Яндекс отстаёт по части ИИ от OpenAI и xAI примерно на 5 лет, т.е. чтобы догнать конкурентов, Яндексу надо развивать ИИ с той же скоростью, с которой развивают её конкуренты и теми же капиталовложениями (построить пару гигаваттных дата-центров и пару небольших атомных станций для их энергоснабжения) не менее 7-8 лет. Иначе говоря, я считаю этот разрыв невосполнимым. Только одна частная компания Alphabet (Google) на территории США сейчас строит 3 атомные станции для энергоснабжения своих дата-центров.
Cash, умные дома не требуют ИИ, у меня «умный дом» прекрасно функционирует без ИИ на базе HomeAssistant и Zigbee2MQTT на бесплатных фреймворках + NodeRed для части автоматизаций + Telegram (понятно, что этот стек неприменим к многоквартирным домам, но там есть свои стеки).
Разве что ИИ можно задействовать в потоковом анализе видео с камер, но там есть не ресурсоёмкие локальные решения, причём, открытые, бесплатные и на голову выше, чем предлагает Яндекс и др. проприетарные поставщики.
Вообще, если честно, все восхищаются отчётом Яндекс, но я уже полгода размышляю о том, чтобы отказаться от подписки «Плюс», потому что она мне стала просто не нужна. Отсталый ИИ, ужасный Кинопоиск с ура-патриотичным контентом без новых иностранных фильмов и сериалов, который я перестал смотреть, что держит — неплохой банк и Навигатор, и всё. Я даже Яндекс Браузер сменил на Brave после того, как они убрали кнопку «домой» (зачем это надо было делать — вот честно, я без понятия, ну добавьте чекбокс «отображать кнопку домой», это 10 строк кода).
Валерий Осипенко, Читал тут намедни про антропоморфный ИИ, так он вроде не особо нуждается в больших дата-центрах.Сейчас, когда приходят какие нибудь обследования в поликлиниках закидываю их в дипсик, успокаивает, всё в рамках референсных отклонений)
xron69, он разный
согласен
там в прогностике есть большой резерв
человекоподобные роботы уже сделаны
собачьи то же
жду когда начнут делать кентавров
я удовольствием прокатился в кабриолете где вместо лошади робот лошади который не пердит и не какает на дорогу
жду
но без больших дата центров не будет маленьких ИИ
у нас их нет
разве что у военных нечто похожее есть
это вы еще не сравнивали с ИИ на других языках… там иногда такая цензура, что диву даешься. Могут и с календарем начать чудить, историю уже вовсю переписали. А началось все с википедии, которая в разных странах даже исторические и географические факты трактуют по разному. То есть для ИИ важны не только мощности но и цели. Если Гугл продолжит в том же направлении, то найдутся разумные люди и в США и раздробят его чтобы избежать пагубных последствий.
Сергей Олейник, ИИ это уже почти общественный мозг
и теперь у каждого общества будет свой мозг
а уж переписать его это пару кнопок нажать
ну и времена
хотя может и раньше так было
просто сейчас иная форма это мозга
может поэтому эти цветные геволюции так зачастили
Задал тот же вопрос deepseek. Интересно, что там совершенно иной алгоритм поиска ответа: AI не стал «листать» календарь, а выдал целую простынь рассуждений и вычислений исходя из алгоритма Зеллера (есть такой, оказывается). Ответ был правильным — воскресенье.
Реальность: 1 марта 2026 — это воскресенье. Я проверил — Алиса ответила верно. Выводы:
Либо скриншот в топике «случайно» отредактирован, либо вопрос был задан с подвохом.
Пока один пользователь перепроверяет факты, двадцать других уже успели в комментариях:
посчитать, на сколько лет Яндекс отстаёт от США;
обсудить необходимость атомных станций для ИИ;
предсказать появление кентавров-роботов.
Ирония в том, что простой вопрос о дне недели превратился в дискуссию о судьбах мира, хотя достаточно было просто спросить у помощника ещё раз. Мораль: доверяй, но проверяй. Особенно когда вокруг так много «знатоков», уверенных в своей правоте без единой проверки. 😄
sa4m4, сейчас снова задал вопрос — тоже воскресенье появилось вместо пятницы. При первом запросе, очевидно, Алиса выбрала какой-то левый календарь, а при втором — более правильный. Причина ошибки- алгоритм ответа, основанный на поиске инфы на сайтах, а не вычисления как у deepseek.
Вероятно, вы в другом измерении, — ведь день недели с точки зрения Алисы соверешенно точно зависит от геолокации: « 1 марта 2026 года в Одинцовском районе будет воскресенье.»
Freedom Holding Corp. привлек $300 млн в рамках частного размещения своих акций
Freedom Holding Corp. (NASDAQ: FRHC), международный инвестиционный и технологический холдинг, провел успешное частное размещение обыкновенных акций, по итогам которого привлек $300 миллионов....
В открытой студии ТРЕЙДЕР ТВ на Smart-Lab Conf 2026 — Владимир Семёнов. Также можно посмотреть на других площадках: YouTube / VK video Повод для разговора — его статья на СмартЛабе...
АЛРОСА на дне (18 руб за 1 акцию), но со дна продолжают стучать - есть ли шансы на иксы?
5 лет назад акции АЛРОСы стоили 150 рублей за 1 акцию и были сверхпопулярны — классный вечный сектор (все девушки любят бриллианты), большие дивиденды. Но тут бац и минус 80% и у нормального...
Опрос по индексу ММВБ на сегодня! Будем расти или падать?! Ну шо бандитушки?! Поторговали сегодня маленько?! Рынок чуть порос! Молодец! Нефть вот маленько подросла! А нефть всегда радует наш рынок! Он...
Макс Рыженок, такая доходность из-за амортизации, так себе сравнение, а то что тут дефолтник в некоторых выпусках дает на 20% ниже ликвидной компании для меня вообще секрет, очевидно что это не пос...
Трамп решиил брать МЗДУ в Ормузе с проходящих судов.
— Решил возглавить грабёж новой сделкой.
— С каждым разом — он всё больше удивляет своей деградацией!
— И судя по отскоку котировок жижки — э...
Марэк, казаньоргсинтез живет взаймы…… давно ли и с какого… уя?
После прихода Сибура, и долги все рукотворные.
Как можно прибыльную компанию загнать в такой зад???
Все больше не хочу…
Страна...
Дивиденды Россети Центр и Приволжье
Сегодня на мой индивидуальный инвестиционный счёт поступили дивиденды от компании Россети Центр и Приволжье.
Выплатили 0.0725 руб. на акцию (в 2025 году в...
Дивиденды Россети Центр и Приволжье
Сегодня на мой индивидуальный инвестиционный счёт поступили дивиденды от компании Россети Центр и Приволжье.
Выплатили 0.0725 руб. на акцию (в 2025 году в...
На азс у них бенз пока есть, сам вчера заправлялся на новориге, но не дешево. Печально конечно, еслибы не били по нпз, то шансов больше, сейчас не знаю, как спасаться будут. На скока знаю, может инфа ...
Сиделец,
Многие на рынке погорели
Сначала валюта с 100-70₽
Потом Акции обрушились до минимума 2022ггода
Офз ещё не так сильно погорели, там купоны, дают поддержку, но тоже волатильны
Вкл...
Ну тупая.
Разве что ИИ можно задействовать в потоковом анализе видео с камер, но там есть не ресурсоёмкие локальные решения, причём, открытые, бесплатные и на голову выше, чем предлагает Яндекс и др. проприетарные поставщики.
Вообще, если честно, все восхищаются отчётом Яндекс, но я уже полгода размышляю о том, чтобы отказаться от подписки «Плюс», потому что она мне стала просто не нужна. Отсталый ИИ, ужасный Кинопоиск с ура-патриотичным контентом без новых иностранных фильмов и сериалов, который я перестал смотреть, что держит — неплохой банк и Навигатор, и всё. Я даже Яндекс Браузер сменил на Brave после того, как они убрали кнопку «домой» (зачем это надо было делать — вот честно, я без понятия, ну добавьте чекбокс «отображать кнопку домой», это 10 строк кода).
это чревато
согласен
там в прогностике есть большой резерв
человекоподобные роботы уже сделаны
собачьи то же
жду когда начнут делать кентавров
я удовольствием прокатился в кабриолете где вместо лошади робот лошади который не пердит и не какает на дорогу
жду
но без больших дата центров не будет маленьких ИИ
у нас их нет
разве что у военных нечто похожее есть
и теперь у каждого общества будет свой мозг
а уж переписать его это пару кнопок нажать
ну и времена
хотя может и раньше так было
просто сейчас иная форма это мозга
может поэтому эти цветные геволюции так зачастили
уже есть примеры
забавно
Так что какие проблемы)))
- Либо скриншот в топике «случайно» отредактирован, либо вопрос был задан с подвохом.
- Пока один пользователь перепроверяет факты, двадцать других уже успели в комментариях:
- посчитать, на сколько лет Яндекс отстаёт от США;
- обсудить необходимость атомных станций для ИИ;
- предсказать появление кентавров-роботов.
Ирония в том, что простой вопрос о дне недели превратился в дискуссию о судьбах мира, хотя достаточно было просто спросить у помощника ещё раз. Мораль: доверяй, но проверяй. Особенно когда вокруг так много «знатоков», уверенных в своей правоте без единой проверки. 😄regnum 265542, проверил.
1 марта 2026 года будет воскресенье.
Вот ответ Алисы
Поинтересуйтесь у deepseek или chatgpt может ли такое быть, и получите развернутый ответ и объяснение почему это возможно у Алиса AI.