Toria Alexandr
Toria Alexandr личный блог
07 марта 2026, 01:08

Как делать деньги на никеле?

Провёл пару дней в Мурманске и Мончегорске, изучая производственные активы Норникель 🔍

◽️Начали с логистики. В Мурманске у компании работает транспортный терминал, через который проходит экспорт металлопродукции. Основная сложность связана с арктической логистикой, поэтому у Норникеля собственный флот судов усиленного ледового класса, способных проходить лёд толщиной до 1,5 м без ледокольного сопровождения.

◽️Дальше производство на Кольской ГМК в Мончегорске. Именно здесь файнштейн с содержанием около 50–55% никеля и примерно 20% меди проходит несколько стадий переработки. Сначала дробление и флотация, где никель и медь разделяются пузырьками воздуха, затем обжиг, растворение и электролиз. В итоге никель буквально нарастает на катодах, очищаясь от примесей.

◽️Отдельно впечатляет энергоёмкость процессов. Печи плавки работают мощностью 10–20 МВт, что сопоставимо с потреблением среднего дата-центра с тысячами серверов.

◽️Через экран невозможно оценить реальные масштаб, поэтому я особенно рад, что мне посчастливилось увидеть это огромное предприятие лично. Иногда, чтобы полностью понять, как работает бизнес компании, необходимо лично посетить её производственные мощности.

Данная публикация является личным мнением автора. Мнение владельца сайта может не совпадать с мнением автора.

15 Комментариев
  • Мультитрендовый
    07 марта 2026, 01:30
    Причём тут как работает бизнес и котировки акций на фондовом рынке?! Реальность против спекуляций?!
  • Клетчатый
    07 марта 2026, 06:29
    В качестве кого вы там были?
  • Alex Under
    07 марта 2026, 08:00
    Заголовок:" Как делать деньги на никеле"
    А в статье, какая- то экскурсия по предприятию! Вот я то знаю, как делать,
    счас расскажу коротЕнько:
    У меня, есть знакомый, который работал в 90-х годах, на заводе (по моему даже учеником), где в ходу цветные металлы. Так там, через некоторое время он понял, что основная прибыль, за смену, делается если листовой никель ложить в обувь вместо стельки( и идтить домой с ним, на вынос) В результате таких несложных действий,( ну и ваще он работящий!) он в 20/21 год, уже покупает квартиру в Свердловске, самую дешёвую на окраине, но всё таки.
    Вот, что значит сделать деньги на Никеле!
    • Клетчатый
      07 марта 2026, 09:02
      Alex Under, такая же ситуация и на алюминиевых заводах была. В нашем цеху правда на меди специализировались))). Сейчас рамки стоят
    • DNN
      07 марта 2026, 12:48
      Alex Under, мдеее...
      А потом такие как этот «работяга» и такие как ты носик морщат, про коррупцию рассуждаючи…
  • Feizmeiser
    07 марта 2026, 10:24
    Агаа, я сам между ягодиц выносил платиновый концентрат с МЦ-1, Медного завода. Поэтому купил аппартаменты в Пальма Джумейра (Palm Jumeirah) Дубай и в ус не дую… Правда с потенцией с тех пор бядаааа… Но оно того стоило…
    • DNN
      07 марта 2026, 12:49
      Feizmeiser, не прилетели с Ирана подарочки ещё?
      Жди.
      Карма она такая и мир круглый 
    • Клетчатый
      10 марта 2026, 14:56
      Feizmeiser, красаучег. ну а полшестого спишем на сопутствующие потери
  • DNN
    07 марта 2026, 12:46
    Печи плавки работают мощностью 10–20 МВт, что сопоставимо с потреблением среднего дата-центра с тысячами серверов.
    .

.
    Зумер детектед.
    Сравнивать мощность плавильных печей в привязке к дата-центру — массаракш!
    Реально мир на голову перевернулся.  ))))
    .
    Я без негатива   ))
  • ghola
    09 марта 2026, 19:39
    дети.
    пока вы в анусе выносили концентрат и вместо стелек — никель,
    я выносил золото в зубах, точнее — зубы то я выдрал (половину). а кусочки золота на заводе вставлял между оставшимися зубами. так и накопил на московскую квартиру… на окраине правда, но оно того стоило.
    • Клетчатый
      10 марта 2026, 14:57
      ghola, 
    • Клетчатый
      10 марта 2026, 14:58
      ghola, я ничего не вынес кроме х/б перчаток, считай, что жизнь прожил зря

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн