Просьба объяснить для тупых как рост дефицита бюджета связан со ставкой? Логично, пожалуйста, пошагово и во взаимосвязи с явлениями. Просьба не писать типа -«Ну ты пойми, братан! Связь есть, только ты не понимаешь всех взаимосвязей!» Я понимаю, что все тут умные, но просьба объяснить так, как будто я тупой.
Trendovik, Преждевременное снижение ставки приведет к тому, что бюджет не сможет разместить ОФЗ (станет неинтересно покупателям), рубль придется девальвировать, для покрытия дефицита бюджета, инфляция ускорится, и ставку придется поднимать снова
Trendovik, самое логичное, если автор заложил сценарий сохранения расходов государства. Мы как страна экспортёр, можем пойти на девальвацию рубля, которую все ждут.
Согласен, нужны комментарии автора. Что он заложил в свои прогнозы.
Олег Дубинский, Можно поподробнее? Допустим, кризис рукотворный, связанный с ростом налогов, инфляция замедляется и становится не 4%, а 0%, дефицит при этом, понятно, что увеличивается и становится допустим 6 трлн, но з/п упали, занятость упала, люди не тратят. Минфин ринулся занимать, поднимая ставки с нынешних 13 до 20% но при этом Набиуллина, чтобы воспрепятствовать выполнению плана на заимствованию для покрытия дефицита Федерального бюджета, поднимает ставку до 25%, Минфин занимает под 25-30% пытаясь высосать любую ликвидность с рынка, ставки по облигациям для компаний вырастают до 32-50%, отсюда кризис, увольнения, банкротства, сокращение налогов, увеличение дефицита бюджета. Причем таргет по инфляции и кризисные явления в экономике Набиуллину почему то уже не интересуют, и она яростно препятствует покрытию дефицита бюджета. Скажите, Набиуллина враг? Причем, если изучить параметры прогнозного бюджета Минфина на 2026 -2028 год, становится видно, что Минфин синхронизирует индексацию расходов и социальных пособий, включая индексацию маткапитала, начиная с 2027 года до 4%, как таргет по инфляции. То есть Минфин подстраивается под таргет ЦБ, но при ЦБ ведет борьбу с Минфином. Зачем?
Trendovik, дефицит бюджета растёт от того, что государство тратит больше, чем нужно и увеличивает количество денег в экономике, не увеличивая предложение товаров (снаряды и трупы врагов потребить нельзя, например).
Деньги оно берёт либо из ФНБ (который составлен из денег, «выигранных» на скачках цен на нефть, т.е. лишних для экономики), либо эмиссией рублей через выдачу ОФЗ. Количество потребительских товаров не растёт, а количество рублей растёт, потому что какой-то россиянин получил вертолётные рубли от государства и пошёл их тратить, не дав ничего экономике взамен, ведь он не оказал никаких услуг людям, рынку, он оказал услуги государству и его политическим амбициям. Получается дисбаланс между деньгами и товаром в стране, появляется инфляция, с временным лагом. Аналогично, с лагом, действует и ключевая ставка, поэтому ЦБ нужно отслеживать и прогнозировать дефицит бюджета, чтобы понять, какое количество рублей вывалится на головы россиян через полгода/год.
Чёрный Ленин, ОФЗ являются залогом для предоставления ликвидности в рамках аукционов РЕПО, в прошлом году об этом объявили и вряд ли откажутся от этой практики, а скорее всего она уже давно стала нормой. Выпускаются ОФЗ, банки за них отдают рубли (старые), но сами ОФЗ являются активом, в залог которого банки запрашивают рубли(ликвидность, «новые» рубли) у ЦБ. Всем выгодно: у Минфина покупают ОФЗ, а банки получают проценты с ОФЗ + сами ОФЗ, субфед и муниципальные облигации являются залогом для получения ликвидности. Невыгодно только тем, кто будет в будущем по этим процентам расплачиваться десятилетия. Возможно даже (я не знаю, предполагаю), ОФЗ являются залогом для получения ликвидности с «плечом», как депозиты: когда на каждый рубль, обеспеченный ОФЗ, можно взять 5 рублей у ЦБ и выдать в кредиты, заработать.
Trendovik, в макроэкономике натянуть сову на глобус легче лёгкого. Причем логично доказать можно и совершенно противоположный постулат. Вроде а вы дефицит бюджета видели? Ого-го! Ставку будут понижать, чтобы ожила экономика.
Vallee,
думаю, это — гос. политика, держать рубль
Если в 1 день рубль +50%, то ставку снова поднимут дол 20 — 21% на внеочередном, экстренном заседании ЦБ
Надолго с нами высокая ставка, не понимаю, че все ждут
будут они 0.5 туда сюда гонять,
как бы под 20 не лупанули, но это не сейчас, думаю через пару лет увидим
Важнейшим эффектом сделок по покупке «Таксиагрегатор» и IntellectMoney будет развитие синергических связей между компаниями Группы. 🟢 Займер будет предоставлять займы водителям, подключенным к...
На прошлой неделе мы организовали поездку для представителей медиа и финансового сообщества на завод лазерной дочки SOFL — VPG LaserONE (входит в наш кластер «СФ Тех»). В экскурсии приняли участие...
Король СПГ представил отчет по МСФО за 2025 год Новатэк (NVTK) ➡️Инфо и показатели Результаты — выручка: ₽1,4 трлн (-6%); — EBITDA: ₽859,3 млрд (-15%); — чистая прибыль:...
Мой Рюкзак #63: ВТБ - дальше без меня, меняем на более крепкий банк, дивидендные отсечки близко
Февраль продолжает радовать стоимостных инвесторов, все по стратегии, которую описывал в конце прошлого года
Прошлый пост тут — smart-lab.ru/mobile/topic/1260904/
Было 25,9 млн...
Андрей Остяков, тарь сейчас тупан))) пока не поздно, а то очухаешься реально по 1000р тебе впарят что и сам не поймешь как так получилось, будешь снова мычать возьму по 200, когда сам уже по 1000 к...
Передайте уважаемому, что они с Кокриным К.О. уже подставили Руководство СИНХ под 185.4 УК РФ. А 2.0 это реальные сроки — не уверен, что они разделят его воинственный пыл. Думаю что не доведут даже на...
Согласен, нужны комментарии автора. Что он заложил в свои прогнозы.
дефицит бюджета финансируют через эмиссию ОФЗ.
Сейчас банки готовы покупать ОФЗ под 15+%
«Чем больше дефицит бюджета, тем жестче денежно-кредитная политика»
Э.С. Набиуллина
Дефицит → Рост заимствований (ОФЗ) → Риски для ликвидности и инфляции
ЦБ же с инфляцией борется.
А снижение ставки увеличивает спрос и инфляцию.
дефицит в этом сценарии был бы далеко не 6 трлн
Сокращения, увольнения — это снижение спроса и ограничение инфляции
И возможность набрать новых контрактников
эти страны не ведут активные боевые действия
Деньги оно берёт либо из ФНБ (который составлен из денег, «выигранных» на скачках цен на нефть, т.е. лишних для экономики), либо эмиссией рублей через выдачу ОФЗ. Количество потребительских товаров не растёт, а количество рублей растёт, потому что какой-то россиянин получил вертолётные рубли от государства и пошёл их тратить, не дав ничего экономике взамен, ведь он не оказал никаких услуг людям, рынку, он оказал услуги государству и его политическим амбициям. Получается дисбаланс между деньгами и товаром в стране, появляется инфляция, с временным лагом. Аналогично, с лагом, действует и ключевая ставка, поэтому ЦБ нужно отслеживать и прогнозировать дефицит бюджета, чтобы понять, какое количество рублей вывалится на головы россиян через полгода/год.
расшифровка есть?
хотя почти не помню что такое оселок
но проблема почти выкристаллизовалась
пора переходить в качество
думаю, это — гос. политика, держать рубль
Если в 1 день рубль +50%, то ставку снова поднимут дол 20 — 21% на внеочередном, экстренном заседании ЦБ
Думаю, маловероятный сценарий. что так резко
будут они 0.5 туда сюда гонять,
как бы под 20 не лупанули, но это не сейчас, думаю через пару лет увидим