Я наблюдаю за новостным фоном, и немного за внешним. Основной посыл — компании сильно недооценены. Возможно.
Но просто надо учитывать и обратную сторону. Экономика? Внешние угрозы? Миркоины — это смешно. Кому вы будете продавать рост?
При любом деструктивном влиянии из вне экономика не выдержит. Сбер увольняет сотрудников, режет косты, значит знает и готовится. Если вы думаете что акции будут стоять в боковике — вы глубоко заблуждаетесь.
Поэтому самая правильная стратегия — это быть осторожным, фиксировать прибыль, не верить на слово тем, кто затаскивает вас в лонги.
да с ху… яли баня то сгорела ))) пацаны из Ирана пообещали бренд забрендить по 150. и делают прямо сейчас. ПРИМЕЧАНИЕ: когда тебе на голову летит такое и на соседний НПЗ тоже..... так она и на 200 может. вопрос времени (вот эта баллистика сейчас упадет в 100 м. от завода).
Aristarh Sergeev, это бюджет моей страны) а у вас судя по всему своей страны нет, поэтому сравнивать нечего) Пыжитесь, бегаете по веткам, рассказывая нам живущим в России, как нам здесь плохо и ещё хуже будет) Компенсируете вашу невостребованность в странах пребывания чтоли?
Так и не растет рынок в целом. Все, кроме нефтянки и газа красное. Мелкие спекули распродают даже любимую Сберкассу, чтобы влететь на огромные плечи в Роснефть и Лукойл. В первый раз штоле…
Al Bax, спекулянты не думают о завтра. Им важно сегодня. Будут торговать, пока биржу не закроют. Забавный факт – в феврале 1918 года, когда большевики запретили биржи, спекули собирались ещё несколько месяцев в ресторанах, салонах и торговали друг другу бумаги уже несуществующих фирм, товариществ, царские и германские облигации и прочий мусор.
Валерий Калачев, два раза по 50% — это не ноль:)
Было: 2000 -50% = 1000
Еще раз -50% (теперь уже от тысячи) = 500… И так далее:)))
Нуля никогда не будет:)
Валерий Калачев, кто бы ещё назвал реальные причины падения рынка не нашего )))
рынок — он глобальный, как ни крути, как ни изощряйся в формулировках
было уже такое, когда Партия торжественно заявляет ..
… когда Кудрин(?) торжественно заявил, что «российский рынок — тихая гавань среди бушующего шторма» (не дословно
С тех пори вошло в обиход это выражение, про тихую гавань
Чуть позже у него конкурент появился — про отрицательный рост )
Все(!) рынки, причём сравнительно давно, идут вниз
А российский рынок будет, значит, расти?
Было такое. В 2007г., когда индекс СиПи с августа перешёл к снижению, а индекс ММВБ ставил рекорд за рекордов в своём росте. Вплоть до Нового года.
И чем всё закончилось?!
И ведь что характерно, тогда наши эксперты тоже возмущались, почему наш рынок так сильно упал по сравнению с другими..
Только брали точку отсчёта, почему-то, с максимумов декабря 2007-го и для индекса СиПи… тоже..
StroyFinSam, вас понял
на здоровье
я помню 2008 год когда все падало и наш ВВП на 40 % то же
но с начала СВО при казалось бы могущем падении мы не падаем
кстати ВВП на укре тоже не падает
на укре доллар почти стоит, а там война точно крутая
на рынке по моему не работает линейная логика
так что остаюсь при своем
Валерий Калачев, а я что, кого-то собрался переубеждать?????????
вы задали риторический вопрос -"интересно а кто бы назвал реальные причины падения рынка нашего ? хоть одну "
Заметьте! я не смог на него ответить! ))
так как же я мог помыслить даже, что могу кого-то в чём-то…
StroyFinSam, почему риторический ?
тут мне накидали чуток и удовлетворили мое любопытство
а вы очем тут вещаете?
кстати дурацкую привычку отвечать на вопросы я изжил в далеком детстве
это легко
Валерий Калачев, мощная причина — высокие ставки на депозитах. Гигантские деньги на депозитах лежат до сих пор. Когда ставка снизится до 10% хотя бы, тогда и будет постепенный стабильный рост…
john dao, согласен
но тут ситуация контролируемая
Путин обожает доводить игру до крайностей
думаю этот тормоз развития легок будет удален из игры и скоро
Al Bax, с какого перепуга закрыты?
С какого?
Все уже было заложено в цену 130 до того, как подорожали нефть и газ.
И вот они подорожали, а Газпром с Сибнетью на этом должны упасть?
С какого… ?
Petrov, вы реально не понимаете что происходит?
Вы играете в локальную историю но глобально против вас все что может быть.
Успеете ли вы что-то сделать? Глобально уже нет.
Не бывает рынка без инвесторов… Схлопнуться, то может и не схлопнется...
Но ситуация остается прежней: санкции не сняли. Где-то писали, что 2/3 торгуемых акций на мамбе принадлежат иностранным инвест фондам и заморожены в ответку за ФНБ...
Не факт, что после снятия, отношение к инвестициям в РФ измениться...
Да и что рост нефти даст в конечном итоге? Эффективные менеджеры в пиджаках не в экономику разницу положат, а в очередной раз переложат плитку в столице, или построят чуть больше ракет
StarDust, похоже что вы правы!
такое ощущение что большие пакеты акций находятся в залогах так что их переоценка никому не выгодна ....
на рынке обьемы мелочевка одна толкается пытается Дрюг дрюга не обманывать...
StarDust, по официальной инфографике в блоке на С находилось 60% FF ФРА РФ, принадлежащих недружрезам. Сейчас, думаю, где-то порядка 50%.
Весомый пакет Сбера, Аэрофлота и Газпрома находится в составе ФНБ.
То есть рынок с момента блокировки стал крайне дефицитный, но при этом болтается как дерьмо в проруби без ликвидности, а 50% FF это чудовищный навес, примерно 9трлн.
Снятие санкций и вывод на рынки российских обьемов естественно обрушит цены, это никому не нужно, кроме Китая, но даже у Китая вполне весомая собственная экспортная составляющая.
Сворачивается эра сверхпотребления и появляются новые технологические решения, все это к безработице, дальнейшему падению спроса и массовому закрытию производств по всему миру.
Разгоняют/удерживают по-сути ВПК, IT и банки. Но учитывая долговую пирамиду дефолты вероятно будут сродни экономической ядерной зиме.
Пока вы мечтаете о долларе по 200
и обрушении фондового рынка РФ в ноль
(совершенно не понятно — зачем вам это?
Если у вас есть шорты — наживайтесь от предсказанного вами падения
молча. Чтобы не спугнуть удачу...)),
Российские акции растут и лонгеры отлично себя чувствуют.
; рь
Petrov, я уже предложил варианат о том что при дыре в банке вам могут сделать Отрицательный дивидент! так что вы останетесь должны банку… при попытке продать акции эмитент сможет у вас их выкупить за отрицательную цену..
Может, Сбер реджет косты и увольняет сотрудников для… повышения эффективности? Имея ИИ, можно передать ему некоторые обязанности низкоквалифицированных сотрудников.
Господи, да этой мульке от избушек уже лет 20, повторяют ее постоянно. Российский «рынок акций» как был «недооцененным», так им и останется, я как-то писал почему (общая канва — слишком маленькая плата за риск, слишком слабый исторический рост и слишком маленькая дивидендная доходность). И пока «власть» не перепишет всю «рыночную» номативку, не криминализует всю цепочку (от размещения до банкротства) и не уберет политические риски, а этого не произойдет в ближайшие 10 лет точно, российские «акции» так и будут болтаться «недооцененным» говном. Даже не смотря на то, что «кто-то» там приказал поднять капитализацию до 66% ВВП ;-) То есть это не «компании недооценены», а «риски зашкаливают» (и отсутствует справедливая премия за них).
Куда еще ниже… И так в опе почти все бумаги. Ну а если глянуть на общий фон, то будет заметно что идет скупка, и рынок держит у 2800, за счет шорта крупняка.
антон Антонов, российский «рынок», с точки зрения рисков, переоценен. Сегодняшняя премия за сидение в российских «акциях» смехотворно мала — всего 6,5% (22-безриск):
Ожидаемая доходность (22%) = Дивиденды (10%) + исторический рост (12%)
А премия должна быть= ОФЗ+премия за риск (ERP) в размере 12-13%=28% (и это я еще очень консервативно, я как-то считал «по богатому», с размахиванием ядерной елдой одним персонажем и писал здесь о 40% (а как вы хотели? за хотелки вождя придется заплатить!), ну да ладно, оставим 28).
Поэтому «справедливое» значение индекса, обеспечивающее такую доходность «здесь и сейчас» через поток прибыли, находится в диапазоне 2100 - 2300. Просто ваше счастье, что западные фонды от нас ушли — они бы быстро укатали это говно. Но мое имхо — не мытьем так катаньем, хотите вы этого или нет, но рыночные законы незыблемы — либо укатают в пол и потом порастем, либо так и будет болтаться «недооцененным» говном, как оно болталось последнее десятилетие - индекс мосбиржи рос на 4,3% годовых, полной доходности (MCFTR)=12 с хвостиком. То естьесли опираться на реальную инфляцию в 12-14% годовых, то это говно ее даже не покрывает. Это все, что вам нужно знать о российском «рынке».
Закончен период бабла для «бензоколонки»:
«Цены на нефть упали ниже 90 долларов за баррель после заявления Трампа о том, что война с Ираном «практически завершена» — The Wall Street Journal Утром цены на нефть поднимались до отметок выше 119 долларов за баррель.»
Иран готов к «снижению напряженности» на Ближнем Востоке при условии, что территории соседних стран не будут использоваться для атак по Ирану, об этом президент Ирана Пезешкиан заявил в телефонном разговоре с президентом Турции Эрдоганом — Tasnim
«Сбер увольняет сотрудников» ну увольняет, и что?! Зарабатывает? Зарабатывает! Увольнение на пользу? ну вполне! Так почему же его не брать? Дивы платит? Платит!.. Незнай у кого там что падает, (а у кого то может даже и не стояло) у меня всё норм, я регулярно покупаю и дивы мне капают, так что всё норм и плевать у кого что падает.
Напоминаю, сегодня проследний день самых низких цен и максимальных скидок на нашу конференцию 20 июня в СПБ!
Напоминаю, сегодня проследний день самых низких цен и максимальных скидок на нашу конференцию 20 июня в СПБ!
https://confa.smart-lab.ru/spb26/ Промо: MARTOS -20% Кто у нас выступит?...
09:08
RENI в гостях у «Газпромбанка инвестиции»
27 марта представители RENI в прямом эфире «Газпромбанк инвестиции» ответили на вопросы инвестиционного консультанта банка. Подвели итоги года, обсудили прогноз на 2026 год. Запись доступна на...
IPO и IBO без матвыгоды: участие в первичных размещениях станет привлекательнее
С 28 марта 2026 года, согласно Указанию № 7246-У, изменился порядок определения рыночной цены при первичном размещении ценных бумаг. Рыночной ценой при размещении признается фактическая цена...
Короткие юаневые ставки и облигации в CNY: текущая ситуация и перспективы
С начала февраля наблюдается заметный рост краткосрочных локальных юаневых ставок, которые «потянули» за собой вверх и доходности российских корпоративных облигаций в CNY. О текущей ситуации в...
Во вторник украинские беспилотники в пятый раз за 10 дней нанесли удар по российскому порту Усть-Луга на Балтийском море — Reuters
Во вторник украинские беспилотники в пятый раз за 10 дней нанес...
Во вторник украинские беспилотники в пятый раз за 10 дней нанесли удар по российскому порту Усть-Луга на Балтийском море — Reuters
Во вторник украинские беспилотники в пятый раз за 10 дней нанес...
Nordstream, Таким образом, Германия намерена через четыре года тратить на оборону более четверти от объема всего госбюджета. Деньги же на эти расходы планируется брать в долг. В проект бюджета на т...
⭐️ Биткоин. Обновление. Некоторое время назад я призывал не спешить со сделками. Ни в шорт, ни в лонг. Обратите внимание, насколько важный уровень для крипты сейчас тестируется. Ожидаю продолжения кон...
Все, как всегда…
Очень похоже что будет применено ЯО
Это исключительно плохая тенденция для акций
Это неисправимо 🤣.
интересно а кто бы назвал реальные причины падения рынка нашего ?
хоть одну
не всегда коту ............
рынок все выровняет
два раза по 50 % уже ноль
что то не наблюдаю
хотя я не спец
Было: 2000 -50% = 1000
Еще раз -50% (теперь уже от тысячи) = 500… И так далее:)))
Нуля никогда не будет:)
все вверх
рынок — он глобальный, как ни крути, как ни изощряйся в формулировках
было уже такое, когда Партия торжественно заявляет ..
… когда Кудрин(?) торжественно заявил, что «российский рынок — тихая гавань среди бушующего шторма» (не дословно
С тех пори вошло в обиход это выражение, про тихую гавань
Чуть позже у него конкурент появился — про отрицательный рост )
Все(!) рынки, причём сравнительно давно, идут вниз
А российский рынок будет, значит, расти?
Было такое. В 2007г., когда индекс СиПи с августа перешёл к снижению, а индекс ММВБ ставил рекорд за рекордов в своём росте. Вплоть до Нового года.
И чем всё закончилось?!
И ведь что характерно, тогда наши эксперты тоже возмущались, почему наш рынок так сильно упал по сравнению с другими..
Только брали точку отсчёта, почему-то, с максимумов декабря 2007-го и для индекса СиПи… тоже..
на здоровье
я помню 2008 год когда все падало и наш ВВП на 40 % то же
но с начала СВО при казалось бы могущем падении мы не падаем
кстати ВВП на укре тоже не падает
на укре доллар почти стоит, а там война точно крутая
на рынке по моему не работает линейная логика
так что остаюсь при своем
вы задали риторический вопрос -"интересно а кто бы назвал реальные причины падения рынка нашего ?
хоть одну "
Заметьте! я не смог на него ответить! ))
так как же я мог помыслить даже, что могу кого-то в чём-то…
тут мне накидали чуток и удовлетворили мое любопытство
а вы очем тут вещаете?
кстати дурацкую привычку отвечать на вопросы я изжил в далеком детстве
это легко
но тут ситуация контролируемая
Путин обожает доводить игру до крайностей
думаю этот тормоз развития легок будет удален из игры и скоро
Хочу купить еще Газпрома по 134.)
Спасибо.)
Вот ещё Газпромчику —
Смешно.))
По 155 продам в этом марте.
Если сразу не перепрыгнет на 160.
Но когда и какой будет курс неизвестно
А Сейчас вы в любой момент можете проснуться и увидеть биржи закрытыми
С какого?
Все уже было заложено в цену 130 до того, как подорожали нефть и газ.
И вот они подорожали, а Газпром с Сибнетью на этом должны упасть?
С какого… ?
Вы играете в локальную историю но глобально против вас все что может быть.
Успеете ли вы что-то сделать? Глобально уже нет.
Но ситуация остается прежней: санкции не сняли. Где-то писали, что 2/3 торгуемых акций на мамбе принадлежат иностранным инвест фондам и заморожены в ответку за ФНБ...
Не факт, что после снятия, отношение к инвестициям в РФ измениться...
Да и что рост нефти даст в конечном итоге? Эффективные менеджеры в пиджаках не в экономику разницу положат, а в очередной раз переложат плитку в столице, или построят чуть больше ракет
такое ощущение что большие пакеты акций находятся в залогах так что их переоценка никому не выгодна ....
на рынке обьемы мелочевка одна толкается пытается Дрюг дрюга не обманывать...
StarDust, по официальной инфографике в блоке на С находилось 60% FF ФРА РФ, принадлежащих недружрезам. Сейчас, думаю, где-то порядка 50%.
Весомый пакет Сбера, Аэрофлота и Газпрома находится в составе ФНБ.
То есть рынок с момента блокировки стал крайне дефицитный, но при этом болтается как дерьмо в проруби без ликвидности, а 50% FF это чудовищный навес, примерно 9трлн.
Снятие санкций и вывод на рынки российских обьемов естественно обрушит цены, это никому не нужно, кроме Китая, но даже у Китая вполне весомая собственная экспортная составляющая.
Сворачивается эра сверхпотребления и появляются новые технологические решения, все это к безработице, дальнейшему падению спроса и массовому закрытию производств по всему миру.
Разгоняют/удерживают по-сути ВПК, IT и банки. Но учитывая долговую пирамиду дефолты вероятно будут сродни экономической ядерной зиме.
так себе стратегия
и обрушении фондового рынка РФ в ноль
(совершенно не понятно — зачем вам это?
Если у вас есть шорты — наживайтесь от предсказанного вами падения
молча. Чтобы не спугнуть удачу...)),
Российские акции растут и лонгеры отлично себя чувствуют.
; рь
А я предлагаю не надеяться на «отрицательную нефть» и покупать ее рост.
9 марта 2026 года.
Новостной фон орет — 145 и 155 р. за акцию.
Хватайте пока дают!)
Может, Сбер реджет косты и увольняет сотрудников для… повышения эффективности? Имея ИИ, можно передать ему некоторые обязанности низкоквалифицированных сотрудников.
Господи, да этой мульке от избушек уже лет 20, повторяют ее постоянно. Российский «рынок акций» как был «недооцененным», так им и останется, я как-то писал почему (общая канва — слишком маленькая плата за риск, слишком слабый исторический рост и слишком маленькая дивидендная доходность). И пока «власть» не перепишет всю «рыночную» номативку, не криминализует всю цепочку (от размещения до банкротства) и не уберет политические риски, а этого не произойдет в ближайшие 10 лет точно, российские «акции» так и будут болтаться «недооцененным» говном. Даже не смотря на то, что «кто-то» там приказал поднять капитализацию до 66% ВВП ;-) То есть это не «компании недооценены», а «риски зашкаливают» (и отсутствует справедливая премия за них).
Ожидаемая доходность (22%) = Дивиденды (10%) + исторический рост (12%)
А премия должна быть= ОФЗ+премия за риск (ERP) в размере 12-13%=28% (и это я еще очень консервативно, я как-то считал «по богатому», с размахиванием ядерной елдой одним персонажем и писал здесь о 40% (а как вы хотели? за хотелки вождя придется заплатить!), ну да ладно, оставим 28).
Поэтому «справедливое» значение индекса, обеспечивающее такую доходность «здесь и сейчас» через поток прибыли, находится в диапазоне 2100 - 2300. Просто ваше счастье, что западные фонды от нас ушли — они бы быстро укатали это говно. Но мое имхо — не мытьем так катаньем, хотите вы этого или нет, но рыночные законы незыблемы — либо укатают в пол и потом порастем, либо так и будет болтаться «недооцененным» говном, как оно болталось последнее десятилетие - индекс мосбиржи рос на 4,3% годовых, полной доходности (MCFTR)=12 с хвостиком. То есть если опираться на реальную инфляцию в 12-14% годовых, то это говно ее даже не покрывает. Это все, что вам нужно знать о российском «рынке».
а может и наоборот)
нужно считать вероятности
«Цены на нефть упали ниже 90 долларов за баррель после заявления Трампа о том, что война с Ираном «практически завершена» — The Wall Street Journal Утром цены на нефть поднимались до отметок выше 119 долларов за баррель.»
Иран готов к «снижению напряженности» на Ближнем Востоке при условии, что территории соседних стран не будут использоваться для атак по Ирану, об этом президент Ирана Пезешкиан заявил в телефонном разговоре с президентом Турции Эрдоганом — Tasnim