Евгений
Евгений личный блог
17 февраля 2026, 19:12

Честная исповедь инвестора после 6 лет на рынке акций РФ - есть ли смысл?

17 февраля 2020г, ровно 6 лет назад, я стал инвестором! Мой путь начался ровно с 3000р, именно столько я положил на брокерский счет в Сбере и купил на эти деньги свои первые акции Татнефти:

Тогда я ещё не знал, что через месяц грянет пандемия (11 марта 2020г ВОЗ заявил о начале пандемии и в РФ начались маски, QR-коды, ну вы сами помните все те ограничительные меры). На фоне этого негатива наш рынок тут же стал падать. Но я не бросил инвестиции! На протяжении следующих шести лет я регулярно пополнял портфель, покупая дивидендные акции и реинвестируя полученные выплаты.

В этой статье я хочу честно, без прикрас, рассказать вам о том, что я думаю на счёт российского фондового рынка. Стоит ли него вкладываться? Есть ли в этом смысл? И, конечно, открыто покажу свои финансовые результаты, которых добился за 6 лет дисциплинированных инвестиций.

Чтобы не пропустить новые посты, подписывайтесь на мой телеграм-канал. Там много другого полезного контента.

Сколько я наинвестировал за 6 лет?

Для начала — мои результаты (скрин из сервиса учёта инвестиций):

Если я прямо сейчас закрою все позиции и выйду из рынка, чистая прибыль за 6 лет составит 782 000р. В пересчёте на год — около 6% среднегодовой доходности.

Кто-то сейчас начнёт писать в комментариях: "Да с 7.5млн р депозит бы намного больше принёс!". Я эти комментарии читаю почти под каждой своей статьёй, где показываю прибыль.

Давайте спокойно разберёмся!

• Во-первых, 6 лет назад у меня НЕ БЫЛО портфеля на 7,5млн. У меня было 3000р. Капитал создавался годами, с каждой зарплаты я откладывал и покупал акции. Сравнивать сейчас линейно доходность депозита и инвестиций за 6 лет — неправильно.
  • Во-вторых, все эти годы наш рынок трясло: пандемия, война, санкции. Но я следовал заветам барона Ротшильда: «Покупай, даже когда на улицах льётся кровь». Несмотря ни на что, я продолжал покупать. Как только тренд на нашем рынке сменится, именно эти сделки, совершённые на дне, дадут мне доходность, которая депозитам и облигациям не снилась.

Пассивный доход: главная цель

Я не раз писал, что моя цель - создать себе источник пассивного дохода.

Сейчас мой капитал в 7,5млн р, размещённый в дивидендных акциях и фонде ликвидности, приносит примерно 67 000р в месяц:

Также стоит подчеркнуть, что эти 67000р - это лишь пассивный доход! При этом, портфель может приносить и доход за счёт роста котировок самих акций. К примеру, за последнюю неделю мой портфель вырос на 71000р именно за счёт изменения цены акций, в которые я инвестировал.

5 главных выводов за 6 лет инвестиций

По пунктам:

1. Инвестиции — это долго
    Это образ жизни на годы, а то и на десятилетия. Лишь спустя лет 6 регулярных инвестиций я почувствовал, как мой портфель генерирует существенный пассивный доход, на который можно жить. Если ты не готов ждать, инвестиции принесут только разочарование.
  2. Инвестиции не стоит делать единственным источником дохода
    Инвестиции — это риск. Дивиденды могут отменить, акции могут просесть. Не стоит вкладывать всё до копейки в рынок в надежде жить только на одни дивиденды.
  3. Инвестиции сложны и просты одновременно
    Сложны они в том, что никто не знает, во что на самом деле надо инвестировать. А просты потому, что дисциплинированное инвестирование на длинном горизонте почти гарантированно приводит к плюсу за счет общего роста экономики, рынка, дивидендов и «эффекта сложного процента».
  4. Инвестировать с маленькими деньгами бессмысленно
    Инфоцыгане любят рассказывать сказки, что можно начать с 1000р и через пару лет стать миллионером. Это неправда.
    За 6 лет я в среднем вкладывал в рынок около 75 000р в месяц. Думаю, минимальный порог, чтобы через пару лет инвестиций получить хоть какую то отдачу от портфеля — это 30 000р в месяц. Если вкладывать копейки, то и получишь копейки. Жёстко, но это горькая правда!
  5. Начинать инвестировать нужно в любом случае
    И здесь есть важный нюанс. Даже если у вас мало денег, начинать инвестировать нужно! Пусть даже с 1000р. Это дисциплинирует, учит обращаться с деньгами и меняет мышление, и это, в свою очередь, неизбежно приводит к росту дохода!

Заключение

Я начал с 3000р в 2020г, имея ежемесячный доход около 40 000р и ипотеку на руках. Сейчас мой портфель превышает 7.5млн р! За 6 лет мой доход вырос в десятки раз и именно инвестиции сыграли в этом ключевую роль.

Стоит ли начинать инвестировать сейчас? Да, стоит! Но с холодной головой, пониманием рисков и реалистичными ожиданиями.

Ну а я буду продолжать свой путь по созданию капитала и пассивного источника дохода, честно делясь с вами всеми результатами. И уже в следующей статье я покажу список из дивидендных акций, которые планирую купить при очередном пополнении портфеля.

Подписывайтесь на мой Telegram-канал! Там ещё больше свежего и полезного контента.

➡️СЕРВИС, в котором я веду учёт инвестиций!
ЮТУБ РУТУБ | ВК | канал в MAX

78 Комментариев
  • Pennyquick
    17 февраля 2026, 19:41
    С 5-кой выводов согласен полностью 
  • MatadOne
    17 февраля 2026, 19:44
    сравнивать результат лучше всего с индексом полной доходности мосбиржи. Если обогнали, то отлично, если проиграли то плохо. Как у вас с этим? p.s. индекс за это время вырос на 36.5%, или на 6.08% в год без капитализации.
      • Михаил Ростов Папа
        17 февраля 2026, 21:46
        Евгений, как то слегка печально, наверное по первой наломал дров)..
        Успехов!
  • bkrasnov
    17 февраля 2026, 21:08
    «Инфоцыгане любят рассказывать сказки, что можно начать с 1000р и через пару лет стать миллионером. Это неправда.
    За 6 лет я в среднем вкладывал в рынок около 75 000р в месяц. Думаю, минимальный порог, чтобы через пару лет инвестиций получить хоть какую то отдачу от портфеля — это 30 000р в месяц.»

С 1000 р. стартового капитала через пару лет миллионером, конечно, не станешь, но есть умелые руки, которые могли бы за 5+ лет инвестиций удвоить вложения.
    • товарищ масон
      17 февраля 2026, 20:11
      Борис Краснов, за 6 лет у автора доход вырос в десятки раз!!!(Ц)
      ну значит это не менее 20.
      если сейчас автор зарабатывает 100 000 в месяц, то / на 20, значит 6 лет назад у автора ЗП была 5 тыс в месяц  и + ипотека.
      и с этой пятёрки он еще смог отложить 3 тысячи рублей!!
      я бы с таким бюджетом не смог бы отложить даже личинку)
      • MatadOne
        17 февраля 2026, 20:55
        товарищ масон, почему вы считаете что сейчас у автора зп всего 100к?
        • товарищ масон
          17 февраля 2026, 22:25
          MatadOne, хорошо. допустим 200
          значит изначально был доход 10 тыс.
          допустим 400.
          значит изначально был доход 20 тыс.
          продавец в магните 6 лет назад зарабатывал 20 тыс.
          хороший крьерный рост и рост дохода — от 20 тысяч до 400 тысяч.

но есть еще и психология человека. а она говорит что с ростом дохода человек начинает тратить ещё больше и лишь единицы способны сохранить прежний уровень трат и начать откладывать значительную часть зарплаты и сохранять ее.  а не тратить на турцию
          и  единицы из этих единиц могут дойти до инвестиций.
          на основе чего я делаю вывод — автор лжец. и скрин из личного кабинета фнс где указаны его зарплаты за 6 прошедших лет — он никогда не покажет.
          может ему папа денег дал. может бабушкину квартиру продал. может этих денег вообще нет и никогда не было.
          враньё на вранье и враньём погоняет
          • MatadOne
            17 февраля 2026, 23:00
            товарищ масон, почему? Показывает совсем скромную доходность не опережающую индекс. Депо совсем небольшое по московским меркам. «Десятки раз» может быть округленным и означать, например, 15 раз. Считать это враньем? А еще зп может быть и больше 400к.
            Не вижу в кейсе ничего невозможного, скорее рядовой инвестор идущий к своей цели правильным путем постепенного наращивания капитала.
            • товарищ масон
              18 февраля 2026, 21:14
              MatadOne, если вы так будете яйца в павильоне покупать — вас побьют)
              десятки — означает несколько десятков. как минимум два.
              это русский язык. понимать его не сложно. я даже китайцев учил русскому языку. и вы легко можете справится.
              думаю и во всём мире десятки это как минимум два десятка.

400? ну бывает и такое. молодец!
              • MatadOne
                18 февраля 2026, 23:38
                товарищ масон, математическое несколько это это 0 до бесконечности)
                • товарищ масон
                  19 февраля 2026, 20:15
                  MatadOne, несколько — это всегда 2 и более.
                  /ко мне подошли несколько человек/
                  • MatadOne
                    19 февраля 2026, 21:22
                    товарищ масон, это вам так кажется. Ни в одном словаре вы не обнаружите никакой привязки к числам и никаких упоминаний единиц и двоек) А еще в посре речь о выросшем доходе, а не о выросшем окладе. Доход может включать в себя и кэшфлоу от растущего портфеля.
          • Владимир Петров
            18 февраля 2026, 08:55
            товарищ масон, «и скрин из личного кабинета фнс где указаны его зарплаты за 6 прошедших лет — он никогда не покажет» — а вы можете показать свой скрин?
            • товарищ масон
              18 февраля 2026, 21:05
              Владимир Петров, да. могу.
              но надо будет переходить в телефон.
              на слово поверите что у меня на данный момент зп это оклад в 60 тыр + премия тыр 10-20-25?
              с учетом реинвеста и заноса — портфель ежемесячно растет на сотку.
              ранее зп была поменьше.
              я обычный нищеброд из провинции и никогда этого не скрывал
              • Владимир Петров
                18 февраля 2026, 22:25
                товарищ масон, да конечно поверю, доходы официальные разные бывают, но и по 100 тыс/мес пополнения — солидная сумма, респект).
  • АШ
    17 февраля 2026, 19:57
    Еслибы ты сделал из трех тысяч, 7мио, за 6 лет, тебе уважение. Ты просто из своего заработка накидал 7 лямов и говоришь проинвестиции. Вообщем ничего интересного…
      • Цааарь
        18 февраля 2026, 02:19
        Евгений, что бы рынок удвоился, нужно удвоение прибылей компаний что на мос бирже. Прибыля падают если что. За 6 лет на бирже, и не понять такой базы, переоценка с доходности, доходность с дивидендов, а дивиденды с прибыли. С чего будет переоценка? Див доха 10-11% при ставке 15,5%. Вопросики чем 6 лет на рынке занимались.
          • Цааарь
            18 февраля 2026, 10:06
            Евгений, это все рассуждение, попробуй дождаться такой ставки, она была раз в жизни. Пока до нее если и до падает, тогда можно офз тарить, следуя такой логике. Да и компаний что сейчас 10-12% Дд дают еденицы.
              • Цааарь
                18 февраля 2026, 12:56
                Евгений, так и с Сбербанк к тому времени не даст 9%, будет меньше. И она за год с 21 до 15. Ставка упала. А не за 6 месяцев. Доллар подскочит, и возьмут паузу на снижение ставки.
            • Никита Замалютдинов
              18 февраля 2026, 10:50
              Цааарь, ОФЗ конечно лучше, по факту линейная привязка к КС, а в акциях полная неопределенность «мы забыли у нас колонки по всей ЕС»
          • Никита Замалютдинов
            18 февраля 2026, 10:48
            Евгений, ох уж эти сказочники....
            Кто понесет?) Пока нет доступа инвесторов из «недружественных стран» нихера ваши бумажки расти не .
            Да и большей части людей в принципе насрать на вашу биржу, они так и будут на депозите держать хоть под 5%.
  • Максим Торгашев
    17 февраля 2026, 19:58
    когда Тренд сменится мы конечно подрастем но ты будешь фиксить прибыль? думаю нет ты же див инвестор, а див доходность твоя 6%, в худшие годы облиги больше давали, поэтому такое себе...
  • товарищ масон
    17 февраля 2026, 20:05
    ну чо, норм. сумел откладывать с зп лям в год.
    так могут далеко не все.
    где тут про инвестиции — я не понял.
    ну мне простительно — я тупой
    • Баксимус
      17 февраля 2026, 20:17
      товарищ масон, больше полезной информации в телеграмме, автор не инфоцыган же;)
      • товарищ масон
        17 февраля 2026, 20:22
        Баксимус, я с трудом успеваю быстро читать важные телеги, а если я буду читать подобных мамкиных инвесторов которые в своих цифрах и показаниях  путаются, то у меня глаза устанут и выпадут
        • Баксимус
          18 февраля 2026, 10:21
          товарищ масон, просто не уловили щепотку сарказма про важность телег у инфоцыган...
          А еще поделитесь важными Телеграмм каналами, а то у меня всякий хлам походу(
          • товарищ масон
            18 февраля 2026, 20:54
            Баксимус, у меня почти всё в вдо.
            в акциях и фьючах бываю редко.
            вам точно будут интересны каналы про вдо?
            • Баксимус
              19 февраля 2026, 12:22
              товарищ масон, понял спасибо. Мне пока, что дома жена нервы мотает и этого хватает, а еще и вдо будет вообще не в какие рамки будет
  • Снежко
    17 февраля 2026, 20:06
    То что накидал приносит доход в размере средней зарплаты по стране в месяц
    Дальше будет больше
    Все хорошо успехов
  • Миллиардер из Сибири
    17 февраля 2026, 20:24
    Общая прибыль 800к. Портфель 7500к  
    Сейчас мой портфель превышает 7.5млн р! За 6 лет мой доход вырос в десятки раз и именно инвестиции сыграли в этом ключевую роль.
    По факту просто занес денег со стороны.  О какой ключевой роли инвестиций ты звездишь тут?
    Среднегодовая доходность ниже инфляции. О чем ты вообще рассказываешь нам?
    • товарищ масон
      17 февраля 2026, 20:13
      Миллиардер из Сибири, 
      -А кто молодец? я молодец)))
    • Лосепас
      17 февраля 2026, 20:16
      Миллиардер из Сибири, эх я хотел спросить то же самое о ключевой роли)
    • PM
      17 февраля 2026, 21:30
      Миллиардер из Сибири, тут таких 90 процентов. В разной степени заноса. Про остальные 10 я никогда не слышал.)) Может потому, что инфоцыган не читаю. У них ьам все колосится и прет, наверное
      • Миллиардер из Сибири
        17 февраля 2026, 21:49
        Евгений, Так напиши честно. Ничего не заработал. Всё принес не с рынка, а из вне. Рынок не отбил даже инфляцию.
          • Миллиардер из Сибири
            18 февраля 2026, 10:45
            Евгений, «Сейчас мой портфель превышает 7.5млн р! За 6 лет мой доход вырос в десятки раз и именно инвестиции сыграли в этом ключевую роль.» Это не честно. 
  • Сергей
    17 февраля 2026, 20:30
    пост скорее не про инвестии вовсе — про самодисциплину в накоплении
    • Баксимус
      18 февраля 2026, 10:23
      Сергей, а может все же про тг канал?
  • Slava
    17 февраля 2026, 20:42
    Я бы так это всё описал, если всеми деньгами на биржу не лезть — не плохая кубышка, при учёте что наш рынок сотрясает. Часть денежных средств считаю, нужно держать на бирже. Но это не значит, что будет прибыль, убытки никто и не отменял.
  • Игорь
    17 февраля 2026, 20:45
    Вы пишете: Инвестиции не стоит делать единственным источником дохода
    Инвестиции — это риск. Дивиденды могут отменить, акции могут просесть. Не стоит вкладывать всё до копейки в рынок в надежде жить только на одни дивиденды.
    Скажите, а где не риск? Потерять работу, здоровье вполне реальный риск, и уже заработать тогда привычным путем не получится, порой случается и на еду, лечение там не знаю. Так где больше или меньше риск трудно прикинуть, тем не менее сколько подобного вокруг происходит никто не задумывается и не следит. При том что в этом самое время крупные компании продолжают как и раньше работать, прибыль меняется, чаще растёт за редким исключением и инвестиции приносят доход. Поэтому этот риск совсем не высок.
      • Gor7760
        18 февраля 2026, 07:57
        Евгений, свежая или не свежая иномарка или не иномарка. Машина это пассив. Ни разу и никогда активом не была. Это то что ОТНИМАЕТ деньги, а не приносит....Не стоит заблуждаться.
          • Gor7760
            18 февраля 2026, 10:37
            Евгений, не нужно забывать. Что дорожают они вместе со всеми остальными машинами. Относительни них процентные соотношения примерно одинаковые. Актив это то что прибыль приносит, а пассив это то что деньги забирает.
            И в любой ситуации автомобиль остается пассивом. Вы привяжите его стоимость условно к чему-то, и сравните на временной прямой, прибавьте сюда расходы на его содержание (страховка, налоги, техническое обслуживание, топливо и прочее) и тогда поймете что он не приносит денег, хотя и дорожает с остальным рынком..)))
      • Игорь
        18 февраля 2026, 13:02
        Евгений, недвижимость ещё как то можно (и то неликвидная относительно рынка), а лбаья машина даже супер популярная быстро с годами теряет цену. Захочешь продать — отдавай дешевле. Или долго продавать, а потом ещё дешевле будет стоит. Ничуть не актив машина! Только для себя удобства, необходимости, работы и тд.
        • товарищ масон
          18 февраля 2026, 20:56
          Игорь, а в этой машине есть бабий магнит? (Ц)
          ))
          • Игорь
            19 февраля 2026, 10:08
            товарищ масон, 😃
  • pdnk
    17 февраля 2026, 21:43
    Когда доход от процентов будет значительным, что вкидывать свои не особо повлияет, тогда и оценим. А пока что просто накопление, причем глупенькое. Судя по написанному, вам нужно 200 месячных затрат накопить, чтобы пинать балду потом.
  • Маркиз Лафайет
    17 февраля 2026, 21:55
    Согласен с бароном Ротшильдом.
    В ковидном 2020-м покупал VOO за 300+, в этом году уже за 600+
    А ведь это золотой стандарт надежности — индекс на S&P500.
    Многие другие бумаги тоже принесли иксы.
    Но в целом стокпикер из меня так себе.
    Продавать не думаю — пусть и дальше сложный процент работает на меня. 

• Лена Царева
    17 февраля 2026, 22:00
    Наш автор — Евгений создал для себя идеальный мир. Он планирует свою жизнь, свои инвестиции, свои покупки, получает зарплату, каждая минута Евгения распланирована. Он постоянен, стабилен и наслаждается своей стабильностью. У него такой характер. По другому он не может, и не умеет, и не хочет. И это не плохо. Но… Такое стабильное инвестирование дает надежный постоянный доход и комфортную жизнь. А вот взрывов от бешеных денег, крупных удач вряд ли возможен.
    • Oleg Kotov
      18 февраля 2026, 06:46
      Лена Царева, что тут идеального — с каждой зп или другого дохода откладывать 10-30%, любой сможет у кого есть хоть какая-то дисциплина и ответственность за будущее свое и своей семьи, если конечно человек не в нищите живет, в этом случае об увеличении дохода лучше думать.
    • Владимир Петров
      19 февраля 2026, 10:24
      Лена Царева, Евгений очень ждёт (наивно) удвоения портфеля, и на этих ожиданиях пополняет портфель регулярно по любым ценам. Отсюда такой результат — Профит околонулевой.
      Доходное инвестирование намного интереснее.
      У доктора есть выжимка по Клоченку, там все что нужно написано:
      smart-lab.ru/mobile/topic/1236827/
  • Nikita $korohodov
    17 февраля 2026, 22:18
    Здесь у каждого свой путь!
  • Vadim Turushev
    18 февраля 2026, 01:38
    грустно
  • V V
    18 февраля 2026, 03:54
    Довложить в рынок около 7 млн рублей можно имея ЗП более 300 тыс, откладывая 30 процев заработка (больше можно, но отказав себе практически во всем ради 6%?). Такой зарплаты не было — значит, источником была собственность. Средняя доходность 6% — не плохо, но депозит лучьще. 
    • Oleg Kotov
      18 февраля 2026, 06:42
      V V, И что вы на 210 тыс в месяц не проживете, будете себе во всем отказывать, чтож у вас там за потребности, дети чтоли в Гарварде учаться…
  • Ya-Skeptik
    18 февраля 2026, 09:10
    Не густо. Большая часть внесение а течении времени. Похоже с депозитами под сложный процент, было бы жирнее.
  • Владимир Петров
    18 февраля 2026, 09:16
    В июне 22 г купил Яндекс по 1700 ₽, и больше ничего не делал — сейчас он 4800₽. Обидно, что на небольшую сумму набрал. Вот это похоже на инвестицию ~ 280 % за неполных 4 года.
    И то не тороплюсь, в районе 5000-5200 фиксанусь скорее всего и в облиги…
  • Константин и компания
    18 февраля 2026, 09:21
    Работая таксистом и охранником заработал на 2 квартиры и 7 🍋, ну да 🤭верим
  • Валерий Крылов
    18 февраля 2026, 10:04
    >>чистая прибыль за 6 лет составит 782 000р.
    Сочувствую, держитесь.

Моя инфляция примерно уполовинила рубль за эти 5-6 лет.

• LordMerlin
    18 февраля 2026, 10:36

Прикольные инфоцыгане))

Сплошные лозунги. Инвестируй, разбогатеешь. За 6 лет с 3х тыс уже 7.8мио.
    А то, что там по мио в год довнос, ну так это другое.
    «Чтобы за год заработать 12мио надо всего то откладывать по мио в месяц, это каждому доступно» ©

Звиздец....

• Никита Замалютдинов
    18 февраля 2026, 10:40
    Выводы: надо было брать хату, а не мучать жепу. Вот как раз на эту цель можно было немного полудоманить (лудоманией является любая покупка ценных бумаг в москазино)
  • Владимир Петров
    18 февраля 2026, 10:53
    Я с 20 тыс начал в 19 г, с облигов корпоративных, 4 шт *5 тыс, ох уж страшно было...
    В итоге там вроде даже оферта у кого-то случилась.
    А так первый купон был — 245₽) ещё без налога 13%…
    • товарищ масон
      18 февраля 2026, 21:01
      Владимир Петров, портфель в 100 тыс рублей — это тренировочная демо-версия.
      о чем-то можно начинать говорить при портфеле более ляма и стабильного плюса на протяжении хотя бы трёх лет. и плюс должен быть больше бенчмарка.(ну или хотя бы ключа, если очень осторожен)
      • Владимир Петров
        19 февраля 2026, 09:26
        товарищ масон, ну это я про самое начало...
        В 22 г при переносе ИИС уже ну очень очково было, когда 7-значные цифры стали исчезать со счета… Кстати сам перенос на Альфа удачно прошел.
        А вот возврат «заморозки» по указу стремный получился, 15 тыс из возможных 100 тыс вернулось и все на этом.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн