i_shuraleva
i_shuraleva личный блог
05 марта 2026, 18:00

Помянем Евротранс

«Эксперт РА» установил статус «под наблюдением» по рейтингу кредитоспособности нефинансовой компании ПАО «ЕвроТранс», что означает высокую вероятность рейтинговых действий в ближайшее время.

С начала года Евротранс и её дочерние компании получили пять судебных исков на общую сумму 3,9 млрд руб.

1. Я не даю инвестиционных рекомендаций. И не хочется действовать по принципу «падающего подтолкни». Но у меня нет ни акций, ни облигаций. И я не купила бы их, даже если бы предложили скидку 50%.
  2. Понятия не имею, почему акции до сих пор что-то стоят стоят так дорого.
  3. Делала обзор про специфику их пирамиды бизнеса. Очень много короткого долга. Рефинансирование закрыто. Я не знаю, смогут ли они вытащить из операционки столько денег. Особая тревога — займы на Финуслугах. Там есть риск досрочного предъявления облигаций к выкупу.
  4. Мой прогноз: без реструктуризации не справятся (шансы оцениваю ниже 50%). Слишком быстро проблемы копятся. И не представляю, как в таких условиях SPO сделать.
  5. Дефолт эмитента с инвестиционным рейтингом может потревожить весь рынок облигаций. Будьте внимательны.
Мой телеграм
28 Комментариев
  • Ребе
    05 марта 2026, 18:07
    Евротранс еще всех купит и всех продаст, докупаем на грядущей просадке.
    • Дмитрий
      06 марта 2026, 01:50
      Ребе, усреднение убило больше евреев, чем холокост ©
  • Александр Мерков
    05 марта 2026, 18:10
    Я бы на месте топ-менеджмента о собственной геолокации задумался. Пора авиабилеты покупать.
  • Кирилл Ляменков
    05 марта 2026, 19:14
    У автора аналитики на уровне блондинки с динозавром. 
    Подожду ещё немного и докуплю 6 и 7 выпуск.
    Всё будет хорошо!
    • ProstoVladimir
      05 марта 2026, 21:37
      Кирилл Ляменков, Однозначно будет всё хорошо, и насчёт судебных исков, думаешь что для сети автозаправок 500 млн это много? + можно в суде прийти к мировому соглашению об отсрочки платежа. 

ПАО «ЕвроТранс» (бренд «ТРАССА») это крупный и независимый оператор в Московском регионе, управляющий сетью из 57 СОБСТВЕННЫХ автозаправочных комплексов (АЗК). Компания активно развивает сеть, планируя увеличение числа заправок, а также управляет нефтебазой, парком бензовозов и сетью быстрых электрозарядных станций.

Количество АЗС: 57 современных автозаправочных комплексов.
      Регион присутствия: Москва и Московская область.
      Дополнительные активы: Собственная нефтебаза (20 тыс. т), БОЛЕЕЕ 50 бензовозов, фабрика-кухня.
      Электрозарядки: Развивает сеть быстрых электрозарядных станций (51 объект на 172 точки быстрой зарядки).

• ProstoVladimir
          06 марта 2026, 09:32
          i_shuraleva, 

Причём оба этих иска только были поданы в Арбитражный суд 3 и 4 марта. То есть они не приняты к производству, не назначены ещё заседания, не принято ещё решения суда о взыскания суммы, нет на руках у истца исполнительного листа  и т. д. Да и судебные тяжбы длятся годами, а не решается всё на одном заседании. 

Главный абсурд — любой, у кого есть ИП или ООО, может подать исковое заявление в суд на «ЕвроТранс» на сумму 100500 квадриллионов рублей. Даже не имея никаких отношений с компанией. И суд будет обязан отразить этот иск в картотеке дел.

Да, его не примут к производству, т. к. нет юридических оснований, оплаты госпошлины и т. д. Но ведь и сейчас иск не принят к производству, нет решения суда, которые можно в дальнейшем и в апелляции и кассации обжаловать, однако сейчас акции и облигации сливают на 10%.

Я не думаю, что кто-то пошутил и подал иск на такую сумму, но сам факт распродажи без наличия мало-мальской информации говорит о нездоровой панике.

• ProstoVladimir
              06 марта 2026, 09:52
              i_shuraleva,  Во первых: Если наложен арест на 500 млн то должно быть взыскания, после того как приставами будет получен исполнительный лист.
              Во вторых: можно обжаловать это решение в апелляции и кассации, да и не думаю что для Евро Транса который имеет 57 автозаправок 500 миллионов такая большая сумма, тем более что ценны на топливо сейчас очень сильно поднялись.
              В третьих: чтобы наложить арест должно быть решения суда, а его НЕТ!

Арест имущества в рамках исполнительного производства возможен только на основании судебного акта (решения, определения) или исполнительного документа (исполнительный лист, судебный приказ). Судебный пристав-исполнитель выносит постановление об аресте для обеспечения иска или исполнения долговых обязательств, но не действует самовольно.

Я знаю что говорю, я сам дипломированный юрист (факультет судебное деятельность) с четырёхлетней судебной практикой.
        • ProstoVladimir
          06 марта 2026, 09:17
          i_shuraleva, 

Иски не могут копится, так как есть срок исковой давности.
          Исковая давность это установленный законом (ст. 196 ГК РФ) срок, обычно это три года, в течение которого можно защитить нарушенное право через суд. Срок начинает течь, тогда, когда лицо узнало о нарушении своих прав. При пропуске срока исковой давности суд откажет истцу в удовлетворении иска, если конечно ответчик заявит в ходатайстве о применении срока давности.

• Trendovik
    05 марта 2026, 20:35
    Что значит помянем? Это отличный эмитент, я тарю на всю катлету!
  • Alex_K
    06 марта 2026, 09:59
    Дефолт, или хотя бы техдефолт, Евротранса привел бы рынок в чувства и привел бы доходности в соответствие с рейтингами. Т.е. пошел бы ему на пользу. Т.к. сейчас эмитенты обнаглели и всякий А-шлак занижает купоны так, будто они АА+
    • ProstoVladimir
      06 марта 2026, 11:30
      Alex_K, Чтобы у тебя за такие слова контузия попки случилось! оставьте в покое Евро Транс пусть спокойно работает!
      С таким хозяйством как у Евро Транса НЕ Дефолт не технический дефолт НЕ должен случится, как бы тебе этого не хотелось, тем более что ценны на топливо сейчас очень сильно поднялись, а значит доходность будет приличная.
      У меня его топливный поставщик в портфеле, облигации ООО Кронос.
  • alexeyportfolio
    06 марта 2026, 23:18
    Значит закупаемся активно на диком страхе .:)
    • ProstoVladimir
      07 марта 2026, 00:00
      alexeyportfolio, Брат ну ты сам подумай, Евро Транс имеет
      57 современных автозаправочных комплексов. которые находятся в Москве и Московской области.(ты представь себе, какой там огромный оборот средств и доход за ДЕНЬ.)тем более что ценны на топливо сейчас очень сильно поднялись, а значит доходность будет ещё больше.
      Есть собственная нефтебаза на 20 тыс. тонн,
      Имеются БОЛЕЕЕ 50 бензовозов,
      Имеется Фабрика-кухня.
      Есть сеть быстрых электрозарядных станций (51 объект на 172 точки быстрой зарядки).
      Вопрос: Если бы у тебя была бы такое хозяйство, и такой доход, ты бы смог при этом стать банкротом?  Да это НЕ реально!
  • Qazedc
    07 марта 2026, 02:48
    Пишете, что не даёте рекомендацию, но при этом весь посыл вашего поста говорит о том, что делать в этой акции нечего? Ваш пост состоит из домыслов и нагнетания страха… У вас какое образование и вы сами проводили анализ бизнес евротранса в цифрах? А рейтинг под наблюдением не о чем не говорит и он может находится до года в этом статусе.Думается, что вы начитались статей в ленти и примерно сформировали как вы считаете «своё мнение».
    P. S. Суд отказал в блокировке средств.
    • ProstoVladimir
      07 марта 2026, 08:02
      Qazedc, Но ведь и сейчас иск не принят к производству, и нет ещё не каких решений судов о взыскании долга, у истца нет ещё исполнительно листа, а арест имущества в рамках исполнительного производства возможен только на основании судебного акта (решения, определения) или исполнительного документа (исполнительный лист, судебный приказ). После которого судебный пристав-исполнитель выносит постановление об аресте для обеспечения иска или исполнения долговых обязательств, но он не действует самовольно. Да даже если и будут решения — определения, то их можно в дальнейшем и в апелляции и кассации обжаловать, а это годы судебных тяжб, однако уже сейчас акции и облигации инвесторы сливают на 10% но сам факт такой распродажи без наличия мало-мальской информации говорит о нездоровой панике.
      А вообще у меня мысли, что как будто специально на пустом месте вытряхивают акции и облигации из слабых рук.
  • Bl Mu
    07 марта 2026, 10:00
    Во вторник, с выплатой купонов, нормализация.А у нас горизонт планирования в сегодняшних условиях довольно короток.
  • Solomon K.
    09 марта 2026, 10:07
    Сколько поминальщиков развелось. Аналитики, б… Если нет бондов ЕТ, зачем про них писать? Все исцы и ответчики в связке. Если представители ЕТ молчат- значит задуманное ещё в работе. Делают налоговую оптимизацию. У кого в портфеле- держим, нет- докупаем. Купоны будут.
  • MakarOff
    09 марта 2026, 12:27
    Сисичная аналитика. Всё понятно.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн