JustKeep
JustKeep личный блог
Вчера в 09:27

Ну, здравствуй «безработная» беззаботная жизнь...

Ну, здравствуй «безработная» беззаботная жизнь...

Без преамбул, сразу обозначу, что в моей жизни произошли кардинальные изменения: неожиданно 30 декабря прошлого года собственниками предприятия, где я работал, принято решение о продаже бизнеса и одним из условий была смена команды топ-менеджеров в силу лояльности к прежним собственникам бизнеса.

И вот с 31 декабря я официально являюсь нетрудоустроенным.

А значит, пришло время проверить все те принципы, которые мной пропагандировались на собственном опыте😁. О финхаках, финансовых привычках и своей жизни уже Рантье пишу ТУТ.

Что ж от этого стало жить еще интереснее, так что могу себя поздравить, ведь внутренне, если положить руку на сердце, я к этому стремился, а тут Вселенная ответила на моё обращение к ней.

И вот пролетел январь (именно пролетел), первый месяц жизни рантье, подведу небольшие итоги. С подобными темами частить не буду, но раз в месяц обязуюсь выкладывать о своих наблюдениях и ощущениях.

Итак, главное, что нравится — неспешное утро, без беготни и суеты, чашечка кофе, а то и две, наблюдение через окно за спешащими на работу людьми, а в последнее время и продирающихся через сугробы, и … умиротворение от понимания, что тебе спешить никуда не нужно. В принципе, это даже здорово, что на жизнь рантье я «вышел» зимой, т.к., если бы это был весенне-летний сезон, то я бы уже сорвался с места и уж точно не сидел бы дома, а так есть время на размышления и перезагрузку.

Но, нахождение в домашнем режиме никак не сказалось на безделье.

Мой примерный день выглядит так:

— кофе, завтрак;

— изучение английского языка;

— просмотр новостей. Кстати, информационный шум значительно снизился, скоро буду чистить каналы в Телеграмм, поскольку всё равно их не читаю. Некогда🤣;

— активная ходьба на свежем воздухе и оооочень активные физические упражнения дома. В фитнес-зал пока не хочу ездить: снег, мороз и нечищеные парковки. Из достижений: похудел на 3 кг, начал делать круговой супер-сет: 5 подходов по 15 раз приседания, отжимания, бицепс, плечи с интервалами между упражнениями 10 сек. Очень нагружает👍.

А еще отказался от сладкого, далось легко, вероятно, это связано с моей осознанностью выбора продуктов питания и пониманием влияния сахара на здоровье, а может быть помогло отсутствие стресса и возможность спокойно анализировать свои желания и потребности🤷‍♂️. На очереди – ограничение хлеба, с этим будет несколько сложнее, так как есть установка бабушки и мамы из детства: без хлеба – не еда;

— чтение книг. За месяц вдумчиво прочитал произведение Д.Холиса «Перевал в середине пути». Весьма интригующее чтиво. Я понял, насколько важны моменты переосмысления своей жизни, постановки новых целей и переоценки ценностей. Она помогла взглянуть на свою ситуацию под другим углом и принять важные решения относительно будущего направления своего развития. Кстати, решил читать именно бумажные книги, до этого всё как-то электронные были. Есть свой определенный кайф;

— посмотрел 1 сезон сериала «Золотое дно», рекомендую.

Теперь по финансам. Месяц, конечно не показателен: Новый год и всё, что с этим связано, но в рамках бюджета, несмотря на значительные траты на развлечения, выдержал, снизились траты в категории на авто (АЗС, парковки и т.п.), а на развлечения увеличились (для сведения: я уже 5 лет веду учет расходов-доходов и понимаю свои ежемесячные расходы).

Достаточно показателен для выводов на будущее январь стал в рамках уплаты налогов от инвестдеятельности за 2025 год: почти все инвестиционные выплаты (купоны, дивиденды) решил направить на их уплату, потому как в конце года не хочется вновь видеть суммы для ФНС в размере нескольких сотен тысяч рублей. Решил, что можно уплатить с пассивных выплат, пусть будет уплачено. Просто к слову: на налоги ушла половина от всех доходов за месяц.

Ну и из минусов: «простой» личного авто и погодные условия разрядили в ноль аккумулятор😜.

Если появился интерес к теме – как жить обычной жизнью без работы, приглашаю.

114 Комментариев
  • юн
    Вчера в 09:38
    А Вы планируете искать новую работу?
      • JustKeep, Работал, знаю что это такое. Стаж в трудовой -12 дней и было это в прошлом тысячелетии.

Вороны никогда не работают, наблюдаю за ними в парке. Всегда сытые, перья переливаются, как ни один дорогой костюм не может. Играют всё время, последний раз одна ворона взлетала с пластиковой бутылкой на дерево и сбрасывала бутылку вниз, внизу её пытались поймать две другие вороны.

Вот если бы их заставить платить налоги!  Пользуются всеми благами, нигде не работают, развлекаются и живут под сотню лет.
        • Stig
          Вчера в 12:23
          Диванный аналитик-практик, Это ещё Иисус Христос заметил: "Взгляните на птиц небесных: они не сеют, не жнут, не собирают в житницы; и Отец ваш Небесный питает их. Вы не гораздо ли лучше их?"
          • Stig, Отец ваш Небесный питает их.
            Вы даже нашли эту фразу Господа! И не собирают в житницы!  Для чего всяческие инвестиции, пенсии, забота о будущем, которое предрешено Господом?!
          • Клетчатый
            Сегодня в 03:34
            Stig, кстати, суд обязал его вернуть первобытное имя
        • Диванный аналитик-практик, как то вороны у нас собакена грабили...

Одна дергала за хвост, когда он хавал, а три другие ждали момента и только он отвернулся посмотреть кто там его тягает за хвост тырили мясо…
          • Сергей Хорошавин, Они еще любят просто травить собак, играть с ними, когда делать нечего.
            • Диванный аналитик-практик, вспоминая фильм Хичкока «The Birds» начинаешь понимать, что в реальности все было бы куда страшнее…
              • Сергей Хорошавин, Никакие фильмы не смотрю. Последний раз смотрел фильмы в середине 90-х.  годов. Зомбирующие свойств афильмов на мой взгляд выше, чем музыки. И то и то надолго откладывается в голове. крайне не рекомендую!
      • Профуршетник
        Вчера в 19:20
        JustKeep, молодец. Потом хер устроишься куда, пойдешь курьером.
      • Робот Бендер
        Сегодня в 03:14
        JustKeep, Если вы реально из себя что то представляли на работе, то вам быстро надоест жизнь безработного овоща, райфл и вся эта биржевая трихомудия.
    • юн, зачем?! Можно же канал теперь вести! Писать там как приседал и экономил! 
  • ves2010
    Вчера в 09:46
    Настоящая жизнь рантье возможна только в теплом климате с короткой зимой. Желательно чтоб лес горы море были рядом.

Английский это хорошо но прокачай скилл спекулятивной торговли. Иногда активы раздают реально дешево и можно с крайне мелким риском не напрягаясь поиметь +2...4% доходности в год.

Успехов
    • Ян Карлович
      Вчера в 14:51
      ves2010,  «коль пришлось в империи родиться, лучше жить в провинции у моря» — это давно известно и относится ко всем, а не персонально к рантье)
      а настоящая жизнь рантье может быть очень разной, это зависит от различных обременений рантье, его возраста, здоровья, интересов и прочая и прочая.
      совсем никем не обремененный рантье может вообще находиться в постоянном броуновском движении по миру.
      так что не надо нам намекать, что все настоящие рантье должны скопиться в батуми, а если ты не в батуми, то ты не настоящий рантье))
      • ves2010
        Вчера в 15:03
        Ян Карлович, лол… у нас в батуми щас +30
        • Ян Карлович
          Вчера в 15:25
          ves2010, возможно, помню в ницце было в декабре +30, но чот все сайты пишут, что сейчас в батуми +15. и это не радует) боюсь к апрелю растает весь снег в кавказских горах, которого и сейчас не шибко много, в отличие от мск)
          и как там вообще батуми? собирался туда заехать несколько лет назад, но так зашел тбилиси, в котором не был с советских времен, что все две недели в нем проторчал
          • ves2010
            Вчера в 15:58
            Ян Карлович, я счас просто изжарился у мя окна на солнце...
            15 в тени… на солнце жарень...  

батуми на любителя… все по русски… турки арабы евреи и снг...  много дешового жилья во внесезон… за 1200руб в день очень хороший номер с видом на море и горы и парк… я всиживаю нерезиденство… тоже самое в алмаате вдвое втрое дороже и моря нет....
            есть таксфри… поэтому всю технику таскаю из батуми… так например ноут в россии 160к а в батуми 110к...
            вино… солнце пальмы… горы… можно в стамбул сьездиь на автобусе или трабзон… сванетия, аджария, бакуриани боржоми кутаиси шаквители чакви зугдиди… т.е тбилиси это картли… одна половина грузии а батуми это вторая…
            • Ян Карлович
              Вчера в 20:44
              ves2010, в стамбул на автобусе это сильно на любителя. да и смысла нет, мне кажется, билет на самолет 5300 руб, предполагаю на автобус дороже.
              еще бы научиться из грузии машины таскать) как мне рассказывали местные, у них вообще никаких пошлин нет на ввоз, не говоря об утильсборах), и почти все берут дистанционно в штатах почти новые тачки с каким-нибудь битым крылом тысяч за 5$ + доставка 2 тыс $. 
              • ves2010
                Сегодня в 00:17
                Ян Карлович, пошлины нет пока ездишь на временных номерах… можно так год ездиь потом продать… пошлина 30к руб примерно
  • rog
    Вчера в 09:53
    Чем меньше суеты, тем ближе мы к Богу. Все мы к этому стремимся.
  • Игорь
    Вчера в 09:54
    У меня 15й месяц в таком режиме. Нормально. Втянулся. Машину продал. Освоил общественный транспорт. Желание устраиваться на наемную работу пропало совсем.
    • Игорь, а нет мысли или ощущения, что это шаг вниз по лестнице? Вы сдались? Про найм это конечно правильно, но такой режим расслабляет. Нет такого?
      • Игорь
        Вчера в 12:18
        Владислав Миронов
        Оно так и есть… В профессиональном плане… Деградация чистой воды..
        У каждого свои мотивации для работы. Карьера, деньги, удовольствие от процесса. А если этого нет, то зачем?
        Ежедневные прогулки и присидания 5×15 куда как полезнее..
        Будет мотивация — будем работать…
    • Профуршетник
      Вчера в 19:21
      Игорь, когда проешь все деньги, устроишься 😂
  • Rostislav Kudryashov
    Вчера в 10:02
    Это достижения инвалида?
    5 подходов по 15 раз приседания,
    Если мужик не присядет по 10 раз на каждой ноге, не подтянется на перекладине хоть 15 раз — тот не мужик.
    База здоровья — дыхательные упражнения в беге на 3-5 км. Самоконтроль — не по пульсу, а по предельной нехватке воздуха. Древние греки понимали в тренировочном эффекте лучше любого нынешнего терапевта.

Долой все медицинские мифы и предрассудки о «правильном питании», в первую очередь о «плохом и хорошем холестерине», глютене и прочая.
    «Антихрупкость» Нассим Талеб — нашим дедам-прадедам были известны эти «секреты».
    Последние дни (наконец-то!) «британские учёные» из США стали предлагать диету богатую животными белками, а животных жиров -  не менее 1/3 всех калорий.
    И регулярный анализ крови для контроля витамина Д — реально только из аптеки или тресковой печени.
    Всё остальное — в нормальной еде.
    Забей в Яндекс «пшеничная крупа химический состав»,
    выбери health-diet.ru и сравни с «пшеничная мука» по витаминам и минеральным слоям.
      • Rostislav Kudryashov
        Вчера в 10:08
        JustKeep, 10:02 Если ещё молодой — можно поступить на обучение технической профессии бесплатно. В Питере зарплаты от 100 тыс руб.
      • JustKeep, жизнь FOMO такое себе. Просто иди работай хоть простым менеджером с нуля, хоть в таксо. Ты же не антиобщественный эелмент?
          • Доктор
            Вчера в 13:01
            JustKeep, верно лучше просто совать
            А для души ремонтировать телеки
        • Oleg Kotov
          Вчера в 11:19
          Александр Сережкин, мда, а работа в такси это жизнь) ну у вас и установки. Да заработал уже человек себе на жизнь дайте ему в себя прийти, отдохнуть, осмотреться, подумать что ему в жизни всегда хотелось делать не для того чтобы на еду и кров заработать а к чему душа тянется. Может посидит дома да ничего и не придумает как обратно в офис прийти)
          • Oleg Kotov, ты даже не понял о чем я говорил. Мда, сидеть дома цель развития для таких как ты. 
            • Stig
              Вчера в 12:28
              Александр Сережкин, Иммануил Кант всю жизнь сидел дома - деградировал, по вашей логике
            • Oleg Kotov
              Вчера в 12:45
              Александр Сережкин, а так это ты ни грамма не понял хамло обыкновенное…
      • Rostislav Kudryashov
        Вчера в 13:37
        JustKeep, 10:02 Есть мнения (из опыта), а есть ещё нормы ГТО.
    • Игорь ПМ
      Вчера в 18:01
      Rostislav Kudryashov, Ваши родственники — пенсы все мужики (15 раз подтягиваются и бегают по 3-5 км)? 
  • Золотое дно, второй сезон лучше
      • PerpetualSlacker
        Вчера в 14:08
        JustKeep, последняя серия 2го сезона 29 янв вышла… включай-смотри:-))
      • Байкал
        Вчера в 19:59
        JustKeep, уже вышел на торентах ищи)))
  • Verin
    Вчера в 11:15
    Добро пожаловать! С 2012 года в таком режиме, правда машину продал только в прошлом году. Впереди еще много чудных открытий. Просмотр хорошего кино и прочтение книг одно из них. Желаю удачи и процветания.
  • xron69
    Вчера в 11:29
    А как же депривация, и ломать должно, если был до этого в обойме.Не шлагбаум же поднимали на предыдущей работе.
      • xron69
        Вчера в 12:01
        JustKeep, Мне кажется на адреналин решения задач подсаживаешься.
  • BobbyKotick
    Вчера в 11:30
    Топ-менеджер в Москве без знания английского языка? Что?
    • Flexiway
      Вчера в 22:14
      BobbyKotick, 

Первая мысль была аналогичная
  • Ho_Chu
    Вчера в 11:35

все равно надо чем-то заниматься... 

да вот хучь бы котиков гладить ))

• Ho_Chu
        Вчера в 12:14
        JustKeep, почему не поверю? уверен, что не хватает!
  • Виталий Зотов
    Вчера в 11:42
    почти все инвестиционные выплаты (купоны, дивиденды) решил направить на их уплату, потому как в конце года не хочется вновь видеть суммы для ФНС в размере нескольких сотен тысяч рублей. Решил, что можно уплатить с пассивных выплат, пусть будет уплачено.
    Лох.
    Можно было в конце года, а капитал использовать  — да хоть на вклад положить. 
    Это не в каналы писать. 
  • ICEDONE
    Вчера в 12:23
    Жена мозг не епет?
      • ICEDONE
        Вчера в 22:18
        JustKeep, и ее даже не бесит что ты дома зависаешь постоянно?)
    • DrManhattan
      Вчера в 14:33
      ICEDONE, если жена мешает свободе, то надо выбирать свободу.
    • Профуршетник
      Вчера в 19:22
      ICEDONE, скоро ее не будет и будет вообще кайф
  • неожиданно 30 декабря прошлого года собственниками предприятия, где я работал, принято решение ... И вот с 31 декабря я официально являюсь нетрудоустроенным.

Звучит неправдоподобно как-то. Даже для увольнения по соглашению сторон нужно время, уволить официально трудоустроенного человека одним днём нереально. А топ-менеджеры передают дела неделями обычно, если, конечно, это не синекура была, когда человек в реальности ничего не делает, а только числится в штате.
    • АШ
      Вчера в 12:58
      Ирина Чернецова, скоро Тимофей объявит конкурс за двадцатку, там и миллиардеры и топы и всевсевсе подтянутся…
    • Доктор
      Вчера в 13:04
      Ирина Чернецова, топ являются руксоставом. Их можно уволить приказом без всяких церемоний
      • Доктор, это в каком месте Трудового кодекса написано?
        • Доктор
          Сегодня в 11:29
          Ирина Чернецова, Законодательные нормы
          Основание для увольнения директора по решению учредителя — п. 2 ч. 1 ст. 278 ТК РФ. Уволить на этом основании можно, даже если срок трудового договора у директора не закончился и нет дисциплинарных проступков
          • Ирина Чернецова
            Сегодня в 13:33
            Доктор, в этом пункте речь про увольнение только генерального директора и ни слова о сроках, там только основание. Процедура всё равно такая, что в белой компании практически невозможно уволить человека одним днём «неожиданно», это требует существенной подготовки со стороны юриста, кадровика и бухгалтера.
    • алла новикова
      Вчера в 16:30
      Ирина Чернецова, 
      Руководитель, как правило, в первую очередь избавляется от сотрудника, который по жизни считает, что всё вокруг меня летающее, ездящее, строящееся … должно создаваться кем-то другим. И вааще — я создан потреблять, а не для созидать. 
      Таких бы на необитаемый остров!)))
  • Translator
    Вчера в 13:09
    В такой ситуации главное — сколько денег за душой и какой возраст.
    Если денег мало, а возраст уже за 40, то ловить уже нечего.
    Рано или поздно придётся идти на самую непритязательную работу.
    Ну или на суицид.
  • Променять возможность работать с людьми, в коллективе на свободу бесконечной писанины в интернете это топ решение!Придумывать постоянно что то и наяривать на кучу платформ это свобода в самом что ни на есть её первозданном виде! 
    • Ян Карлович
      Вчера в 14:30
      Мультитрендовый, жалеешь, что так поступил?
      или вы там в коллективе в интернет строчите?)
      • Ян Карлович, ну я то каналы не веду) Я как бы ничего ни на что не менял! 
        • Ян Карлович
          Вчера в 14:57
          Мультитрендовый, хочешь сказать, что со школьной скамьи строчишь круглосуточно в инете и больше никогда ничем не занимался?)
          • Ян Карлович, нет, я хочу сказать как уже и сказал что я ничего ни на что не менял.
  • Игорь ПМ
    Вчера в 13:57
    Восьмой год как уволился сам (хотели подставить на деньги и уголовное дело). Прошел 4 стадии:
    1 (первые 2-3 мес.) — эйфория от свободы и поиск хорошей работы. Нашел только такую, куда «свои» не идут (надо пахать круглые сутки или ответственность) и мало платят.
    2 (от 2-3 мес. до года) — наслаждение свободой и ожидание предложений от друзей.
    3 (от года до двух) — наслаждение свободой и понимание, что работать больше не хочу нигде и никем. Появились хорошие предложения работы от друзей, на которые я ответил отказом.
    4 (от двух и далее) — спокойное отношение к свободе и начало проблем со здоровьем (первые два года вообще не болел, в т.ч. коронавирусом)…
    • Игорь
      Вчера в 16:16
      Игорь ПМ
      п4. Не уловил связь здоровья и наемной работы.
      • Игорь ПМ
        Вчера в 18:17
        Игорь, Я ее не описывал, просто указал основные этапы моей адаптации к жизни в новой системе (без работы)
  • ИскандерМю
    Вчера в 14:04

На СВО.

Стабильная «минималка» в 250 косарей, «завтрак» и «активности на свежем воздухе» обеспечены.

А там, как повезёт.

• Игорь
      Вчера в 16:21
      ИскандерМю
      Водитель автобуса в СПб -170к. Песочницы 200к. Курьер на лисипеде — 100к.
      Активностей хватит, питание — домашнее и «повезет» — гарантировано.
  • consar
    Вчера в 14:22
    Приветствую, коллега 
  • Желаю автору годик отдохнуть и вернуться к трудовой деятельности) Чтобы нам всем, оставшимся, полегче было)
  • DrManhattan
    Вчера в 14:31
     как жить обычной жизнью без работы,

Займись интрадеем.
    Скучно не будет!
    Преврати 10 млн. в 100!
    Да путь не близкий, но дорогу осилит идущий быстро.
    • Technotrade
      Вчера в 15:26
      DrManhattan, да ладно не близкий, 5 лет это занимает. лично проверил. Не спеша и без рисков. А если сильно гнать, можно и не доехать.
      • DrManhattan
        Сегодня в 10:47
        Technotrade, про сильно гнать никто не говорит —
        соблюдаем скоростной режим.
        А без риска иксы не бывают,
        потому что в долгосроке иксы это и есть плата за страх.
        В разовых случаях роляет удача.

• DrManhattan
    Вчера в 14:40
     Если появился интерес к теме – как жить обычной жизнью без работы, приглашаю.

Извини, приятель.
    Как будет 100 лямов на счету так сразу присоединюсь.
    А сейчас зарабатывать надо.
  • Technotrade
    Вчера в 15:38
    Молодец. Хорошие изменения. Одобряем. все что ни делается. всё к лучшему. Больше общения с близкими, друзьями, соседями ))) Все по кайфу будет )))
  • Маркиз Лафайет
    Вчера в 15:34
    Это вы на фото? У вас разные бородачи в постах и на аве
  • Константин Р
    Вчера в 16:03
    вы собрали все признаки что это маркетинговый аккаунт скорей всего для сбора трафика, телега, ии картинки и текст такой же и никакой конкретили и цифер. фото надо выложить реальное, и скрины портфелей, историю сделок с цимфрами, датами, итд., пока одна вода
  • alexei459
    Вчера в 16:04
    Очередной миллионер-рантье, которому надо обязательно сообщить об этом на смарт-лабе и зазвать в свой ТГ. Зачем-то…
  • Бочаров Михаил
    Вчера в 16:15
    инрадей расшатывает психику. и ведет к алкоголизму.
  • GOLD
    Вчера в 17:41
    когда-то тоже сменился собственник в конторе и я решил — хватит))… с тех пор уже 18 лет работаю на себя… полет нормальный

если кому-то нужно дать пинка под зад в правильном направлении, пишите в группу

но сразу предупреждаю — могу нах послать))
  • PM
    Вчера в 18:06
    Автор, а лет тебе сколько? Тут многое еще отвозраста зависит. До 50 я бы не смог сидеть без дела, просто влозмлжность зарабатывать и неусталость в заднице бы свербили. После 60 — норм. 
  • Carlson
    Вчера в 18:08
    Ты просто стал никому не нужен и от тебя избавились. Теперь будешь копошиться только сам себе. Зачем нам тут твоя телега, что там может быть интересного или полезного? Как жить, чтоб стать никому не нужным? Как выгореть на работе? Чашечка кофе, спортзал мы и без твоей телеги все здесь умеем, а как делать круговой супер-сет мы спросим специалиста в фитнесс-клубе, а не левого чувака на околобиржевом сайте ))
  • Дмитрий
    Вчера в 19:59
    Через месяц надоест смотреть на весь этот обоссаный собачатниками снег, слякоть и вечно серое небо.
  • Пенсионные баллы и годы набрали?
    Самозанятость возможное решение
  • Flexiway
    Вчера в 22:07
    Пока всё идет по накатанной. Капитал большой. И можно его тратить. Но он не зарабатывает — уверен на 100%. Инвестиции-шминвестиции-купоны-дивы — занятие на +7% в год. Плюс/минус.

А что же дальше? А дальше из-за того, что нет опыта в торговле, будет проедание капитала. Оно будет идти своим чередом — расходы остались на том же уровне и думаю, что они в районе 200 в месяц и более сейчас. Раньше больше, потому что ни один топ менеджер не тратит на себя 50 при зп 600. Он тратит все 600.
  • Flexiway
    Вчера в 22:21
    Рекомендую искать работу через пару месяцев. Сейчас идет процесс отдыха от напряженной работы. И есть ощущение парения над всеми. Это ощущение пропадет через год.

Если нет знания английского у топа, то я думаю есть проблемы и с другими стратегическими вещами.

Успехов.
  • Malik
    Вчера в 23:21
    вангую, что Фире- очередное биржевое стадо, которое будет первым ошкурено при тех, или иных неблагоприятных для них обстоятельствах. 
  • Turbo Pascal
    Сегодня в 06:32
    Ни один рантье без тг канала, где он описывает свою беззаботную жизнь, жить не может. Это всем известно.
  • Рептилоид
    Сегодня в 07:40
    FIRE не для гуманоидов.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн