Галина Бодина
Галина Бодина личный блог
Вчера в 15:53

Лучшие фильмы про трейдинг и инвестиции: топ-10, мой личный опыт

Когда котировки идут не туда, а стоп-лосс срабатывает за секунду до того, как цена разворачивается, лучший способ не выкинуть монитор в окно — переключиться на кино.

Я пересмотрел десятки фильмов за свои 30 лет (и лет 7 из них активно торгуя). Здесь — только те, что цепляют по-настоящему. Без лишних соплей, зато с правильным ощущением рынка.

1. В трейдинге не бывает друзей

«Волк с Уолл-стрит» (2013)

Этот фильм я люблю не за разврат и наркотики, как многие, а за энергию безумия. Джордан Белфорт — это гипербола того, что иногда творится в голове, когда видишь зелёный график. После просмотра всегда хочется купить что-то, о чём потом пожалеешь. Лучше не надо.

2. Когда ты просто пешка в чужой игре

«Игра на понижение» (2015)

Самый страшный фильм для любого, кто хоть раз держал позицию. Сюжет про то, как горстка нердов (я среди своих таких узнаю) поняла, что весь рынок — мыльный пузырь.
Особенно цепляет сцена, где Майкл Бьюрри сидит в своём кабинете и никто не верит его расчётам. Знакомое чувство, когда ты прав, а цена идёт против тебя. До мурашек.

3. Олдскульный подход

«Уолл-стрит» (1987)

Золотая классика с Майклом Дугласом. Фраза «Жадность — это хорошо» стала мемом, но суть фильма глубже. Это история про то, как легко потерять себя, погнавшись за быстрой прибылью. После первого просмотра я удалил со счёта пару рисковых активов. Правда, потом снова добавил. Старые фильмы умеют бить точно в цель.

4. Эмоции против стратегии

«Трейдер» / «Петух» (2017)

Редкий случай, когда кино снято про нас, простых парней, которые сидят дома с ноутбуком. Главный герой проходит через всё: от эйфории до полного слива депозита. Местами смотреть больно, потому что узнаёшь свои ошибки. Особенно когда он начинает мстить рынку. Месть и трейдинг несовместимы. Проверено.

5. Гений, которого не поняли

«Солярис» (2002) *

*если что, это шутка, но да ладно Лучше вспомним гениальный фильм про трейдинг, который многие пропустили — «Предел риска» (2011).
Он идёт ровно один день. Полтора часа экранного времени, и ты наблюдаешь, как рушится многомиллиардная компания из-за паники и неверных решений. Очень клаустрофобно. Идеально для интроверта, который любит наблюдать за катастрофой со стороны.

6. Про нас, интровертов

«Социальная сеть» (2010)

Да, это не совсем про биржу, но это фильм про капитал и одержимость. Марк Цукерберг — типичный пример парня, который сделал состояние, не вылезая из-за компа. Лично мне близка его манера общения: сжато, по делу, без лишних сантиментов. Плюс, саундтрек Трента Резнора идеально подходит для ночного анализа графиков.

7. Главный враг — это ты сам

«Азарт игрока» / «Афера» (2003)

Осторожно: после этого фильма может возникнуть желание бросить всё и уехать в Лас-Вегас. Но если серьёзно, то фильм отлично показывает механику зависимости. Будь то карты или графики — дофаминовая петля работает одинаково. Когда герой Эрика Баны пытается отыграться, становится не по себе. Слишком жизненно.

8. Взгляд со стороны дна

«В погоне за счастьем» (2006)

Этот фильм — напоминание, зачем мы вообще влезли во всю эту историю с инвестициями. Ради стабильности, ради будущего. Уилл Смит в роли стажёра-брокера, который ночует в приютах, но продолжает идти к цели. Когда у меня случается полоса неудач, я включаю финальную сцену, где ему говорят: «Было непросто?», а у него на глазах слёзы. Помогает собраться.

9. Документально и жестко

«Трейдеры: миллионы, секунды, прибыль» (2014)

Документалка про высокочастотный трейдинг. Смотреть на неё — всё равно что наблюдать за работой хирургов. Роботы, алгоритмы, холодный расчёт. Я стеснительный человек, но даже меня бесит, когда рынком начинают управлять машины. Хотя… они хотя бы не паникуют.

10. Тишина и спокойствие

«Деньги» (2016)

Самый медитативный фильм в подборке. Он про то, как один парень учит другого искусству терпения. В мире, где все кричат «Покупай!», умение сидеть на месте и ждать стоит дороже всего. Я, как интроверт, это очень хорошо понимаю. Иногда лучшая сделка — та, которую ты не совершил.

• Итог: Все эти фильмы я пересматривал не раз.
  • Для настроения: Если на рынке штиль — включи «Предел риска», чтобы понервничать.
  • Для мотивации: Если всё плохо — «В погоне за счастьем».
  • Для ума: «Игра на понижение» — обязательно с блокнотом.

Надеюсь, ты найдёшь среди них что-то своё.
А я, пожалуй, пойду проверю терминал — вдруг там за ночь что-то накапало.

1. «Волк с Уолл-стрит» — энергия.
  2. «Игра на понижение» — аналитика.
  3. «Уолл-стрит» — классика.
  4. «Трейдер» / «Петух» — быт.
  5. «Предел риска» — нервы.
  6. «Социальная сеть» — капитал.
  7. «Азарт игрока» — зависимость.
  8. «В погоне за счастьем» — воля.
  9. «Трейдеры: миллионы...» — хай-тек.
  10. «Деньги» — мудрость.

Кстати, если знаешь что-то стоящее, что я упустил — напиши.
Всегда в поиске новых идей. Как и на рынке.

8 Комментариев
  • Сиделец
    Вчера в 16:10
    можно добавить оригинальное название? А то например за 2016 год я нахожу такое www.imdb.com/title/tt2241351/ (тоже неплохой, кстати), и наверняка имелся ввиду другой фильм. 
  • АШ
    Вчера в 16:18
    Кстати, если знаешь что-то стоящее, что я упустил — напиши.
    Копирнула или мальчик?
  • ВВШ  Free.Solo.
    Вчера в 17:33
    " В трейдинге не бывает друзей" ---  бывают. но НЕ должно быть.
    из  фильмов:     таких фильмов просто ПОКА  не было. одна хрень.  про реальных  частных  трейдеров = НОЛЬ. можно было про Ливерморчика сделать НАСТОЯЩИЙ сериал. но увы — БОЯТСЯ.
  • Vadim P
    Вчера в 22:03

забыл, конечно — Rogue trader (1999г)

про Ника Лисона — чел, который завалил банк Barings, торгуя на азиатских рынках фьючами и опциями (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%BD,_%D0%9D%D0%B8%D0%BA)

Самого Ника видел в Москве лет так 15 назад — приезжал с лекциями на какую-то вечеринку

только вчера пересматривал в какой уже раз

Rogue Trader, review: 'a criminal waste of a brilliant story'

• Vadim P
    Вчера в 22:18
    а вот этот фильм —  «Трейдер» / «Петух» (2017) — не нашел нигде даже упоминания, можно ссылку любую или оригинальное название, пожалуйста?

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн