Алекс П
Алекс П личный блог
Сегодня в 00:16

Помогите. Поймали на инсайде (манипулировании рынком ЦБ)

Рассмотрим одну познавательную, поучительную, хотя и вымышленную ситуацию.

Решил перекинуть облигации с брокерского счёта на ИИС. Ликвидность на российском рынке конечно просто никакущая. Иначе можно было бы просто продать в стакан, вывести деньги с брокерского счёта, пополнить ИИС, после чего откупить бумаги. Но конечно стоит учитывать, что брокер выводит деньги очень долго, да ещё и с учётом Т+1, так что за это время цена может сильно вырасти. Встречные заявки со своего брокерского счёта и ИИС просто не срабатывают. Поэтому пришлось с ИИС счёта супруги покупать облигации со своего брокерского счёта и наоборот.

При выставлении встречных заявок всё равно был очень большой шанс пролететь. Собственно на одном счёту так и произошло, когда мои заявки о продаже исполнились, но откупить обратно уже можно было только на полпроцента выше. Но на другом счету всё прошло идеально. Но это только так казалось. Не всегда удавалось быстро подать встречные заявки. Иногда банально окна путал, потом в панике пытался подтвердить покупку/продажу. Все сделки были по ценам между ценой спроса и предложения. Выставлял в основном ближе к цене предложения, так как роботы по цене спроса быстро выставлялись с более выгодной ценой.

Казалось бы, сделки прошли в стакане между ценой спроса и предложения. Облигации переехали между счетами ближайших родственников. В стакане при этом торговля продолжалась на тех же уровнях. Разве что потерял на брокерской комиссии. Да и на налогах, зафиксировав прибыль. Но меня ждал очень неприятный сюрприз.

Брокер из числа гос.банков прислал письмо «счастья»:

в соответствии с Правилами брокерского обслуживания пункт и пункт просим Вас в срок не позднее 2026 предоставить в Банк сведения о сделках, совершенных в рамках договора на ведение индивидуального инвестиционного счета ИИС, договора о брокерском обслуживании на рынке ценных бумаг с облигациями корпоративными ISIN:, а именно:
– пояснить обстоятельства совершения операций с, эмитентом которых является ООО «», а также торговую стратегию и методы, используемые для ее реализации;
– пояснить порядок ценообразования и экономический смысл совершения операций с в результате которых были заключены взаимные сделки с другими участниками торгов, при этом параметры встречных поручений совпадают, а разница во времени выставления встречных поручений минимальная. Также были заключены сделки, не имеющие явного экономического смысла: цены по части сделок на продажу были равны, либо ниже цены сделок на покупку.
– предоставить сведения о фактах передачи управления счетом другому лицу (без предоставления в Банк документов (доверенностей), подтверждающих полномочия доверенных лиц) при наличии таких фактов или сообщить об отсутствии фактов передачи управления счетом другому лицу (без предоставления в Банк документов (доверенностей), подтверждающих полномочия доверенных лиц) в случае их отсутствия;
– предоставить сведения об использовании при подаче поручений (заявок) специальных чатов (закрытых информационных каналов) в отношении рынка финансового инструмента, а также адресных аналитических исследований, предоставляемых третьими лицами;
– предоставить сведения об использовании индивидуальных инвестиционных рекомендаций, предоставляемых со стороны Банка или иными участниками торгов.
Также обращаем Ваше внимание на то, что в соответствии с ч. 2 ст. 6 Федерального закона от 27.07.2010 №224-ФЗ «О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» запрещается осуществлять действия, относящиеся в соответствии с ч. 1 ст. 5 указанного закона к манипулированию рынком, за которые законодательством Российской Федерации предусмотрена административная и уголовная ответственность.

Что посоветуете делать в такой ситуации? Опустим вопрос о том, что подобных вещей делать не нужно. Допустим, что действия уже совершены по незнанию и неопытности.
64 Комментария
  • Бубльгум
    Сегодня в 01:35
    Шли их нах стандартной отпиской как они делают, типо заявки выставлял в рынок по околорыночной цене, мне нужны были деньги и бла бла бла, не являюсь гражданином США,  не владею никакой инсайдерской информацией, не состою в совете директоров данных корпораций… я обычный лудоман  работаю  на бирже себе в убыток на прибыль бирже и брокера — вашего банка, поэтому считаю что для меня сделки должны были быть без прибыльными… прошу понять и простить Целую в десна,  искренне Ваш квалифицированный инвестор Вася Пупкин ..  и пусть идут куда послал
    • Бубльгум, Шли их нах
      Проверят сделки за последние 10 лет! И если были прибыльные за этот период, то появляется умысел в виде наживы.  Торговал с умыслом, применял инсайд из телепрограмм по экономике, стремился нажиться и т.д.
      • Бубльгум
        Сегодня в 18:51
        Диванный аналитик-практик, ну тогда пришлешь им фотографию кота спящего на клавиатуре, скажешь у него был доступ к сделкам, внешнее управление и сделки выставлялись им, а так же инсайдером и бизнес оракулом выступал тоже он😁 пускай забирают его в тюрьму
  • Бубльгум
    Сегодня в 01:37
     Смысл им свои действия объяснять, так сошлись звезды… мне вон ВТБ зарплату мою два раза отправлял обратно в бухгалтерию😃 и потом написал отписку типо по 115 фз они мне ничего объяснять не должны..  и им объяснять нехрен
  • Бубльгум
    Сегодня в 01:40
    Сошлись на 51 статью конституции.. 
      • Al Bax
        Сегодня в 09:50
        Алекс П, если вы так сделаете то вам прикажут закрыть счёт

И если там будут не деньги а акции то прийдется их переводить.
        .не шутите с зоханом!
    • Бубльгум, А если черенок от швабры замаячит в уголке кабинета?
  • Путешественник
    Сегодня в 07:31
    1)беги
    2) найми адвоката
      • Al Bax
        Сегодня в 09:51
        Алекс П, какой ещё брокер ?
        .вы реально наивны.
        Это звонок с ЦБ!!!

Да вы прямо на глазах запутываеиесь все глубже.
        я сказал что делать.
      • Путешественник
        Сегодня в 10:45
        Алекс П, это была шутка. Всё проще. Даёшь объяснения в письменной форме. Суть операции. Этого достаточно
  • Курц
    Сегодня в 08:02

Вопрос теоретически интересный.
    Имеют ли право участники торгов на мосбирже, сообщать друг другу о своих планируемых сделках? Имеют ли они право использовать площадку торгов мосбиржи для совершения заранее оговоренных сделок?
    Ну например:

1. законно ли будет, если я к примеру в переписке здесь  сообщу что хочу продать пачку акций сбера сегодня в 11-00? Просто сообщу, даже не договариваясь с конкретным потенциальным покупателем.
    Если это законно, то моя супруга, являющаяся независимым от меня участником рынка, может так же законно решить, что именно в 11-00 было бы разумным закупить акций сбера из наивных соображений, что раз будут продавать то цена должна быть дешевле и ей это выгодно.
    Это инсайд? Или нет?

2. Могу ли я договориться с Тимофеем, чтоя, в общем порядке, продам ему акции через открытую официальную площадку мосбиржи, небольшим обьемом, по рыночной цене?
    Такая договоренность является инсайдом или манипуляцией рынка?

Манипуляция должна подразумевать получение явной личной выгоды от таковой..  Если выгоды нет, то это не манипуляция а влияние на цену. Влиять ведь не запрещено.

Инсайд так же должен подразумевать выгоду. Иначе это просто новость.

• Курц
        Сегодня в 16:11
        Алекс П, Возможно брокер просто по закону обязан реагировать на такие случаи. Раз так, то возможно ему достаточно будет пояснений которые он просит. Можно пояснить в той форме которая не нарушала бы закон. Ну типа того, что счета разные, мой и жены. Бюджет в семье раздельный. Ее счет это ее личные накопления. Я решил продать, она решила купить на обьеме моей продажи видимо посчитав, что так будет выгодно. А может и вовсе из принципа. Мол сказал ей что продам облиги, а она разнервничалась, мол не продавай. И назло мне откупила тут же все что я продал.  Мол ни каких корыстных намерений не имели и ни какого существенного профита так же не поимели.
        Ну и в таком духе.
        Но это не является юридической консультацией. Ибо я не юрист  и вышеописанное является лишь логическим рассуждением.
  • Вагон Купонов
    Сегодня в 09:14
    Видимо,  взять выписки надо у брокера за указанный период. Выслать им и обосновать их же языком «что рынком не манипулировал, совершал сделки не имеющие экономического смысла по незнанию».
    У вас там чего, миллиарды кочевали, чтоб в тюрячку вас сажать? Похоже, что ИИ банковский нашёл что-то подозрительное и прислал вам стандартную простынку.
  • Лихачев Евгений
    Сегодня в 09:15
    Здравствуйте, формально договорные сделки в стакане запрещены (224-ФЗ статья 5) это может быть признано манипулирование рынком. Не советую игнорировать брокера как пишут некоторые, так как если тот усмотрит признаки манипулирования (даже если цена стакана не изменилась, то объемы торгов могли по сравнению со среднеми, что уже квалифицируется как манипулирование), то передаст материалы в ЦБ, а тот уже штрафуют по коапу (статья то ли 15.30 то ли 15.35 не помню). Сам штраф небольшой (вроде тысячи 3-5), но могут также на год запретить торговать на рынке.
      • Лихачев Евгений
        Сегодня в 09:54
        Алекс П, ну если это привело к изменению объема то это уже практически доказанное нарушение (то есть есть 2 заявки от связанных лиц + есть последствия в виде изменения объемов, объективная сторона доказана), тут сами факты у брокера в принципе на руках, с вашей стороны наверное стоит только уповать на целеполагание: отсутствие умысла, незнание что действия являются манипулированием. Тут выше писали, что при наличии подозрений у людей до штрафа так и не дошло, не знаю как брокеры эту информацию направляют.
        • Al Bax
          Сегодня в 10:28
          Лихачев Евгений, дело а том что сам ЦБ не любит суды ибо…
    • Игрок
      Сегодня в 18:19
      Лихачев Евгений, 
      2) совершение операций с финансовым инструментом, иностранной валютой и (или) товаром по предварительному соглашению между участниками торгов и (или) их работниками и (или) лицами, за счет или в интересах которых совершаются указанные операции, в результате которых цена, спрос, предложение или объем торгов финансовым инструментом, иностранной валютой и (или) товаром отклонились от уровня или поддерживались на уровне, существенно отличающемся от того уровня, который сформировался бы без таких операций.
      Если автор торговал внутри спрэда, то цена не могла отклониться.
      Надо смотреть на сколько изменились спрос, предложение и объем торгов.
      Иногда да, бывает, что сам эмитент через третьих лиц увеличивает объёмы торгов своими бумагами.
  • А.К.
    Сегодня в 09:30
    Это стандартная практика брокеров для прикрытия *пы от наезда со стороны ЦБ РФ, что дескать не следят за недобросовестными практиками торговли. Поэтому работает робот-аналитик — вычисляет отношение ваших оборотов по инструменту к общему обороту торгов по этому инструменту за день. Если существенное соотношение, ну скажем выше 75%, то присылают подобное письмо.

Мне такое несколько раз прилетало от Финама. Делал отписку типа торгую роботом купил дешешле, продал дороже и всё, вопрос закрывался.
    • John Smith
      Сегодня в 09:31
      Это биржа следит и передает через брокера предъявы подозрительным личностям. Хз, по каким алгоритмам они вычисляют «манипуляторов», но за 2 года качество их вычислений лучше не стало.
      • А.К.
        Сегодня в 09:32
        John Smith, очевидно, что оборот за день смотрят и лидера по обороту анализируют. Я действительно попадал несколько раз в лидеры по малоликвидным фьючерсам за торговый день, поэтому такое получал.
        • Игрок
          Сегодня в 18:23
          А.К., тут, скорее всего, алгоритм выявил много сделок между двумя контрагентами, переливание с одного счёта на другой.
      • Al Bax
        Сегодня в 10:03
        John Smith, они вычисляют моментально.
        Алгоритмы понятны.
        Непонятно что делать.
        Обычно приходиться закрывать счёт и бежать.
    • Al Bax
      Сегодня в 09:43
      А.К., на самом деле это у ЦБ все сделки анализирует комп. И в случае чего даёт сигнал сотруднику ЦБ который уже звонит брокеру
      А брокер кидает письмо типа ответь которое пересылает в ЦБ
      Где и принимают решение
  • John Smith
    Сегодня в 09:27
    Мне такое уже 2 раза приходило. Последний раз под этот Новый год, 31 декабря подарочек. Ответил как и в прошлый раз, что самодельный робот тупо ± процент гоняет лимитками. Пока молчат.
    • Al Bax
      Сегодня в 09:41
      John Smith, они принимают решение в течении месяца. Прошло более значит ваш ответ их устроил.
  • Tulyak
    Сегодня в 09:45
    Игнорировать не стоит, т.к признаки нарушения очевидны. Объясните как есть экономический смысл — в налоговых льготах на иис по сравнению с обычным брокерским счётом. Напишите о невозможности перевода своих активов между счетами. Отметьте низкую ликвидность бумаг, и потенциальное существенное отклонение цены, если бы вы действовали в стакане рыночными заявками.

Ну и не парьтесь, мне однажды по lqdt прилетело, подозрение в манипулировании. И по заявке, по которой даже не было ни одной сделки
  • Bazilius
    Сегодня в 09:49
    Вероятно запрос формальный. На тупые вопросы так же тупо отвечать.
  • Al Bax
    Сегодня в 10:05
    Не забудьте потом удалить ветку в отведенный срок
  • æœ
    Сегодня в 13:20
    Что это за брокер?

P.S. > Встречные заявки со своего брокерского счёта и ИИС просто не срабатывают

срабатывают, можно перекидывать бумаги между своим обычным счетом и ИИС через стакан (разумеется с потерями на спредах и комиссиях)

Скорее всего вам прислали только потому, что счет супруги использовали, а не свой…
    • Илья
      Сегодня в 11:46
      æœ, Не срабатывают по своим счетам, даже между разными брокерами.
      • æœ
        Сегодня в 11:55
        Илья, если цена покупки-продажи в заявках разная (хоть на минимальный шаг цены), то все ок
        • Илья
          Сегодня в 12:10
          æœ, Может быть, я тыкал в свою заявку в стакане, чтобы выставить встречную. Но я знал, что это запрещенное действие, так что особо и не экспериментировал. То что вам не прислали письмо — просто недоработка или активно торгующаяся бумага.
  • Al Bax
    Сегодня в 11:14
    И имейте в виду это переписку точно также читает ЦБ.

Так что лучше сотрите все.
    Я думаю что выводы вы сделали
    • Dimonius
      Сегодня в 17:16
      Al Bax, вот ЦБ делать более нечего, как читать тутошние «переписки» ...
      • Al Bax
        Сегодня в 18:04
        Dimonius, смешно. Ленинградцы до сих пор весьма наивны ...
        Все в рунете мониторится ещё с нулевых годов!!!

А сегодня в эпоху ии и ссд дисков даже люди не особо нужны —
        Как цб видит ваши сделки автоматом также и складывает инфу и при случае ни один адвокат не поможет
  • Илья
    Сегодня в 11:18
    Я недавно тоже замещайки продал на брокерском, чтобы купить на ИИС. Правда без всяких махинаций. Но сейчас самое время было это сделать, с учетом курса рубля, без прибыли, чтобы налоги не возникли при продаже. Такая вот экономическая целесообразность. Примерно это и ответьте. А покупка — к вам уже не относится, зачем об этом что-то говорить, если там не был пустой стакан.
      • Илья
        Сегодня в 12:45
        Алекс П, Но это же разные люди. Каждый пишет правду со своей стороны. О продаже я написал. О покупке — вложение средств с целью получения купонного дохода, использование льготы ИИС. По ценам вопрос не ясен, чтобы сделка прошла в стакане всегда кто-то должен выставить встречную о той же цене, можно с перекрытием, но нафига. Лично я по рынку никогда сделки не подавал. Опять же так и написать тому, кто брал заявку из стакана. Или ничего не писать. Главное экономическая целесообразность.
  • Zoran
    Сегодня в 12:08
    Сколько было таких сделок? И по скольким счетам? Может заподозрили в переливе?
  • Алексей
    Сегодня в 15:29
    Интересно, а на второе лицо что-нибудь пришло? Или только тебе?
  • websan
    Сегодня в 16:59
    Встречные сделки запрещены законодательно, здесь не важно не знали или просто решили перегнать бумаги на другой счет.  Вопрос в каком объеме был нанесен ущерб, если оборот от этих операций был 50% от дневного оборота или 0,5%. Лучше обсудить этот вопрос с профильным юристом. Понятно, что наказание скорей всего будет предупреждение от ЦБ, но возможно этот вопрос можно сгладить на первоначальном этапе, а не на судебном.
    важно еще, ЦБ должен будет доказать, что у вас была от этих операций получена материальная выгода, если таковой не было, то нарушение не должно быть злостным
  • Андрей К
    Сегодня в 17:32
    С большой долей вероятности к ним прислал запрос ЦБ. Особо ничего страшного, надо написать как есть. Можно добавить, что не уследил, и на втором счету алгоритм сам автоматом отработал. Выводы сделаны, ошибки исправлены.

Страшно, когда ЦБ сам звонит на мобильный )

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн