, падение индексов в мире.
    • StroyFinSam
      09 марта 2026, 13:18
      Валерий Калачев, кто бы ещё назвал реальные причины падения рынка не нашего  )))
      рынок — он глобальный, как ни крути, как ни изощряйся в формулировках
      было уже такое, когда Партия торжественно заявляет ..
      … когда Кудрин(?) торжественно заявил, что «российский рынок — тихая гавань среди бушующего шторма» (не дословно
      С тех пори вошло в обиход это выражение, про тихую гавань
      Чуть позже у него конкурент появился — про отрицательный рост )

Все(!) рынки, причём сравнительно давно, идут вниз
      А российский рынок будет, значит, расти?
      Было такое. В 2007г., когда индекс СиПи с августа перешёл к снижению, а индекс ММВБ ставил рекорд за рекордов в своём росте. Вплоть до Нового года.
      И чем всё закончилось?!
      И ведь что характерно, тогда наши эксперты тоже возмущались, почему наш рынок так сильно упал по сравнению с другими..
      Только брали точку отсчёта, почему-то, с максимумов декабря 2007-го и для индекса СиПи… тоже..
      • Валерий Калачев
        09 марта 2026, 13:26
        StroyFinSam, вас понял 
        на здоровье
        я помню 2008 год когда все падало и наш ВВП на 40 % то же
        но с начала СВО при казалось бы могущем падении мы не падаем
        кстати ВВП на укре тоже не падает 
        на укре доллар почти стоит, а там война точно крутая 
        на рынке по моему не работает линейная логика
        так что остаюсь при своем 
        • StroyFinSam
          09 марта 2026, 13:31
          Валерий Калачев, а я что, кого-то собрался переубеждать?????????
          вы задали риторический вопрос -"интересно а кто бы назвал реальные причины падения рынка нашего ?
          хоть одну "
          Заметьте! я не смог на него ответить! ))
          так как же я мог помыслить даже, что могу кого-то в чём-то…
          • Валерий Калачев
            09 марта 2026, 13:37
            StroyFinSam, почему риторический ?
            тут мне накидали чуток  и удовлетворили мое любопытство
            а вы очем тут вещаете?
            кстати дурацкую привычку отвечать на вопросы я изжил в далеком детстве 
            это легко 
            • StroyFinSam
              09 марта 2026, 13:49
              Валерий Калачев, рад за вас 
    • john dao
      09 марта 2026, 16:10
      Валерий Калачев, мощная причина — высокие ставки на депозитах. Гигантские деньги на депозитах лежат до сих пор. Когда ставка снизится до 10% хотя бы, тогда и будет постепенный стабильный рост…
      • Валерий Калачев
        09 марта 2026, 16:25
        john dao, согласен 
        но тут ситуация контролируемая
        Путин обожает доводить игру до крайностей 
        думаю этот тормоз развития легок будет удален из игры и скоро
  • FrBr
    09 марта 2026, 09:20
    Мне тоже кажется что на рынке отлив перед волной цунами 
  • Робот Бендер
    09 марта 2026, 09:26
    Цель по роснефти 600, По новатеку 1700- они даже рядом не выполнены.Сижу в бумагах, курю бамбук.То что сейчас -это вообще   не рост.
  • Petrov
    09 марта 2026, 09:38
    Да! Продавайте всё!
    Хочу купить еще Газпрома по 134.)
    • Al Bax
      09 марта 2026, 10:00
      Petrov, только что было по 134.
      • Petrov
        09 марта 2026, 10:39
        Al Bax, купил.
        Спасибо.)
        • Al Bax
          09 марта 2026, 16:10
          Petrov, деньги ещё есть ??
          Вот ещё Газпромчику —

• Petrov
            09 марта 2026, 16:54
            Al Bax, то есть Газпром с 134 клюнул на 133 и всё пропало?
            Смешно.))
            По 155 продам в этом марте.
            Если сразу не перепрыгнет на 160.
            • Al Bax
              09 марта 2026, 16:56
              Petrov, цель у Газпрома 227
              Но когда и какой будет курс неизвестно

А Сейчас вы в любой момент можете проснуться и увидеть биржи закрытыми
              • Petrov
                09 марта 2026, 16:59
                Al Bax, с какого перепуга закрыты?
                С какого?
                Все уже было заложено в цену 130 до того, как подорожали нефть и газ.
                И вот они подорожали, а Газпром с Сибнетью на этом должны упасть?
                С какого… ?

