Алексей Бачеров
Алексей Бачеров личный блог
25 февраля 2026, 16:21

Моделирование ставки ЦБ

Моделирование ставки ЦБ

15 декабря 2025 я публиковал моделирование решений по ставке ЦБ, опираясь на его прогноз по среднегодовой от октября месяца.

Пока мы идём по пессимистичному варианту (желтым отражены факты). Но всё может быстро перейти на оптимистичные рельсы.
Моделирование ставки ЦБ

Посмотрите на диаграмму. Это статистика инфляции по месяцам (взята медиана). В ней интересны не сами цифры, а форма кривой. Логично, из-за циклической природы, что самые низкие темпы инфляции, обычно приходятся на середину года. Это подсказка, что ЦБ без особого риска может более агрессивно снижать ставку в первой половине года, потом перейти в плавный режим, и уже в сентябре — октябре определяться куда вырулить под конец. Ещё добавим два важных фактора — это июнь, когда ПМЭФ и декабрь, когда прямая линия с президентом. Пусть официально никто не скажет, что данные события влияют на решение ЦБ, но мы с вами догадываемся, как политически — это выгодно. Поэтому можно ожидать понижение ставки и в июне и в декабре. При этом если больших потрясений не будет, то в конце её специально можно загнать под однозначное значение, как и показано у меня в столбце «Оптимизм с учётом статистики».

Вот такая интересная штука!

27 Комментариев
  • Дмитрий Мамедиев
    25 февраля 2026, 16:30
    по моим прикидкам к весне будет оптимизм но к осени крах.
      • Алексей Бачеров, аналогичный кризис 2008 в сша. у нас тоже много выдали необеспеченных кредитов и ипотек. что еще усугубляет — сво, инфляция, санкции, высокая ставка, потеря работы, чего не было в сша в те годы. Думать или надеяться что нас это менЁт на мой взгляд наивно, разрыв между первичкой и вторичкой доходит до 30-40 процентов который рано или поздно должен сравняться падением первички. На первичку уже скидки предоставляются. Нарастающий кризис в бизнесе из-за повышения налогов и снижения потолка до 10млн, уже дает результаты. У нас ИПешники массово закрываются, знаю не по наслышке потому как супруга работает с ними. Бизнес страдает от налетов беспилотников, вы даже себе не представляете на сколько серьезно, я работаю в порту.
          • Алексей Бачеров, да ситуации разные но в нашем случае другие обтягчающие обстоятельства, конечно двух одинаковых события не произойдет, каждая по своему будет. Наши заемщики может изначально и лучше были хотя не думаю что это так, ну пусть, предположим, но скоро они могут стать хуже…
  • нп
    25 февраля 2026, 17:43
    Искренне надеюсь, что ставка не опустится ниже 12 в этом году
      • нп
        25 февраля 2026, 22:23
        Алексей Бачеров, потому что ниже 12 держать депозиты нее вижу смысла
          • нп
            25 февраля 2026, 22:30
            Алексей Бачеров, рано или поздно всеравно им придется заморозить вклады и финансировать ими бюджет
  • Маркиз Лафайет
    25 февраля 2026, 18:40
    Если моделировать и дальше, то в 2027 ставка 5%, а в 2028 0.5%
  • Евгений Корюхин
    25 февраля 2026, 19:19

• Евгений Корюхин
    25 февраля 2026, 19:20

• Евгений Корюхин
    25 февраля 2026, 19:22
    Больше интересует не сколько размер ставок до конца года, а сколько времени это снижение продолжится.
  • Цикличность. И галопериующий взлёт. Если сравнивать с валютным рынком то чётко прослеживается резкое обесценение рубля и взлёт ставки. Вот и вопрос, когда следующий рывок вверх будет?
  • BNKOHT
    Вчера в 08:15
    Я так понимаю это экстраполяция базового сценария ЦБ?
  • У меня сценарий пессимистичный.
    Я не вижу, чтобы ставки в ближайшем будущем 1-2 года снижались ниже 12,5%. Так как при ставках ниже 10% вложения в рубль будут не интересными, а при инфляции 7-8%, то что нам ежегодно накручивают тарифы ЖКХ, электроэнергии и т д обесценение рубля дело времени.
  • Как видим из графика выше за последние 12 лет было 3 цикла роста ставок и 3 цикла снижения. Сейчас мы находимся в третьем цикле весь вопрос как долго он продлится, потому что последний цикл длился чуть более года, а до него целых 6 лет
  • До 2014 г. Россия была зависимой во всех отношениях страной. Сейчас совершенно иная экономическая и политическая реальность. Ясно одно ни какой долгосрочной инвестиционной привлекательности в Российских активами нет. Всё что осталось инвесторам это играть в ставку. Растёт покупаем фонды ММ и валюту. Падает покупаем флоатеры. Поэтому весь вопрос когда закончится цикл снижения и начнётся цикл роста ставок и падения рубля.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн