Недавно мне попалась новость, что в 2025 году россияне получили кешбэком около 500 миллиардов рублей.
С каждым годом эта цифра растет — это говорит не только об инфляции, но и о росте популярности этого вида экономии. Ведь многие люди (и я в том числе) заводят по несколько карт, чтобы выбирать самые выгодные категории кешбэка.
Так что мы становимся более финансовыми грамотными. К тому же это не требует каких-то больших усилий, ведь банки сами предлагают эту услугу. Гораздо больше усилий нужно, чтобы потом не спустить этот кешбэк, а направить его в нужное русло :)
Например, эти деньги можно инвестировать — миллионером это не сделает, но поможет выработать правильные привычки. А без этих привычек можно получать хоть по миллиону, но не иметь при этом нормальных накоплений.
Так что кешбэк, закинутый в условную «Копилку» — это первый шаг к накоплению капитала :) Именно так начался мой путь в инвестициях — сначала я смотрел на зеленые цифры в «Копилке», а уже потом стал покупать акции и облигации.
При этом меня поражает, что некоторые до сих пор почти не пользуются кешбэком. И я сейчас говорю не о пенсионерах с наличкой, а о тех, кто всегда и везде расплачивается картой. Мол, вся эта копеечная возня не стоит затраченных усилий.
Одна моя знакомая тоже так говорила, но недавно забрала свои слова обратно :) Как оказалось, когда часто ходишь в кафе, то 5-10% кешбэка уже не выглядят копейками. А если добавить к ним 3% по ЖКХ и 5% по продуктам, то выходит неплохая сумма.
Тем более выбирать карты сейчас очень просто — нашел для вас специальный инструмент в Поиске Яндекса:

У каждого из нас свои траты, а значит и подход должен быть индивидуальным — расчет делается на основании именно ваших категорий и объема расходов. Не нужно дикое количество карт — достаточно 3-4 штук, чтобы покрыть все основные категории. И уходит на это буквально несколько минут.
Помним, что сэкономил — значит заработал. А кто из нас не желает больше зарабатывать? :)