• Al Bax
                  09 марта 2026, 17:11
                  Petrov, вы реально не понимаете что происходит?
                  Вы играете в локальную историю но глобально против вас все что может быть.
                  Успеете ли вы что-то сделать? Глобально уже нет.
                • Al Bax
                  10 марта 2026, 12:31
                  Petrov, у вас ещё деньги остались? щас чуток повыгоднее наливают

• StarDust
    09 марта 2026, 10:31
    Не бывает рынка без инвесторов… Схлопнуться, то может и не схлопнется...
    Но ситуация остается прежней: санкции не сняли. Где-то писали, что 2/3 торгуемых акций на мамбе принадлежат иностранным инвест фондам и заморожены в ответку за ФНБ...
    Не факт, что после снятия, отношение к инвестициям в РФ измениться...
    Да и что рост нефти даст в конечном итоге? Эффективные менеджеры в пиджаках не в экономику разницу положат, а в очередной раз переложат плитку в столице, или построят чуть больше ракет
    • En1kan
      09 марта 2026, 10:51
      StarDust, антикриз подвезли)
    • Aristarh Sergeev
      09 марта 2026, 11:02
      StarDust, похоже что вы правы!
      такое ощущение что большие пакеты акций находятся в залогах так что их переоценка никому не выгодна ....
      на рынке обьемы мелочевка одна толкается пытается Дрюг дрюга не обманывать...
    • Sloikin
      09 марта 2026, 22:44

StarDust, по официальной инфографике в блоке на С находилось 60% FF ФРА РФ, принадлежащих недружрезам. Сейчас, думаю, где-то порядка 50%.

Весомый пакет Сбера, Аэрофлота и Газпрома находится в составе ФНБ.

То есть рынок с момента блокировки стал крайне дефицитный, но при этом болтается как дерьмо в проруби без ликвидности, а 50% FF это чудовищный навес, примерно 9трлн.

Снятие санкций и вывод на рынки российских обьемов естественно обрушит цены, это никому не нужно, кроме Китая, но даже у Китая вполне весомая собственная экспортная составляющая.

Сворачивается эра сверхпотребления и появляются новые технологические решения, все это к безработице, дальнейшему падению спроса и массовому закрытию производств по всему миру.

Разгоняют/удерживают по-сути ВПК, IT и банки. Но учитывая долговую пирамиду дефолты вероятно будут сродни экономической ядерной зиме.

• Это Интимно
    09 марта 2026, 10:42
    а сколько отдыхать после взятых 5-7%? и потом что?
    так себе стратегия

• Aristarh Sergeev
      09 марта 2026, 11:03
      Это Интимно, Вам простой депозит дал бы больше
      • Это Интимно
        09 марта 2026, 16:02
        Aristarh Sergeev, у меня 87% в депозитах, то был риторический вопрос
  • Petrov
    09 марта 2026, 10:47
     Пока вы мечтаете о долларе по 200
    и обрушении фондового рынка РФ в ноль
    (совершенно не понятно — зачем вам это?
    Если у вас есть шорты — наживайтесь от предсказанного вами падения
    молча. Чтобы не спугнуть удачу...)),
    Российские акции растут и лонгеры отлично себя чувствуют.
    ; рь
    • Aristarh Sergeev
      09 марта 2026, 11:04
      Petrov, я уже предложил варианат о том что при дыре в банке вам могут сделать Отрицательный дивидент! так что вы останетесь должны банку… при попытке продать акции эмитент сможет у вас их выкупить за отрицательную цену..
      • Petrov
        09 марта 2026, 11:24
        Aristarh Sergeev, я уже предложил варианат о том что при дыре в банке вам могут сделать Отрицательный дивидент!...

А я предлагаю не надеяться на «отрицательную нефть» и покупать ее рост.
  • Petrov
    09 марта 2026, 11:37
    Газпром. Недели.
    9 марта 2026 года.

Новостной фон орет — 145 и 155 р. за акцию.
    Хватайте пока дают!)
  • Danzash
    09 марта 2026, 12:05

Может, Сбер реджет косты и увольняет сотрудников для… повышения эффективности? Имея ИИ, можно передать ему некоторые обязанности низкоквалифицированных сотрудников.

• Big Ben
    09 марта 2026, 14:19
    Куда ему схлопываться? На 200 пунктов вниз? Он итак уже мордой в пол валяется.
    • Al Bax
      09 марта 2026, 20:34
      Big Ben, морда в пол это ртс50
      • Big Ben
        09 марта 2026, 21:46
        Al Bax, цены 6-ти летней давности это и есть мордой в пол
        • Al Bax
          09 марта 2026, 23:29
          Big Ben, мордой в пол это 7$
  • Дмитрий Г.
    09 марта 2026, 14:46
    но зомбяки тарят русал, p/e 41+, сбыт непонятный в условиях, когда тебе танкеры топят, кономика нагибается.
  • 3way_banana_split
    09 марта 2026, 16:08

Основной посыл — компании сильно недооценены

Господи, да этой мульке от избушек уже лет 20, повторяют ее постоянно. Российский «рынок акций» как был «недооцененным», так им и останется, я как-то писал почему (общая канва — слишком маленькая плата за риск, слишком слабый исторический рост и слишком маленькая дивидендная доходность). И пока «власть» не перепишет всю «рыночную» номативку, не криминализует всю цепочку (от размещения до банкротства) и не уберет политические риски, а этого не произойдет в ближайшие 10 лет точно, российские «акции» так и будут болтаться «недооцененным» говном. Даже не смотря на то, что «кто-то» там приказал поднять капитализацию до 66% ВВП ;-) То есть это не «компании недооценены», а «риски зашкаливают» (и отсутствует справедливая премия за них).

• антон Антонов
    09 марта 2026, 21:18
    Куда еще ниже… И так в опе почти все бумаги. Ну а если глянуть на общий фон, то будет заметно что идет скупка, и рынок держит у 2800, за счет шорта крупняка.
    • андрей жуков
      09 марта 2026, 22:17
      антон Антонов, Скорее наоборот. Держут рынок словесными интервенциями. Не дают уйти ниже 2750
    • 3way_banana_split
      11 марта 2026, 12:47
      антон Антонов, российский «рынок», с точки зрения рисков, переоценен. Сегодняшняя премия за сидение в российских «акциях» смехотворно мала — всего 6,5% (22-безриск):
      Ожидаемая доходность (22%) = Дивиденды (10%) + исторический рост (12%)
      А премия должна быть= ОФЗ+премия за риск (ERP) в размере 12-13%=28% (и это я еще очень консервативно, я как-то считал «по богатому», с размахиванием ядерной елдой одним персонажем и писал здесь о 40% (а как вы хотели? за хотелки вождя придется заплатить!), ну да ладно, оставим 28).
      Поэтому «справедливое» значение индекса, обеспечивающее такую доходность «здесь и сейчас» через поток прибыли, находится в диапазоне 2100 - 2300. Просто ваше счастье, что западные фонды от нас ушли — они бы быстро укатали это говно. Но мое имхо — не мытьем так катаньем, хотите вы этого или нет, но рыночные законы незыблемы — либо укатают в пол и потом порастем, либо так и будет болтаться «недооцененным» говном, как оно болталось последнее десятилетие - индекс мосбиржи рос на 4,3% годовых, полной доходности (MCFTR)=12 с хвостиком. То есть если опираться на реальную инфляцию в 12-14% годовых, то это говно ее даже не покрывает. Это все, что вам нужно знать о российском «рынке».
      • Sloikin
        10 марта 2026, 02:17
        3way_banana_split, так нет никакого рынка, у нас безликвидные 0,5% мировой фонды с 50% FF на блоке С.
  • Op_Man
    10 марта 2026, 00:11
    может схлопнуться в любой момент

а может и наоборот) 

нужно считать вероятности

• Stakinger
    10 марта 2026, 00:25
    Закончен период бабла для «бензоколонки»:
    «Цены на нефть упали ниже 90 долларов за баррель после заявления Трампа о том, что война с Ираном «практически завершена» — The Wall Street Journal Утром цены на нефть поднимались до отметок выше 119 долларов за баррель.»
    Иран готов к «снижению напряженности» на Ближнем Востоке при условии, что территории соседних стран не будут использоваться для атак по Ирану, об этом президент Ирана Пезешкиан заявил в телефонном разговоре с президентом Турции Эрдоганом — Tasnim
    • En1kan
      10 марта 2026, 05:04
      Stakinger, вот радости то у голодранцев)
  • Олег  Ков
    10 марта 2026, 00:36
    Это то запросто.
  • Венер Калимуллин
    10 марта 2026, 11:02
    «Сбер увольняет сотрудников» ну увольняет, и что?! Зарабатывает? Зарабатывает! Увольнение на пользу? ну вполне! Так почему же его не брать? Дивы платит? Платит!.. Незнай у кого там что падает, (а у кого то может даже и не стояло) у меня всё норм, я регулярно покупаю и дивы мне капают, так что всё норм и плевать у кого что падает.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн