Привет ребят, сегодня под этим громким, можно сказать кликбейтным названием скрывается один из методов уменьшения налога на прибыль с инвестиций — сальдирование.
Хочу для вас кратко, но понятно рассказать, что это такое и как этим пользоваться, поэтому давайте приступать.
Начнем с парочки моментов, которые внесут ясность:
Сальдирование — это уменьшение суммы прибыли на размер убытка.
В конце года нам начисляется налог на прибыль, полученную с продажи ценных бумаг. Позиции, которые мы закрыли в минус, соответственно налогом не облагаются, так как прибыли нет.
Результаты всех сделок в течении года суммируются, то есть прибыль по одним сделкам может быть перекрыта минусом по другим.
Пока ничего не понятно, но вы не переживайте, читаем дальше...
Смотрите, у каждого из нас в портфеле куплено множество различных акций, не все из них за год показали положительный результат, но все же какие-то идеи у вас отыграли и вы получили прибыль, например за год условных 100 000₽.
Тут все понятно, заработали, молодцы, но как налог то срезать, как не отдать 13%, а это 13 000₽ с нашей условной суммы.
Идём дальше. В вашем портфеле есть позиции, которые вы не собирались закрывать к концу года, потому что идею свою они ещё не реализовали, но по какой-либо причине они на данный момент находятся в минусе.
Мы делаем следующие действия: — продаем в минус одну позицию и сразу же откупаем ее по практически той же цене
— так делаем с оставшимися позициями, если это необходимо. Может у вас одной позицией можно зафиксировать минус в 100 000₽.
Ну думаю логика понятна, надо фиксировать и сразу откупать, пока общий результат по счету не покажет отсутствие прибыли.
И воуля, у вас нет прибыли чтоб облагать ее налогом при этом все позиции в портфеле какие были, такие и остались. Единственное, это то, что вы заплатили коммиссии за сделки, но они копеечные.
Сравните, либо вы заплатите налог 13%, а это 13к с наших условных 100к, либо комиссиями меньше 1%. Думаю выбор очевиден.
Есть пару уточняющих моментов:
— дивиденды не учитываются в прибыли, потому что с них сразу списывается налог, но купоны по облигациям учитываются, про них забывать не стоит, и вообще лучше на ИИС держать, там они освобождены от налога.
— результаты разных брокерских счетов суммируются, даже если они у разных брокеров, но тогда нужно оформлять справку 3-НДФЛ
— результаты ИИС не суммируются с брокерскими счетами, они считаются отдельно.
Честно признаюсь, я сам, когда впервые услышал про сальдирование и прочитал какой-то пост, то ничего не понял и подумал, что слишком сложно, но на самом деле это не так, разберитесь в этой теме и применяйте. Это элемент нашей фин грамотности.
Вот такой получился пост, надеюсь был полезен для вас, если есть вопросы, обязательно пишите в комментариях, на все отвечу, на что смогу💭
Всех обнял, всем удачи❤️
📹ДЗЕН
dzen.ru/roadinvest
ТГ
t.me/roadinvestor
Ну и плюсом прервали ЛДВ, начав отсчет заново.
Короче шляпа это все сальдирование. Всё равно заплатите рано или поздно.