Ответ налоговой по конвертации ИИС типа А в ИИС 3 типа
В конце декабря 2024 года уведомил в письменном виде налоговую инспекцию о применении в отношении договора на ведение индивидуального инвестиционного счета, заключенного до 31 декабря 2023 года (включительно) налогового вычета на ДСГ.
В начале этого года решил проверить, считает ли налоговая инспекция мой ИИС индивидуальным инвестиционным счетом 3-го типа.
По образцу, найденному в одном из постов на СмартЛабе, подготовил обращение в налоговую.
Недавно получили ответ:
Если коротко изложить его суть, то:
1. Поданное вами заявление формы по КНД 1150143 зарегистрировано.
2. Сообщаем дополнительно, данный вид заявления имеет информационный характер и не предусматривает форму ответа — уведомления о регистрации документа. По изменению формата ведения ИИС для разъяснения Вам необходимо обратиться в банк.
В общем, не удалось мне понять, к какому типу налоговая инспекция относит мой ИИС.
А вот товарищу, у которого я брал образец обращения, налоговая дала конкретный утвердительный ответ. В общем, все зависит от сотрудника, который рассматривает обращение.
Пачкуале Пестрини, По-моему, все брокеры являются налоговыми агентами. И не важно, банк является брокером или вы обслуживаетесь у "чистого брокера". Лично у меня и те и другие удерживали налоги, то есть являлись налоговыми агентами.
Вы на вычет подавали в этом году?
Могу ошибаться, но тип, при рассмотрении, будет отличаться.
Для старых ИИС он «Инвестиционный вычет», для типа-3 «Долгосрочные сбережения»
p.s. При смене типа ИИС ответ был как у вас — мол, ок, сообщение информационное, ответа не предусматривает. И так по 4 ИИС-кам у разных людей.
SmallCKYHC, Я конвертировал ИИС в декабре 2024 года. В 2025 году подал на вычет, но по незнанию указал "Инвестиционный вычет". Прошло без проблем, налоговая сумму перечислила. В этом году ещё не подавал. Но буду подавать уже как вычет на долгосрочные сбережения. Вся проблема то, похоже, заключается в том, что в налоговой нет отметки, к какому типу ИИС относится.
Одного не понимаю, почему это нельзя было реализовать? Зашёл бы в личный кабинет налоговой и посмотрел, какого типа теперь ИИС.
igleon, тоже конвертнул ИИС в 2024м году. Ничего про обсуждаемый вами момент про долгосрочные сбережения не слышал. И за 24й, и за 25й подавал как и раньше — вычеты получены.
Игорь ПМ, сильно "упираться" с поиском ответа, конечно, не буду. Но интересно, как сама налоговая проверяет, правильно ли заполнена форма "3-НДФЛ", если сама не знает, ИИС старого типа или 3-го типа.
Никаких типов иис как вы пишите у иис3 нет! налоговую уведомили и на этом всё закончилось. брокер конвертировал. если втб то там в прилаже написано что это иии3. можете свой вычет получать как раньше. в кабинете налоговой есть страничка с историей выших счетов.
V3161, У меня брокер "Газпромбанк брокерское обслуживание" (есть ещё подразделение "Газпромбанк инвестиции", возможно, уже объединили).
В личном кабинете "Брокер-клиент" информация о типе ИИС отсутствует.
Я потому и "заегозился", что ни у брокера, ни в налоговой тип ИИС не указан.
«В общем, не удалось мне понять, к какому типу налоговая инспекция относит мой ИИС.»
Налоговая не может относить иис к «типу». У иис нет типов в принципе.О чем Вам и ответили собственно в ФНС.
igleon,
Ещё раз :). В законах нет определения
«ИИС-3 — индивидуальный инвестиционный счёт третьего типа».
Есть ИИС.
И если на лавке возле подъезда вы иис можете называть как угодно, то если будете задавать вопросы в структуры типа ФНС, то необходимо правильно формулировать свои запросы, иначе получите стандартные отписки.
Geksor, в своем обращении в налоговую инспекцию я указал, что было подано «Заявление на применение в отношении договора на ведение индивидуального инвестиционного счета. заключенного до 31 декабря 2023 года (включительно) налогового вычета на ДСГ».
Возможно, и вопрос затем надо было сформулировать следующим образом «будет ли применяться в отношении моего договора на ведение индивидуального инвестиционного счета налоговый вычет на ДСГ?».
Я думаю, что ответ налоговой от этого не изменился бы.
Да, и крупнейшие банки страны вряд ли можно отнести к бабушкам на лавке возле подъезда.
igleon,
Ну так Вам и ответили, что заявление зарегистрировано, следовательно к вашему ИИС применяются все вычеты по правилам, как к иис открытому после 23 года. Но после этого он не станет каким-то другим иис. Усвойте, сразу куча вопросов будет уходить, иис он один, у него нет типов. Важно, только дата открытия, но дата открытия иис не разделяет его на типы. Регламент иис прописан в законе о ценных бумагах, и там есть термин иис, ( а не иис 1-2 или 3). а вычеты, которые можно применить к иис (не типы исс !!!) прописаны в НК РФ. А все эти тексты иис типа… разносятся не особо грамотными блогерами, не знаю, из-за отсутствия грамотности или просто из-за пофигизма и неуважения к читающим их людям. А потом начинаются вопросы «какой у меня иис», а ФНС не может ответить корректно на такой вопрос, а тонкости законодательства они разъясняют только, когда правильно сформулирован вопрос.
Ресейл Инвест — в Топ-5 инвестиционных платформ по итогам января 2026 года
🏆 Инвестиционная платформа Ресейл Инвест вошла в пятёрку крупнейших краудлендинговых платформ по доле объёма выдач за январь 2026 года. Данный результат показателен на фоне того, что...
Портфель Акции / Деньги (6,6% за 12 мес и 16% годовых за 3 года). Больше готовности к росту рынка
Вопрос результативности для портфеля акций – вопрос во многом выбора точки отсчета. Так, за ровно 12 месяцев (365 дней) результат портфеля PRObonds Акции / Деньги выглядит совсем слабо,...
Итоги Smart-Lab & Cbonds PRO облигации 2026
28 февраля прошла конференция по вопросам облигационного рынка Smart-Lab & Cbonds PRO облигации 2026 , в рамках которой на сессии...
Хэдхантер. Я не дождался отчета за 25г. и обновил прогноз по прибыли и дивидендам
Хэдхантер послезавтра 6 марта опубликует отчет по МСФО за 2025 год. Модель по компании обновлял здесь , но сегодня решил сделать корректировки и посчитать — сколько в итоге будет чистая...
Два российских нефтяных танкера, которые ранее направлялись в Восточную Азию, сменили маршрут и пошли в Индию — Bloomberg Согласно данным отслеживания судов, два российских нефтяных танкера, которые р...
Два российских нефтяных танкера, которые ранее направлялись в Восточную Азию, сменили маршрут и пошли в Индию — Bloomberg Согласно данным отслеживания судов, два российских нефтяных танкера, которые р...
Самое слабое звено: 3 бумаги для шорта Рассмотрим три фундаментально слабые бумаги, которые имеют технический потенциал для открытия короткой позиции.Чтобы пополнить счет для торговли, пройдите по ссы...
Самое слабое звено: 3 бумаги для шорта Рассмотрим три фундаментально слабые бумаги, которые имеют технический потенциал для открытия короткой позиции.Чтобы пополнить счет для торговли, пройдите по ссы...
Тяжелый выбор
Плюнь на инфляцию, девальвируй рубль. Нам не долго осталось.
Минфин 4 марта отказался от запланированной на этот день публикации сведений о февральских нефтегазовых доходах фе...
🏦Стоит ли покупать акции Сбера? Отчет за 2025 год по МСФО, дивиденды и перспективы
Сбер представил отчет по МСФО за 2025 года. Посмотрим данный отчет, а также результаты 4 квартала и оценим цел...
Могу ошибаться, но тип, при рассмотрении, будет отличаться.
Для старых ИИС он «Инвестиционный вычет», для типа-3 «Долгосрочные сбережения»
p.s. При смене типа ИИС ответ был как у вас — мол, ок, сообщение информационное, ответа не предусматривает. И так по 4 ИИС-кам у разных людей.
Налоговая не может относить иис к «типу». У иис нет типов в принципе.О чем Вам и ответили собственно в ФНС.
Ещё раз :). В законах нет определения
«ИИС-3 — индивидуальный инвестиционный счёт третьего типа».
Есть ИИС.
И если на лавке возле подъезда вы иис можете называть как угодно, то если будете задавать вопросы в структуры типа ФНС, то необходимо правильно формулировать свои запросы, иначе получите стандартные отписки.
Ну так Вам и ответили, что заявление зарегистрировано, следовательно к вашему ИИС применяются все вычеты по правилам, как к иис открытому после 23 года. Но после этого он не станет каким-то другим иис. Усвойте, сразу куча вопросов будет уходить, иис он один, у него нет типов. Важно, только дата открытия, но дата открытия иис не разделяет его на типы. Регламент иис прописан в законе о ценных бумагах, и там есть термин иис, ( а не иис 1-2 или 3). а вычеты, которые можно применить к иис (не типы исс !!!) прописаны в НК РФ. А все эти тексты иис типа… разносятся не особо грамотными блогерами, не знаю, из-за отсутствия грамотности или просто из-за пофигизма и неуважения к читающим их людям. А потом начинаются вопросы «какой у меня иис», а ФНС не может ответить корректно на такой вопрос, а тонкости законодательства они разъясняют только, когда правильно сформулирован вопрос.