Провёл пару дней в Мурманске и Мончегорске, изучая производственные активы Норникель 🔍
◽️Начали с логистики. В Мурманске у компании работает транспортный терминал, через который проходит экспорт металлопродукции. Основная сложность связана с арктической логистикой, поэтому у Норникеля собственный флот судов усиленного ледового класса, способных проходить лёд толщиной до 1,5 м без ледокольного сопровождения.
◽️Дальше производство на Кольской ГМК в Мончегорске. Именно здесь файнштейн с содержанием около 50–55% никеля и примерно 20% меди проходит несколько стадий переработки. Сначала дробление и флотация, где никель и медь разделяются пузырьками воздуха, затем обжиг, растворение и электролиз. В итоге никель буквально нарастает на катодах, очищаясь от примесей.

◽️Отдельно впечатляет энергоёмкость процессов. Печи плавки работают мощностью 10–20 МВт, что сопоставимо с потреблением среднего дата-центра с тысячами серверов.
◽️Через экран невозможно оценить реальные масштаб, поэтому я особенно рад, что мне посчастливилось увидеть это огромное предприятие лично. Иногда, чтобы полностью понять, как работает бизнес компании, необходимо лично посетить её производственные мощности.
Данная публикация является личным мнением автора. Мнение владельца сайта может не совпадать с мнением автора.
А в статье, какая- то экскурсия по предприятию! Вот я то знаю, как делать,
счас расскажу коротЕнько:
У меня, есть знакомый, который работал в 90-х годах, на заводе (по моему даже учеником), где в ходу цветные металлы. Так там, через некоторое время он понял, что основная прибыль, за смену, делается если листовой никель ложить в обувь вместо стельки( и идтить домой с ним, на вынос) В результате таких несложных действий,( ну и ваще он работящий!) он в 20/21 год, уже покупает квартиру в Свердловске, самую дешёвую на окраине, но всё таки.
Вот, что значит сделать деньги на Никеле!
А потом такие как этот «работяга» и такие как ты носик морщат, про коррупцию рассуждаючи…
Жди.
Карма она такая и мир круглый
.
Зумер детектед.
Сравнивать мощность плавильных печей в привязке к дата-центру — массаракш!
Реально мир на голову перевернулся. ))))
.
Я без негатива ))
пока вы в анусе выносили концентрат и вместо стелек — никель,
я выносил золото в зубах, точнее — зубы то я выдрал (половину). а кусочки золота на заводе вставлял между оставшимися зубами. так и накопил на московскую квартиру… на окраине правда, но оно того стоило.