Виталий Лебедев
Виталий Лебедев личный блог
17 февраля 2026, 16:25

Курьерский портфель #22

Зима плавно катится к своему финалу, а значит скоро велосипед вернётся! Если, конечно, как в прошлом году снег не будет выпадать вплоть до лета. Пока же заказы от ПВЗ до квартиры разношу после работы и по выходным пешком, чтобы по вторникам как следует закупиться российскими акциями. Курьерский портфель разбух уже до неприличных величин, пора менять стратегию?
Курьерский портфель #22

Пешком таскать доставки никакого удовольствия. Но взялся за гуж, не говори что не дюж. Ношу. Вот мне досталась нетяжелая, но объёмная коробка с детским креслом. Перемещать его в руках было очень неудобно. Взвалил на голову в лучших традициях индийских женщин, способных удержать на макушке месячную продуктовую корзину. Пытался по пути отпускать руки, но пока курьерская походка не настолько выверенная, чтобы не держать груз на башке двумя руками. Четыре дома прошёл, 160 рублей на карман положил. 

— Ой, да на фига это надо, — начнут причитать некоторые из читателей. 

Но реально курьерство помогает бороться с ленью и повышает двигательную активность. В неделю я наматываю до 100км, меньше 15тысяч шагов в день не прохожу. Порой бывает 25К — вот это тяжело, потом валяешься без сил. Но 15-20 тысяч — то, что доктор прописал. Чувствую себя довольно бодро. Плюс меня радует происходящее вокруг. Очень много местных жителей теперь в курьерах. Мигрантов практически не осталось на этих должностях. Много и парней, и девушек. Девчонки предпочитают таскать пешком, как я, остальные активно обживают электровелосипеды. 

Курьерский портфель #22

Не сработало кудахтанье избранных депутатов про то, как страна загнется без такого сложного сервиса, если среднеазиатов в шею погонят. И-и-и, сразу курьерская зарплата попёрла вниз. Можно сколько угодно в лентах публиковать уникальные случаи, про то, как чувачок заработал 300К за месяц (забывая упомянуть, что он пахал почти без сна и отдыха и точно без выходных), но заминая тот факт, что каждый заказ скукоживается по оплате. И что это, если не сговор? Диаспоры так глубоко воткнулись в российский бизнес, что даже на выплаты своим землякам влияли. Как только приезжих подвинули с насиженных мест (потому что такую непыльную и нехитрую работу любой может выполнять, а значит и должна она доставаться в первую очередь местным!) сразу по деньгам пошло провисание. Жду, когда заказ подешевеет до полтинничка, тогда люди начнут выходить из курьерки, сразу нарисуются говорящие голову, верещание: без мигрантов россияне даже доставки лишились. 

Какие ваши доказательства? Год назад обычная доставка стоила 150 рублей. Сейчас — 90 (иногда и 80). Плюс 30 рублей дадут в качестве бонуса, если ты успеешь разнести ее до адресата в течение 40 минут. Вроде бы этого времени вполне хватает, чтобы закинуть товар в соседний дом. Но не всегда задание появляется на карте возле себя. 

Вот типичный вариант: бронирую две доставки на пункте выдачи, до которого идти минут 20. Пришел, там очередь за получением. Пока мне всё выдали (а если один заказ из 15 позиций, то процесс затягивается), уже 30 минут прошло. До ближайшей хаты ходу 7 минут. А второе задание в противоположной стороне от ПВЗ, до него столько же пилить. Как ни извивайся, а бонус мимо. Что такое 30рэ? Мелочь. Но это еще и 25% от стоимости заказа. И если ты в день несколько бонусов потерял, считай каждый четвёртый поход бесплатно. Или минус акция Русагро в моем портфельчике.

Я начал хитрить: вижу, что осталось несколько минут до исчезновения бонуса, отменяю доставку, и сразу ее же ловлю. Тайминг начинается сначала. Но в день таких манипуляций, в зависимости от рейтинга (он обновляется каждую неделю, так что трудно испортить жизнь курьеру, влепив ему кол), получится использовать всего несколько. Но на ту же акция Русагро хватит. Кто б мне сказал год назад, что за три червонца начну схемы мутить — я б ему в лицо долго ржал, брызгая слюной. Но жизнь полна неожиданностей.

С помощью нехитрых манипуляций удалось заработать за неделю 7,5 тысяч рублей. Внушительная сумма, столько хороших бумаг можно прикупить. Например, четверть сотни Сбера. Но мой портфельчик сейчас такой кругленький — 200К. Так и тянет вместо того, чтобы потратить зарплату, бросить всё на накопительный счёт и смотреть, кто из них сильнее будет жировать.
Курьерский портфель #22
С другой стороны, осталось продержаться всего недельку, и моему инвестированию в российские бумаги стукнет ровно полгода. Рано прерываться. Но что тогда купить? После долгих изысканий остановился на Пятёрочке. Всё-таки любимый мой коллектив, единственный, кто принёс дивиденды. Решено! Как бы не хотелось остановиться с закупами, но продолжу следовать плану. На экране телефоне возникает надпись ваша заявка исполнена. В портфель засунуты: 

— Х5 — 3 шт.

Через неделю повторим!

И по традиции. Поняв что не все байки входят в прокрустово ложе смартлабовского поста, я запилил телеграм-канал Крути педали, чтоб акции далиДружно вместе со мной пройдёмся по питерским подворотням, заглянем в самые дорогие заказы, подглядим в окна, постучим в двери. Короче подписывайся.

5 Комментариев
  • Александр
    17 февраля 2026, 16:44
    Ой, да на фига это надо
  • Александр Кашин
    17 февраля 2026, 16:59
    А с хулиганами сталкивались в подъездах?
    • Баксимус
      17 февраля 2026, 20:01
      Александр Кашин, извольте сударь, в Лениграде подъездов нет, лишь парадные.
      А в парадные негоже заходить в галошах, а фулиганам и подавно…
  • Fox27
    17 февраля 2026, 18:16
    Молодец..!

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн