Дневник Инвестора
Дневник Инвестора личный блог
Сегодня в 09:49

Ежемесячный пассивный доход от ОФЗ. Реально ли?

Тема ОФЗ (облигаций федерального займа) в последнее время стала очень популярна среди инвесторов и не зря: ключевая ставка снижается, а доходность ОФЗ остается высокой, в основном от 14%:
Под одним из последних постов мне предложили сделать подборку из ОФЗ так, чтобы купоны приходили каждый месяц, тем самым был ежемесячный пассивный доход.

К сожалению, ОФЗ платят только полугодовые купоны, поэтому пришлось поизучать, кто и в какой месяц платит. Выбор ОФЗ довольно богат, но я отдал предпочтение ОФЗ с наибольшей купонной доходностью.

Помечайте именно эти выпуски у себя, если хотите стабильный ежемесячный пассивный доход от надежного инструмента:
Январь, июль

👉 ОФЗ 26239
▪️ Текущая доходность: 14,6%
▪️ Купонная доходность: 6,9%

Февраль, август

👉 ОФЗ 26240
▪️ Текущая доходность: 14,3%
▪️ Купонная доходность: 7%

Март, сентябрь

👉 ОФЗ 26246
▪️ Текущая доходность: 14,8%
▪️ Купонная доходность: 12%

Апрель, октябрь

👉 ОФЗ 26254
▪️ Текущая доходность: 14,8%
▪️ Купонная доходность: 13%

Май, ноябрь

👉ОФЗ 26247
▪️ Текущая доходность: 14,7%
▪️ Купонная доходность: 12,25%

Июнь, декабрь

👉 ОФЗ 26248
▪️ Текущая доходность: 14,6%
▪️ Купонная доходность: 12,25%

Для получения пассивного дохода этот вариант намного интереснее тех же вкладов тем, что срок, на который можно зафиксировать доходность доходит до 15 лет и купон не меняется. Плюс, к тому же, при снижении ставки будет расти ещё и цена облигации.

Конкретно этот вариант пассивного дохода через ОФЗ я не использую, пока довольствуюсь корпоративными облигациями с ежемесячной выплатой купоном, но в ближайшие месяцы все-таки планирую нарастить долю в ОФЗ так, чтобы они приносили доход каждый месяц, ведь корпоративные облигации погасятся через 2-3 года, а некоторые ОФЗ проживут с нами аж до 2040 года!

Могу также составить табличку, где будет автоматический расчёт пассивного дохода в зависимости от вложенной суммы в перечисленные ОФЗ из подборки. С её помощью будет понятно, сколько можно получить дохода в год (и в месяц) после вычета налога, вложив в ОФЗ из подборки по текущим ценам.

Сделать?) Тогда с вас ❤️

10 Комментариев
  • Митя
    Сегодня в 10:30
    Вы или идиот или подлец. Ежемесячно платится купон минус НДФЛ, а не те красивые цифры, что вы подсвечиваете в табличке.
    • Сергей Промский
      Сегодня в 15:49
      Митя, если у вас на вкладах уже миллион то с суммы выше (дохода) вы так же будете платить НДФЛ, и в таком случае можно сравнивать
      • Митя
        Сегодня в 16:04
        Сергей Промский, автор смешал всё в кучу: текущую доходность, доходность к погашению, купонную доходность.
  • fortis_
    Сегодня в 11:06
    Купонная доходность от номинала и текущая купонная доходность все-таки отличается, и неплохо уточнять бы какую именно вы приводите во второй строчке к каждой ОФЗ.
  • SVG
    Сегодня в 15:37
    инфоциганство чистой воды( уточняйте, что это доходность к погашение YTM
    Текущ. дох. купона у той же 26253\254 — 14.0%
  • Сергей Морилов
    Сегодня в 15:48
    ОФЗ 26254 неплохо смотрятся в текущей ситуации. Надёжность, неплохой купон и рост тела на снижении ставки.
    Потихоньку перекладываюсь из флоатеров в них.
  • Евгений Фролов
    Сегодня в 16:34
    Подписался буду следить, если ничего не получиться уйду

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн